Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

Приготовление карасей в консервированном виде отличается простотой, а результат — изысканным вкусом. Из-за отсутствия костей в готовом продукте нежное и сладковатое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве основы для рыбных котлет, составляющих для салатов, начинки пирогов. Это отличный способ разнообразить домашние заготовки, а насладиться вкусными, тающими во рту кусочками рыбы без вредных добавок и красителей вам помогут различные варианты рецептов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве
- Особенности хранения консервы
Выбор и подготовка ингредиентов
Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.
Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:
- рыбные тушки должны быть без запаха и повреждений. Отдавайте предпочтение свежему улову, но в крайнем случае подойдут и замороженные запасы;
- карасей необходимо почистить, выпотрошить, вымыть (при этом икру удаляют, а плавники срезают не всегда — в процессе приготовления в автоклаве они становятся мягкими). Икру также можно сохранить, законсервировав отдельно;
- крупную рыбу разделывайте на куски шириною до 5 см, а мелкую используйте целиком;
- обязательно добавляйте растительное масло — оно улучшит вкус консервов и продлит срок хранения. Можно экспериментировать с оливковым, кукурузным или использовать классическое подсолнечное;
- если планируете готовить карася традиционным способом в томате, загодя сделайте подливу из свежих помидоров или используйте готовый кетчуп, краснодарский соус, томатный сок или пасту;
- при консервировании рыбных кусочков в масле для лучшего сохранения формы предварительно обжарьте их без панировки. С этой же целью можно добавить по 5 г сахара в каждую банку;
- для насыщенности вкуса помимо стандартного набора из лаврового листа и перца используйте кориандр , тмин , гвоздику;
- для закатки рыбы лучше брать стеклянные банки небольшого объёма (от 0,3 до 1 л) — их удобнее стерилизовать и размещать в автоклаве;
- чтобы продлить сохранность консервации, простерилизуйте посуду на водяной бане не менее 15 минут перед закладкой карасей в банки;
- раскладывайте кусочки по ёмкостям таким образом, чтобы заливка оставалась на 2 см ниже уровня горлышка, иначе при стерилизации жидкость вытечет;
- вы можете добавить в рыбные заготовки сырые или поджаренные овощи. Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками. Использовать можно и проваренные крупы (гречку , перловку, рис). Укладывайте дополнительные ингредиенты слоями, чередуя рыбу и добавки.
- икру карася закручивайте в чистом виде с добавлением соли — она получается вкусной, хоть и непохожей на промышленную, поскольку её консистенция более плотная и не рассыпчатая.
Знаете ли вы? Караси неравнодушны к запахам, которые не хаpaктерны для мест их обитания: рыбаки подманивают рыб ароматом ментола, «Корвалолом» и даже керосином.
Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве
Готовый консервированный карась хорошо сочетается с любым гарниром, овощной нарезкой, салатом. Подают его с кашами или картофельным пюре. Также он способен превратить ломтик свежего хлеба в идеальный для быстрого перекуса бутерброд. Приготовление консервов в автоклаве — проце Дypa несложная и быстрая.
Пошаговый алгоритм таков:
- Закрученные банки разместите в автоклаве.
- Залейте всё холодной водой выше уровня крышек.
- Постепенно нагнетайте давление и повышайте температуру до необходимой.
- На этапе достижения нужных показателей засекайте время и начинайте стерилизацию.
- Выключите автоклав по прошествии необходимого времени, дождитесь остывания и извлеките уже готовые консервы.
- Всегда стравливайте давление перед открытием автоклава, без этого из-за перепада воздуха вздуваются крышки.
Не оставляйте без присмотра разогретый автоклав. Обязательно проверяйте давление и температуру тем чаще, чем сильнее источник нагрева.
Показатели температуры и длительность приготовления зависят от вместительности ёмкостей:
- банки объёмом 0,35–0,5 л выдерживаются 30 минут при +105°С;
- банки объёмом 1 л должны находиться в автоклаве 35–40 минут при +110°С.
Рецепт №1 В томате Рецепт №2 В масле Рецепт №3 С гречкой
Рецепт №1
легко
В томате
5 кг30 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- разделанный карась с икрой
4 кг
- томатный кетчуп
350 мл
- растительное масло
100 мл
- каменная соль
50 г
- лавровый лист
5 шт.
- чёрный молотый перец
20 г
Рыбу очистите, выпотрошите, обрежьте плавники, удалите головы, соберите икру в отдельную ёмкость.
Через 30 минут после того, как автоклав наберёт нужную температуру, выключите огонь.
Рассчитайте объём готовой продукции с учётом того, что из 10 кг неочищенного карася с икрой получается приблизительно 4 кг готовых тушек и около 1 л икры.
Видео-рецепт
В томате Видео-рецепт: В томатеВажно! Чтобы поддерживать температуру на должном уровне на протяжении всего процесса стерилизации, убавляйте огонь сразу же, как только показатели превысят норму, в ином случае рыба сварится, а крышки слетят.
Рецепт №2
легко
В масле
5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов
- разделанный карась
4 кг
- растительное масло
320 мл
- морковь
0,5 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- каменная соль
50–70 г
- лавровый лист
10 шт.
- чёрный перец горошком
20 г
- Первым делом карасей почистите и тщательно промойте.
- Разделайте крупные экземпляры на куски весом 50–70 г, посолите и перемешайте.
- Снимите кожицу с моркови и лука , помойте и нарежьте их. На дно стерилизованной посуды поместите по 1 лавровому листу и по 2 горошины чёрного перца .
- Рыбные куски выложите примерно до половины банки с обязательной утрамбовкой.
- Следом поместите прослойку из лука и моркови, затем повторите слой рыбы. Оставшееся место заложите овощами, оставляя 2 см пустого места до края банки. Сверху залейте продукты подсолнечным маслом из расчёта 20–30 мл на банку, приступайте к закатыванию.
- После этого банки разместите в кассету автоклава.
- ]В ёмкость прибора налейте воду так, чтобы до верхней кромки корпуса осталось 2–4 см. Закройте крышку и крепко затяните гайки.
- Поставьте агрегат нагреваться до температуры +110°С. Консервы будут готовы через 30–35 минут.
- Дождитесь остывания автоклава, после чего вынимайте готовую рыбу.
Знаете ли вы? Немцы именуют карасей «крестьянскими карпами» из-за обилия и доступности этого вида.
Рецепт №3
легко
С гречкой
5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов
- разделанный карась
3 кг
- гречневая крупа
1 кг
- растительное масло
50 мл
- мука
2 ст. л.
- каменная соль
50 г
- лавровый лист
5 шт.
- чёрный перец горошком
20 г
- Почистив рыбу, выпотрошите её и хорошо помойте, чтобы не оставалось чёрной плёнки внутри.
- Порежьте тушки на порционные куски, головы отделите и не используйте.
- Сделайте панировку из муки и соли. Обваляйте в ней карасей, обжарьте с обеих сторон до готовности.
- В это время отварите гречку до мягкости, подсолив её по вкусу.
- Очистите и ополосните овощи, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь, после чего обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка в отдельной сковороде.
- Смешайте овощи с приготовленной гречкой.
- Простерилизуйте 10 банок объёмом 0,5 л.
- Поместите на дно половину лаврового листа и 3 горошины перца.
- Плотно уложите первым слоем гречку, а следующим — рыбу. Повторяйте, чередуя слои, до наполнения.
- Закрутите консервы чистыми жестяными крышками, пока банки горячие, и поместите в кассету.
- Налейте холодной воды в бак автоклава и поставьте нагреваться до +105°С.
- Через 30 минут выключите подогрев и дайте консервам сутки на охлаждение, после чего извлеките их.
Важно! Время нагревания автоклава — 1 час, но остывает он намного дольше. По этой причине включать его лучше с вечера, тогда к утру он успеет охладиться.
Особенности хранения консервы
Рекомендуемая температура для хранения заготовок из карасей — +1°С… +13°С. Минусовые показатели губительны для них. Повышение влажности до 70% является также нежелательным условием, как и попадание на банки прямых солнечных лучей. Рыбные консервы желательно использовать в первые три месяца после приготовления. Максимально допустимый срок хранения — до полугода. Дольше сберегать нельзя, иначе мясо становится водянистым и рассыпается, появляется неприятный запах, что свидетельствует о просроченном продукте и его непригодности к употрeблению.
Консервирование рыбы с использованием автоклава — отличная альтернатива многочасовой изнурительной стерилизации в кастрюле. Сохранение полезных свойств и томление карася в собственном соку добавляют этому процессу преимуществ. Рецепты приготовления консервов из карасей многочисленны и разнообразны, но стоит лишь включить фантазию, и вы сможете создать своё фирменное блюдо в домашних условиях.
Комментарии:
Сроки посадки и их особенности:
Начните посадку зимой в конце февраля...
14 12 2025 14:31:36
Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...
13 12 2025 16:59:41
Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...
12 12 2025 8:17:36
Остальные породные признаки у них сходны...
11 12 2025 22:58:18
По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими...
10 12 2025 12:33:45
Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...
08 12 2025 8:47:32
Стоит рассмотреть разницу в приросте на примере некоторых видов: карликового, среднерослого и обыкновенного...
07 12 2025 0:16:48
Создаётся эффект перенаселения, что заставляет быстрее производить крылатое потомство, способное переселиться на новое место...
06 12 2025 5:15:27
С какого возраста можно кормить кабачками?
Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...
05 12 2025 14:26:44
Выбирайте для дозаривания только целые томаты...
03 12 2025 8:26:28
Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...
01 12 2025 0:29:38
Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
Употрeбллять лишь качественные и зрелые ягоды...
30 11 2025 7:40:28
Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры
Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...
29 11 2025 20:12:31
Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...
28 11 2025 16:48:34
Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...
27 11 2025 6:36:43
По каким признакам можно определить появление парши
Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...
26 11 2025 20:45:49
Наличие липкой кожицы и слишком бледной мякоти является подтверждением того, что при выращивании курицы применялись антибиотики...
25 11 2025 12:13:15
При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...
22 11 2025 6:35:49
То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...
21 11 2025 17:28:59
Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки:
ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...
20 11 2025 9:25:21
Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды...
19 11 2025 1:36:53
Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...
18 11 2025 7:51:24
Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...
17 11 2025 8:25:18
Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...
16 11 2025 14:51:42
Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...
14 11 2025 15:51:26
Поэтому, дабы охладиться они вынуждены вываливаться в жидкой грязи...
13 11 2025 5:18:53
Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...
12 11 2025 10:13:42
В зимнее время, то есть в период покоя герани, рекомендуется обеспечить умеренный температурный режим — то есть +9...
11 11 2025 10:59:25
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
10 11 2025 23:23:23
Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...
09 11 2025 14:47:46
Обладают превосходным вкусом и ароматом...
08 11 2025 7:54:14
Происхождение сорта
Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...
07 11 2025 20:33:27
Причём используются как луковицы, так и бутоны, и листья растений...
06 11 2025 18:26:30
В народе до сих пор говорят: «Где герань растёт, там и змея не проползёт»...
05 11 2025 0:10:28
Способы посадки и как правильно посадить
Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...
04 11 2025 8:31:35
Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...
03 11 2025 11:19:17
Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...
02 11 2025 18:51:10
Предпочитаемая температура воздуха — 15–21°C, со средним или высоким уровнем влажности...
01 11 2025 14:33:11
Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье...
31 10 2025 21:24:30
Что понадобится
Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...
30 10 2025 13:44:24
Достоинства и недостатки сорта
Огурцы сорта Изумрудные серёжки, как и другие виды этой культуры, имеют достоинства и недостатки...
29 10 2025 8:36:18
Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...
28 10 2025 10:49:21
А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...
27 10 2025 13:25:49
На растениях образуются коричневые и омертвевшие пятна, а заражённые болезнью плоды огурцов приобретают серые водянистые круглые пятна, с которых начинается гниение...
26 10 2025 10:15:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку