Как потушить картофель с лисичками

Картофель, тушёный с лисичками — замечательное и очень вкусное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся самые простые продукты и минимальные кулинарные навыки.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если вы собираете лисички самостоятельно, делайте это подальше от автомагистралей. В идеале — в лесу, расположенном вдалеке от дорог и крупных поселений.
В том случае, если грибы приобретаете на рынке — постарайтесь, чтобы они соответствовали следующим критериям:
- мелкие или среднего размера;
- плодовое тело упругое, ножка достаточно толстая и не плотная;
- цвет золотисто-жёлтый;
- приятный запах с фруктовыми нотками;
- поверхность грибов нежная, без слизи.
Не стоит без необходимости мыть лисички, ведь они хорошо вбирают влагу и становятся водянистыми. Если грибы свежие и не вызывают опасения, достаточно их перебрать и удалить весь мусор.
Картошку лучше выбрать также не слишком крупного размера, со средним содержанием крахмала. Такой картофель разваривается в меру, после приготовления он будет достаточно рассыпчатым, сохранив при этом свою форму. Подойдут такие сорта как Пикассо, Белароза, Жуковский, Кондор и др.
Рецепты тушенной картошки с лисичками
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей. Первый особенно понравится вегетарианцам, ведь картошка с лисичками издавна известна как традиционное постное блюдо.
А второй способ приготовления можно адаптировать по собственному вкусу: для диетического блюда возьмите куриную грудку, а если лишние калории вас не пугают — вполне подойдут голени или карбонат.
Важно! Не бойтесь перепутать ложную лисичку с настоящей — у лжелисичек более тёмный, почти оранжевый окрас, в то время как у настоящей — нежный золотистый. Запах также имеет отличия: у ложного гриба он резкий и не очень приятный, в отличие от нежного аромата съедобной лисички. Кроме того, ножка ложной лисички внутри полая и тонкая, в отличие от толстенькой и заполненной мякотью ножки съедобного гриба. И наконец, лжелисичка является условно-съедобным грибом, то есть, самые тяжкие последствия, которые могут быть после его приёма в пищу — обычное несварение.
Рецепт №1
средне
Классический
480 минут Шаги9 ингредиентов
- картофель
8 шт.
- лисички
300 г
- морковь
1 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- вода
1–1,5 л
- масло растительное
2–3 ст. л.
- соль и перец
по вкусу
- зелень
по вкусу
- лавровый лист
2 шт.
- Приготовить картошку по данному рецепту можно, предварительно отварив грибы (15 минут в чуть солёной воде). Делать это целесообразно в том случае, если есть какие-то сомнения в качестве лисичек, либо если блюдо будут есть дети. В остальных случаях лучше потушить жаркое, используя сырые грибы, так оно получится более ароматным.
- Лисички перебрать, в случае надобности — слегка промыть в проточной воде. Крупные порезать, грибы небольшого размера оставить целыми.
- Лук нарубить кубиками, морковь натереть на среднюю тёрку, либо нашинковать мелкой соломкой.
- Поставить на плиту сковороду, разогреть в ней масло, в которое выложить лук. Как только он побелеет, добавить морковь. После того, как морковь приобретёт чуть золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы. Жарить заправку до готовности грибов. О том, что этот момент настал, вы узнаете по отсутствию в сковороде лишней влаги.
- Картошку нарезать кубиками либо довольно толстыми дольками (0,7-1 см), высыпать в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она едва покрывала содержимое. Поставить на плиту, довести до кипения.
- Через 2–3 минуты после закипания, добавить в кастрюлю заправку (грибы с луком и морковью), перемешать. После закипания сделать огонь достаточно умеренным и тушить около получаса. Обратите внимание на уровень жидкости: он должен покрывать картофель примерно на 2 см.
- Через 10 минут добавить соль, ещё через 15 минут — перец и лавровый лист. Когда блюдо будет готово, перед тем как снять его с огня, добавить рубленую зелень и перемешать. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели. Их стоимость колeблется в диапазоне 3–7 долларов США за один грамм.
Рецепт №2
средне
С курицей
10–1290 минут Шаги10 ингредиентов
- картофель
2 кг
- курица
600 г
- грибы лисички
300 г
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- томатная паста
2 ст. л.
- масло подсолнечное
4–5 ст. л.
- зелень
1 пучок
- чеснок
2–3 зубца
- соль, пряности и лавровый лист
по вкусу
- Картошку порезать кубиками либо дольками. Залить водой и поставить вариться.
- Тем временем курятину нарезать кусочками, разогреть сковороду с маслом, выложить в неё мясо. Мясо нужно сразу перемешать, чтобы оно не прилипало к сковороде. Жарить до образования золотистой корочки.
- Лук нарубить кубиками, с морковки снять верхний слой и потереть на крупную тёрку.
- Обжаренную курятину убрать со сковороды. Если нужно, добавить в сковородку немного масла и высыпать лук. Когда он побелеет, ввести морковку. Жарить до тех пор, пока морковь не подрумянится.
- Если есть возможность, тем временем отдельно обжарьте грибы. Если у вас только 2 конфорки (например, на дачной плите), к жарке лисичек приступайте после того, как обжарите лук с морковкой.
- К тому моменту, как картофель закипит и проварится 2–3 минуты, у вас должно быть готово 3 полуфабриката: варёная картошка, жареные лисички и заправка из лука с морковью.
- В кастрюлю с картошкой добавьте грибы и овощную заправку, посолите, добавьте томатную пасту и воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см, доведите до кипения. После чего огонь следует убавить, таким образом, чтобы жаркое тушилось, а не кипело.
- Через 20 минут попробуйте блюдо на готовность, добавьте чеснок, нарубленный крупными дольками, специи, лавровый лист. Если жаркое готово, убирайте кастрюлю с огня, если картофель недостаточно разварен — потушите ещё 6–8 минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Около полутора сотен видов грибов содержат в своём составе психоактивные вещества, такие как псилоцибин (гриб Psilocybe mexicana). Их действие вызывает состояние, схожее с наркотическим опьянением, сопровождающееся галлюцинациями. Большая часть таких грибов растёт в странах Центральной и Южной Америки и на островах Карибского бассейна.
Картошка с лисичками, а так же тушенная с курицей — замечательные аппетитные блюда, которые заменят и первое и второе. Приготовив такое жаркое дома, вы порадуете свою семью и сэкономите время, накормив при этом всех полноценным обедом.
Комментарии:
Продукт нашёл широкое применение в вегетарианской, индийской, восточной кухнях...
15 12 2025 2:16:47
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
14 12 2025 19:49:47
Модель инкубатора ИБ2НБ–1Ц ИБ2НБ–5Ц ИБ2НБ–3–3Ц Количество вмещаемых яиц 63 90 104 Способ переворота механический вручную автомат Возможность подключения аккумулятора отсутствует отсутствует отсутствует Габариты, мм 580?515?295 580?515?295 825?595?295 Потрeбляемая мощность, Вт 60 60 110 Масса, кг 1,9 1,7 2,7
Достоинства и недостатки
Как и любая техника, инкубаторы «Идеальная наседка» имеют свои достоинства и недостатки...
13 12 2025 3:13:30
Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде...
12 12 2025 19:36:50
На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков...
11 12 2025 8:41:57
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
10 12 2025 13:11:45
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...
09 12 2025 3:48:46
Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см)...
08 12 2025 17:23:30
Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...
07 12 2025 1:50:59
Как выбрать и подготовить отросток
Черенки для посадки заготавливают следующим образом:
Из верхушек побегов отрезать полуодревесневшие черенки длиной 15 см...
06 12 2025 7:33:53
Сроки
Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...
05 12 2025 22:34:41
Благодаря тому, что человек, использующий плоскорез, работает, не сгибая спину, уменьшается нагрузка на его позвоночник...
04 12 2025 18:28:15
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...
03 12 2025 13:22:48
Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...
02 12 2025 19:42:39
Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см...
01 12 2025 8:49:35
Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...
30 11 2025 22:22:35
Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью
Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...
29 11 2025 8:31:39
Но такие насекомые, зачастую, не выделяются в отдельную группу, так как грунт не является единственным местом их обитания...
28 11 2025 22:28:27
Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...
27 11 2025 5:13:33
В засушливую погоду требует обильных поливов...
26 11 2025 11:19:36
Где и в какой сезон можно встретить
Ареал произрастания перечного представителя млечников простирается в умеренных широтах Северной Америки, Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока...
25 11 2025 23:58:22
В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...
24 11 2025 6:46:57
Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...
23 11 2025 16:44:29
Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...
22 11 2025 23:15:30
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
21 11 2025 23:53:17
На сегодня популяция так и не восстановлена...
20 11 2025 14:47:16
Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...
19 11 2025 6:33:14
Знаете ли вы? В Древнем Египте прополис применялся для мумификации тел фараонов...
18 11 2025 6:20:30
Противопоказания
Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением...
16 11 2025 12:55:20
Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...
15 11 2025 1:30:15
Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...
14 11 2025 7:54:57
Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...
13 11 2025 22:26:39
Химический состав и калорийность фундука
Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...
12 11 2025 11:54:19
Среди недостатков можно отметить только:
плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...
11 11 2025 15:58:16
Правила зонирования
Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...
10 11 2025 9:20:16
Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...
09 11 2025 8:10:43
соль 200 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 27,7 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г
Разрезать кочан на 4 куска...
08 11 2025 2:38:48
Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью...
07 11 2025 3:17:35
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
06 11 2025 15:50:25
Помпонелла имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям роз, таким, как мучнистая роса и чёрная пятнистость...
05 11 2025 11:27:36
Бывает как прозрачным, так и разноцветным...
04 11 2025 2:54:57
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...
03 11 2025 1:24:21
Всё же она нуждается в определённых условиях...
02 11 2025 2:32:14
А можно приготовить подкормку самостоятельно...
01 11 2025 11:21:37
Затем они выносятся за пределы участка или сжигаются...
31 10 2025 21:21:32
Из данного количества ингредиентов получится 2,5–3 л напитка...
30 10 2025 1:16:57
Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...
29 10 2025 18:18:41
Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики
Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...
28 10 2025 7:36:17
Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...
27 10 2025 18:20:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно