Как сделать сливовицу: простые рецепты

Сливовица или paкия — это сливовый бренди. Наиболее распространенный в балканских странах, а в некоторых даже считается национальным напитком. Вкус сливовицы кисловато-сладкий с ароматом древесины, который она получает после длительной выдержки в дубовых бочках. В этой статье рассматривается оригинальный рецепт paкии и ещё нескольких напитков из сливы.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для сливового бренди понадобятся спелые либо переспелые плоды сладких сортов. Зачастую это такие сорта, как: Венгерка (Угорка), Мирабель , Альтана, Ренклод и др. Лучшее время для сбора — начало первых морозов, т. к. в это время плоды наиболее сахаристые. Для дополнительного созревания, сливы можно оставить на 1-2 дня в деревянных ящиках.
Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования. Мыть сливы не нужно, а слишком грязные достаточно протереть тканью. Из плодов достают косточки и измельчают в кашицу. В домашних условиях используют блендер либо мясорубку.
Если по рецепту в напиток нужно добавлять сахар, его можно заменить мёдом, который помимо аромата богат на полезные вещества.
Важно! Урожай собирают в сухую погоду, так как нужно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи.
Лучшие рецепты
Самым традиционным рецептом сливовицы считается тот, в котором присутствует только вода и сливы. Добавление сахара и дрожжей искажает оригинальный вкус напитка. Градус после первого перегона достигает 45–52%, при двойном перегоне — 75%, чешский вариант — три перегона. По венгерскому рецепту можно не избавляться от косточек, что подарит paкии новые ароматные нотки.
Рецепт №1 Классический простой рецепт Рецепт №2 Сливовая настойка Рецепт №3 Вино из слив Рецепт №4 Сливовый ликёр на самогоне Рецепт №1 средне 1,3 л3 часа Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 11 кг 9 л Классический простой рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 302 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,5 г
Видео-рецепт
Классический простой рецепт Видео-рецепт:Классический простой рецептЗнаете ли вы? Химический состав сливовицы включает в себя: витамины В2 и РР а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Рецепт №2
легко
Сливовая настойка
1 л40 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сливы
1 кг
- водка либо очищенный самогон 50–60°
0,5 л
- сахар
300 г
- Отделить плоды от кости и разделить на 4 части.
- Заполнить банку сливами и залить водкой.
- Закрыть ёмкость крышкой и дать настояться месяц при комнатной температуре.
- Отлить водку из банки.
- Сливы засыпать сахаром на 1-2 недели, до полного растворения.
- Перелить сахарную жидкость в другую банку и профильтровать для прозрачности.
- Смешать водку с сахарной настойкой и сливами.
- Для полного дозревания настаивать месяц.
- Можно делать наливку с косточками в том случае, если она будет храниться меньше 3 месяцев.
Видео-рецепт
Сливовая настойка Видео-рецепт:Сливовая настойкаРецепт №3
средне
Вино из слив
15 л2 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сливовое пюре
15 л
- вода
15 л
- сахар
3 кг
- Отделить плоды от кости и разбить до состояния пюре. Залить сливу тёплой водой и перемешать.
- Накрыть ёмкость от попадания грязи и насекомых и оставить при температуре +20...+22°С на 2-3 дня.
- Отделить жмых от сока разливая по бутылям. Добавить сахар 1 ст. на 1 л жидкости. Если сливы не очень сладкие, можно добавлять сахар сколько угодно, по вкусу.
- Закрыть бутыль пробкой с гидрозатвором либо перчаткой.
- Убрать ёмкость в тёмное прохладное помещение, +15...+18°С на 7–10 дней. Отделить молодое вино от осадка, переливая в другую ёмкость, делать это периодически по мере образования. Следить за брожением на протяжении 2-3 месяцев, при температуре +16...+18°С в тёмном месте.
Важно! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.
Видео-рецепт
Вино из слив Видео-рецепт:Вино из сливРекомендуем также почитать, как сварить сливовое варенье .
Рецепт №4
легко
Сливовый ликёр на самогоне
2 л40 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- самогон
1 л
- слива
0,5 кг
- сахар
0,5 кг
- вода
0,5 л
- ванильный сахар
1 пакетик
- душистый перец
3 шт.
- Помыть сливы и проколоть каждую зубочисткой, помещая вместе с косточкой в банку с самогоном.
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить ванильный и обычный сахар, перемешивая до консистенции сиропа.
- Добавить в банку с самогоном и сливами душистый перец.
- Залить водой, перемешать и накрыть крышкой.
- Хранить 2-3 недели в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая банку, не допуская кристаллизации сахара.
- Процедить через марлю.
Видео-рецепт
Сливовый ликёр на самогоне Видео-рецепт:Сливовый ликёр на самогонеОсобенности хранения заготовок
Брожение бутылей и банок со сливовыми напитками должно быть в тёмных прохладных местах. Оптимальная температура +16...+20°С, при пониженной процесс брожения останавливается.
Хранить напитки желательно при температуре +10...+14°С в тёмном, влажном и проветриваемом помещении (в идеале погреб). Повышенная влажность не допустит пересыхания пробок и крышек бутылей, предотвратив испарения и попадания мусора. Сливовицу принято хранить в дубовых бочках на протяжении 5 лет. За это время она приобретет золотистый оттенок и насыщенный вкус.Знаете ли вы? Балканцы ценят сливовицу не только за её вкус, но и за те свойства, которыми она обладает. В XVI веке напиток использовался в качестве антисептика при порезах и компресса при простуде. Кроме того, современные жители удалённых посёлков Чехии и Словакии используют напиток для таких бытовых целей, как снятие старой краски с автомобилей или очистка стёкол.
Благодаря хорошей плодовитости слив на территории Украины и России, каждый желающий может сделать сербскую сливовицу в домашних условиях, а также другие напитки из этих ароматных плодов.
Комментарии:
Орешек лещины более мелкий по сравнению с плодами фундука...
14 12 2025 5:24:46
Недостатками считаются:
средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;старые деревья приносят плоды нерегулярно...
13 12 2025 13:20:43
Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...
12 12 2025 14:16:38
Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами...
11 12 2025 1:24:10
Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...
10 12 2025 7:19:44
Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...
09 12 2025 0:41:56
Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...
08 12 2025 7:10:57
Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...
07 12 2025 20:51:46
Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...
06 12 2025 18:48:56
Небольшие кистевидные цветы на пальме можно наблюдать с начала ноября до конца декабря...
05 12 2025 14:42:10
Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано...
04 12 2025 5:44:52
Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови...
03 12 2025 4:50:21
По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...
02 12 2025 7:21:32
Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта...
01 12 2025 3:19:34
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
30 11 2025 1:36:13
Сорт хаpaктеризуется следующими показателями:
Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...
29 11 2025 7:34:14
Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка...
28 11 2025 4:20:23
Наиболее часто капусту едят чёрные блошки...
27 11 2025 6:24:10
Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат...
26 11 2025 12:44:32
Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...
25 11 2025 23:35:19
В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...
24 11 2025 2:30:57
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот...
23 11 2025 13:47:49
Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...
22 11 2025 19:16:54
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
21 11 2025 10:33:11
Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами...
20 11 2025 12:26:58
На вкус горькая, с противным мыльным ароматом...
19 11 2025 11:53:55
Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...
17 11 2025 12:40:42
Химический состав и энергетическая ценность
Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...
16 11 2025 11:21:27
Западный Санкист прекрасно сочетается и с хвойными деревьями, и с другими видами растений...
15 11 2025 18:46:38
Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...
14 11 2025 20:21:24
Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...
13 11 2025 19:44:16
Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания...
12 11 2025 6:27:18
На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве...
11 11 2025 9:24:47
Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...
10 11 2025 21:17:20
Ежедневно убирают отходы из стойла и следят, чтобы подстилка была чистой...
09 11 2025 15:50:14
Поэтому его и назвали весенним...
08 11 2025 9:47:46
Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет...
07 11 2025 7:25:25
Удалите с икры все перегородки и капилляры...
06 11 2025 14:57:10
Рецепт №1легко
Рецепт вина из шелковицы
2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг
сахар 600 г
вода 1 лПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 124,6 ккал
Белки 0,42 г
Жиры 0,24 г
Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...
05 11 2025 19:36:41
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
04 11 2025 1:17:36
Особенностью бетона является то, что он с лёгкостью впитывает воду, соответственно, может расширяться и сжиматься...
03 11 2025 23:29:27
На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...
02 11 2025 14:10:27
Это может быть сульфат калия, суперфосфат...
01 11 2025 16:15:12
Рецепты приготовления карася в мультиварке
Карась получается вкусным и нежным, если его готовить в мультиварке...
31 10 2025 13:15:39
Хаpaктеристика
Сорт раннего срока созревания...
30 10 2025 13:51:20
Размещены на коротких черешках...
29 10 2025 3:28:43
Лучше всего использовать урожай с собственного дачного участка либо стараться найти продукцию органического земледелия, поскольку нитраты, пестициды и прочая химия в процессе приготовления напитка обязательно попадут в воду, в которой плоды варились или настаивались, а значит, вместо ожидаемой пользы продукт может вызвать серьёзное отравление...
28 10 2025 7:33:27
В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандaнycа...
27 10 2025 15:52:55
Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая
Многолетние виды и сорта незабудок
Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...
26 10 2025 10:13:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку