Когда убирать капусту на Урале?

В мире известно множество полезных и ценных для организма овощей, одним из которых традиционно считается капуста. Сегодня существует большое число разновидностей этой культуры, их успешно выращивают в различных регионах, в том числе и на Урале. Однако не всякий уральский огородник знает, когда наступает подходящее время для уборки кочанов с грядок. В этой статье рассмотрено, как определить зрелость капусты, а также описаны оптимальные сроки сбора этого овоща.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как определить признаки зрелости
- Сроки уборки капусты с огорода на Урале
- Как правильно собирать капусту
- Правила хранения урожая
- Боится ли капуста морозов?
Как определить признаки зрелости
Определить зрелость капусты довольно просто: для этого используется так называемый математический способ в совокупности со внешними признаками зрелости. Математический способ основан на метаболических особенностях каждого отдельного гибрида. На основе этого капусту разделяют на раннюю, среднеспелую (обычную) и позднюю.
Ранняя созревает 80–100 дней после посадки, среднеспелой потребуется для этого около 110–140 суток, поздней — в среднем не менее 155 дней. Такая систематизация позволяет определять точные периоды, по достижении которых урожай того или иного сорта становится полностью пригодным для сбора.
Знаете ли вы? Согласно результатам различных археологических раскопок, люди использовали в пищу капусту ещё в каменном веке.
Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:
- размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;
- консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;
- цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;
- активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора.
Сроки уборки капусты с огорода на Урале
Несмотря на то что Урал считается достаточно сложной климатической зоной, капуста в этих краях растёт без особых проблем. Культура вполне устойчива к резким перепадам температур, а также способна выдерживать непродолжительные заморозки. При этом залогом успешного и богатого урожая считается своевременная уборка, поскольку часто перезревшие кочаны теряют не только свои полезные качества, но и пищевую ценность.
Белокочанная
Белокочанную капусту на уральских дачах собирают приблизительно через 4–4,5 месяца после высадки рассады в открытую почву. Как правило, благоприятный для этого период наступает во второй половине сентября — начале октября. В это время довольно часто наблюдаются ночные заморозки до –5°С, однако негативно это на кочанах не сказывается. Зачастую непродолжительное выдерживание урожая при низких температурах даже улучшает его вкусовые качества, а также повышает лёжкость.
Знаете ли вы? Квашеная капуста считается более полезной, чем свежая. Кроме того, в таком виде она способна сохранять свои свойства и аромат на протяжении 1 года.
Краснокочанная
Данную разновидность овоща в зависимости от сроков посадки и скороспелости собирают летом или в конце осени. К моменту полного вызревания овощ приобретает хаpaктерный насыщенный цвет и плотность. При ранней посадке уборку начинают в начале июля, при поздней — в первой половине ноября, однако данные критерии применяются только при выращивании культуры в теплице. Культивируемые в открытой почве растения дают урожай со второй половины сентября по начало октября, при этом середина октября считается крайним периодом для сбора кочанов.
Брокколи
Заготовку урожая брокколи зачастую начинают уже через 3 месяца после высадки рассады в открытую почву. Срезают головки 2 раза: сначала заготавливают основной кочан, а потом проводят обрезку боковых соцветий. При высадке саженцев в начале июня капуста становится зрелой уже к первой половине сентября. Однако в связи с теплолюбивостью брокколи на Урале выращивают исключительно в отапливаемых теплицах — только в этом случае растение способно дать качественный урожай.
Пекинская
К сбору пекинской капусты приступают выборочно, после того как кочаны достигают массы 500–1000 г. В связи со скороспелостью сорта урожай собирают с начала лета и до осени. Летом, с середины июня по конец июля, если кочаны ещё не сформировались, можно срезать не всё растение, а отдельные листья. Они непригодны для длительного хранения, поэтому их используют для употрeбления в свежем виде. Полноценные кочаны дозревают в сентябре, они способны храниться до 3 месяцев, поэтому часто их и заготавливают на зиму.
Важно! Пекинская капуста плохо переносит заморозки, поэтому срезать её нужно до того, как среднесуточная температура упадёт ниже 0...+5°С.
Брюссельская
Заготовку брюссельской капусты начинают после того, как только кончики головок приобретут хаpaктерный глянцевый отблеск, а на нижних листьях появляется желтизна. Чаще всего этот вид капусты убирают с грядок на протяжении второй половины сентября — начала октября. Однако если за лето кочанчики не успели вызреть, их оставляют дозревать на кустах вплоть до средины ноября. В таком случае головки способны благополучно выдерживать непродолжительные заморозки до –10°С.
Савойская
Савойская капуста считается одним из наиболее морозоустойчивых видов этой культуры, поэтому на Урале её часто собирают в октябре-ноябре. При этом общая агротехника выращивания сорта позволяет проводить сбор урожая и в более позднее время. Овощ способен выдерживать заморозки до –8°С — это не только не наносит ему вреда, но и способствует улучшению вкусовых и ароматических качеств. Поэтому достаточно часто кочаны оставляют на грядках даже после снегопадов и срезают лишь по мере необходимости.
Цветная, кольраби
Кольраби и цветную капусту собирают выборочно, по мере нарастания плодов. Наиболее часто урожай вызревает к средине лета, после чего его продолжают срезать вплоть до конца августа. Цветную капусту убирают после того, как её соцветия вырастают в диаметре около 10–12 см, а кольраби — как только головки достигают диаметра 7 см. После наступления заморозков урожай этих видов собирать нельзя — такая капуста становится непригодной к употрeблению, поскольку теряет свои вкусовые качества.
Читайте также когда собирать и как хранить капусту «Кольраби» .
Как правильно собирать капусту
Сбор урожая считается довольно трудоёмким процессом, поэтому подходят к нему со всей ответственностью. Убирать кочаны лучше всего при помощи ножа и лопаты. Кроме того, для заготовки урожая также потребуются деревянные или пластиковые ящики — они не только упрощают сбор, но и помогают защитить кочаны от контакта с почвой, который почти всегда губительно сказывается на их лёжкости.
Чтобы провести заготовку овоща правильно, необходимо:
- Острым ножом срезать головку, при этом оставить несколько стебельных листьев и кочерыжку около 3–5 см.
- Срезанный урожай положить в ящики либо на деревянные доски и просушить на солнце (либо в тёплом помещении) на протяжении нескольких часов.
- Высушенные кочаны очистить от гнилостных поражений и увянувших частей, а затем отсортировать. Целую капусту можно отправлять на длительное хранение, а повреждённую нужно употребить в течение нескольких недель.
Важно! За 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая необходимо прекратить полив грядок. В противном случае это приведёт к созданию благоприятных условий для поражения овощей грибками.
Правила хранения урожая
При правильном хранении урожай капусты способен сохранять свои ароматические и вкусовые качества на протяжении 8 месяцев. Однако для этого потребуются специальные условия. Хранят овощ при температуре от 0 до +2°С и при влажности воздуха около 85–90%. Чаще всего такие условия наблюдаются в подвале либо специальном овощехранилище, однако создать их может и простой бытовой холодильник.
Хранить кочаны нужно в деревянных или пластиковых ящиках, либо на специально обустроенных полках в один слой. Это защищает головки от застоя воздуха, который способен вызвать быстрое гниение урожая. Также для предотвращения застоя место хранения овоща 1–2 раза в месяц хорошо проветривают.
В процессе хранения кочаны обязательно нужно перебирать и очищать. Как правило, процедуру проводят не менее 1 раза в месяц, но лучше всего делать это каждую неделю. Со временем внешние листья головок могут увядать и гнить, поэтому своевременная очистка сохраняет кочаны свежими на протяжении всей зимы.
Боится ли капуста морозов?
Капуста считается одной из наиболее морозоустойчивых овощных культур. В зависимости от вида и сорта, она способна выдерживать непродолжительные заморозки в пределах –5...–10°С. Конечно, такое свойство присуще не всем сортам. Выдерживать похолодание может белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капуста. В то же время, цветную, брокколи, пекинскую и кольраби нужно убрать прежде, чем похолодает до +5...+10°С. Читайте также сроки и способы уборки капусты .
Хоть капуста и считается неприхотливой культурой, она требует к себе особого внимания. Чтобы получить качественный урожай в зоне Зауралья, нужно не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя его собрать. От этого зависит качество кочанов, а также их лёжкость, что непосредственно влияет и на товарную ценность всего урожая.
Комментарии:
Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...
14 12 2025 23:30:26
Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый...
13 12 2025 7:45:31
Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...
12 12 2025 23:42:45
Листовые пластины прокрашены равномерно...
11 12 2025 4:14:13
Нарезать её удобно кубиками...
10 12 2025 11:29:32
В дикой природе
В дикой природе свиньи живут недолго, поскольку обычно эти животные являются пищей для многих хищников...
09 12 2025 5:58:10
Окрашены в тёмно-зелёный цвет, кожица покрыта пупырышками с белыми шипами среднего размера...
08 12 2025 22:50:16
Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья...
07 12 2025 17:15:29
Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство...
05 12 2025 2:18:25
Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре...
04 12 2025 5:58:20
Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...
03 12 2025 11:50:29
Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...
01 12 2025 2:46:20
После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...
30 11 2025 19:12:58
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...
29 11 2025 8:57:19
Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...
28 11 2025 13:26:38
Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...
27 11 2025 19:45:39
К тому же после застывания бетонно-цементной смеси поверхность можно обработать специальной краской и сделать данный элемент ещё более декоративным, применяя различные приёмы...
26 11 2025 3:17:23
Польза и лечебные свойства
Арбузная мякоть имеет богатый состав, и при этом более чем на 90% он состоит из чистейшей воды...
25 11 2025 11:46:11
Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...
24 11 2025 10:14:19
Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м?...
23 11 2025 2:23:12
История селекции
Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году...
22 11 2025 8:20:27
Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...
20 11 2025 16:25:43
Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...
19 11 2025 8:46:24
Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...
18 11 2025 21:28:29
Оригинатором выступает Главный ботанический сад г...
17 11 2025 21:29:12
Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...
16 11 2025 19:20:20
Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много...
15 11 2025 9:14:12
Форма плода в виде конуса, а мякоть очень сочная, розового цвета и без пустот...
14 11 2025 13:12:39
Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...
13 11 2025 19:16:58
Посадка и уход
Как уже было сказано, спирея не является привередливым кустом...
12 11 2025 7:44:22
Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...
10 11 2025 15:54:35
Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...
09 11 2025 20:37:54
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
08 11 2025 5:34:15
, семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd)...
07 11 2025 8:17:17
Тогда цветение этого весеннего растения будет радовать ежегодно...
06 11 2025 17:11:31
Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля...
05 11 2025 8:54:49
На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца...
04 11 2025 2:46:29
Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...
03 11 2025 2:15:47
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
02 11 2025 11:34:18
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
01 11 2025 4:48:21
Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен...
31 10 2025 6:20:45
Пищевая ценность
Фасоль
Чечевица
Белки
21 г
24 г
Жиры
2 г
1,5 г
Углеводы
47 г
46,3 г
Пищевые волокна
12,4 г
11,5 г
Вода
14 г
14 г
Калории
298 ккал
295 ккал
Польза
Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых...
30 10 2025 4:32:55
Рецепт №1сложно
Рецепт варенья
2 л банки11-12 часов
Шаги4 ингредиентажёлтая (белая) черешня 2 кг
сахар (или сахарная пудра) 1,6 кг
грецкие орехи (очищенные ядра) 200 г
вода 250 млПищевая ценность на 100 г:
Калории 230 ккал
Белки 1 г
Жиры 3 г
Углеводы 48 г
Промытые плоды черешни необходимо избавить от косточки...
29 10 2025 20:32:27
В зависимости от длины цевья, они имеют определённые номера...
28 10 2025 16:11:51
Собирают его руками из-за чрезмерной мягкости, а цена составляет 500 евро/кг...
27 10 2025 2:37:58
Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, гpyдь же чаще всего имеет светлый белый оттенок...
26 10 2025 8:33:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку