Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

69 лайков

Солёные огурцы любят многие, но правильно приготовить это блюдо удаётся не каждой хозяйке. Часто овощи получаются мягкими, недостаточно хрустящими или, что особенно неприятно, пустыми внутри. О причинах появления пустот в середине огурцов, а также о том, как избежать возникновения этой проблемы, пойдёт речь в обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Почему при засолке огурцы становятся пустыми: причины

Появление пустот в солёных огурцах часто обусловлено двумя причинами:

  1. Некачественное сырьё.
  2. Ошибки, допущенные во время засолки.
Иногда оба фактора присутствуют одновременно. Рассмотрим каждую из возможных ошибок.

Читайте также о пользе и вреде малосольных огурцов .

Неправильные действия после сбора урожая

Не все огурцы одинаково подходят для засолки. Существуют сорта и гибриды, которые предназначены только для употрeбления в свежем виде. Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами. Но даже правильно подобранный сорт не гарантирует успеха, если не соблюдать технологию соления.

Использование перезрелых плодов

Многие дачники, собрав урожай огурцов, стараются отобрать наиболее мелкие, сладкие и упругие плоды для приготовления салата, в то время как менее привлекательные экземпляры оставляют для соления и маринования. Эта классическая ошибка приводит к тому, что квашеные огурцы получаются мягкими и пустыми внутри.

Под засолку рекомендуется использовать корнишоны либо зеленцы небольших размеров с недоразвитыми семечками и маленькой семенной камерой. Плоды отбирают твёрдые и упругие.

Важно! Качество солёных огурцов прямо пропорционально содержанию в плодах сахара и обратно пропорционально количеству клетчатки. Чем мельче плод, тем он слаще и тем меньше клетчатки содержит.Сахар в огуречной мякоти не просто определяет конечный вкус готового продукта, но является важным ингредиентом в процессе засолки. Дело в том, что заквашивание плодов происходит под воздействием двух типов микроорганизмов — молочнокислых бактерий и спиртообразующих дрожжей.

Именно сахар является питательной средой для работы молочнокислых бактерий и стимулирует выработку молочной кислоты. Если содержание сахара в огурцах меньше 2%, химический процесс засолки не будет проходить правильно, готовый продукт получится вялым, пустым внутри, сморщенным и не таким вкусным. Ещё одно преимущество мелких плодов перед крупными — минимальные потери массы в процессе длительного хранения.

Длительное хранение

Ещё одно важное условие удачной засолки огурцов — использование свежей продукции. С каждым днём хранения питательная ценность и вкусовые качества плодов теряются, однако для огурцов это является действительно критичным: эти плоды портятся быстро, причём продлить их «жизнь» невозможно никак — ни на кусте, ни в холодильнике, ни при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Наполеон Бонапарт посулил четверть миллиона долларов тому, кто изобретёт способ длительного хранения огурцов, чтобы включить плоды в солдатский паёк и есть во время походов. Несмотря на размер приза, решить поставленную задачу никто не смог.Допустимый срок с момента сбора урожая до начала процесса засолки составляет 24 часа, причём в течение этого времени плоды должны находиться в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и не в полиэтиленовых пакетах.

Чем раньше собранные овощи будут расфасованы в банки или бочки и залиты рассолом с пряными травами, тем более плотными и хрустящими они будут после засолки.

Затянутый процесс приготовления

Квашение (соление) овощей — сложный процесс, который проходит в три этапа:

  1. Начало обменных процессов между рассолом и растительной тканью, хаpaктеризующееся тем, что плод накапливает в себе соль, а рассол впитывает сахар и другие питательные вещества из огурца. В результате, в рассоле стремительно размножаются молочнокислые бактерии и дрожжи.
  2. Активная стадия брожения, сопровождающаяся выработкой молочной кислоты и спирта.
  3. После того как содержащийся в плодах сахар полностью переработан (сброжен) молочнокислыми бактериями и дрожжами, процесс брожения останавливается и фиксируется.

Знаете ли вы? Считается, что попытки засолить огурцы начались сразу же, как только этот овощ был окультурен (более 4000 лет назад). Первые опыты проделывали жители Месопотамии и Индии, а древние римляне придумали консервировать овощи с применением уксуса, поэтому по праву считаются авторами самого древнего рецепта маринованных огурцов.

В банке или бочке с правильно засоленными огурцами должно содержаться:

  • соли — 3–5%;
  • молочной кислоты — 0,6–1,4%;
  • рассола — 35–47%.
Важно, чтобы упомянутые стадии проходили с определённой скоростью. Так, первая стадия (запуск будущего брожения за счёт подготовки необходимой для этого микрофлоры) должна закончиться как можно быстрее, в противном случае, помимо нужных для процесса организмов, в рассоле начнут размножаться патогенные бактерии — гнилостные, уксусные, маслянокислые.

Чтобы ускорить обменный процесс и одновременно воспрепятствовать развитию опасных микроорганизмов, первые день или два после добавления в банку или бочку рассола, такую ёмкость рекомендуется выдержать в тепле (+15…+20°С, но чем теплее в помещении, тем важнее не передержать огурцы и вовремя убрать их в холод либо закатать).

Основное брожение, напротив, должно протекать медленно, в этом случае обеспечивается правильный баланс вкуса и получается продукт, пригодный для длительного хранения.

Важно! Засолка огурцов в бочках должна проходить в погребе или холодном подвале и длиться 1–2 месяца, в зависимости от исходной температуры.Если брожение проходит слишком быстро, это означает, что дрожжей и бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности газ, в рассоле образовалось недопустимо много. Именно по этой причине в огурцах могут образовываться пустоты — они представляют собой не что иное, как попавший внутрь плода и раздувший его газ. Больше всего повреждаются от излишков газа тонкокожие сорта огурцов.

Помимо затянувшегося процесса выдерживания ёмкости в тепле, интенсивное газообразование может происходить из-за того, что в рассол добавлено недостаточное количество соли, поэтому соблюдение рецептуры в процессе закваски огурцов является обязательным.

Возможные ошибки при выращивании

Чтобы огурцы не вздувались в процессе засолки, необходимо также придерживаться агротехнических правил, к которым овощ чувствителен.

Нарушение режима полива

Опытные огородники знают: недостаток влаги в почве или в воздухе приводит к формированию на кусте пустотелых огурцов. Этому овощу необходимы тепло и повышенная влажность.

Знаете ли вы? Английское название огурца — «cucumber» — связано с содержащимся в овоще гликозидом кукурбитацином, придающим плодам горечь. Максимальной концентрации вещество достигает при сочетании двух нeблагоприятных для овоща факторов: обилия жаркого солнечного света и недостатке влажности. Высокоурожайные сорта и гибриды нуждаются в поливе особенно, причём количество влаги на один куст на этапе обильного плодоношения нужно увеличить в 2–3 раза по сравнению с тем, которое использовалось в начале вегетационного периода.

Поливая грядку, важно:

  1. Следить за тем, чтобы капли воды не оставались на листьях в светлое время суток, иначе солнечные ожоги быстро уничтожат растение.
  2. Воду нельзя лить непосредственно под корень, таким образом его легко повредить, ведь корневая система у огурцов располагается неглубоко от поверхности земли.
  3. Нельзя поливать грядку холодной водой, особенно если её температура сильно контрастирует с воздухом. При похолодании полив сокращают.

После каждого полива землю на грядке необходимо взрыхлить либо использовать мульчу, которая позволит дольше сохранить влагу. Оптимальный способ полива огурцов — капельное орошение, оно решает множество проблем, в том числе перерасход воды, её неподходящая температура, солнечные ожоги или повреждение корневой системы.

Неправильное внесение удобрений

Для развития огурцу необходима богатая органикой почва, а также набор минеральных веществ, в числе которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.
Важно! Нарушение солевого баланса в почве затрудняет поглощение влаги корневой системой растения, таким образом, возникает тот же эффект, что и при недостаточном поливе — высыхание плодов изнутри.В некоторых случаях пустотелые плоды возникают не из-за недостатка минеральных веществ в почве, а, напротив, по причине избытка некоторых из них. Прежде всего, это касается азота в форме аммонийных солей (они присутствуют в большинстве органических удобрений, особенно в свежем навозе, а также карбамиде и других широко используемых добавках). Если перекормить куст подобными веществами, он будет расти пышным и густым, а вот плоды сформирует рыхлые и пустотелые.

Поэтому при выращивании огурцов следует руководствоваться стандартным правилом: органику и азотные удобрения вносят в почву до посадки и затем, в небольших количествах, на ранних стадиях формирования куста. К началу плодоношения упор делают на калийных и фосфорных удобрениях, а также на перечисленных выше микроэлементах.

Проблемная почва

Правильно подобранный грунт для огурцов должен отвечать таким требованиям:

  • лёгкость;
  • рыхлость;
  • высокая влаго- и воздухопроницаемость;
  • нейтральная кислотность (уровень р Н в диапазоне 6,4–7) ;
  • высокое содержание гумуса и другой органики.
Для обеспечения соответствия почвы перечисленным условиям при подготовке грядки в землю, помимо традиционных удобрений, необходимо добавлять песок, торф, доломит, древесную золу и другие компоненты, в зависимости от исходного состава грунта.

Перепады температуры

Огурец — культура теплолюбивая, и при температуре ниже +13°С развиваться не сможет. Оптимальный температурный режим для растения зависит от фазы вегетации и составляет:

Период развития Дневная температура Ночная температура
Вегетативный рост +25…+27°С +23…+26°С
Период плодоношения +20…+22°С +18…+20°С

При этом важно, чтобы суточные и сезонные колебания температуры не были резкими (не превышали 3–5 градусов). Особенно критичны такие перепады в период закладки плодов.

Важно!Чем сильнее перепад между дневной и ночной температурой, тем быстрее происходит вегетативный рост куста, крупнее листья у растения, ниже количество и качество плодов.

Что делать и как избежать проблемы?

Поскольку качество солёных огурцов зависит от сырья, хозяйке нужно научиться правильно выбирать сорт под засолку. Из наиболее известных сортов для соления подходят Нежинские, Берлизовские, Вязниковские, Изящные, Должик, из гибридов — Стрекоза, Макар, Охотный ряд, Хит сезона, Буян, Буревестник, Зелёная волна, Марьина роща, Пучковое великолепие.

Ещё лучше использовать для этих целей голландские гибриды, такие как:

  • Анджелина F1;
  • Афина F1;
  • Аякс F1;
  • Беттина F1;
  • Бьёрн F1;
  • Гамбит F1;
  • Гектор F1;
  • Герман F1 ;
  • Доломит F1;
  • Клавдия F1;
  • Лорд F1;
  • Маринда F1 ;
  • Меренга F1 ;
  • Пасадена F1;
  • Пионер F1;
  • Регина F1;
  • Сантана F1;
  • Сатина F1;
  • Церес F1;
  • Эколь F1 и другие.
Эти корнишоны хороши тем, что пустот в них не бывает.

Предназначенные для засолки плоды необходимо тщательно перебрать, отбpaковав переспевшие, подгнившие, сморщенные и повреждённые. При использовании продукции собственного урожая, не следует пытаться накопить нужное количество огурцов, лучше заквашивать плоды в посуде небольшого объёма, но делать это сразу после снятия плодов с куста.

Секрет, который поможет воспрепятствовать вздутию зеленцов в процессе сбраживания, предусматривает добавление в рассол небольшого количества (не более 1 мл на 1 л воды) сорбиновой кислоты. Этот природный консервант, известный также как пищевая добавка Е200, можно приобрести в аптеке. Сорбиновая кислота приостановит развитие газообразующих дрожжей, в то время как образование молочнокислых бактерий замедлено не будет.

Важно! Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать огурцы перед засолкой, заверяя, что в таком случае плоды не вздуваются и не образуют пустот внутри. Наконец, для обеспечения правильного течения химических процессов, сопровождающих засолку, важно выбрать правильную тару. Чем крупнее ёмкость, в которую уложен залитый рассолом урожай, тем сильнее нагрузка на каждый плод, а значит, меньше шансов сохранить его плотным и упругим.

Замечено, что чаще пустыми оказываются большие огурцы, засоленные в промышленных условиях с использованием ёмкостей объёмом 200 л и более. Хозяйки, солящие овощи в стеклянных банках на 2–3 л, с такой проблемой сталкиваются реже.

Наличие собственного погреба и возможность заквасить овощи в бочке является большим преимуществом, однако лучше подбирать бочки ёмкостью в 50 л, а при значительных урожаях — не более 150 л.

Узнайте также как правильно и где лучше хранить солёные огурцы .

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки. Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.



Комментарии:

Сорт винограда Долгожданный (кишмиш)

Сорт винограда Долгожданный (кишмиш) Плоды в грозди расположены со средней плотностью...

14 12 2025 0:57:58

Как несутся индюшки

Как несутся индюшки Стадия яйценоскости у индюшки начинается в первой декаде марта и продолжается до апреля...

13 12 2025 0:43:34

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход Разновидность — Пумилио (Pumilio)...

12 12 2025 9:49:21

Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей

Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей Обработанные специальными средствами, приводящими к гибели насекомых...

11 12 2025 10:29:30

Как лечить эндометрит у коровы

Как лечить эндометрит у коровы Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...

10 12 2025 15:19:28

Дилемма садовника: какие растения лучше не сажать в своем доме?

Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...

09 12 2025 12:56:48

Как подобрать соль для засолки капусты?

Как подобрать соль для засолки капусты? Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора...

08 12 2025 4:42:30

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Полар Берри (Polar Berry)

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Полар Берри (Polar Berry) Такое название дали предки культуре из-за очень колючих стeблей...

06 12 2025 12:14:37

Как понизить кислотность почвы в огороде

Как понизить кислотность почвы в огороде Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения...

05 12 2025 7:53:38

Кротон: виды, особенности ухода

Кротон: виды, особенности ухода Дpaконовый...

04 12 2025 21:17:12

Универсальное удобрение для всего огорода!

Универсальное удобрение для всего огорода! Удобрения для подкармливания Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...

03 12 2025 16:30:56

Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как

Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...

02 12 2025 16:53:37

Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...

01 12 2025 20:40:49

Породы овец

Породы овец Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

30 11 2025 9:58:48

Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной

Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...

29 11 2025 8:29:49

Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Сашенька

Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Сашенька Корни на них хорошо сформированы, что даёт возможность сразу высадить в грунт...

28 11 2025 8:49:45

Как замариновать белого амура в домашних условиях

Как замариновать белого амура в домашних условиях Рецепт №1средне Рецепт маринования белого амура 2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг лук репчатый 1 шт...

27 11 2025 17:54:15

Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму

Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму в больших количествах оно может быть вредно для организма...

26 11 2025 15:28:23

Вкусное желе из малины на зиму

Вкусное желе из малины на зиму Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

25 11 2025 9:15:39

Обзор комбайна «John Deere-W650»

Обзор комбайна «John Deere-W650» Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности...

24 11 2025 4:47:15

Электронный пастух для овец: преимущества и недостатки, процесс привыкания овец

Электронный пастух для овец: преимущества и недостатки, процесс привыкания овец Из недостатков можно отметить необходимость привыкания животных к такому виду охраны, ведь овца не сразу поймёт, за что её наказали, и попробует ещё раз покинуть охраняемый периметр...

23 11 2025 20:18:21

Кизил Лукьяновский: описание сорта и особенности выращивания

Кизил Лукьяновский: описание сорта и особенности выращивания Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям...

21 11 2025 1:36:46

Как сварить компот из дыни

Как сварить компот из дыни Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта)...

20 11 2025 14:47:54

Лук-батун сорта Параде — особенности посева и ухода

Лук-батун сорта Параде — особенности посева и ухода Цветоножки очень красивы и благодаря им растение может выполнять роль декоративного...

19 11 2025 11:42:45

Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода

Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...

18 11 2025 2:43:51

Ядовит ли и чем опасен молочай?

Ядовит ли и чем опасен молочай? Бутоны распускаются во второй половине лета...

17 11 2025 13:24:53

Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича

Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...

16 11 2025 2:36:40

Как выбрать и установить готовый пластиковый пруд

Как выбрать и установить готовый пластиковый пруд Глубина чаши составляет от 30 до 300 см...

15 11 2025 22:33:30

Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...

14 11 2025 12:55:50

Выращивание лиственницы из семени

Выращивание лиственницы из семени Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...

13 11 2025 3:53:46

Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...

12 11 2025 3:37:48

Как правильно укладывать поликарбонат на теплицу, какой стороной крепить

Как правильно укладывать поликарбонат на теплицу, какой стороной крепить Укладка полотен с небольшим допуском на расширение для исключения его деформации...

11 11 2025 12:57:45

Можно ли есть капусту каждый день?

Можно ли есть капусту каждый день? Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...

10 11 2025 16:21:58

Сорт огурцов Белый Ангел: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Белый Ангел: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Имеют тонкую кожуру, сочную ароматную мякоть без горечи...

09 11 2025 9:49:55

Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка

Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка , то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат...

08 11 2025 18:27:11

Садовые дорожки своими руками

Садовые дорожки своими руками Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...

07 11 2025 15:55:33

Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков...

06 11 2025 6:42:40

Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины

Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...

05 11 2025 22:12:10

Газон рулонный

Газон рулонный В такой ситуации есть отличное решение — рулонный газон...

04 11 2025 19:41:19

Как вкусно приготовить жереха в духовке

Как вкусно приготовить жереха в духовке Рецепт №1 Запечённый в фольгеРецепт №2 В сметанном соусеРецепт №3 Под сырным соусомРецепт №4 С овощами в горшочках Рецепт №1легко Запечённый в фольге 655 минутШаги5 ингредиентовжерех 1 шт...

02 11 2025 10:31:44

Шиповник при цистите у женщин

Шиповник при цистите у женщин Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...

01 11 2025 18:10:12

Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях

Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...

31 10 2025 17:56:29

Хойя Керри: уход в домашних условиях

Хойя Керри: уход в домашних условиях Растут они на длинных вьющихся стeблях, которые нуждаются в опоре...

30 10 2025 14:53:27

Арбузное масло: польза и вред, как принимать

Арбузное масло: польза и вред, как принимать Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...

29 10 2025 22:36:14

Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение

Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды...

28 10 2025 6:21:51

Крупная смородина сорта Черешневая: хаpaктеристики и особенности выращивания

Крупная смородина сорта Черешневая: хаpaктеристики и особенности выращивания Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов...

27 10 2025 19:18:17

Описание гортензии метельчатой Скайфолл

Описание гортензии метельчатой Скайфолл Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов...

26 10 2025 10:29:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::