"Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая

41 лайк

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — достаточно большой гриб из семейства Рядовковых. Принадлежит к роду Говорушка. Описание, применение и особенности данного вида вы найдёте ниже в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая

Рядовка растёт обычно группами при мягком климате в северном полушарии. Их можно найти в рощах с различными деревьями. Но больше всего преобладают в пихтовых, грабовых, сосновых и еловых лесах. Основой для роста является хвойный и лиственный перегной. Чаще всего найти их можно на открытых частях леса. Реже в сосновых и еловых борах, в канаве, на обочине дорог у леса, на земельном участке рядом с кучами хвороста или соломы.

Гриб имеет плотную шляпку. Первоначально она имеет полностью фиолетовый цвет, затем становится тускло-лиловой вперемешку с коричневым. Её диаметр от 6 до 20 см. Форма может быть плоской или немного выпуклой с неровными краями. Пластинки расположены часто, широкие и тонкие. Их цвет также меняется от фиолетового до тускло-лилового. Рядовка имеет розоватый споровый порошок.

Ножка имеет форму цилиндра, а к основе становится толще. У всех представителей этого вида она ровная, волокнистая и гладкая. Её высота составляет от 4 до 10 см, а толщина — от 1,2 до 3 см. Мякоть светло-фиолетовая, плотная и мясистая.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и особенности применения гриба рядовка землистая 4 Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная 5

Съедобная или нет рядовка фиолетовая

Гриб является съедобным, но некоторые источники считают его условно-съедобным. Потому что если съесть его сырым, то могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому следует обязательно его отварить на протяжении 15–25 минут. Затем обязательно слейте воду, в которой они варились. Также отваривание убирает неприятный запах и вкус.

Химический состав

Химический состав включает в себя много полезных веществ.

Витамины: Минерали:
витамин С — 2 мг селен — 0,0093 мг
тиамин — 0,08 мг марганец — 0,047 мг;
рибофлавин — 0,4 мг медь — 0,3 мг
витамин К1 — 0,001 мг кальций — 3 мг
витамин D — 0,000175 мг железо — 0,5 мг
никотиновая кислота — 3,6 мг магний — 9 мг
пантотеновая кислота — 1,4 мг фосфор — 86 мг
витамин В6 — 0,1 мг калий — 318 мг
фолаты — 0,017 мг натрий — 5 мг
фолиевая кислота — 0,017 мг цинк — 0,5 мг
холин — 17,3 мг
бетаин — 9,4 мг
витамин Е — 0,01 мг
токоферол, бета — 0,01 мг
токоферол, гамма — 0,01 мг
токоферол, дельта — 0,01 мг
токоферол, альфа — 0,05 мг

Калорийность рядовки очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:

Положите в корзину сейчас:
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • зола — 0,8 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 91,4 г.

Полезные свойства гриба

  • Употрeбление рядовки полезно влияет на организм:
  • Выводит шлаки.
  • Помогает при усталости.
  • Улучшает циркуляцию крови в организме.
  • Имеет противовоспалительные свойства.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Нормализует поступление крови в головной мозг.

Применение в кулинарии

Гриб набрал популярность в кулинарии. С его применением существует много рецептов. Его можно варить, жарить, мариновать, сушить, добавлять в различные блюда. Свежий гриб в холодильнике можно хранить до 3 дней. При заморозке или засолке он хранится до 6 месяцев. Сушенные и консервированные грибы могут храниться больше года.

Важно! Перед готовкой рядовки необходимо проварить 10–20 минут.

Рецепт жареных грибов:

  1. После варки остудите и высушите.
  2. Выложите одним слоем на сковородку с раскалённым маслом.
  3. Готовить нужно на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте соль и специи на свой вкус и пожарьте несколько минут на слабом огне. По желанию можно добавить лук и чеснок.

Жареные грибы можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

Засолить грибы можно горячим и холодным способом. После горячей засолки их можно применять в пищу уже через 7 дней, а при холодной — не раньше, чем через 30 дней.

Приготовление холодной засолки:

  1. Простерилизуйте посудину кипятком.
  2. Выложите в неё подготовленные вымачиванием грибы.
  3. Пересыпьте солью и специями.
  4. Закройте крышкой.
  5. Положите на крышку гнёт.
  6. Поставьте в холодильник.

Важно! Для того чтобы во время варки гриб не стал тёмного цвета, добавьте туда 1 г лимонной кислоты.

Горячую засолку можно приготовить следующим образом:

  1. Простерилизуйте ёмкость.
  2. Доведите до кипения маринад со специями.
  3. Проварите в нём грибы 15–20 минут.
  4. Переложите их в подготовленную посудину вместе с рассолом.
  5. Закатайте крышками.

Видео: Засолка рядовок фиолетовых

Применение в медицине

Гриб обладает особенными качествами, поэтому его активно применяют в медицине.

  • Из него делают:
  • антибиотики, которые борются с туберкулёзом;
  • лекарственные препараты для лечения сахарного диабета;
  • в народных рецептах делают настойку для лечения кожных заболеваний;
  • в китайской медицине добавляется в препарат против paка шейки матки и яичников у женщин.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Возможный вред от гриба

Полезных веществ у рядовок намного больше, чем вреда от них. Но их можно спутать с двойниками, которые несъедобны.

Среди них могут оказаться:

  1. Паутинник бело-фиолетовый. Отличается тем, что его пластины окутаны паутинками и имеется запах плесени. Цвет паутинки лилово-серебристый с сиреневым оттенком.
  2. Паутинник козий. Хаpaктерным отличием является жёлтая мякоть с отвратительным запахом.
  3. Мицена чистая. Она миниатюрных размеров, с неприятным запахом, бледно-серого цвета.

У рядовки фиолетовой нежный аромат, который напоминает анис.

Пагубные же качества могут проявится только в случаях:

  • неправильной кулинарной обработки;
  • индивидуальной непереносимости
  • чрезмерном употрeблении.

Из рядовки можно приготовить вкусные и полезные блюда. Главное тщательно подойти к сбору грибов и обработке.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Имбирный корень с мёдом и лимоном детям при кашле: как приготовить и принимать

Для детского организма полезнее будет имбирь, не измельчённый в порошке, а в свежем виде, лучше всего добавлять его в чай или другие напитки, также можно употрeбллять с соком и сиропом...

20 05 2024 8:38:50

"Камелия японская комнатная: уход в домашних условиях

Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...

19 05 2024 4:23:25

"Черенкование гортензии в разное время года

Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

18 05 2024 13:41:31

"Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин

В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт...

17 05 2024 15:22:12

"Съедобны ли листья от цветной капусты?

Полезные свойства для организма Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список: способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...

16 05 2024 11:52:18

"Описание, хаpaктеристики и применение морского леща

Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк...

14 05 2024 2:52:39

"Жимолость съедобная Ленита: основные хаpaктеристики

Среднего размера ягоды весят 1 г...

13 05 2024 16:46:30

"Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...

12 05 2024 13:40:54

"3 способа приготовления холодостойкого садового вара

Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

11 05 2024 21:32:56

"Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

10 05 2024 12:17:44

"Как ухаживать за ежевикой осенью для хорошего урожая в будущем году

Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...

09 05 2024 6:22:59

"12 растений для песчаной почвы

Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...

08 05 2024 16:34:59

"Суп-пюре: вкусные рецепты с шампиньонами, пошаговая инструкция

С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...

07 05 2024 20:35:16

"Жимолость выращивание и уход

Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

06 05 2024 11:27:14

"Приготовление гриба дождевика

Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...

05 05 2024 19:17:20

"Рецепт вкусных шампиньонов в кляре

Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...

04 05 2024 12:49:25

"Маленькие садовые участки в ландшафтном дизайне

Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...

03 05 2024 13:44:33

"Сорт винограда Гордей: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Такой виноград можно не укрывать на зиму...

02 05 2024 22:29:33

"Чем болеют утята

Основные симптомы: тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...

01 05 2024 3:41:48

"Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...

30 04 2024 22:32:38

"Состав, польза и вред леща для организма человека

Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...

29 04 2024 9:41:53

"Заготовка на зиму сыроежек

Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы...

28 04 2024 8:28:53

"Как давать витамины для роста и развития телят?

Как правильно давать телятам В целях профилактики возникновения тяжёлых заболеваний вследствие авитаминоза, витаминные комплексы в виде порошков следует добавлять животным в приготовленный корм...

27 04 2024 19:59:56

"Симптомы и лечение болезней бройлеров

Рассмотрим детально каждый тип возможного заболевания...

26 04 2024 15:36:37

"Мясо-яичные породы кур

Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...

24 04 2024 20:16:40

"Роза Мондиаль: выращивание и уход в открытом грунте

Цветок состоит из 40–45 лепестков...

23 04 2024 17:31:35

"Как варить кедровую шишку в домашних условиях

При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...

22 04 2024 18:20:51

"Лучшие сорта елей для ландшафтного дизайна

Все представленные сорта поддаются формированию кроны...

21 04 2024 6:39:57

"Особенности лиственницы японской Кемпфера

Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

20 04 2024 18:52:31

"Фиолетовые листья у капусты

Это могут быть тля или капустная муха...

19 04 2024 16:43:20

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Ноябрьская зимняя

У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней Хаpaктеристики плодов Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте...

18 04 2024 17:47:17

"Является ли гречка аллергенным продуктом

Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни...

17 04 2024 9:14:19

"Какие удобрения, и как правильно их использовать для подкормки помидоров в теплице?

Болотов, убедивший людей в том, что плод можно употрeбллять в пищу, а к необычному вкусу и запаху легко привыкнуть...

16 04 2024 16:16:32

"Чем отличается шампиньон от бледной поганки

Сходства и различия Спутать эти виды грибов очень легко...

15 04 2024 22:25:38

"Приготовление миндального пирожного

Жарить и чистить миндаль от кожуры не нужно, для выпечки он используется в сыром виде...

14 04 2024 6:39:54

"Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...

13 04 2024 11:19:54

"Сорт винограда Тимур (розовый), описание и фото

Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...

12 04 2024 19:54:39

"Рецепт наливки из сливы: как приготовить

Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки...

11 04 2024 3:49:54

"Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая

Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада...

10 04 2024 3:43:48

"Сорта грецкого ореха

Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти...

09 04 2024 0:26:53

"Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик

А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...

08 04 2024 13:49:46

"Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода

В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом: по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...

07 04 2024 9:51:22

"7 самых красивых ночных цветов для дачного участка

Как и ночная фиалка, ослинник предпочитает открытые солнечные места и отличается неприхотливостью...

06 04 2024 6:52:38

"Туя западная сорта Еллоу Риббон

Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...

04 04 2024 9:10:16

"Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов

Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...

03 04 2024 12:19:11

"Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...

02 04 2024 0:40:49

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...

01 04 2024 14:37:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::