Как приготовить консервы из карасей в автоклаве > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

23 лайка

Приготовление карасей в консервированном виде отличается простотой, а результат — изысканным вкусом. Из-за отсутствия костей в готовом продукте нежное и сладковатое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве основы для рыбных котлет, составляющих для салатов, начинки пирогов. Это отличный способ разнообразить домашние заготовки, а насладиться вкусными, тающими во рту кусочками рыбы без вредных добавок и красителей вам помогут различные варианты рецептов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.

Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:

  • рыбные тушки должны быть без запаха и повреждений. Отдавайте предпочтение свежему улову, но в крайнем случае подойдут и замороженные запасы;
  • карасей необходимо почистить, выпотрошить, вымыть (при этом икру удаляют, а плавники срезают не всегда — в процессе приготовления в автоклаве они становятся мягкими). Икру также можно сохранить, законсервировав отдельно;
  • крупную рыбу разделывайте на куски шириною до 5 см, а мелкую используйте целиком;
  • обязательно добавляйте растительное масло — оно улучшит вкус консервов и продлит срок хранения. Можно экспериментировать с оливковым, кукурузным или использовать классическое подсолнечное;
  • если планируете готовить карася традиционным способом в томате, загодя сделайте подливу из свежих помидоров или используйте готовый кетчуп, краснодарский соус, томатный сок или пасту;
  • при консервировании рыбных кусочков в масле для лучшего сохранения формы предварительно обжарьте их без панировки. С этой же целью можно добавить по 5 г сахара в каждую банку;
  • для насыщенности вкуса помимо стандартного набора из лаврового листа и перца используйте кориандр , тмин , гвоздику;
  • для закатки рыбы лучше брать стеклянные банки небольшого объёма (от 0,3 до 1 л) — их удобнее стерилизовать и размещать в автоклаве;
  • чтобы продлить сохранность консервации, простерилизуйте посуду на водяной бане не менее 15 минут перед закладкой карасей в банки;
  • раскладывайте кусочки по ёмкостям таким образом, чтобы заливка оставалась на 2 см ниже уровня горлышка, иначе при стерилизации жидкость вытечет;
  • вы можете добавить в рыбные заготовки сырые или поджаренные овощи. Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками. Использовать можно и проваренные крупы (гречку , перловку, рис). Укладывайте дополнительные ингредиенты слоями, чередуя рыбу и добавки.
  • икру карася закручивайте в чистом виде с добавлением соли — она получается вкусной, хоть и непохожей на промышленную, поскольку её консистенция более плотная и не рассыпчатая.

Знаете ли вы? Караси неравнодушны к запахам, которые не хаpaктерны для мест их обитания: рыбаки подманивают рыб ароматом ментола, «Корвалолом» и даже керосином.

Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве

Готовый консервированный карась хорошо сочетается с любым гарниром, овощной нарезкой, салатом. Подают его с кашами или картофельным пюре. Также он способен превратить ломтик свежего хлеба в идеальный для быстрого перекуса бутерброд. Приготовление консервов в автоклаве — проце Дypa несложная и быстрая.

Пошаговый алгоритм таков:

  1. Закрученные банки разместите в автоклаве.
  2. Залейте всё холодной водой выше уровня крышек.
  3. Постепенно нагнетайте давление и повышайте температуру до необходимой.
  4. На этапе достижения нужных показателей засекайте время и начинайте стерилизацию.
  5. Выключите автоклав по прошествии необходимого времени, дождитесь остывания и извлеките уже готовые консервы.
  6. Всегда стравливайте давление перед открытием автоклава, без этого из-за перепада воздуха вздуваются крышки.

Не оставляйте без присмотра разогретый автоклав. Обязательно проверяйте давление и температуру тем чаще, чем сильнее источник нагрева.

Показатели температуры и длительность приготовления зависят от вместительности ёмкостей:

  • банки объёмом 0,35–0,5 л выдерживаются 30 минут при +105°С;
  • банки объёмом 1 л должны находиться в автоклаве 35–40 минут при +110°С.

Рецепт №1

В томате

Рецепт №2

В масле

Рецепт №3

С гречкой

Рецепт №1

легко

В томате

5 кг30 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • разделанный карась с икрой

    4 кг

  • томатный кетчуп

    350 мл

  • растительное масло

    100 мл

  • каменная соль

    50 г

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный молотый перец

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г

Рыбу очистите, выпотрошите, обрежьте плавники, удалите головы, соберите икру в отдельную ёмкость.

  • Вымойте тушки и нарежьте порционными кусками. Добавьте 4 ст. л. соли и перец по вкусу, перемешайте и оставьте рыбу просаливаться на 10–15 минут.
  • Икру смешайте с 2 ст. л. соли. Простерилизуйте банки, положите в каждую на дно по половине лаврового листа.
  • Добавьте упаковку кетчупа в рыбу и тщательно перемешайте. Как можно плотнее укладывайте кусочки, слегка утрамбовывая их пальцами.
  • Подсоленную икру разлейте по оставшимся банкам. В каждую ёмкость добавьте по 1 ст. л. растительного масла.
  • Закрутите консервацию крышками, как минимум 1 минуту простерилизованными в кипятке (уплотнительная резинка будет лучше прилегать). Загрузите весь объём банок в кассету автоклава и плотно зафиксируйте держатели.
  • Поместите ёмкости в прибор и залейте холодной водой выше уровня крышки, но на 3-4 см ниже горлышка агрегата, после чего закройте крышкой и включите нагрев. При консервировании рыбы в сыром виде температура должна сохраняться в пределах +115°С.
  • Через 30 минут после того, как автоклав наберёт нужную температуру, выключите огонь.

  • Открывайте его только после полного остывания, которое происходит через 17–24 часа. При достижении температуры уровня +30°С, аккуратно спускайте давление, открывайте крышку и только теперь сливайте воду.
  • Рассчитайте объём готовой продукции с учётом того, что из 10 кг неочищенного карася с икрой получается приблизительно 4 кг готовых тушек и около 1 л икры.

    Видео-рецепт

    В томате Видео-рецепт: В томате

    Важно! Чтобы поддерживать температуру на должном уровне на протяжении всего процесса стерилизации, убавляйте огонь сразу же, как только показатели превысят норму, в ином случае рыба сварится, а крышки слетят.

    Рецепт №2

    легко

    В масле

    5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      4 кг

    • растительное масло

      320 мл

    • морковь

      0,5 кг

    • лук репчатый

      0,5 кг

    • каменная соль

      50–70 г

    • лавровый лист

      10 шт.

    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 109,64 ккал Белки 11,25 г Жиры 6,59 г Углеводы 1,36 г
    1. Первым делом карасей почистите и тщательно промойте.
    2. Разделайте крупные экземпляры на куски весом 50–70 г, посолите и перемешайте.
    3. Снимите кожицу с моркови и лука , помойте и нарежьте их. На дно стерилизованной посуды поместите по 1 лавровому листу и по 2 горошины чёрного перца .
    4. Рыбные куски выложите примерно до половины банки с обязательной утрамбовкой.
    5. Следом поместите прослойку из лука и моркови, затем повторите слой рыбы. Оставшееся место заложите овощами, оставляя 2 см пустого места до края банки. Сверху залейте продукты подсолнечным маслом из расчёта 20–30 мл на банку, приступайте к закатыванию.
    6. После этого банки разместите в кассету автоклава.
    7. ]В ёмкость прибора налейте воду так, чтобы до верхней кромки корпуса осталось 2–4 см. Закройте крышку и крепко затяните гайки.
    8. Поставьте агрегат нагреваться до температуры +110°С. Консервы будут готовы через 30–35 минут.
    9. Дождитесь остывания автоклава, после чего вынимайте готовую рыбу.

    Знаете ли вы? Немцы именуют карасей «крестьянскими карпами» из-за обилия и доступности этого вида.

    Рецепт №3

    легко

    С гречкой

    5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      3 кг

    • гречневая крупа

      1 кг

    • растительное масло

      50 мл

    • мука

      2 ст. л.

    • каменная соль

      50 г

    • лавровый лист

      5 шт.

    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г
    1. Почистив рыбу, выпотрошите её и хорошо помойте, чтобы не оставалось чёрной плёнки внутри.
    2. Порежьте тушки на порционные куски, головы отделите и не используйте.
    3. Сделайте панировку из муки и соли. Обваляйте в ней карасей, обжарьте с обеих сторон до готовности.
    4. В это время отварите гречку до мягкости, подсолив её по вкусу.
    5. Очистите и ополосните овощи, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь, после чего обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка в отдельной сковороде.
    6. Смешайте овощи с приготовленной гречкой.
    7. Простерилизуйте 10 банок объёмом 0,5 л.
    8. Поместите на дно половину лаврового листа и 3 горошины перца.
    9. Плотно уложите первым слоем гречку, а следующим — рыбу. Повторяйте, чередуя слои, до наполнения.
    10. Закрутите консервы чистыми жестяными крышками, пока банки горячие, и поместите в кассету.
    11. Налейте холодной воды в бак автоклава и поставьте нагреваться до +105°С.
    12. Через 30 минут выключите подогрев и дайте консервам сутки на охлаждение, после чего извлеките их.

    Важно! Время нагревания автоклава — 1 час, но остывает он намного дольше. По этой причине включать его лучше с вечера, тогда к утру он успеет охладиться.

    Особенности хранения консервы

    Рекомендуемая температура для хранения заготовок из карасей — +1°С… +13°С. Минусовые показатели губительны для них. Повышение влажности до 70% является также нежелательным условием, как и попадание на банки прямых солнечных лучей. Рыбные консервы желательно использовать в первые три месяца после приготовления. Максимально допустимый срок хранения — до полугода. Дольше сберегать нельзя, иначе мясо становится водянистым и рассыпается, появляется неприятный запах, что свидетельствует о просроченном продукте и его непригодности к употрeблению.

    Консервирование рыбы с использованием автоклава — отличная альтернатива многочасовой изнурительной стерилизации в кастрюле. Сохранение полезных свойств и томление карася в собственном соку добавляют этому процессу преимуществ. Рецепты приготовления консервов из карасей многочисленны и разнообразны, но стоит лишь включить фантазию, и вы сможете создать своё фирменное блюдо в домашних условиях.



    Комментарии:
    
    Можно ли и как садить гладиолусы осенью

    Можно ли и как садить гладиолусы осенью Сроки посадки и их особенности: Начните посадку зимой в конце февраля...

    14 12 2025 14:31:36

    Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон

    Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...

    13 12 2025 16:59:41

    Сосна бонсай: уход в домашних условиях

    Сосна бонсай: уход в домашних условиях Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...

    12 12 2025 8:17:36

    Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления

    Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления Остальные породные признаки у них сходны...

    11 12 2025 22:58:18

    Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания

    Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими...

    10 12 2025 12:33:45

    Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход

    Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...

    08 12 2025 8:47:32

    Темпы роста ели

    Темпы роста ели Стоит рассмотреть разницу в приросте на примере некоторых видов: карликового, среднерослого и обыкновенного...

    07 12 2025 0:16:48

    Чёрная тля на жасмине: как от неё избавиться

    Чёрная тля на жасмине: как от неё избавиться Создаётся эффект перенаселения, что заставляет быстрее производить крылатое потомство, способное переселиться на новое место...

    06 12 2025 5:15:27

    Можно ли кормить уток кабачками?

    Можно ли кормить уток кабачками? С какого возраста можно кормить кабачками? Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...

    05 12 2025 14:26:44

    Когда нужно срочно убрать урожай: доступные способы дозаривания томатов

    Когда нужно срочно убрать урожай: доступные способы дозаривания томатов Выбирайте для дозаривания только целые томаты...

    03 12 2025 8:26:28

    Как вкусно приготовить карася в духовке

    Как вкусно приготовить карася в духовке Надавите пальцами на тушку...

    02 12 2025 21:18:52

    Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

    Перец Гогошары: описание и выращивание сорта Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...

    01 12 2025 0:29:38

    Особенности употрeбления арбуза при грудном вскармливании

    Особенности употрeбления арбуза при грудном вскармливании Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками: Употрeбллять лишь качественные и зрелые ягоды...

    30 11 2025 7:40:28

    Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа

    Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...

    29 11 2025 20:12:31

    Рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром

    Рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...

    28 11 2025 16:48:34

    Приготовление горбуши в микроволновке

    Приготовление горбуши в микроволновке Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...

    27 11 2025 6:36:43

    Борьба с паршой на яблонях и грушах

    Борьба с паршой на яблонях и грушах По каким признакам можно определить появление парши Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...

    26 11 2025 20:45:49

    Рецепт вкусного салата с ананасами и шампиньонами

    Рецепт вкусного салата с ананасами и шампиньонами Наличие липкой кожицы и слишком бледной мякоти является подтверждением того, что при выращивании курицы применялись антибиотики...

    25 11 2025 12:13:15

    Посадка лиственницы Стифф Випер и уход за ней

    Посадка лиственницы Стифф Випер и уход за ней Форма кроны — плакучая...

    24 11 2025 18:34:14

    Как приготовить грибы рыжики

    Как приготовить грибы рыжики Затем удалите твёрдую часть ножки...

    23 11 2025 1:14:22

    Применение, посадка туи Филиформис и уход за ней

    Применение, посадка туи Филиформис и уход за ней При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...

    22 11 2025 6:35:49

    Можно ли есть морковь при гастрите?

    Можно ли есть морковь при гастрите? То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...

    21 11 2025 17:28:59

    Как солить кету семужным посолом

    Как солить кету семужным посолом Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки: ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...

    20 11 2025 9:25:21

    Приготовление солёных грибов горькушек

    Приготовление солёных грибов горькушек Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды...

    19 11 2025 1:36:53

    5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

    5 неотложных дел на вашей даче в начале осени Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...

    18 11 2025 7:51:24

    John Deere-8430: обзор и описание тpaктора

    John Deere-8430: обзор и описание тpaктора Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...

    17 11 2025 8:25:18

    Описание нарцисса обыкновенного

    Описание нарцисса обыкновенного Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...

    16 11 2025 14:51:42

    Рецепты приготовления лисичек со сливками

    Рецепты приготовления лисичек со сливками Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...

    14 11 2025 15:51:26

    Понос у поросят: основные причины, как и чем лечить молодняк и взрослых особей

    Понос у поросят: основные причины, как и чем лечить молодняк и взрослых особей Поэтому, дабы охладиться они вынуждены вываливаться в жидкой грязи...

    13 11 2025 5:18:53

    Имбирь против тошноты, может ли имбирь спровоцировать тошноту

    Имбирь против тошноты, может ли имбирь спровоцировать тошноту Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...

    12 11 2025 10:13:42

    Как и когда в домашних условиях лучше сажать герань

    Как и когда в домашних условиях лучше сажать герань В зимнее время, то есть в период покоя герани, рекомендуется обеспечить умеренный температурный режим — то есть +9...

    11 11 2025 10:59:25

    Эффективные способы для устранения отёка или опухоли после укуса пчелы

    Эффективные способы для устранения отёка или опухоли после укуса пчелы В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...

    10 11 2025 23:23:23

    Особенности употрeбления баклажанов при панкреатите

    Особенности употрeбления баклажанов при панкреатите Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...

    09 11 2025 14:47:46

    Малина Каскад делайт: хаpaктеристика, особенности агротехники

    Малина Каскад делайт: хаpaктеристика, особенности агротехники Обладают превосходным вкусом и ароматом...

    08 11 2025 7:54:14

    Хаpaктеристика и описание сорта моркови Королева осени

    Хаpaктеристика и описание сорта моркови Королева осени Происхождение сорта Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...

    07 11 2025 20:33:27

    Правильная посадка тюльпанов в открытый грунт

    Правильная посадка тюльпанов в открытый грунт Причём используются как луковицы, так и бутоны, и листья растений...

    06 11 2025 18:26:30

    Как правильно размножить герань черенками в домашних условиях

    Как правильно размножить герань черенками в домашних условиях В народе до сих пор говорят: «Где герань растёт, там и змея не проползёт»...

    05 11 2025 0:10:28

    Правильная посадка тюльпанов в корзины для луковичных

    Правильная посадка тюльпанов в корзины для луковичных Способы посадки и как правильно посадить Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...

    04 11 2025 8:31:35

    Осенняя обрезка малины

    Осенняя обрезка малины Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...

    03 11 2025 11:19:17

    Какая земля подойдёт для денежного дерева?

    Какая земля подойдёт для денежного дерева? Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...

    02 11 2025 18:51:10

    Подкормка декабриста в домашних условиях для цветения: сроки подкормки, подходящие удобрения

    Подкормка декабриста в домашних условиях для цветения: сроки подкормки, подходящие удобрения Предпочитаемая температура воздуха — 15–21°C, со средним или высоким уровнем влажности...

    01 11 2025 14:33:11

    Применение цветков чёрной бузины

    Применение цветков чёрной бузины Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье...

    31 10 2025 21:24:30

    Интересный способ выращивания перца для огородников

    Интересный способ выращивания перца для огородников Что понадобится Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...

    30 10 2025 13:44:24

    Огурцы Изумрудные серёжки F1: хаpaктеристика и способы выращивания

    Огурцы Изумрудные серёжки F1: хаpaктеристика и способы выращивания Достоинства и недостатки сорта Огурцы сорта Изумрудные серёжки, как и другие виды этой культуры, имеют достоинства и недостатки...

    29 10 2025 8:36:18

    Какая пчела лучше: карника или карпатка

    Какая пчела лучше: карника или карпатка Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...

    28 10 2025 10:49:21

    Лунный календарь на март 2020

    Лунный календарь на март 2020 А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...

    27 10 2025 13:25:49

    Как бороться с серой гнилью на огурцах в теплице?

    Как бороться с серой гнилью на огурцах в теплице? На растениях образуются коричневые и омертвевшие пятна, а заражённые болезнью плоды огурцов приобретают серые водянистые круглые пятна, с которых начинается гниение...

    26 10 2025 10:15:55

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::