Чем кормить кур

Уровень яйценоскости курей зависит от качества рациона питания. Чтобы достичь максимальных показателей продуктивности, надо знать, чем лучше кормить несушек.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сколько корма в сутки нужно давать курам: нормы потрeбления
- Виды кормов для кормления кур
- Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления
- Комбикорм для кур
- Витаминные добавки
- Чем кормить кур зимой
- Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись
- Чем нельзя кормить кур
Сколько корма в сутки нужно давать курам: нормы потрeбления
При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потрeбления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы.
Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:
- в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
- в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.
Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.
Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки.
Виды кормов для кормления кур
В рационе курицы должны присутствовать:
- влажные мешанки, включающие отварные корнеплоды;
- зерновые;
- жмых подсолнечника;
- мел;
- дрожжи;
- мясокостная мука;
- соль.
Соль — необходимый элемент рациона птицы (особенно той, которая не имеет возможности часто бывать на свежем воздухе). Чаще всего её добавляют в состав влажных мешанок, из расчёта 3–5 г соли на 1 кг корма. Этот элемент позволяет регулировать водно-солевой баланс в птичьем организме.
Его употрeбление является профилактикой заболеваний ЖКТ, сопровождающихся изменением микрофлоры. Недостаток соли негативно сказывается на развитии мышечной массы, состоянии пищеварительной и нервной систем.
Куры нуждаются в соли с самого рождения. Если не вводят её в рацион, цыплята в возрасте 21–45 дней расклёвывают друг друга до крови.
Корм должен быть разнообразным. При использовании однотипного питания куры недополучают питательные вещества, становятся вялыми и теряют продуктивность. В летний период, при изобилии зелёного корма, из зерновых можно оставить одну пшеницу.
А вот в зимний период курам потребуется максимально разнообразный рацион, включающий кальций и другие минеральные соединения, потерянные за сезон яйценоскости.Из 250-300 г общей массы суточной нормы корма зерновые культуры должны составлять только 50 г летом и 100 г зимой (в противном случае птице грозит ожирение).
Важно! Вводя в рацион соль, позаботьтесь о постоянном наличии у птицы чистой питьевой воды на выгульной территории и в курятнике. Постоянная жажда часто становится причиной снижения продуктивности.
Как кормить кур зерном
Зерновые — основа рациона кур любых направлений.
У каждой культуры свои свойства, которые необходимо учитывать при введении их в рацион:
- пшеница — богата витаминами Е, В и белками. Ускоряет набор мышечной массы, повышает продуктивность. Используется в сухом и пророщенном видах. В рационе должно присутствовать 80–100% зерна летом, 40% — зимой;
- рожь — богата микроэлементами, необходимыми для полноценного развития птичьего организма. Норма потрeбления — 40%;
- овёс — богат клетчаткой, утоляет голод, ускоряет обмен веществ. Его необходимо 10%;
- кукуруза — вводится в рацион с особой осторожностью, так как содержит большое количество жиров и углеводов и может стать причиной ожирения. Норма — не более 10% летом, 20–30% — зимой;
- ячмень — быстро насыщает организм птицы питательными микроэлементами. Процентный состав рациона — до 40%.
Важно не только, каким кормом питается птица, но и его обработка. Зерно требует измельчения и распаривания, поскольку слишком крупные острые элементы могут повредить гортань птицы. Летом можно использовать измельчённые зерновые, зимой зерно проращивают, чтобы восполнить недостаток зелени.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Ниже приведена пошаговая инструкция проращивания зёрен пшеницы в домашних условиях:
Узнайте большеКак прорастить пшеницу для кур в домашних условиях
- Приобретите специальное зерно для проращивания.
- Осмотрите материал на целостность верхней оболочки.
- Подготовьте стеклянную посуду для замачивания.
- Вымойте зёрна под проточной водой и сложите их в ёмкость.
- Залейте тёплой водой (температура +20–25 °С ), чтобы она покрыла пшеницу на 5 см выше, и оставьте на ночь.
- Зёрна, которые всплывают, сразу удалите.
- Утром вымойте пшеницу и распределите её в слой 1 см по влажной марле, сложенной втрое.
- Накройте сверху марлей и следите за её влажностью — она должна быть в пределах 80%. По мере подсыхания марли (а значит, и посадочного материала) опрыскивайте её из пульверизатора водой комнатной температуры.
- Промывайте зёрна утром, днём и вечером, чтобы не допустить образования плесени.
- Через 48 часов, когда ростки достигнут длины 2–3 см, зёрна можно давать курам.
Аналогичным образом можно прорастить любые зерновые культуры. Дают их птице перед сном или вводят в состав влажных мешанок утром. Нормы потрeбления — 60–70%.
Ячмень
Ячмень вводится в рацион цыплят с 3 недель. Если начать вводить его позже, птица может отказаться от его потрeбления из-за специфического вкуса. Предварительно зёрна нужно очистить от плевы и измельчить.
Взрослой птице можно давать зёрна в целом виде или делать из них муку грубого помола, а затем её добавлять во влажные мешанки. Ячмень не дают в период линьки и зимой.
Овес
Овёс благотворно влияет на репродуктивную систему кур. Перед употрeблением его обязательно нужно очистить и измельчить. В летний период норма его потрeбления составляет 40%, в зимой норму сокращают до 40%.
Помимо белковых соединений, овёс содержит большое количество клетчатки, на переваривание которой уходит много времени и энергии. Это может привести к замерзанию несушек зимой.
Как давать мясокостную муку курам
По качеству мяскостная мука делится на 3 класса:
- преобладают в составе белок, жир и зола в умеренном количестве;
- белок содержится в достаточном количестве, но процент жира и золы увеличен;
- отличается пониженным содержанием белка и повышенным процентом дира с золой.
Лучше всего брать мясокостную муку первого класса. Обращайте внимание на качество продукта.
Важно! Мясокостную муку нужно хранить в тёмном прохладном помещении при температуре не более +20 °C. При несоблюдении правил хранения жи, содержащийся в добавке, разлагается, выделяя альдегид акролеина, что приводит к cмepти кур при дальнейшем использовании продукта.
Ознакомьтесь детальнееКак давать мясокостную муку курам В последнее время в состав продукта стали добавлять сою, что негативно сказывается на состоянии здоровья птицы. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, гранулы хорошо отличимы визуально, они светло-коричневого цвета.
При добавлении сои цвет продукта становится зеленоватым.
Вводят мясокостную муку в рацион кур по следующей схеме:
- 6–10 день жизни — 0,5–1 г/на голову;
- 11–20 день — 1,5–2 г;
- 21–30 день — 2,5–3 г;
- 31–63 день — 4–5 г.
Норма добавки муки в рационе курицы не должна превышать 6% от общей массы корма. Взрослая особь её получает в сутки 7–11 г. При превышении указанных дозировок у кур развиваются подагра и амилоидоз.
Как правильно приготовить мешанку для кур
В утреннее кормление можно давать курам влажные мешанки. Они являются натуральной альтернативой комбикормам. Цыплятам мешанки дают с рождения — пища в таком виде быстро переpaбатывается молодым организмом птицы и обогащает его питательными элементами. Состав мешанок будет зависеть от возрастной категории птицы:
- цыплята возрастом до 1 недели — молоко, сенная труха, овсяная мука;
- цыплята возрастом от 10 дней — измельчённая кукуруза, пшеница, дрожжи, рыбная мука, сенная труха, мел;
- взрослые куры — корнеплоды, бульон (молоко), яичная скорлупа, мел, paкушки, шрот, жмых.
Все жёсткие ингредиенты отваривают на молоке или мясном бульоне, добавляют сыпучие составляющие (муку, мел). Затем смесь тщательно перемешивают. На каждую курицу приходится по 100 г мешанки (учитывая, что среднесуточная норма потрeбления корма — 250–300 г).
Узнайте больше о том, как правильно приготовить мешанку для кур .
Приготовленную смесь нужно использовать не более чем за 3 часа. Остатки еды сразу же убирают, иначе куры заболеют.
Хлеб
Хлеб вводят в рацион только в качестве лакомства. Давать его можно не чаще чем раз в 2–3 недели. Норма потрeбления — не более 10% от общего количества корма. Чрезмерное употрeбление хлебобулочных изделий приводит к ожирению птицы и нарушениям пищеварения, снижению яйценоскости.
Особенно вреден свежий хлеб. Он имеет свойство набухать в желудке, превращаясь в плотный ком, что вызывает удушье и может стать причиной cмepти курочек. Также опасен для кур ржаной хлеб — в его составе слишком много соли и элементов, повышающих кислотность в ЖКТ. Противопоказано вводить хлеб в рацион птицы, содержащейся в вольерах. Снижение физических нагрузок в совокупности с таким питанием приведёт к закупорке сосудов.
Важно! Вводите хлеб в рацион несушек, когда наступают холода (и особенно зимой), тогда он не навредит им. Перед подачей подсушивайте хлебобулочные изделия и сочетайте их с пророщенным зерном в мешанках.
Овощи
Овощи курам дают в составе влажных мешанок или отдельно, и обязательно в измельчённом виде. Картофель варят в мундире, а затем измельчают, смешивают с молоком и другими ингредиентами. Такую еду можно давать цыплятам с 2–3 дней. Сырой картофель, очистки и ботва курам противопоказаны.
Морковь подаётся в свежем виде. Её нужно измельчить на тёрке или мясорубке. Потрeбление моркови ограничивают до 30 г в сутки на одну голову. В летний период можно подкормить кур морковной ботвой.
Нормы потрeбления свёклы 30–50 г в сутки на голову. Продукт подают в свежем виде, измельчая его на тёрке, или в отварном — в составе влажных мешанок. В летний период дают свежие листья свёклы.
Капуста — незаменимый источник витаминов круглый год. Она прекрасно хранится в свежем виде. Зимой кочан капусты подвешивают в курятнике, и куры постепенно разбирают его на листы. Нормы потрeбления не ограничены.
Лук необходим для повышения иммунитета птицы. Его добавляют в небольших количествах перетёртым или мелко нарезанным. Нормы потрeбления для цыплят — 5% от всей массы корма, для взрослой птицы — 10%.Горох не включают в рацион до двухнедельного возраста. Стоит учесть, что эта культура долго и сложно переваривается. Чтобы облегчить процесс пищеварения, в сочетании с горохом дают песок или paкушняк. Горох подаётся дроблёным или в мешанках. Во втором случае его отваривают отдельно от остальных добавок.
Нормы потрeбления — 6% от всего объёма корма.
Отруби
Употрeбление отрубей позволяет быстро восстановить энергетический баланс в организме курицы после активной яйцекладки. Доля отрубей в рационе птицы должна составлять 30–40%. Самый простой способ ввести отруби в рацион — разбавлять их с горячей водой до консистенции густой каши.
На каждую курицу приходится примерно 20 г продукта. Питательность мешанки можно повысить, приготовив её на молоке или сыворотке и добавив отварной картофель.
Важно! На 1 ст. л. сухих отрубей нужно добавлять минимум 200 мл жидкости, иначе вместо положительного эффекта продукт спровоцирует запор.
Добавку вводят постепенно, с двухнедельного возраста. Норма потрeбления для цыплёнка — 5 г, для взрослой курицы — 30–40 г.
Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления
К основному рациону кур обязательно добавляют премиксы — комплексы витаминов, минералов. Вводить их обязательно, так как основной рацион составляют зерновые культуры, бедные аминокислотами и витаминами. Но это всего лишь добавка, поэтому заменить основной корм она не сможет.
Премиксы отличаются по составу.
Сегодня на рынке встречаются такие виды добавок:
- витаминные — комплекс витаминных препаратов;
- минеральные — комплекс микро- и макроэлементов;
- комплексные — смесь из витаминно-минеральных соединений;
- лечебные — представляют собой смесь лекарств в профилактических дозировках;
- белковые — состоят из белковых концентратов.
Все премиксы перед употрeблением смешивают с наполнителем, в качестве которого используют отруби, измельчённую пшеницу или кормовые дрожжи. Сначала смесь сочетают с наполнителем в пропорции 1:1, а потом вводят в общий корм по инструкции производителя.
Премиксы не добавляют во влажные мешанки — большинство соединений, содержащихся в них теряет свои свойства при реакции с горячей жидкостью. Для повышения яичной продуктивности на 1 курицу приходится 0,5–1 г премикса в сутки.
Комбикорм для кур
Мешанки и премиксы можно заменить полнорационными комбикормами, предназначенными для кур несушек. Фирмы «Пурина» и «ПК–5» производят разнообразные корма, рассчитанные на любой возраст птицы. На упаковках указаны подробные инструкции и дозировки, превышение которых грозит ожирением и снижением иммунитета.
Особенно осторожно нужно вводить комбикорма птице, у которой ограничена возможность передвижения.
Витаминные добавки
Для полноценного развития и повышения яйценоскости курам нужны витамины, которых не всегда хватает в кормах.
«Фелуцен» для кур
В состав «Фелуцена» входит весь комплекс витаминов и минералов.
Узнайте больше о том, как применять «Фелуцен» для кур .
Давать его начинают курам в полуторамecячном возрасте. Несушкам добавляют по 7 г вещества к общему объёму корма. При использовании добавки из рациона исключают соль, мел, премиксы.
Можно ли давать курам дрожжи
Увеличить яйценоскость помогают кормовые дрожжи. Их вводят с учётом живой массы — по 30 г/кг. Дрожжи добавляют в корм, заливают тёплой водой и настаивают 8–10 часов. За всё это время корм трижды перемешивают.
Ознакомьтесь детальнееМожно ли давать курам дрожжи? Недостатком добавки является появление у птицы недомоганий, которые выражаются в виде заболеваний:
- диарея;
- застой жидкости в организме (что ведёт к воспалению клоаки) ;
- каннибализм;
- нарушения в развитии суставов.
Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, в корм вместе с дрожжами вводят добавки, содержащие кальций (например, мясокостную муку или яичную скорлупу). Кормовые дрожжи противопоказаны птице, не достигшей веса в 1 кг.
Скорлупа от яиц
Прежде чем давать яичную скорлупу птицам, её прожаривают в духовом шкафу, а затем перетирают в порошок. Продезинфицированную скорлупу можно добавлять в состав влажных мешанок или насыпать в отдельные ёмкости, расставленные по всей выгульной территории и в курятнике.
Рыбий жир
Дозировка рыбьего жира строго регулируется. Добавку дают недельными курсами с перерывом в 10 дней.
Молодняку полуторамecячного возраста рыбий жир добавляют в кормушку из расчёта по 0,2 мл на голову, взрослым курам увеличивают дозировку до 0,5 мл на голову. За месяц до убоя добавку полностью исключают из рациона.
Знаете ли вы? Помимо пищевой добавки, существует технический рыбий жир, используемый для технических целей в кожевенном производстве, в красильном деле, при изготовлении мыла.
Можно ли давать курам пенопласт, и почему они его клюют
Пенопласт является строительным материалом, и это его единственное предназначение. Если куры употрeбляют в пищу пенопласт, их мясо и яичная продукция становятся токсичными и непригодны к употрeблению человеком.
Узнайте детальнее
Комментарии:
Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...
14 12 2025 13:58:28
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
13 12 2025 12:46:49
12 12 2025 20:15:31
Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов...
11 12 2025 1:33:13
В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...
10 12 2025 15:50:16
В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...
09 12 2025 11:22:13
Бутоны фиалки — мелкие, но многочисленные, поэтому во время цветения на одном растении могут одновременно распускаться до 100 цветов...
08 12 2025 3:49:54
Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...
07 12 2025 12:46:26
Если сравнить Восторг с другим популярным в выращивании сортом Лора, можно обнаружить сходство во многих хаpaктеристиках:
оба сорта обладают высоким количеством сахара;имеют крупные гроздья и ягоды;хорошо хранятся и трaнcпортируются...
06 12 2025 16:41:57
Этот куст относится к семейству Вересковых, он делится на такие виды: листопадный;полувечнозелёный;вечнозелёный...
05 12 2025 8:33:56
Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов)...
04 12 2025 21:33:47
Ягоды сорта вырастают очень крупными, их вес обычно превышает 3 г...
03 12 2025 22:54:36
Чем может быть опасна диарея
Диарея очень опасна и для взрослых коз, и для их малышей в особенности, потому что в результате обезвоживается организм животных, нарушается микрофлора кишечника...
02 12 2025 23:12:11
Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...
01 12 2025 23:39:53
Рассмотрим самые лучшие варианты:
Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания...
30 11 2025 9:13:29
Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...
29 11 2025 14:41:39
Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...
28 11 2025 15:53:47
В естественных условиях для роста эпифиты, к которым относится и фаленопсис, используют растение-опору...
27 11 2025 10:41:30
Плюсы:
отменные вкусовые качества;
высокая урожайность;
длительное плодоношение;
устойчивость к основным болезням;
аккуратный товарный вид;
хорошая трaнcпортабельность;
подходит для выращивания в любом типе грунта...
26 11 2025 9:39:57
Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...
25 11 2025 7:15:17
По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...
24 11 2025 19:29:26
Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость...
23 11 2025 3:32:27
В связи с причудливыми формами этого куста, его используют, создавая ландшафтный дизайн для садов или дач...
22 11 2025 18:42:20
Размещение культур в теплице
Сажая в теплице вместе различные культуры, одну из них делают основной или базовой, остальные являются компаньонами базового овоща...
21 11 2025 14:44:40
В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...
20 11 2025 0:18:58
Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами...
19 11 2025 11:31:10
Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...
18 11 2025 1:21:20
Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...
17 11 2025 16:16:24
Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть)...
16 11 2025 12:40:41
Один доллар из суммы вырученной за продажу каждого куста отчисляется в исследовательский центр...
15 11 2025 22:57:21
Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...
14 11 2025 2:31:13
И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты...
13 11 2025 13:20:29
Вид культуры
Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...
12 11 2025 13:48:58
; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...
10 11 2025 6:33:32
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...
09 11 2025 14:49:45
Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг
вода 1 л
сахар и соль по 1 ст...
08 11 2025 6:50:25
Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу;
томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...
06 11 2025 5:13:21
Ветки дерева плакучие, без подвязывания они наклоняются до самой земли и прорастают...
04 11 2025 9:40:59
Знаете ли вы? В Древнем Египте при лечении воспалительных процессов, вызванных ожогами, применяли хлеб с плесенью...
03 11 2025 5:38:24
Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах...
02 11 2025 10:56:50
01 11 2025 8:51:28
Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т...
31 10 2025 1:24:14
Нужно использовать только спелые ягоды, которые менее токсичные...
30 10 2025 11:55:43
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот...
29 10 2025 7:37:27
В тёплую погоду их можно сажать даже в ноябре, главное, чтобы почва не была слишком холодной и не лежал снег...
28 10 2025 9:38:56
Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...
27 10 2025 17:50:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку