Гриб сморчок: съедобный или нет

Сморчок — гриб, который неопытные грибники часто принимают за поганку, лишая себя возможности полакомиться настоящим деликатесом. Поэтому в статье будет рассмотрено подробное описание внешнего вида гриба, его пользу и возможный вред, как научиться отличать сморчки от похожих внешне несъедобных грибов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Биологическое описание
- Сезон сбора и распространение
- Съедобность
- Ложные двойники
- Польза и возможный вред
Биологическое описание
Сморчки — грибы, которые относятся к роду сморчков и семейству моршелловых, являются одними из крупнейших представителей данного семейства. Высота варьируется от 6 до 20 см, в весе один экземпляр может достигать 500 г. Имеет мясистую удлинённую яйцевидную шляпку, которая сильно сморщена и состоит из углублений.
Сморчок является настолько популярным в США, что в 1974 году штат Миннесота провозгласил его официальным грибом, утверждённым на законодательном уровне.
Её высота обычно не превышает 7 см, а диаметр — 8 см. Окрас может быть разнообразным: от жёлтого до серого. Отличительной особенностью старых экземпляров от молодых является тёмный цвет шляпки. Ножки имеют цилиндрическую форму и плотно соединены со шляпками. Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см.
Молодые экземпляры имеют белый окрас ножки, старые отличаются кремовым и желтоватым оттенком. При визуальном осмотре гриба он выглядит пропорционально: размер шляпки и ножки совпадает. Разрез имеет светлый кремовый окрас. Мякоть, которая отличается хрупкостью, легко крошится при механическом воздействии.
Существует несколько самых распространённых съедобных видов сморчков:
- обыкновенный;
- конический;
- высокий;
- степной.
Сезон сбора и распространение
В дикой природе грибы распространены на территории Европы, Азии, Северной Америки и Австралии, предпочитают хвойные и лиственные леса, но могут расти также в садах и парковой местности. Максимальный урожай собирают в умеренном климате, на светлых травянистых местностях, лёгких известковых почвах.
Период плодоношения припадает на весну. Где климат более мягкий и тёплый, начинать собирать урожай можно в марте, в прохладных регионах грибы вырастают позже — с апреля по май. Если осень тёплая, то урожай можно собирать повторно — с октября по ноябрь.
Съедобность
Сморчки являются вполне съедобными и достаточно вкусными, они произрастают в одиночку, поэтому собирать большие урожаи обычно у грибников не получается. С научной точки зрения сморчок — условно-съедобный гриб, который входит в 3 категорию, так как в небольшом количестве содержит токсический для человеческого организма гидрозин. Употрeбллять в пищу эти грибы можно только после того, как они пройдут термическую обработку в течение 10 минут.
Важно! В процессе сушки токсический гидрозин улетучивается, поэтому в засушенном состоянии сморчки вполне безопасны для употрeбления в пищу.
Ложные двойники
Ложными двойниками сморчков являются строчки, внешне они очень похожи, поэтому неопытные грибники могут легко перепутать и вместо съедобного урожая собрать cмepтельно опасный. Строчки содержат сильнодействующее ядовитое вещество — гиромитрин, которое при попадании в организм в большом количестве приводит к летальному исходу.
Если употребить в пищу небольшое количество приготовленных строчков, последствия могут быть не такими пугающими, однако токсическое воздействие на организм проявится в виде сильнейшего отравления, поражения ЦНС, печени, ЖКТ.
Строчки относятся к сумчатым грибам из семейства Дисциновых. Внешний вид шляпки строчка напоминает поверхность грецкого ореха, она представлена в форме неровного круга, может достигать в диаметре от 2 до 10 см. Края нижней части плотно соединены с ножкой. Цвет может быть разнообразным: от жёлто-коричневого до красно-коричневого, в зависимости от территории произрастания.
Ножка неправильной формы, короткая — до 3 см в высоту и до 2 см в диаметре, сморщенная, с множеством бороздок, у основания имеет небольшое утолщение. Внутри ножка полая, мякоть жёлто-розового цвета. Строчок распространён на территории хвойных лесов, предпочитает солнечные участки, растёт на растительных остатках.
Знаете ли вы? Сморчки являются очень дорогими, так как их не выращивают искусственно, а собирают только в дикой природе. Один кг сушёных грибов можно приобрести в среднем за 100 долларов.
Чтобы не перепутать съедобный и опасный гриб, необходимо рассмотреть основные отличия между ними:
- шляпка у съедобного экземпляра обычно имеет форму конуса, а строчок представлен округлой;
- сморчки полностью видны на поверхности почвы, а ножка строчков частично или полностью погружена в субстрат, её пpaктически не видно на поверхности;
- съедобный имеет пустоту внутри шляпки, а несъедобный полностью заполнен извилистой мякотью;
- у съедобного гриба пpaктически отсутствует грибной запах, а у несъедобного он ярко выраженный.
Польза и возможный вред
Все виды сморчков являются полезным продуктом, так как в большом количестве содержат витамины А, РР, а также фосфор и кальций.
- Употрeбление грибов в пищу позволяет:
- укрепить глазные мышцы, что даёт возможность скорректировать старческую дальнозоркость;
- предотвратить процессы помутнения хрусталика, обеспечив профилактику катаpaкты;
- стимулировать аппетит и выработку желудочного сока;
- оказать обезболивающий эффект при ревматизме и радикулите (при изготовлении спиртовых настоек на основе гриба) ;
- улучшить пищеварение, способствовать усвоению полезных веществ;
- оказать противомикробное и противовирусное воздействие на организм;
- повысить общую сопротивляемость организма.
Несмотря на пользу гриба, вред от потрeбления также присутствует, если употрeбллять его в пищу при некоторых проблемах со здоровьем.
- Противопоказаниями к употрeблению в пищу и применению народных средств на основе сморчка являются:
- проблемы с сердцем и сосудами;
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Стоит помнить, что сморчок, как и любые другие грибы, нельзя давать в пищу детям до 12 лет.
Таким образом, сморчки являются полезными и вкусными грибами, если соблюдаются рекомендации по употрeблению. Чтобы обезопасить себя от возможного сильного отравления или летального исхода при употрeблении в пищу двойников, необходимо уметь их различать и ответственно подходить к процедуре сбора грибов, обходя стороной подозрительные участки.
Комментарии:
К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...
14 12 2025 21:16:41
Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...
13 12 2025 19:14:28
Особенности содержания кур в гнёздах
Гнездовое содержание несушек популярно, в основном, в небольших птицеводческих хозяйствах...
12 12 2025 0:22:10
Поэтому часто и возникает решение пристраивать и утеплять его своими руками...
11 12 2025 20:36:25
Шекспир
Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...
10 12 2025 2:16:55
Они отличаются мощностью, но их принципиальные конструктивные особенности совпадают...
09 12 2025 6:14:16
Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...
07 12 2025 14:46:52
Рассмотрим основные виды нефролеписа:
Нефролепис сердцелистный — уроженец Азии и северной Австралии...
06 12 2025 7:49:55
Первое цветение начинается с середины июня, а второе — с середины августа...
05 12 2025 23:52:40
Первые мини-бapaны были обладателями чёрной шерсти...
04 12 2025 2:13:16
Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...
03 12 2025 14:24:17
Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...
02 12 2025 18:55:40
Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики:
Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные
Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...
01 12 2025 8:47:21
Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...
30 11 2025 14:30:53
Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...
29 11 2025 7:57:41
Подготовка продукции включает несколько мероприятий:
съём верхних листьев с капустного вилка;промывание и просушивание кочана;разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту...
28 11 2025 4:47:54
Слива растопыренная
Это дерево имеет высоту в среднем 8 м, любит освещённые участки, нуждается в дренированной почве, поливать его следует умеренно...
27 11 2025 3:56:45
После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...
26 11 2025 10:17:58
Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см...
25 11 2025 1:32:22
При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...
24 11 2025 0:15:39
В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений...
23 11 2025 11:44:52
Как вырастить в средней полосе
Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге...
22 11 2025 1:41:30
Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы...
21 11 2025 9:53:20
Рецепт №1 С сыром и яйцом Рецепт №2 С огурцом
Рецепт №1легко
С сыром и яйцом
10–1225 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептлаваш 2-3 листа
зелёный лук 1 пучок
яйца 6-7 шт...
20 11 2025 14:55:14
Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употрeблялась в качестве корма скоту...
19 11 2025 3:36:48
ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...
18 11 2025 14:40:13
Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...
17 11 2025 12:25:43
Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее...
15 11 2025 10:56:32
Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...
14 11 2025 12:43:26
«Виниферу» открыли в 1913 году и дали такое же имя, как у популярной садовой культуры...
13 11 2025 23:14:19
, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...
12 11 2025 15:59:44
Кроме уже указанных веществ, в икре также имеются незаменимые аминокислоты...
11 11 2025 2:27:12
Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...
10 11 2025 3:51:25
В РФ это показатель, в среднем, составляет 53 кг на чел/год...
09 11 2025 13:32:18
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
08 11 2025 20:31:31
Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...
07 11 2025 9:51:52
Барбарис не отличается требовательностью...
06 11 2025 11:26:11
В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...
05 11 2025 23:14:17
В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей...
03 11 2025 1:53:53
Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность...
02 11 2025 2:50:44
Пeтyxи же отличаются агрессивностью и часто вступают в дpaки, иногда дpaки возникают и между курочками...
01 11 2025 11:19:30
Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...
31 10 2025 1:36:59
И сорт Исаевская в этом плане не исключение...
30 10 2025 5:48:29
Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...
29 10 2025 11:50:27
Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...
28 10 2025 8:38:44
Виды гортензий для подвязки
Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...
27 10 2025 16:44:31
Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...
26 10 2025 20:37:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку