"Как приготовить консервы из карасей в автоклаве > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

23 лайка

Приготовление карасей в консервированном виде отличается простотой, а результат — изысканным вкусом. Из-за отсутствия костей в готовом продукте нежное и сладковатое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве основы для рыбных котлет, составляющих для салатов, начинки пирогов. Это отличный способ разнообразить домашние заготовки, а насладиться вкусными, тающими во рту кусочками рыбы без вредных добавок и красителей вам помогут различные варианты рецептов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.

Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:

  • рыбные тушки должны быть без запаха и повреждений. Отдавайте предпочтение свежему улову, но в крайнем случае подойдут и замороженные запасы;
  • карасей необходимо почистить, выпотрошить, вымыть (при этом икру удаляют, а плавники срезают не всегда — в процессе приготовления в автоклаве они становятся мягкими). Икру также можно сохранить, законсервировав отдельно;
  • крупную рыбу разделывайте на куски шириною до 5 см, а мелкую используйте целиком;
  • обязательно добавляйте растительное масло — оно улучшит вкус консервов и продлит срок хранения. Можно экспериментировать с оливковым, кукурузным или использовать классическое подсолнечное;
  • если планируете готовить карася традиционным способом в томате, загодя сделайте подливу из свежих помидоров или используйте готовый кетчуп, краснодарский соус, томатный сок или пасту;
  • при консервировании рыбных кусочков в масле для лучшего сохранения формы предварительно обжарьте их без панировки. С этой же целью можно добавить по 5 г сахара в каждую банку;
  • для насыщенности вкуса помимо стандартного набора из лаврового листа и перца используйте кориандр, тмин, гвоздику;
  • для закатки рыбы лучше брать стеклянные банки небольшого объёма (от 0,3 до 1 л) — их удобнее стерилизовать и размещать в автоклаве;
  • чтобы продлить сохранность консервации, простерилизуйте посуду на водяной бане не менее 15 минут перед закладкой карасей в банки;
  • раскладывайте кусочки по ёмкостям таким образом, чтобы заливка оставалась на 2 см ниже уровня горлышка, иначе при стерилизации жидкость вытечет;
  • вы можете добавить в рыбные заготовки сырые или поджаренные овощи. Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками. Использовать можно и проваренные крупы (гречку, перловку, рис). Укладывайте дополнительные ингредиенты слоями, чередуя рыбу и добавки.
  • икру карася закручивайте в чистом виде с добавлением соли — она получается вкусной, хоть и непохожей на промышленную, поскольку её консистенция более плотная и не рассыпчатая.

Знаете ли вы? Караси неравнодушны к запахам, которые не хаpaктерны для мест их обитания: рыбаки подманивают рыб ароматом ментола, «Корвалолом» и даже керосином.

Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве

Готовый консервированный карась хорошо сочетается с любым гарниром, овощной нарезкой, салатом. Подают его с кашами или картофельным пюре. Также он способен превратить ломтик свежего хлеба в идеальный для быстрого перекуса бутерброд. Приготовление консервов в автоклаве — процеДypa несложная и быстрая.

Пошаговый алгоритм таков:

  1. Закрученные банки разместите в автоклаве.
  2. Залейте всё холодной водой выше уровня крышек.
  3. Постепенно нагнетайте давление и повышайте температуру до необходимой.
  4. На этапе достижения нужных показателей засекайте время и начинайте стерилизацию.
  5. Выключите автоклав по прошествии необходимого времени, дождитесь остывания и извлеките уже готовые консервы.
  6. Всегда стравливайте давление перед открытием автоклава, без этого из-за перепада воздуха вздуваются крышки.

Не оставляйте без присмотра разогретый автоклав. Обязательно проверяйте давление и температуру тем чаще, чем сильнее источник нагрева.

Показатели температуры и длительность приготовления зависят от вместительности ёмкостей:

  • банки объёмом 0,35–0,5 л выдерживаются 30 минут при +105°С;
  • банки объёмом 1 л должны находиться в автоклаве 35–40 минут при +110°С.

Рецепт №1

В томате

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №2

В масле

Рецепт №3

С гречкой

Рецепт №1

легко

В томате

Купи сейчас:

5 кг30 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • разделанный карась с икрой

    4 кг

  • томатный кетчуп

    350 мл

  • растительное масло

    100 мл

  • каменная соль

    50 г

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный молотый перец

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г

Рыбу очистите, выпотрошите, обрежьте плавники, удалите головы, соберите икру в отдельную ёмкость.

  • Вымойте тушки и нарежьте порционными кусками. Добавьте 4 ст. л. соли и перец по вкусу, перемешайте и оставьте рыбу просаливаться на 10–15 минут.
  • Икру смешайте с 2 ст. л. соли. Простерилизуйте банки, положите в каждую на дно по половине лаврового листа.
  • Добавьте упаковку кетчупа в рыбу и тщательно перемешайте. Как можно плотнее укладывайте кусочки, слегка утрамбовывая их пальцами.
  • Подсоленную икру разлейте по оставшимся банкам. В каждую ёмкость добавьте по 1 ст. л. растительного масла.
  • Закрутите консервацию крышками, как минимум 1 минуту простерилизованными в кипятке (уплотнительная резинка будет лучше прилегать). Загрузите весь объём банок в кассету автоклава и плотно зафиксируйте держатели.
  • Поместите ёмкости в прибор и залейте холодной водой выше уровня крышки, но на 3-4 см ниже горлышка агрегата, после чего закройте крышкой и включите нагрев. При консервировании рыбы в сыром виде температура должна сохраняться в пределах +115°С.
  • Через 30 минут после того, как автоклав наберёт нужную температуру, выключите огонь.

  • Открывайте его только после полного остывания, которое происходит через 17–24 часа. При достижении температуры уровня +30°С, аккуратно спускайте давление, открывайте крышку и только теперь сливайте воду.
  • Рассчитайте объём готовой продукции с учётом того, что из 10 кг неочищенного карася с икрой получается приблизительно 4 кг готовых тушек и около 1 л икры.

    Купи сейчас:

    Видео-рецепт

    В томате Видео-рецепт: В томате

    Важно! Чтобы поддерживать температуру на должном уровне на протяжении всего процесса стерилизации, убавляйте огонь сразу же, как только показатели превысят норму, в ином случае рыба сварится, а крышки слетят.

    Рецепт №2

    легко

    В масле

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      4 кг

    • растительное масло

      320 мл

    • морковь

      0,5 кг

    • лук репчатый

      0,5 кг

    • каменная соль

      50–70 г

    • лавровый лист

      10 шт.

    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 109,64 ккал Белки 11,25 г Жиры 6,59 г Углеводы 1,36 г
    1. Первым делом карасей почистите и тщательно промойте.
    2. Разделайте крупные экземпляры на куски весом 50–70 г, посолите и перемешайте.
    3. Снимите кожицу с моркови и лука, помойте и нарежьте их. На дно стерилизованной посуды поместите по 1 лавровому листу и по 2 горошины чёрного перца.
    4. Рыбные куски выложите примерно до половины банки с обязательной утрамбовкой.
    5. Следом поместите прослойку из лука и моркови, затем повторите слой рыбы. Оставшееся место заложите овощами, оставляя 2 см пустого места до края банки. Сверху залейте продукты подсолнечным маслом из расчёта 20–30 мл на банку, приступайте к закатыванию.
    6. После этого банки разместите в кассету автоклава.
    7. ]В ёмкость прибора налейте воду так, чтобы до верхней кромки корпуса осталось 2–4 см. Закройте крышку и крепко затяните гайки.
    8. Поставьте агрегат нагреваться до температуры +110°С. Консервы будут готовы через 30–35 минут.
    9. Дождитесь остывания автоклава, после чего вынимайте готовую рыбу.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Знаете ли вы? Немцы именуют карасей «крестьянскими карпами» из-за обилия и доступности этого вида.

    Рецепт №3

    легко

    С гречкой

    5 кг35 минутШаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      3 кг

    • гречневая крупа

      1 кг

    • растительное масло

      50 мл

      Купи сейчас:
    • мука

      2 ст. л.

    • каменная соль

      50 г

    • лавровый лист

      5 шт.

    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г
    1. Почистив рыбу, выпотрошите её и хорошо помойте, чтобы не оставалось чёрной плёнки внутри.
    2. Порежьте тушки на порционные куски, головы отделите и не используйте.
    3. Сделайте панировку из муки и соли. Обваляйте в ней карасей, обжарьте с обеих сторон до готовности.
    4. В это время отварите гречку до мягкости, подсолив её по вкусу.
    5. Очистите и ополосните овощи, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь, после чего обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка в отдельной сковороде.
    6. Смешайте овощи с приготовленной гречкой.
    7. Простерилизуйте 10 банок объёмом 0,5 л.
    8. Поместите на дно половину лаврового листа и 3 горошины перца.
    9. Плотно уложите первым слоем гречку, а следующим — рыбу. Повторяйте, чередуя слои, до наполнения.
    10. Закрутите консервы чистыми жестяными крышками, пока банки горячие, и поместите в кассету.
    11. Налейте холодной воды в бак автоклава и поставьте нагреваться до +105°С.
    12. Через 30 минут выключите подогрев и дайте консервам сутки на охлаждение, после чего извлеките их.

    Важно! Время нагревания автоклава 1 час, но остывает он намного дольше. По этой причине включать его лучше с вечера, тогда к утру он успеет охладиться.

    Особенности хранения консервы

    Рекомендуемая температура для хранения заготовок из карасей — +1°С… +13°С. Минусовые показатели губительны для них. Повышение влажности до 70% является также нежелательным условием, как и попадание на банки прямых солнечных лучей. Рыбные консервы желательно использовать в первые три месяца после приготовления. Максимально допустимый срок хранения — до полугода. Дольше сберегать нельзя, иначе мясо становится водянистым и рассыпается, появляется неприятный запах, что свидетельствует о просроченном продукте и его непригодности к употрeблению.

    Консервирование рыбы с использованием автоклава — отличная альтернатива многочасовой изнурительной стерилизации в кастрюле. Сохранение полезных свойств и томление карася в собственном соку добавляют этому процессу преимуществ. Рецепты приготовления консервов из карасей многочисленны и разнообразны, но стоит лишь включить фантазию, и вы сможете создать своё фирменное блюдо в домашних условиях.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    Положите в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    "Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней

    Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...

    04 05 2024 19:48:39

    "Пересадка спаржи осенью

    Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля...

    03 05 2024 20:11:35

    "Что делать, если квашеная капуста слизкая?

    В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...

    01 05 2024 5:55:16

    "Можно ли малину кормящей маме

    Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...

    30 04 2024 1:13:16

    "Как похудеть на минералке с имбирём и лимоном

    Имбирь хорошо известен лечебными свойствами, в том числе противовоспалительными...

    28 04 2024 19:19:20

    "Быстрый рецепт хрустящих малосольных кабачков за 5 минут

    Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления в пакете за 5 минут Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, нужно правильно выбрать овощи...

    27 04 2024 15:57:20

    "Приготовление сочной горбуши с овощами

    Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...

    26 04 2024 9:26:27

    "Как построить беседку из стволов деревьев

    Например, в дальнем углу садового участка, возле старых деревьев...

    25 04 2024 3:48:21

    "Особенности цветения фундука

    Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...

    24 04 2024 13:20:14

    "Как приготовить свинину с лисичками

    Рецепты приготовления свинины с лисичками Приготовить свинину с грибами можно различными способами и с добавлением других продуктов, которые дополнят вкусовые качества основных ингредиентов...

    23 04 2024 18:34:51

    "Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

    В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...

    22 04 2024 9:43:32

    "Как приготовить пасту с белыми грибами

    На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н...

    21 04 2024 20:10:58

    "Как чистить свинушки перед приготовлением

    Потом их начинают чистить: Сначала требуется вырезать основание ножки и проверить нет ли червей...

    20 04 2024 4:38:44

    "Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями

    Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...

    19 04 2024 7:15:25

    "Гoлyбика Дюк

    Их размер составляет 17–20 мм в диаметре...

    18 04 2024 3:22:35

    "Уход за ежевикой

    Простой Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...

    17 04 2024 7:53:13

    "Незабудка как разновидность полевых цветов

    Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...

    16 04 2024 12:42:16

    "Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности

    Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...

    15 04 2024 1:52:41

    "Размножение спиреи делением куста

    Посадка в середине лета, когда наиболее жарко, может отрицательно сказаться на приживаемости растения...

    14 04 2024 1:55:15

    "Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и хаpaктеристики сорта

    Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...

    13 04 2024 13:25:34

    "Чёрная тля на огурцах: что делать и как бороться

    Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...

    12 04 2024 5:21:40

    "Употрeбление гречки при панкреатите

    Этот опыт производства был позаимствован у американцев...

    11 04 2024 0:47:21

    "Правильная подкормка малины во время плодоношения

    Летняя подкормка Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...

    10 04 2024 2:23:43

    "Средняя урожайность огурцов и хаpaктеристика лучших сортов

    В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...

    09 04 2024 11:59:23

    "Как приготовить пельмени из кеты

    Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой Рецепт №1средне Сахалинские 1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г сало 100 г мука 500 мл лук 1 шт...

    08 04 2024 6:34:30

    "Гoлyбика Блюголд — описание и особенности сорта

    Её сорта отличаются между собой климатической пригодностью, особенностями роста и сезоном созревания...

    07 04 2024 18:58:52

    "Особенности употрeбления вишнёвого компота при грудном вскармливании

    В чём польза вишнёвого компота Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков: Стабилизация уровня гемоглобина...

    05 04 2024 2:45:27

    "Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками

    Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...

    04 04 2024 10:32:35

    "Особенности выращивания и ухода за яблоней Юбиляр

    Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м...

    02 04 2024 10:33:50

    "Корень имбиря при лечении гайморита, синусита: польза, правила приготовления и употрeбления

    В медицине используется корень растения в виде порошка или настойки...

    01 04 2024 19:15:37

    "Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму

    Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...

    31 03 2024 18:14:29

    "Как правильно, сколько раз и как часто нужно поливать драцену в домашних условиях

    Света ложной пальме требуется много, однако прямых солнечных лучей она боится, а в тени и вовсе погибает...

    29 03 2024 14:44:57

    "Бегония борщевиколистная: выращивание и уход в домашних условиях

    В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...

    28 03 2024 11:23:57

    "Чем удобрить герань, чтобы листья не желтели и не сохли?

    Недостаточный объём горшка...

    27 03 2024 20:13:44

    "Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход

    Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...

    26 03 2024 0:55:47

    "Приготовление свинушек, рецепты, пошаговая инструкция

    Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...

    25 03 2024 17:41:31

    "Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание

    Все механические повреждения снимают острым ножом...

    24 03 2024 20:48:17

    "Лучшие сорта озимого ячменя

    Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...

    22 03 2024 18:35:49

    "Как убрать горечь из огурцов

    От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...

    21 03 2024 4:23:19

    "Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения

    Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо...

    20 03 2024 6:17:16

    "Утилизация падалицы яблок с пользой

    В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...

    19 03 2024 23:54:25

    "Применения арники горной и её лечебные свойства

    Химический состав цветков таков: арницин; эфирное масло; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; каротиноиды; бетаин; алкалоиды; жирное масло; органические кислоты; камедь; полисахарид инсулин; витамин С...

    17 03 2024 5:27:36

    "Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Гигантелла

    Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...

    16 03 2024 20:40:53

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::