Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Классическое виноделие подразумевает изготовление вина из ягод, которые отжимают, получая сок, а сам жмых выбрасывают. Но почему бы не приготовить алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и градусами, как у вина? При этом подойдёт не только виноград, а и другие плоды садовых культур, например, яблоки, смородина.Приготовление такого напитка имеет свои секреты, о которых мы и хотим вам сегодня рассказать.
Содержание статьиПоказать СкрытьРецепт приготовления напитка из жмыха ягод
Для приготовления такого напитка подойдёт лучше всего жмых винограда тёмных сортов. Можно взять и отходы после выжимки сока из белого винограда, яблок, вишни, малины, красной и чёрной смородины, клубники. Но такой напиток будет бесцветным и иметь слабо выраженный аромат. Также при отжиме сока не нужно выжимать мезгу насухо.
На вторичное брожение сырьё нужно ставить сразу же после отделения сока, иначе может запуститься процесс окисления и уксусного скисания. Если жмых используется после плодов, имеющих косточки, то очень важно, чтобы они оставались целыми, иначе вино может иметь горчинку.
Для приготовления напитка понадобится жмых любых ягод или фруктов в количестве 6-7 л, 1 кг сахара и около 5 л воды. Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина. Это делается, чтобы минимизировать риск попадания патогенных микроорганизмов, способных привести к возникновению плесени и грибка.
Пошаговый алгоритм приготовления вина из жмыха
Чтобы приготовить второе вино, нужно выполнить ряд действий:
- Для сиропа 800 г сахара развести в воде до полного растворения.
- Жмых уложить в ёмкость подходящего объёма для брожения, залить получившимся сиропом, смешать. Ёмкость нужно взять подходящего объёма, чтобы ещё осталось примерно 30% свободного места.
- Сверху на горлышко бутыли поместить медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов иглой дырочку в одном пальце.
- Убрать для брожения в тёмное место с температурой, которая постоянно находится в пределах +23°С. При этом систематически, раз в 12 часов снимать перчатку, а напиток перемешивать чистым инструментом. Примерно спустя сутки на поверхности должна появиться пена и слышаться шипение.
- Где-то через 2 недели мезга станет прозрачной. В этот момент следует через марлю процедить сусло, отжать. Затем добавить оставшийся по рецепту сахар, 200 г, перемешать и снова влить в ёмкость для брожения, чисто вымытую и простерилизованную кипятком.
- С начала приготовления до окончания брожения может пройти до 1,5 месяца. Если перчатка на горлышке сдулась несколько суток назад, на дне выпал слой осадка, это свидетельствует об окончании процесса. Сейчас напиток нужно перелить в ёмкости для выдержки.
- Бутылки наполняют по горлышко. Так нужно для того, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Закрыть герметично. Перенести ёмкости в подходящее для созревания место. Это может быть погреб, подвал. Главное, чтобы там выдерживался оптимальный температурный режим в пределах +10°С. Оставляют вино дозревать на полгода.
Комментарии:
Виды
Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...
14 12 2025 23:10:18
Выбор и подготовка огурцов
При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:
Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...
13 12 2025 22:44:45
Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...
12 12 2025 22:25:47
Но такого корма нужно совсем немного (1–2 кружочка) в день...
11 12 2025 19:41:12
Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...
10 12 2025 16:37:35
Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская...
09 12 2025 5:58:42
08 12 2025 1:40:20
соль по вкусу
молотая смесь перцев по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 105 ккал
Белки 17,1 г
Жиры 4,1 г
Углеводы 0 г
Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...
06 12 2025 16:26:53
Обогащение почвы с помощью сидератов
Их используют для:
рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...
05 12 2025 5:26:10
Видео: Как размножать и выращивать туи
Семенами
Если вы готовы ждать 4–6 лет, прежде чем у вас вырастет дерево, можно прибегнуть к данному методу размножения...
04 12 2025 17:35:30
Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...
03 12 2025 11:31:42
Рецепты засолки леща
Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...
01 12 2025 12:26:49
Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...
30 11 2025 13:32:40
Почвенная смесь
Для высева семян с целью получения рассады оптимальным является использование профессионально подготовленного грунта, приобретённого в специализированном магазине...
29 11 2025 13:13:49
Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...
28 11 2025 9:42:27
В кулинарии:
лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям;
анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах;
засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов;
они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...
27 11 2025 15:30:58
Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...
26 11 2025 17:18:20
Минусы:
неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;для украшения блюд в таком виде продукт не подходит...
25 11 2025 16:51:40
А имбирная настойка — просто находка для гурмана...
24 11 2025 13:59:26
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
23 11 2025 16:24:59
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
22 11 2025 21:46:38
Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом...
20 11 2025 0:57:48
В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении...
19 11 2025 22:42:36
В таком случае, для получения большого урожая следует полагаться на чётко выверенный график подкормок ягодного растения...
18 11 2025 20:37:52
Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого:
клещи варроа;
использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...
17 11 2025 8:37:41
Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...
16 11 2025 11:37:25
Но многие лингвисты не согласны с данным утверждением и настаивают, что слово позаимствовано из голландского названия — Kruisbezie...
15 11 2025 10:16:35
Кустарник имеет достаточно хрупкую структуру веток и при температуре ниже -5°С молодые побеги могут сильно пострадать во время обрезки...
13 11 2025 20:13:51
Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры...
11 11 2025 21:27:40
Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...
10 11 2025 19:18:44
Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...
09 11 2025 17:36:34
Хаpaктеристика и описание
Рапсодию НК F1 причисляют к кистевым томатам...
08 11 2025 8:37:53
Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие:
иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...
07 11 2025 9:22:33
05 11 2025 22:45:46
костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...
04 11 2025 14:21:30
Основные виды
Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья...
03 11 2025 13:12:27
А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...
02 11 2025 6:36:46
Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...
01 11 2025 16:18:24
При падении температуры ниже +10°С, белокрылка погибает, но не её яйцекладки...
31 10 2025 8:55:55
Листовые пластины зелёные с глянцевым отливом, большие...
30 10 2025 19:47:44
Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...
27 10 2025 3:59:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку