Как замариновать корнишоны на зиму

Чтобы в домашних условиях приготовить маринованные корнишоны, то есть маленькие огурчики не более 4 см в длину, по качеству не уступающие магазинным, придётся немного потрудиться, однако результат будет того стоить. О том, как можно замариновать эти овощи, читайте в этой статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьОбщие принципы приготовления
Маринование корнишонов отличается от маринования более крупных огурцов лишь незначительно — разница имеется лишь в степени концентрации рассольных ингредиентов и в несколько большем времени приготовления. Кроме того, при домашнем консервировании корнишоны чаще всего помещают в литровые банки или ёмкости меньшего объёма — 0,8, 0,7 или 0,5 л.
В основном корнишоны маринуют методами прогрева либо заливки овощей маринадом. При первой методике плоды в ёмкости сначала прогревают кипятком и лишь потом заливают маринадом. Во втором случае маленькие огурцы сразу заливают вскипевшим рассолом и затем стерилизуют на водяной бане. Различие в методиках на конечном вкусе продукта никак не отражается и зависит от личных предпочтений и от того, сколько времени уходит на консервирование. В любом случае, завершением процесса обязательно становится утепление готовых и пока ещё горячих банок с корнишонами в течение суток.Важно! Чтобы маринованные корнишоны были сочными, хрустящими и сохраняли отличный товарный вид, их предварительно необходимо замочить на 2 часа в холодной воде.Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью:
- пара;
- микроволновой печи;
- духового шкафа;
- кипящей воды.
Рецепты маринованных корнишонов
Способов маринования маленьких огуречных плодов в домашних условиях накоплено немало. Рассмотрим наиболее популярные среди них.
Рецепт №1
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Знаете ли вы? В Древнем Египте в усыпальницы фараонов вместе с золотом, серебром, драгоценными камнями и прочими ценностями клали также огурцы.
Шаги12 ингредиентов
- корнишоны
2 кг
- отстоянная вода
1,5 л
- сахарный песок
25 г
- поваренная соль
35 г
- укропное соцветие
4 шт.
- листья лавра
4 шт.
- зубки чеснока
3 шт.
- зелень петрушки
30 г
- листья смородины
6 шт.
- чёрный перец
8 шт.
- водка
45 мл
- кислота уксусная
15 мл
- Хорошо вымыть плоды и обсушить их.
- Дно каждой банки выстелить смородиновыми листьями.Поверх них расположить зубки чеснока, листья лавра, петрушку, чёрный перец. Плотно уложить огурцы в ёмкости.
- Подготовленную воду установить на нагревательный прибор. Высыпать в неё сахар, а также растворить соль, влить водку и уксусную кислоту. Маринад кипятить в течение 3 минут.
- Залить его в банки, накрыть их крышками, не завинчивая, и отправить кипятиться в большие ёмкости с водой в течение 1/3 часа. Затем герметично закатать банки, укутать в тёплый материал и оставить остывать в течение суток.
Рецепт №2
Без стерилизации с корицей
Узнайте также как правильно и где лучше хранить солёные огурцы .
Шаги10 ингредиентов
- маленькие огурцы
3 кг
- подготовленная вода
1,3 л
- сахар-песок
50 г
- соль поваренная
45 г
- зубки чеснока
3 шт.
- молотая корица
20 г
- стручок жгучего перца
1 шт.
- бутоны гвоздики
6 шт.
- чёрный перец
6 шт.
- уксусная кислота (70%)
5 мл
- Тщательно вымытые огурцы распределить по ёмкостям.
- Налить в них кипяток.
- После остывания воды слить её и ещё раз довести до кипения.
- В ёмкости с корнишонами разложить единообразно все ингредиенты.
- Налить туда же кипяток.
- Добавить уксусную кислоту.
- Банки герметично закрыть, укутать в тёплые вещи и оставить на сутки остывать.
Рецепт №3
С горчицей на зиму
Знаете ли вы?Толкователи снов утверждают, что увиденный во сне огурец сулит крепкое здоровье, успех и делах и финансовые приобретения.
Шаги14 ингредиентов
- огурцы-корнишоны
1 кг
- подготовленная вода
1 л
- сахар-песок
40 г
- соль поваренная
15 г
- листья лавра
3 шт.
- вишнёвые листья
3 шт.
- морковь
1 шт.
- чёрный перец
6 шт.
- листья хрена
3 шт.
- зубки чеснока
4 шт.
- горчица в порошке
5 г
- уксус (9%)
70 мл
- смородиновые листья
3 шт.
- укропные соцветия
3 шт.
- Вымытые корнишоны залить на полчаса холодной водой.
- Вишнёвые и смородиновые листья, соцветия укропа, горчичный порошок, нарезанную кружками морковь и листья хрена разместить на дно банки.
- У огурцов обрезать кончики и плотно заложить овощи в ёмкость.
- Туда же добавить сахар-песок, поваренную соль, лавровый лист, чёрный перец.
- Ёмкость с огурцами залить закипевшей водой и накрыть крышкой.
- Банку поставить в кастрюлю с водой, довести воду до кипения и провести стерилизацию в течение 15 минут.
- Затем банку герметично закрыть, перевернуть, укутать в тёплые вещи и оставить для остывания в течение суток.
Рецепт №4
По-венгерски
Читайте также как приготовить малосольные огурцы в кастрюле .
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- корнишоны
500 г
- подготовленная вода
по мере необходимости
- укропное соцветие
1 шт.
- зубки чеснока
2 шт.
- чёрный перец в горошинах
6 шт.
- сахар-песок
20 г
- поваренная соль
12 г
- горчичные зёрна
10 г
- уксус (9%)
50 мл
- У хорошо промытых огурцов отрезать кончики, поместить овощи в холодную воду на пару часов.
- В стеклянную ёмкость объёмом 800 мл уложить укропный зонтик и разрезанные чесночные зубки.
- Добавить в банку сахар и поваренную соль, горошинки чёрного перца и горчичные зёрна. Вылить туда же уксус.
- Плотно заполнить ёмкость корнишонами. Залить консервацию качественной водой.
- Поставить ёмкость, прикрытую не закрученной пока крышкой, в кастрюлю с водой. Дно кастрюли необходимо застелить мягкой материей.
- Вскипятить воду и поддерживать кипение на малом огне четверть часа. Затем герметично закрутить крышку, перевернуть банку, укутать в тёплые вещи и оставить остывать в таком виде.
Видео: Корнишоны маринованные по-венгерски
Видео-рецепт
По-венгерски Видео-рецепт: По-венгерскиРецепт №5
Сладкие
Советуем почитать о пользе и вреде малосольных огурцов .
Шаги7 ингредиентов
- огурцы-корнишоны
2 кг
- сахар-песок
120 г
- поваренная соль
50 г
- уксус (9%)
100 мл
- бутоны гвоздики
3 шт.
- репчатый лук
0,5 шт.
- зубки чеснока
3 шт.
- Корнишоны как следует вымыть.
- В стеклянные ёмкости опустить зубки чеснока, порезанные лук и морковь, гвоздику.
- Сверху плотно уложить корнишоны.
- Всыпать сахар и соль, влить уксусную кислоту, залить консервацию кипятком.
- Банки с корнишонами поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 15 минут.
- Герметично закатать ёмкости, в перевёрнутом виде укутать в тёплые вещи и дать остыть в течение суток.
Рецепт №6
В уксусе
Интересно почитать как вкусно замариновать огурцы с кетчупом чили .
Шаги11 ингредиентов
- маленькие огурцы
5 кг
- поваренная соль
250 г
- подготовленная вода
6 л
- уксус (9%)
500 мл
- чёрный перец в горошинах
20 шт.
- листья лавра
12 шт.
- кардамон
6 шт.
- молотая корица
20 г
- укропные соцветия
5 шт.
- мускатный орех
4 шт.
- гвоздичные бутоны
5 шт.
- Тщательно вымытые корнишоны плотно уложить в ёмкости.
- Воду вскипятить, развести в ней поваренную соль, залить этим раствором овощи и оставить на 1 сутки.
- Оставшиеся приправы высыпать в уксус, довести его до кипения и охладить.
- Из банок слить лишнюю воду и вместо неё налить уксусный маринад.
- Ёмкости герметично закупорить крышками.
Рецепт №7
С острым перцем
Рекомендуем почитать как сделать маринованные огурцы в пакете .
Шаги9 ингредиентов
- мелкие огурцы
5 кг
- соцветия укропа
5 шт.
- поваренная соль
75 г
- сахарный песок
45 г
- смородиновые листья
5 шт.
- уксус (9%)
4 ст. л.
- чёрный перец горошком
5 шт.
- перец чили
2 шт.
- горчица в порошке
1 ч. л.
- Тщательно вымытые корнишоны плотно распределить по банкам, где уже лежат смородиновые листья и укропные соцветия.
- Ёмкости заполнить кипящей водой и настоять содержимое 15 минут.
- Затем жидкость слить, а в банки всыпать сахар, поваренную соль, горчичный порошок, жгучий перец, влить уксусную кислоту и снова заполнить слитым ранее раствором.
- Настоять в течение суток.
- Снова слить жидкость, довести её до кипения и вернуть обратно в ёмкости.
- Банки герметично закрыть крышками.
Рецепт №8
С листьями дуба
Читайте также как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления .
Шаги10 ингредиентов
- огурцы-корнишоны
500 г
- подготовленная вода
500 мл
- сахарный песок
20 г
- поваренная соль
35 г
- дубовые листья
3 шт.
- листья хрена
2 шт.
- укропные соцветия
3 шт.
- зубки чеснокам 3 шт.
- чёрный перец в горошинах
10 шт.
- уксусная кислота (9%)
1 ст. л.
- Вымытые корнишоны поместить в холодную воду на 3 часа.
- Листья и специи поместить на дно банки.
- Плотно уложить в стеклянные ёмкости огурцы.
- В воде развести поваренную соль и сахар, вскипятить смесь.
- В закипевший раствор добавить уксус.
- После 5-минутного отстаивания маринад залить в ёмкость с корнишонами.
- Затем банку поставить в кастрюлю с водой, закипятить воду и простерилизовать консервацию в течение 6 минут.
- После этого герметично закатать крышкой консервацию.
Рецепт №9
Быстрый метод приготовления
Узнайте также как замариновать огурцы с яблоками .
Шаги10 ингредиентов
- маленькие огурчики
1,3 кг
- соль поваренная
10 г
- сахар-песок
25 г
- листья лавра
3 шт.
- перец чёрный горошком
8 шт.
- уксус (9%)
30 мл
- зелёный укроп
25 г
- сушёный укроп
15 г
- сушёный сельдерей
10 г
- душистый перец горошком
8 шт.
- Хорошо промытые корнишоны с отрезанными кончиками залить холодной водой на полчаса.
- Зелёный укроп измельчить, вместе с остальной зеленью и специями поместить в ёмкость.
- Сверху плотно расположить корнишоны.
- Закипевшей водой залить огурцы.
- Спустя 5 минут воду вылить из банки и снова довести до кипения.
- Повторить предыдущий процесс.
- Ещё раз осуществить данную процедуру, добавив на этот раз в воду соль, сахар и уксус.
- Окончательно залить горячим маринадом огуречные плоды.
- Герметично закупорить банку, укрыть её тёплыми вещами и поставить остывать в течение суток.
Полезные советы
Используя многообразные способы приготовления маринованных корнишонов в домашних условиях, люди накопили много опыта по упрощению и ускорению процессов маринования, чтобы в итоге получалось и быстро, и вкусно.
Например:
- Огурцы следует мыть исключительно холодной водой. Если несколько растянуть этот процесс во времени, то тогда отпадает необходимость в дополнительном двухчасовом замачивании овощей в холодной воде.
- Можно заметно ускорить процесс маринования корнишонов, замочив их на пару часов не просто в холодной воде, а с добавлением смородиновых, лавровых и вишнёвых листьев. Если затем эту жидкость слить, добавить в неё сахар, уксус, соль и вскипятить, то получится хороший маринад, которым останется только залить помещённые в банки овощи.
- Для тех, кому уксус, являющийся одним из главных ингредиентов большинства рецептов, противопоказан, имеется выход в виде замены его лимонной кислотой.
- При срезании у корнишонов кончиков процесс маринования заметно ускоряется.
- Чтобы маринованные овощи стали полезнее, рекомендуется во время процесса приготовления добавлять не поваренную, а морскую соль.
- Для усиления аромата готового продукта можно вместо зелени укропа использовать его семена.
Важно! Чем меньше пройдёт времени с момента сбора корнишонов на овощной грядке до процесса приготовления, тем более хрустящими получатся маринованный овощи.
Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.
Комментарии:
Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...
14 12 2025 18:40:45
Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...
13 12 2025 11:52:56
В составе 1 мл инъекционной формы лекарства:
сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...
12 12 2025 8:18:11
Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...
11 12 2025 22:52:23
Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно заpaбатывать круглый год;время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;за год грибы можно собрать до 5 раз;выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто...
10 12 2025 11:49:42
Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре...
09 12 2025 6:42:15
Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим...
08 12 2025 18:59:42
Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...
07 12 2025 13:16:36
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
06 12 2025 7:28:22
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
05 12 2025 12:42:35
Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг
лук 1 шт...
04 12 2025 18:38:27
Мякоть кисло-сладкая, с лёгким ароматом...
03 12 2025 1:29:28
Знаете ли вы? В Средние века лепёшки из овсяной муки были основной пищей жителей британских островов...
02 12 2025 0:20:17
В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...
01 12 2025 23:31:41
Растёт ли черника в Краснодарском крае
Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т...
30 11 2025 19:15:10
Существует несколько общих правил выноса ульев:
перед выполнением процедуры все летки нужно хорошо закрыть;размещение пчелиного домика на носилках или другом приспособлении для его трaнcпортировки выполняется летком назад;при переносе изделия нужно минимизировать тряску, чтобы лишний раз не беспокоить насекомых;на участке стоит заранее разместить ёмкость с водой, чтобы после вылета все насекомые слетелись к ней;открывать летки можно только после того, как будет вынесен последний улей, а пчёлы внутри него перестанут гудеть;при плотном расположении пчелиных домиков лучше открывать летки через один, чтобы при очистительном облёте насекомые не блуждали на территории...
29 11 2025 13:20:53
Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м...
28 11 2025 15:40:33
Поскольку эти ягоды богаты макро- и микроэлементами, они нормализуют обмен веществ в организме, что также усиливает мочегонный эффект...
27 11 2025 23:56:41
В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий...
26 11 2025 23:23:49
Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...
25 11 2025 1:57:38
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...
24 11 2025 9:39:50
Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...
22 11 2025 6:38:43
Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше...
21 11 2025 15:30:11
20 11 2025 22:38:24
Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...
19 11 2025 16:17:53
У деревьев формируется крона в форме конуса диаметром 4 м...
18 11 2025 11:21:24
Её делают ранней весной, до начала вегетации...
17 11 2025 21:45:30
Выход зерна можно определить и по формуле (в г):
Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...
16 11 2025 4:20:44
Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...
15 11 2025 1:26:41
Поплавочная удочка
В холодные месяцы можно пользоваться удилищем с поплавком...
14 11 2025 15:44:16
Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве...
13 11 2025 10:18:12
Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта...
12 11 2025 15:28:24
Этим можно объяснить латинское название цветка: a — без, lyssa— собачье бешенство...
11 11 2025 20:42:57
Изготовление может занять около двух месяцев...
10 11 2025 20:52:30
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
09 11 2025 11:30:49
Витамин Р
В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина...
08 11 2025 1:29:55
Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя)...
07 11 2025 9:48:50
На ранних сроках
В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье...
06 11 2025 10:13:11
После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру...
05 11 2025 9:22:52
По мере роста листовой пластинки опушение исчезает, оставаясь только на незначительной части...
04 11 2025 3:12:46
Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...
03 11 2025 15:46:29
Диаметр
Означенный параметр поводка рассчитывают, исходя из массы предполагаемой добычи...
02 11 2025 19:23:12
Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...
01 11 2025 16:21:57
В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...
30 10 2025 2:34:53
Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания...
29 10 2025 21:32:33
Торцевые
К стене дома примыкает торцевая часть сооружения...
28 10 2025 16:54:40
Цвет цереуса изначально приближён к гoлyбому...
27 10 2025 2:47:46
Признаки не бактериальной гнили:
появление на верхушке зелёных или бурых плодов третьей либо второй кисти плоского, либо чуть впалого пятна темно-зелёного цвета;постепенно пятно сменяет окрас на серовато-коричневый, затем чёрный;замедление роста плода и его деформация;подсыхание и растрескивание кожицы...
26 10 2025 18:38:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку