"Клюквенное домашнее вино: как приготовить > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Клюквенное домашнее вино: как приготовить

1 лайк

Из чего только не делают вино. Виноград, слива, вишня всё пойдёт у хорошего хозяина. А если собрали много клюквы, то можно приготовить не только варенье, кисель, компот, но и вкусный креплёный напиток из полезной ягоды. Правда пойдёт больше сахара, чтобы убрать кислоту, чем на любое другое вино, ведь состав пpaктически не содержит моносахариды.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина понадобится свежая клюква, собранная после первых морозов. Удалив все испорченные ягоды и попавшийся мусор, перетереть с сахаром. Как правило пропорция составляет 1:3 и всю эту массу заливают очищенной водой (1:5). Дрожжи, живущие на поверхности ягоды, запустят процесс брожения и надо только время, чтобы алкогольный напиток мог настояться.

Рецепты

Сделать вкусный напиток несложно. Существует множество рецептов разной степени сложности и какой бы вы не выбрали: простой или с добавлением дрожжей, других ягод, получится хороший результат.

Рецепт №1

Классический способ

Рецепт №2

Креплёное вино

Рецепт №3

Из сушёных плодов

Рецепт №4

Без закваски

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №5

С закваской

Рецепт №6

С чёрной смородиной

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №8

Из забродившей клюквы

Рецепт №1

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Классический способ

6 л40 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    3 кг

  • вода

    5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10, 4 г
  1. Перетереть ягоды с 500 г сахара, добавить воду и тщательно перемешать.
  2. Поместить полученную массу в подготовленный сосуд и сверху перевязать марлей.
  3. Простояв 5 дней в тёмном месте, при температуре +25°С, на поверхность поднимется мезга, её убирают, а остальное процеживают через плотный слой марли.
  4. В процеженный сок насыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 4 дня, одев на сосуд резиновую перчатку для выхода воздуха во время брожения.
  5. Слить 2 л жидкости, развести оставшийся сахар, добавить в сусло и отставить на 1-2 месяца, до полного завершения процесса.
  6. Получившееся вино аккуратно процедить, не потревожив осадок, разлить по ёмкостям и дать настояться полгода.

Важно! Недопустимо использование гнилых, прелых и перезревших ягод! Вино испортит горечь плодов, образуется тёмный, мутный цвет.

Рецепт №2

легко

Купите сейчас:

Креплёное вино

0,5 л20 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1,5 стакана

  • водка

    0,5 л

  • сахар

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Ягоды перетереть с сахаром и залить водкой.
  2. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и в течении двух недель периодически взбалтывать.
  3. Поставить на сутки в холодильник.
  4. Домашний напиток получится крепким, сделать вкус мягче можно за счёт сиропа (2:2).

Смотрите также, как приготовить настойку клюквы на водке.

Рецепт №3

сложно

Положи в корзину сейчас:

Из сушёных плодов

4 л12 ч.Шаги7 ингредиентов

  • сушёная клюква

    450 г

  • сахарный песок

    900 г

  • вода

    4 л

  • винные дрожжи Lalvin RC212

    согласно инструкции

  • пектиновый фермент

    1 ч. л.

  • виноградный танин

    1/8 ч. л.

  • подкормка для дрожжей

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Сушёную ягоду замочить в 0,5 л тёплой воды и после размягчения перемолоть через мясорубку или блендер.
  2. Добавить пектиновый фермент и оставить на 12 часов
  3. Сварить сироп (0,9:3,5), остудить и ввести в перебитую массу.
  4. Оставшиеся ингредиенты добавляем в сусло и оставляем на неделю в тепле, встряхивая дважды в сутки для активного брожения.
  5. Сливаем в новую ёмкость без осадка, плотно закрываем гидрозатвором с трубочкой, через которую будут выходить лишние пары. Бродить клюквенный настой будет 2 месяца, после чего слить в бутылки, плотно закрыть и дать настояться в погребе полгода.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Сливать вино можно только когда на дне образуется чёткий осадок, а жидкость станет прозрачной.

Рецепт №4

легко

Без закваски

4 л40 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    4 кг

  • сахарный песок

    2,5 кг

  • вода

    1,25 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,4 г
  1. Ягоды промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Слив жидкость, размять ягоды и оставить бродить смесь на 2 недели.
  3. Добавить сахарный песок, развести и оставить на месяц, поставив гидрозатвор.
  4. Отстоявшееся вино слить, дать настояться 1 месяц.

Положите в корзину сейчас:

Обратите внимание на рецепты приготовления брусничной настойки.

Рецепт №5

средне

С закваской

7 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква (немытая)

    800 г

  • сахарный песок

    2 кг

  • вода

    7 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Перетираем 0,5 стакана немытой ягоды с 400 г сахара и на 10 дней оставляем бродить.
  2. Полученную закваску вводим в приготовленную и разбавленную водой, массу (оставшиеся ягоды с сахаром).
  3. Оставляем на 1,5–2 месяца.
  4. Аккуратно сливаем отыгравшую жидкость в сухую посуду и на 3-4 месяца ложем в холодильник.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Для укрепления иммунитета, работы пищеварительной системы и поддержание тонуса организма достаточно пить 100 г в сутки клюквенного вина.

Рецепт №6

сложно

С чёрной смородиной

4 л12 ч.Шаги5 ингредиентов

  • свежая клюква

    1 кг

  • чёрная смородина

    500 г

  • вода

    3,3 л

  • пектиновый фермент

    1/2 ч. л

  • винные дрожжи

    по инструкции

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Чёрную смородину с клюквой передавить руками.
  2. Сахар разбавляем водой.
  3. В полученный сироп добавляем фермент, дрожжи и перемешиваем с перетёртыми ягодами.
  4. Создаём условие для брожения.
  5. По окончанию процесса, разливаем по бутылкам и на 6-7 месяцев оставляем в погребе, после чего можно снимать пробу.

Читайте, как приготовить малиновый ликёр на водке в домашних условиях.

Рецепт №7

легко

Быстрый способ

1 л20 мин.Шаги4 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • спирт 96%

    0,5 л

  • сахар

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Перемолоть ягоды через блендер и дать время забродить естественным путём (постоять в тепле не больше недели).
  2. Осторожно добавить спирт и оставить ещё на 7 дней.
  3. Влить сахарный сироп, довести до однородной массы.
  4. Нагреть до 65°С, постоянно помешивая, снять с огня и остудить.
  5. Остывшую настойку процедить через сложенную в несколько слоёв марлю и разлить в бутылки.
  6. Дать настоятся сутки и клюквенная настойка готова.

Смотрите также: домашнее вино из листьев винограда.

Рецепт №8

средне

Из забродившей клюквы

5 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    2 кг

    Купите сейчас:
  • вода 5 л
Пищевая ценность на 100 г: Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,4 г
  1. Перемятую и забродившую сахарно-ягодную массу разбавляем водой, перемешиваем и ставим «играть» до отделения осадка от жидкости.
  2. Отстаиваем один день и разливаем в чистую посуду.
  3. Для выхода паров, вставляют газоотводные трубки или одевают на горлышко резиновые перчатки, предварительно проколов в них пару маленьких дырочек.

Знаете ли вы? США является лидером по выращиванию клюквы в мире.

Особенности хранения заготовок

Хранить необходимо в прохладном, тёмном месте. Тепло и солнечный свет могут возобновить брожение, сделать продукт мутным. Молодое вино выдерживают в погребе, для улучшения вкусовых качеств, 6–12 месяцев. Приготовив креплёный напиток в домашних условиях вы получаете вкусную, немного с кислинкой полезную настойку, которой приятно угостить друзей.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Ремонт ПВХ-плёнки для пруда

Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...

20 05 2024 16:58:39

"Особенности посадки вишни Шалунья и ухода за ней

Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...

19 05 2024 19:53:54

"Можно ли есть морковь при гастрите?

То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...

18 05 2024 18:27:51

"Как и сколько нужно варить грибы лисички

Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обpaбатывать...

17 05 2024 9:30:45

"Приготовления пирогов с горбушей и картофелем

Так, кулинар может готовить: слоеный, дрожжевой или заливной пирог...

16 05 2024 18:25:53

"Виды белых грибов

В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

14 05 2024 1:41:59

"Полезные свойства и особенности применения отвара луковой шелухи

Свойства луковой шелухи для организма мужчин и женщин Помимо общего оздоровительного эффекта, луковая кожура обладает и рядом специфических качеств, одни из которых полезны для мужчин, другие особенно актуальны для прекрасного пола...

13 05 2024 3:33:29

"Полезные свойства шишек лиственницы

Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

12 05 2024 1:27:26

"Фиалка «Ян»: уход в домашних условиях, сорта

Цвет лепестков разнообразен: сливочно-белый;розовый;персиковый; лососевый;фуксия;гoлyбой;сиреневый;фиолетовый...

11 05 2024 4:34:29

"Описание рододендрона Ледебура, посадка и уход за ним

Хаpaктеристики рододендрона Ледебура Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями...

10 05 2024 12:42:49

"Компания-производитель гортензий «Алекс Шумахер»

Он имеет широкие пышные соцветия в виде пирамиды, длина которых составляет от 25 до 40 см...

08 05 2024 1:50:58

"Советы по уходу за пчёлами весной

Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...

07 05 2024 20:53:58

"Можно ли жарить рыжики: рецепт

Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму...

06 05 2024 11:50:35

"Молочные козы

Примечательно, что даже в холодное время года удои не снижаются...

05 05 2024 4:36:13

"Зоренька Алтая — традиционная малина, пригодная для суровых условий

Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много...

04 05 2024 7:11:55

"Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

3 л банкаШаги10 ингредиентов китайские огурцы 2 кг лавровый лист 3 шт...

03 05 2024 20:50:55

"Как обрезать розы на зиму

Важно! Готовиться укрывать розы на зиму необходимо заранее...

02 05 2024 2:49:13

"Нормы температурного режима при содержании бройлеров

Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи...

01 05 2024 14:13:17

"Как сделать мост через пруд своими руками

На него накладывают изготовленные из бумаги шаблоны и смотрят, какой из них гармонично впишется в окружающий ландшафт...

30 04 2024 2:49:46

"Горбуша для кормящей мамы

Польза горбуши при ГВ Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения: витамины группы А, В, Е и D; легко усваиваемый и ценный белок; активные жирные кислоты; множество видов аминокислот (органических веществ); микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...

29 04 2024 15:41:28

"Как и когда сажать свёклу под зиму

Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость...

28 04 2024 0:38:12

"Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке

Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом Рецепт №1легко С маслом и лимоном 10120 мин...

27 04 2024 14:22:56

"Как приготовить свиное мясо с грибами и сливками?

Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник...

26 04 2024 19:56:13

"Рецепт приготовления балыка из горбуши

При пересоле рыбу необходимо вымачивать в воде...

25 04 2024 4:13:25

"Жасминное масло для лица

Этот компонент хорошо снимает воспалительные процессы, а также заживляет небольшие ранки и трещины...

24 04 2024 21:36:18

"ТОП-8 лучших самоплодных сортов вишни для Подмосковья и особенности их посадки

А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...

23 04 2024 14:14:12

"Особенности малины сорта Херитейдж

Кустарник вырастает высотой от 1,2 до 2 м...

22 04 2024 18:43:58

"Рецепт вкусного куриного филе с шампиньонами

Подготовка ингредиентов перед приготовлением стандартна: Лук следует тщательно помыть, а затем очистить...

21 04 2024 1:46:23

"Описание сосны горной Бенджамин, посадка и уход

Они ничуть не портят внешний вид растения, поэтому даже при плодоношении взрослых сосен их красота не угаснет...

20 04 2024 15:47:35

"Как часто и правильно поливать клубнику?

Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...

19 04 2024 23:46:39

"Как приготовить шампиньоны в аэрогриле, рецепты и инструкции

Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи Рецепт №1легко Фаршированные 600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...

18 04 2024 6:19:39

"Ошибка может стоить урожая. 3 сигнала, что рассада томатов готова к пикировке

Поэтому приведём наиболее благоприятные дни для проведения процедуры пикировки в 2021 году, согласно Лунному календарю...

17 04 2024 22:28:54

"Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

На вкус — горькая...

16 04 2024 17:35:12

"Особенности жёлтого боровика

Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

15 04 2024 2:21:37

"Эта подкормка оставит вас без урожая клубники

Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют...

14 04 2024 1:28:36

"Особенности мормышки «гвоздик» и её изготовление

Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...

13 04 2024 6:29:38

"Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания

Недостатки сорта: много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид; при термообработке могут возникать пустоты внутри плода; кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус; урожайность невысока...

12 04 2024 19:41:48

"Крыжовник не цветёт и не плодоносит: что делать

Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...

11 04 2024 7:17:14

"Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно...

10 04 2024 16:43:53

"Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...

09 04 2024 9:37:50

"Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Несоблюдение севооборота Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...

08 04 2024 8:40:36

"Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...

07 04 2024 13:41:29

"Как приготовить суп из горбуши просто и вкусно

Рекомендуем узнать, как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши...

06 04 2024 2:38:29

"Как сделать закрытые грядки-парники

В таких грядках рассада не перерастает и не вытягивается, за ней легко ухаживать...

05 04 2024 2:47:47

"Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

04 04 2024 6:35:30

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Полар

Данный факт не должен вызывать у вас тревоги — это нормально явление...

03 04 2024 22:24:20

"Как консервировать шампиньоны и что из них готовить

Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг вода 1 л сахар и соль по 1 ст...

02 04 2024 15:27:54

"Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение

Историческая справка Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...

01 04 2024 20:26:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::