Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Из чего только не делают вино . Виноград , слива , вишня всё пойдёт у хорошего хозяина. А если собрали много клюквы, то можно приготовить не только варенье , кисель, компот, но и вкусный креплёный напиток из полезной ягоды. Правда пойдёт больше сахара, чтобы убрать кислоту, чем на любое другое вино, ведь состав пpaктически не содержит моносахариды.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вина понадобится свежая клюква, собранная после первых морозов. Удалив все испорченные ягоды и попавшийся мусор, перетереть с сахаром .Как правило пропорция составляет 1:3 и всю эту массу заливают очищенной водой (1:5). Дрожжи, живущие на поверхности ягоды, запустят процесс брожения и надо только время, чтобы алкогольный напиток мог настояться.
Рецепты
Сделать вкусный напиток несложно. Существует множество рецептов разной степени сложности и какой бы вы не выбрали: простой или с добавлением дрожжей, других ягод, получится хороший результат.
Рецепт №1 Классический способ Рецепт №2 Креплёное вино Рецепт №3 Из сушёных плодов Рецепт №4 Без закваски Рецепт №5 С закваской Рецепт №6 С чёрной смородиной Рецепт №7 Быстрый способ Рецепт №8 Из забродившей клюквы Рецепт №1 средне 6 л40 мин.Шаги3 ингредиента 1 кг 3 кг 5 лКлассический способ
Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10, 4 г
Важно! Недопустимо использование гнилых, прелых и перезревших ягод! Вино испортит горечь плодов, образуется тёмный, мутный цвет.
Рецепт №2
легко
Креплёное вино
0,5 л20 мин.Шаги3 ингредиента
- клюква
1,5 стакана
- водка
0,5 л
- сахар
1 стакан
- Ягоды перетереть с сахаром и залить водкой.
- Банку плотно закрыть капроновой крышкой и в течении двух недель периодически взбалтывать.
- Поставить на сутки в холодильник.
- Домашний напиток получится крепким, сделать вкус мягче можно за счёт сиропа (2:2).
Смотрите также, как приготовить настойку клюквы на водке .
Рецепт №3
сложно
Из сушёных плодов
4 л12 ч.Шаги7 ингредиентов
- сушёная клюква
450 г
- сахарный песок
900 г
- вода
4 л
- винные дрожжи Lalvin RC212
согласно инструкции
- пектиновый фермент
1 ч. л.
- виноградный танин
1/8 ч. л.
- подкормка для дрожжей
1 ч. л.
- Сушёную ягоду замочить в 0,5 л тёплой воды и после размягчения перемолоть через мясорубку или блендер.
- Добавить пектиновый фермент и оставить на 12 часов
- Сварить сироп (0,9:3,5), остудить и ввести в перебитую массу.
- Оставшиеся ингредиенты добавляем в сусло и оставляем на неделю в тепле, встряхивая дважды в сутки для активного брожения.
- Сливаем в новую ёмкость без осадка, плотно закрываем гидрозатвором с трубочкой, через которую будут выходить лишние пары. Бродить клюквенный настой будет 2 месяца, после чего слить в бутылки, плотно закрыть и дать настояться в погребе полгода.
Важно! Сливать вино можно только когда на дне образуется чёткий осадок, а жидкость станет прозрачной.
Рецепт №4
легко
Без закваски
4 л40 мин.Шаги3 ингредиента
- клюква
4 кг
- сахарный песок
2,5 кг
- вода
1,25 л
- Ягоды промыть и замочить в холодной воде на час.
- Слив жидкость, размять ягоды и оставить бродить смесь на 2 недели.
- Добавить сахарный песок, развести и оставить на месяц, поставив гидрозатвор.
- Отстоявшееся вино слить, дать настояться 1 месяц.
Обратите внимание на рецепты приготовления брусничной настойки .
Рецепт №5
средне
С закваской
7 л30 мин.Шаги3 ингредиента
- клюква (немытая)
800 г
- сахарный песок
2 кг
- вода
7 л
- Перетираем 0,5 стакана немытой ягоды с 400 г сахара и на 10 дней оставляем бродить.
- Полученную закваску вводим в приготовленную и разбавленную водой, массу (оставшиеся ягоды с сахаром).
- Оставляем на 1,5–2 месяца.
- Аккуратно сливаем отыгравшую жидкость в сухую посуду и на 3-4 месяца ложем в холодильник.
Знаете ли вы? Для укрепления иммунитета, работы пищеварительной системы и поддержание тонуса организма достаточно пить 100 г в сутки клюквенного вина.
Рецепт №6
сложно
С чёрной смородиной
4 л12 ч.Шаги5 ингредиентов
- свежая клюква
1 кг
- чёрная смородина
500 г
- вода
3,3 л
- пектиновый фермент
1/2 ч. л
- винные дрожжи
по инструкции
- Чёрную смородину с клюквой передавить руками.
- Сахар разбавляем водой.
- В полученный сироп добавляем фермент, дрожжи и перемешиваем с перетёртыми ягодами.
- Создаём условие для брожения.
- По окончанию процесса, разливаем по бутылкам и на 6-7 месяцев оставляем в погребе, после чего можно снимать пробу.
Читайте, как приготовить малиновый ликёр на водке в домашних условиях .
Рецепт №7
легко
Быстрый способ
1 л20 мин.Шаги4 ингредиента
- клюква
1 кг
- спирт 96%
0,5 л
- сахар
250 г
- вода
1 л
- Перемолоть ягоды через блендер и дать время забродить естественным путём (постоять в тепле не больше недели).
- Осторожно добавить спирт и оставить ещё на 7 дней.
- Влить сахарный сироп, довести до однородной массы.
- Нагреть до 65°С, постоянно помешивая, снять с огня и остудить.
- Остывшую настойку процедить через сложенную в несколько слоёв марлю и разлить в бутылки.
- Дать настоятся сутки и клюквенная настойка готова.
Смотрите также: домашнее вино из листьев винограда .
Рецепт №8
средне
Из забродившей клюквы
5 л30 мин.Шаги3 ингредиента
- клюква
1 кг
- сахар
2 кг
- вода 5 л
- Перемятую и забродившую сахарно-ягодную массу разбавляем водой, перемешиваем и ставим «играть» до отделения осадка от жидкости.
- Отстаиваем один день и разливаем в чистую посуду.
- Для выхода паров, вставляют газоотводные трубки или одевают на горлышко резиновые перчатки, предварительно проколов в них пару маленьких дырочек.
Знаете ли вы? США является лидером по выращиванию клюквы в мире.
Особенности хранения заготовок
Хранить необходимо в прохладном, тёмном месте. Тепло и солнечный свет могут возобновить брожение, сделать продукт мутным. Молодое вино выдерживают в погребе, для улучшения вкусовых качеств, 6–12 месяцев. Приготовив креплёный напиток в домашних условиях вы получаете вкусную, немного с кислинкой полезную настойку, которой приятно угостить друзей.
Комментарии:
В их перечень входят:
тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...
14 12 2025 4:50:59
Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...
13 12 2025 11:22:34
Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...
11 12 2025 13:53:14
Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...
10 12 2025 15:18:39
Как правильно пересадить в домашних условиях?
Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...
09 12 2025 7:24:46
Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...
08 12 2025 3:11:42
Главное — не забыть подать к тартару поджаренный хлеб и приступить к неторопливой дегустации...
07 12 2025 0:41:38
Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...
06 12 2025 8:29:16
Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений...
05 12 2025 14:31:57
Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...
04 12 2025 13:41:58
Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...
03 12 2025 13:38:11
Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...
02 12 2025 10:53:54
Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...
01 12 2025 1:16:37
Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...
30 11 2025 22:19:52
Такое блюдо служит альтернативой маринованным огурцам...
29 11 2025 14:32:35
Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...
28 11 2025 13:20:51
Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым хаpaктерен серовато-бежевый оттенок...
27 11 2025 10:13:50
с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...
26 11 2025 15:32:57
Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...
25 11 2025 21:55:44
Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...
24 11 2025 14:57:16
Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...
23 11 2025 14:56:27
Если рассада была заложена на постоянное место несвоевременно (слишком рано), культура не зацветёт, и в итоге завязь так и не сформируется...
22 11 2025 18:47:41
Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употрeблении магазинных грибов...
21 11 2025 18:15:43
Главное, внимательно следить за оперением и клювом...
18 11 2025 12:44:20
Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...
17 11 2025 7:49:54
Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже:
Корневая система
Мочковатая, с несколькими главными корнями...
16 11 2025 7:15:44
Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...
15 11 2025 10:39:52
Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...
14 11 2025 16:37:13
Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...
13 11 2025 18:29:16
Разновидности статных гoлyбей и их описание
Статные гoлyби — это группа многочисленных пород, каждая из которых имеет определяющие хаpaктеристики...
12 11 2025 7:12:33
Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...
11 11 2025 9:14:36
Несмотря на большой рабочий объем (порядка 7,1 литра), в рабочем диапазоне скоростей и нагрузок аппарат отличается хорошей топливной экономичностью...
10 11 2025 13:52:16
Виды
Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности:
зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая;
потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра;
антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами;
с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная;
парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей;
тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом;
сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания;
горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...
09 11 2025 10:31:49
Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие
Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...
08 11 2025 3:42:30
Помимо неправильной техники грудного вскармливания, есть и другие причины повреждения сосков — это может быть недостаток витаминов в организме матери, ношение неправильно подобранного нижнего белья, когда оно натирает...
07 11 2025 1:56:14
Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...
06 11 2025 11:25:45
При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...
05 11 2025 18:25:35
Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...
04 11 2025 20:35:28
Читайте также по этой теме:Смотреть все
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
10
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
2
168
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...
03 11 2025 20:21:56
Описание сорта винограда «Тайфи»
«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...
02 11 2025 4:19:38
Рецепты приготовления тушёного карася
Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...
01 11 2025 8:36:12
Также овощ может нарушать метаболические процессы, так как стимулирует выработку большого количества слизи и газов...
31 10 2025 3:26:46
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
30 10 2025 22:16:33
«Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок...
29 10 2025 7:49:38
Такое строение цветоноса придаёт ему сходство с цветком каллы...
28 10 2025 4:12:48
Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...
27 10 2025 20:39:17
Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...
26 10 2025 16:26:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку