Клюквенное домашнее вино: как приготовить > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

1 лайк

Из чего только не делают вино . Виноград , слива , вишня всё пойдёт у хорошего хозяина. А если собрали много клюквы, то можно приготовить не только варенье , кисель, компот, но и вкусный креплёный напиток из полезной ягоды. Правда пойдёт больше сахара, чтобы убрать кислоту, чем на любое другое вино, ведь состав пpaктически не содержит моносахариды.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина понадобится свежая клюква, собранная после первых морозов. Удалив все испорченные ягоды и попавшийся мусор, перетереть с сахаром .Как правило пропорция составляет 1:3 и всю эту массу заливают очищенной водой (1:5). Дрожжи, живущие на поверхности ягоды, запустят процесс брожения и надо только время, чтобы алкогольный напиток мог настояться.

Рецепты

Сделать вкусный напиток несложно. Существует множество рецептов разной степени сложности и какой бы вы не выбрали: простой или с добавлением дрожжей, других ягод, получится хороший результат.

Рецепт №1

Классический способ

Рецепт №2

Креплёное вино

Рецепт №3

Из сушёных плодов

Рецепт №4

Без закваски

Рецепт №5

С закваской

Рецепт №6

С чёрной смородиной

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №8

Из забродившей клюквы

Рецепт №1

средне

Классический способ

6 л40 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    3 кг

  • вода

    5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10, 4 г
  1. Перетереть ягоды с 500 г сахара, добавить воду и тщательно перемешать.
  2. Поместить полученную массу в подготовленный сосуд и сверху перевязать марлей.
  3. Простояв 5 дней в тёмном месте, при температуре +25°С, на поверхность поднимется мезга, её убирают, а остальное процеживают через плотный слой марли.
  4. В процеженный сок насыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 4 дня, одев на сосуд резиновую перчатку для выхода воздуха во время брожения.
  5. Слить 2 л жидкости, развести оставшийся сахар, добавить в сусло и отставить на 1-2 месяца, до полного завершения процесса.
  6. Получившееся вино аккуратно процедить, не потревожив осадок, разлить по ёмкостям и дать настояться полгода.

Важно! Недопустимо использование гнилых, прелых и перезревших ягод! Вино испортит горечь плодов, образуется тёмный, мутный цвет.

Рецепт №2

легко

Креплёное вино

0,5 л20 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1,5 стакана

  • водка

    0,5 л

  • сахар

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Ягоды перетереть с сахаром и залить водкой.
  2. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и в течении двух недель периодически взбалтывать.
  3. Поставить на сутки в холодильник.
  4. Домашний напиток получится крепким, сделать вкус мягче можно за счёт сиропа (2:2).

Смотрите также, как приготовить настойку клюквы на водке .

Рецепт №3

сложно

Из сушёных плодов

4 л12 ч.Шаги7 ингредиентов

  • сушёная клюква

    450 г

  • сахарный песок

    900 г

  • вода

    4 л

  • винные дрожжи Lalvin RC212

    согласно инструкции

  • пектиновый фермент

    1 ч. л.

  • виноградный танин

    1/8 ч. л.

  • подкормка для дрожжей

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Сушёную ягоду замочить в 0,5 л тёплой воды и после размягчения перемолоть через мясорубку или блендер.
  2. Добавить пектиновый фермент и оставить на 12 часов
  3. Сварить сироп (0,9:3,5), остудить и ввести в перебитую массу.
  4. Оставшиеся ингредиенты добавляем в сусло и оставляем на неделю в тепле, встряхивая дважды в сутки для активного брожения.
  5. Сливаем в новую ёмкость без осадка, плотно закрываем гидрозатвором с трубочкой, через которую будут выходить лишние пары. Бродить клюквенный настой будет 2 месяца, после чего слить в бутылки, плотно закрыть и дать настояться в погребе полгода.

Важно! Сливать вино можно только когда на дне образуется чёткий осадок, а жидкость станет прозрачной.

Рецепт №4

легко

Без закваски

4 л40 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    4 кг

  • сахарный песок

    2,5 кг

  • вода

    1,25 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,4 г
  1. Ягоды промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Слив жидкость, размять ягоды и оставить бродить смесь на 2 недели.
  3. Добавить сахарный песок, развести и оставить на месяц, поставив гидрозатвор.
  4. Отстоявшееся вино слить, дать настояться 1 месяц.

Обратите внимание на рецепты приготовления брусничной настойки .

Рецепт №5

средне

С закваской

7 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква (немытая)

    800 г

  • сахарный песок

    2 кг

  • вода

    7 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Перетираем 0,5 стакана немытой ягоды с 400 г сахара и на 10 дней оставляем бродить.
  2. Полученную закваску вводим в приготовленную и разбавленную водой, массу (оставшиеся ягоды с сахаром).
  3. Оставляем на 1,5–2 месяца.
  4. Аккуратно сливаем отыгравшую жидкость в сухую посуду и на 3-4 месяца ложем в холодильник.

Знаете ли вы? Для укрепления иммунитета, работы пищеварительной системы и поддержание тонуса организма достаточно пить 100 г в сутки клюквенного вина.

Рецепт №6

сложно

С чёрной смородиной

4 л12 ч.Шаги5 ингредиентов

  • свежая клюква

    1 кг

  • чёрная смородина

    500 г

  • вода

    3,3 л

  • пектиновый фермент

    1/2 ч. л

  • винные дрожжи

    по инструкции

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,6 г
  1. Чёрную смородину с клюквой передавить руками.
  2. Сахар разбавляем водой.
  3. В полученный сироп добавляем фермент, дрожжи и перемешиваем с перетёртыми ягодами.
  4. Создаём условие для брожения.
  5. По окончанию процесса, разливаем по бутылкам и на 6-7 месяцев оставляем в погребе, после чего можно снимать пробу.

Читайте, как приготовить малиновый ликёр на водке в домашних условиях .

Рецепт №7

легко

Быстрый способ

1 л20 мин.Шаги4 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • спирт 96%

    0,5 л

  • сахар

    250 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Перемолоть ягоды через блендер и дать время забродить естественным путём (постоять в тепле не больше недели).
  2. Осторожно добавить спирт и оставить ещё на 7 дней.
  3. Влить сахарный сироп, довести до однородной массы.
  4. Нагреть до 65°С, постоянно помешивая, снять с огня и остудить.
  5. Остывшую настойку процедить через сложенную в несколько слоёв марлю и разлить в бутылки.
  6. Дать настоятся сутки и клюквенная настойка готова.

Смотрите также: домашнее вино из листьев винограда .

Рецепт №8

средне

Из забродившей клюквы

5 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    2 кг

  • вода 5 л
Пищевая ценность на 100 г:Калории 40,3 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10,4 г
  1. Перемятую и забродившую сахарно-ягодную массу разбавляем водой, перемешиваем и ставим «играть» до отделения осадка от жидкости.
  2. Отстаиваем один день и разливаем в чистую посуду.
  3. Для выхода паров, вставляют газоотводные трубки или одевают на горлышко резиновые перчатки, предварительно проколов в них пару маленьких дырочек.

Знаете ли вы? США является лидером по выращиванию клюквы в мире.

Особенности хранения заготовок

Хранить необходимо в прохладном, тёмном месте. Тепло и солнечный свет могут возобновить брожение, сделать продукт мутным. Молодое вино выдерживают в погребе, для улучшения вкусовых качеств, 6–12 месяцев. Приготовив креплёный напиток в домашних условиях вы получаете вкусную, немного с кислинкой полезную настойку, которой приятно угостить друзей.



Комментарии:

Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях

Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях В их перечень входят: тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...

14 12 2025 4:50:59

Гoлyбика Торо: правила выращивания, польза и вред

Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...

13 12 2025 11:22:34

Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях

Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...

11 12 2025 13:53:14

Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

Шпальный гриб (Lentinus lepideus) Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...

10 12 2025 15:18:39

Когда и как правильно пересаживать цикламен?

Когда и как правильно пересаживать цикламен? Как правильно пересадить в домашних условиях? Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...

09 12 2025 7:24:46

Можно ли похудеть на пекинской капусте?

Можно ли похудеть на пекинской капусте? Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...

08 12 2025 3:11:42

Новогодний ужин с тартаром из лосося

Новогодний ужин с тартаром из лосося Главное — не забыть подать к тартару поджаренный хлеб и приступить к неторопливой дегустации...

07 12 2025 0:41:38

8 способов сделать свой огород уютнее и красивее

8 способов сделать свой огород уютнее и красивее Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...

06 12 2025 8:29:16

Описание черноплодной рябины и её применение в ландшафтном дизайне

Описание черноплодной рябины и её применение в ландшафтном дизайне Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений...

05 12 2025 14:31:57

Красная смородина Алтайская рубиновая: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Красная смородина Алтайская рубиновая: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...

04 12 2025 13:41:58

Обзор минитpaктора «Беларус-132Н»

Обзор минитpaктора «Беларус-132Н» Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...

03 12 2025 13:38:11

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...

02 12 2025 10:53:54

Что такое индийский шафран, способы применения

Что такое индийский шафран, способы применения Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...

01 12 2025 1:16:37

Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления

Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...

30 11 2025 22:19:52

Обработка клубники от вредителей и болезней

Обработка клубники от вредителей и болезней Такое блюдо служит альтернативой маринованным огурцам...

29 11 2025 14:32:35

Гортензия Мэджикал Везувио: описание и выращивание сорта

Гортензия Мэджикал Везувио: описание и выращивание сорта Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...

28 11 2025 13:20:51

Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта

Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым хаpaктерен серовато-бежевый оттенок...

27 11 2025 10:13:50

Сорт жимолости Ассоль — внешний вид, особенности сорта

Сорт жимолости Ассоль — внешний вид, особенности сорта с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...

26 11 2025 15:32:57

Болезни и вредители клубники

Болезни и вредители клубники Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...

25 11 2025 21:55:44

Особенности заготовки листьев смородины на зиму

Особенности заготовки листьев смородины на зиму Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...

24 11 2025 14:57:16

Помидоры «Персик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Персик»: хаpaктеристика, особенности выращивания Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...

23 11 2025 14:56:27

Что делать, если перец не растёт или растёт плохо?

Что делать, если перец не растёт или растёт плохо? Если рассада была заложена на постоянное место несвоевременно (слишком рано), культура не зацветёт, и в итоге завязь так и не сформируется...

22 11 2025 18:47:41

Отравление шампиньонами: симптомы

Отравление шампиньонами: симптомы Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употрeблении магазинных грибов...

21 11 2025 18:15:43

Обрезка клубники

Обрезка клубники Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

20 11 2025 15:42:14

По каким признакам можно определить пол гoлyбя?

По каким признакам можно определить пол гoлyбя? Главное, внимательно следить за оперением и клювом...

18 11 2025 12:44:20

Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича

Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...

17 11 2025 7:49:54

Герань душистая: лечебные свойства, особенности выращивания и ухода

Герань душистая: лечебные свойства, особенности выращивания и ухода Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже: Корневая система Мочковатая, с несколькими главными корнями...

16 11 2025 7:15:44

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...

15 11 2025 10:39:52

Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью

Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...

14 11 2025 16:37:13

Польза и вред кипариса для здоровья человека

Польза и вред кипариса для здоровья человека Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...

13 11 2025 18:29:16

Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание

Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание Разновидности статных гoлyбей и их описание Статные гoлyби — это группа многочисленных пород, каждая из которых имеет определяющие хаpaктеристики...

12 11 2025 7:12:33

Крыжовник Куйбышевский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Куйбышевский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...

11 11 2025 9:14:36

Обзор тpaктора «Беларус-1221»

Обзор тpaктора «Беларус-1221» Несмотря на большой рабочий объем (порядка 7,1 литра), в рабочем диапазоне скоростей и нагрузок аппарат отличается хорошей топливной экономичностью...

10 11 2025 13:52:16

Как сделать попону для лошади своими руками?

Как сделать попону для лошади своими руками? Виды Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности: зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая; потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра; антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами; с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная; парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей; тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом; сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания; горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...

09 11 2025 10:31:49

Если семена не взошли: 5 вероятных причин

Если семена не взошли: 5 вероятных причин Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...

08 11 2025 3:42:30

Облепиховое масло для лечения сосков

Облепиховое масло для лечения сосков Помимо неправильной техники грудного вскармливания, есть и другие причины повреждения сосков — это может быть недостаток витаминов в организме матери, ношение неправильно подобранного нижнего белья, когда оно натирает...

07 11 2025 1:56:14

Особенности мёда из верблюжьей колючки

Особенности мёда из верблюжьей колючки Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...

06 11 2025 11:25:45

Муравьи надолго уйдут с участка. Просим вредителей «на выход»!

Муравьи надолго уйдут с участка. Просим вредителей «на выход»! При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...

05 11 2025 18:25:35

Закваска капусты кочанами

Закваска капусты кочанами Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...

04 11 2025 20:35:28

Продолжительность жизни сосны

Продолжительность жизни сосны Читайте также по этой теме:Смотреть все 8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада 10 8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей 2 168 Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...

03 11 2025 20:21:56

Сорт винограда Тайфи - розовый и белый

Сорт винограда Тайфи - розовый и белый Описание сорта винограда «Тайфи» «Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...

02 11 2025 4:19:38

Как потушить карася на сковороде и в мультиварке

Как потушить карася на сковороде и в мультиварке Рецепты приготовления тушёного карася Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...

01 11 2025 8:36:12

Особенности лечения заболеваний луком

Особенности лечения заболеваний луком Также овощ может нарушать метаболические процессы, так как стимулирует выработку большого количества слизи и газов...

31 10 2025 3:26:46

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...

30 10 2025 22:16:33

Отличие между пекинской и китайской капустой

Отличие между пекинской и китайской капустой «Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок...

29 10 2025 7:49:38

Диффенбахия: польза и вред, приметы и суеверия

Диффенбахия: польза и вред, приметы и суеверия Такое строение цветоноса придаёт ему сходство с цветком каллы...

28 10 2025 4:12:48

Как скрыться от любопытных глаз: 5 идей как отгородиться от соседей по даче

Как скрыться от любопытных глаз: 5 идей как отгородиться от соседей по даче Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...

27 10 2025 20:39:17

Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...

26 10 2025 16:26:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::