Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — достаточно большой гриб из семейства Рядовковых. Принадлежит к роду Говорушка. Описание, применение и особенности данного вида вы найдёте ниже в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая
- Съедобная или нет рядовка фиолетовая
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая
Рядовка растёт обычно группами при мягком климате в северном полушарии. Их можно найти в рощах с различными деревьями. Но больше всего преобладают в пихтовых, грабовых, сосновых и еловых лесах. Основой для роста является хвойный и лиственный перегной. Чаще всего найти их можно на открытых частях леса. Реже в сосновых и еловых борах, в канаве, на обочине дорог у леса, на земельном участке рядом с кучами хвороста или соломы.
Гриб имеет плотную шляпку. Первоначально она имеет полностью фиолетовый цвет, затем становится тускло-лиловой вперемешку с коричневым. Её диаметр от 6 до 20 см. Форма может быть плоской или немного выпуклой с неровными краями. Пластинки расположены часто, широкие и тонкие. Их цвет также меняется от фиолетового до тускло-лилового. Рядовка имеет розоватый споровый порошок.
Ножка имеет форму цилиндра, а к основе становится толще. У всех представителей этого вида она ровная, волокнистая и гладкая. Её высота составляет от 4 до 10 см, а толщина — от 1,2 до 3 см. Мякоть светло-фиолетовая, плотная и мясистая.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и особенности применения гриба рядовка землистая 4Описание и особенности применения гриба рядовка землистая Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная 5Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная
Съедобная или нет рядовка фиолетовая
Гриб является съедобным, но некоторые источники считают его условно-съедобным. Потому что если съесть его сырым, то могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому следует обязательно его отварить на протяжении 15–25 минут. Затем обязательно слейте воду, в которой они варились. Также отваривание убирает неприятный запах и вкус.
Химический состав
Химический состав включает в себя много полезных веществ.
| Витамины: | Минерали: |
| витамин С — 2 мг | селен — 0,0093 мг |
| тиамин — 0,08 мг | марганец — 0,047 мг; |
| рибофлавин — 0,4 мг | медь — 0,3 мг |
| витамин К1 — 0,001 мг | кальций — 3 мг |
| витамин D — 0,000175 мг | железо — 0,5 мг |
| никотиновая кислота — 3,6 мг | магний — 9 мг |
| пантотеновая кислота — 1,4 мг | фосфор — 86 мг |
| витамин В6 — 0,1 мг | калий — 318 мг |
| фолаты — 0,017 мг | натрий — 5 мг |
| фолиевая кислота — 0,017 мг | цинк — 0,5 мг |
| холин — 17,3 мг | |
| бетаин — 9,4 мг | |
| витамин Е — 0,01 мг | |
| токоферол, бета — 0,01 мг | |
| токоферол, гамма — 0,01 мг | |
| токоферол, дельта — 0,01 мг | |
| токоферол, альфа — 0,05 мг |
Калорийность рядовки очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:
- белки — 3 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 3,26 г;
- зола — 0,8 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 91,4 г.
Полезные свойства гриба
- Употрeбление рядовки полезно влияет на организм:
- Выводит шлаки.
- Помогает при усталости.
- Улучшает циркуляцию крови в организме.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Нормализует поступление крови в головной мозг.
Применение в кулинарии
Гриб набрал популярность в кулинарии. С его применением существует много рецептов. Его можно варить, жарить, мариновать, сушить, добавлять в различные блюда. Свежий гриб в холодильнике можно хранить до 3 дней. При заморозке или засолке он хранится до 6 месяцев. Сушенные и консервированные грибы могут храниться больше года.
Важно! Перед готовкой рядовки необходимо проварить 10–20 минут.
Рецепт жареных грибов:
- После варки остудите и высушите.
- Выложите одним слоем на сковородку с раскалённым маслом.
- Готовить нужно на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте соль и специи на свой вкус и пожарьте несколько минут на слабом огне. По желанию можно добавить лук и чеснок.
Жареные грибы можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
Засолить грибы можно горячим и холодным способом. После горячей засолки их можно применять в пищу уже через 7 дней, а при холодной — не раньше, чем через 30 дней.
Приготовление холодной засолки:
- Простерилизуйте посудину кипятком.
- Выложите в неё подготовленные вымачиванием грибы.
- Пересыпьте солью и специями.
- Закройте крышкой.
- Положите на крышку гнёт.
- Поставьте в холодильник.
Важно! Для того чтобы во время варки гриб не стал тёмного цвета, добавьте туда 1 г лимонной кислоты.
Горячую засолку можно приготовить следующим образом:
- Простерилизуйте ёмкость.
- Доведите до кипения маринад со специями.
- Проварите в нём грибы 15–20 минут.
- Переложите их в подготовленную посудину вместе с рассолом.
- Закатайте крышками.
Видео: Засолка рядовок фиолетовых
Применение в медицине
Гриб обладает особенными качествами, поэтому его активно применяют в медицине.
- Из него делают:
- антибиотики, которые борются с туберкулёзом;
- лекарственные препараты для лечения сахарного диабета;
- в народных рецептах делают настойку для лечения кожных заболеваний;
- в китайской медицине добавляется в препарат против paка шейки матки и яичников у женщин.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Возможный вред от гриба
Полезных веществ у рядовок намного больше, чем вреда от них. Но их можно спутать с двойниками, которые несъедобны.
Среди них могут оказаться:
- Паутинник бело-фиолетовый. Отличается тем, что его пластины окутаны паутинками и имеется запах плесени. Цвет паутинки лилово-серебристый с сиреневым оттенком.
- Паутинник козий. Хаpaктерным отличием является жёлтая мякоть с отвратительным запахом.
- Мицена чистая. Она миниатюрных размеров, с неприятным запахом, бледно-серого цвета.
У рядовки фиолетовой нежный аромат, который напоминает анис.
Пагубные же качества могут проявится только в случаях:
- неправильной кулинарной обработки;
- индивидуальной непереносимости
- чрезмерном употрeблении.
Из рядовки можно приготовить вкусные и полезные блюда. Главное тщательно подойти к сбору грибов и обработке.
Комментарии:
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...
14 12 2025 23:24:15
Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...
13 12 2025 9:43:30
Со временем пасхальное яйцо превратилось в настоящее поле для искусства с разными видами росписи:
Крашенки...
11 12 2025 18:41:10
Важно! Гусеницы, окрашенные в яркие отпугивающие цвета и покрытые большим количеством волосков, чаще всего ядовиты...
10 12 2025 4:24:35
Недостатки:
небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...
09 12 2025 6:23:37
Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма:
повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...
08 12 2025 19:57:57
Те даты, которые не входят ни в один из списков, считаются нейтральными — в это время ночное светило не оказывает на цветы никакого влияния, поэтому решение о выполнении любых действий с растением цветовод должен принимать самостоятельно...
07 12 2025 5:16:27
Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...
06 12 2025 5:29:40
Как правило, производители предлагают 2 варианта:
стекловолокно;алюминий...
05 12 2025 0:55:19
Особенно людям, кто собирается худеть...
04 12 2025 11:37:18
При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...
03 12 2025 6:10:10
В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...
02 12 2025 0:45:44
Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...
01 12 2025 22:53:37
30 11 2025 12:41:51
Целлюлоза
Присутствует во всех трёх классах в равной мере...
28 11 2025 7:21:23
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг
сахар 0,8 кг
вода 0,1 л
корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 6 г (11%)
Жиры 0 г (0%)
Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...
27 11 2025 7:16:18
Самым распространённым является классический рецепт...
26 11 2025 16:49:50
Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...
25 11 2025 3:54:28
Цена его около 5000 евро за килограмм...
24 11 2025 12:26:24
23 11 2025 2:26:24
Цветы бывают простые и махровые, в зависимости от сорта...
22 11 2025 6:30:24
Как правило, подают перед основным блюдом...
21 11 2025 3:50:45
Отмечают лишь:
плохо переносит жару;
иногда в кисти мало завязей...
20 11 2025 0:31:28
Побеги покрываются красновато-коричневыми полосками, которые темнеют, и вызывают гибель всего растения...
18 11 2025 16:53:10
Крабовые палочки нежелательно выбирать замороженные, поскольку они содержат очень много воды...
17 11 2025 7:26:49
Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности...
16 11 2025 8:48:43
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
15 11 2025 4:58:18
Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...
13 11 2025 22:54:15
Кроме этого, необходимо соблюдать определённые условия хранения, иначе продукт может стать непригодным к употрeблению...
12 11 2025 11:28:59
Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...
11 11 2025 7:56:20
Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период...
10 11 2025 6:11:33
Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...
09 11 2025 17:59:47
Пошаговая инструкция размножения фиалок листом...
08 11 2025 1:16:38
Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...
07 11 2025 4:49:10
Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...
06 11 2025 12:30:11
В процессе роста и развития взрослые экземпляры принимают форму конуса или кегли...
05 11 2025 19:42:22
Чтобы грибы не чернели, необходимо добавить в раствор 1 ч...
04 11 2025 8:31:15
Его консистенция не отличается особой вязкостью...
03 11 2025 9:59:33
Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...
02 11 2025 1:11:53
Химические средства для борьбы
Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...
31 10 2025 8:39:20
Чем полезна замороженная вишня?
Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...
29 10 2025 5:30:16
Некоторые хозяйки предпочитают консервировать такую заготовку на зиму, выполняя маринование в уксусе и специях...
28 10 2025 10:36:47
Частая смена воды — обязательное условие успешного соления...
27 10 2025 23:33:15
Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...
26 10 2025 5:34:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку