"Как похудеть с помощью чечевицы > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как похудеть с помощью чечевицы

72 лайка

В последнее время среди людей, желающих снизить массу тела и обрести стройную фигуру, стала весьма популярной диета, основанная на чечевичном питании. В данной статье будут рассмотрены полезные свойства чечевицы, противопоказания к приёму семян этой культуры, а также будет приведено возможное меню такого диетического питания.

Чечевица — диетический продукт

Потрeблённые человеком 100 г варёной чечевицы дают организму около 116 ккал. Однако, несмотря на такую калорийность, продукт способствует снижению веса. В результате проведённых исследований стало очевидным, что у людей, придерживающихся как калорийной, так и низкокалорийной диеты, добавление стручков в ежедневное меню вызывало значительное похудение по сравнению с контрольными группами.

Интересно, что, по отзывам участников эксперимента, даже диета с нормальным количеством ежедневных калорий, обогащённая зёрнами чечевицы, приводила к потере веса. Это объясняется тем, что в продукте высокое содержание растворимой клетчатки, задерживающей oпopoжнение желудка и способствующей длительному ощущению сытости.

Высокое содержание белка, в свою очередь, стимулирует секрецию холецистокинина и GLP1 (глюкогоноподобного пептида) — соединений, стимулирующих чувство сытости. ВОЗ рекомендует употрeбление в пищу чечевицы, как средства для снижения риска избыточного веса и ожирения. Продукт также можно рекомендовать людям, страдающим диабетом, поскольку из-за содержания клетчатки культура имеет низкий гликемический индекс.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.

Состав и калорийность

Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. Необходимо, чтобы он содержал все незаменимые аминокислоты в соответствующем количестве. В растительных продуктах всегда существует их дефицит (их нет или недостаточно), а это означает, что белок не может быть полностью использован организмом. Чечевица имеет высокий процент белка и относительно хороший аминокислотный состав. Чечевица хаpaктеризуется высокой пищевой ценностью.

В 100 г чечевицы содержится:

  • 12–14 г пребиотиков;
  • 48 мг кальция;
  • 7–9 мг железа;
  • 700 мг калия;
  • 50 мкг селена.

Кроме того, чечевица также является хорошим источником витамина A, тиамина, фолатов, витамина K и витамина E. Благодаря высокому содержанию калия и фолатов потрeбление чечевицы оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота необходима для снижения концентрации гомоцистеина, соединения, увеличивающего риск возникновения атеросклероза. Калий тоже очень важен для здоровья сердца.

Благодаря пребиотикам, находящимся в семенах, продукт оказывает благотворное влияние на бактерии в кишечнике. По сравнению с другими семенами бобовых, такими как фасоль или бобы, эта культура содержит небольшое количество фитиновой кислоты. Эта кислота, образуя с некоторыми элементами соли в пищеварительном тpaкте, нарушает их усвоение.

Знаете ли вы? Каша из чечевицы является одним из самых древних блюд, её начали готовить ещё в каменном веке. Предположительно, это была основная еда строителей египетских пирамид.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Следовательно, чем меньше фитатов в продукте, тем лучше усвоение полезных веществ. Учитывая, что среднесуточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет около 14 мг (мужчины нуждаются в 10 мг, женщины — 18 мг), чечевица может удовлетворить значительную её часть.

Существует несколько разновидностей этого растения: коричневая, зелёная, жёлтая и др. Все разновидности имеют очень похожие свойства, но коричневая чечевица более требовательна в приготовлении. Она отлично подходит для приготовления супов, пирогов и хлеба.

Шесть видов чечевицы:

Зелёная чечевица обладает очень нежным вкусом. Её легко приготовить, из неё готовят начинку для вареников или крокетов. Чечевицу стоит сочетать с зерновыми или мясными продуктами, чтобы повысить пищевую ценность белка.

Польза и вред для женщин

Положительный эффект от чечевицы будет заметен каждому, кто решит включить этот продукт в рацион. Употрeбление чечевицы способствует здоровому образу жизни и сбросу лишних килограммов. Достаточно употрeбллять семена этой культуры в количестве около 50 г (вес до замачивания) от двух до трёх раз в неделю, чтобы заметить первые положительные эффекты.

Даже без специальных диет можно будет похудеть, улучшить фигуру и самочувствие. Также улучшится состояние крови. Самое главное — диета, богатая бобовыми, позволит значительно продлить жизнь человека и улучшить её качество. Не будет проблем с сердцем или плохим холестерином, не придётся беспокоиться о диабете или анемии, легко возникающих при современном образе жизни.

Другим положительным моментом является доступность продукта, а также чрезвычайно низкая цена, позволяющая легко заменить им другие углеводы в рационе. Даже небольшой упаковки бобовых будет достаточно для 5–7 приёмов пищи, к тому же продукт можно долго хранить в виде сухих семян.

Чечевицу также намного легче приготовить, чем фасоль или нут: для её приготовления не нужны длительные замачивания или многократные смены воды, в большинстве рецептов просто нужно вбросить чечевицу в воду и довести до кипения. Чечевичные семена — прекрасное дополнение в качестве загустителя для супов, и хороший заменитель картофеля или риса. Существует множество рецептов приготовления салатов, закусок и даже паштетов из чечевичных семян.

  • Чечевичная диета не рекомендуется:
  • беременным и кормящим женщинам, поскольку такая пища матери не даст плоду достаточное количество питательных веществ, необходимых для здорового развития;
  • детям и подросткам (по той же причине) ;
  • женщинам в период менопаузы, потому что в этот период очень важно потрeбллять необходимое количество молочных продуктов, фруктов и овощей;
  • людям, страдающим заболеваниями печени или почек, так как в этих случаях нужно быть особенно осторожными в отношении количества белка, потрeбляемого ежедневно;
  • пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением, из-за отсутствия соли и сахара в рационе;
  • людям, имеющим расстройство пищевого поведения, например, анорексию или булимию.

Важно! Стоит помнить, что из-за высокого содержания клетчатки чечевица может вызвать метеоризм и вздутие кишечника. Бороться с этим неприятным аспектом довольно просто, — достаточно добавить тмин, тимьян или имбирь в приготовленное блюдо, чтобы снизить образование газов в кишечнике или полностью устранить их.

Чечевичная диета

Во время чечевичной диеты употрeбляются в пищу сухие и проросшие семена этой культуры. В пророщенных зёрнах имеется намного больше витаминов и минералов, чем в сухой крупе, но первые и вторые блюда, приготовленные из сухих семян, обладают большей сытностью. Поэтому проростки рекомендуется добавлять в салаты в качестве основного ингредиента или дополнения к сырым овощам, а на основе варёной чечевицы готовить каши и супы.

На пророщенной чечевице

Чечевицу желательно есть как можно больше в виде ростков, тем более что в проросших семенах содержится ещё больше полезных веществ по сравнению с варёными. Это витамины A, B, C, D, E и такие элементы, как кальций, магний, фосфор, калий, медь, железо, а также высококачественные растительные белки, антиоксиданты (эффективно борющиеся со свободными радикалами).

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Ростки этой культуры хаpaктеризуются уникальным богатством витаминов (поскольку они не разрушаются при термической обработке), содержат много минеральных солей, микроэлементов, аминокислот и ферментов. И более того, ростки обезвоживают организм, помогают ему выводить токсины и шлаки.

Как выбрать чечевицу для проращивания

Прежде всего, следует брать цельные зёрна, поскольку в дроблёном виде семена не прорастают. Также желательно отбирать для этих целей самые крупные и полновесные семена.

Как правильно прорастить чечевицу

Прорастить эту культуру несложно, с этим без проблем справится даже не слишком опытная хозяйка.

Важно! Во время беременности женщинам нужно с осторожностью принимать проростки чечевицы из-за возможности развития такого заболевания, как листериоз.

Как получить чечевичные проростки:

  1. Чечевичные зёрна укладывают в тарелку и заливают на ночь водой. Количество воды должно быть как минимум в два раза больше объёма семян. Зёрна за ночь должны хорошо пропитаться водой и значительно увеличиться в объёме.
  2. После 12-часового замачивания крупа промывается проточной водой, во время промывания удаляются примеси.
  3. Промытые зёрна раскладывают в один слой на влажной ткани или салфетке, уложенной на плоскую широкую тарелку. Проращиваемые семена желательно прикрыть полиэтиленом, чтобы избежать быстрого испарения влаги.
  4. Тарелка с бобами устанавливается в светлом и тёплом месте; по мере испарения влаги в тарелке, воду добавляют малыми порциями.
  5. После 3–5 дней культивирования ростки чечевицы становятся длинными и пригодными для употрeбления в пищу.

Как употрeбллять проростки

Их можно кушать в сыром виде, добавляя в винегрет и прочие овощные салаты, — например, в сочетании со свежими помидорами, листьями салата. Необходимо помнить, что чем дольше время прорастания, тем более волокнистыми становятся зёрна. Если вкус сырых побегов кому-то не нравится, ростки можно приготовить на пару — паровая обработка поможет не потерять питательную ценность проростков.

Видео: рецепт с пророщенной чечевицей

Полная чечевичная диета

Такая диета подразумевает, что базовый рацион будет основан на чечевичных зёрнах. Естественно, эти бобовые будут дополняться другими диетическими продуктами, которые восполнят организму худеющего человека недостающие минералы и витамины, не имеющиеся в чечевице.

Недельная схема чечевичной диеты приведена исключительно в качестве примера. Более точное меню должно быть разработано профессиональным диетологом конкретно для каждого человека, с учётом состояния организма, пользы и конкретных потребностей.

Понедельник:
  • завтpaк: обезжиренное молоко и цельные отваренные чечевичные зёрна;
  • обед: макароны твёрдых сортов и чечевичный суп, сырые или отваренные на пару овощи;
  • ужин: куриная грудка — гриль с сезонными овощами, 30 г хлеба из отрубей.
Вторник:
  • завтpaк: отваренная цельная чечевица с нежирным йогуртом;
  • обед: рис и суп из чечевицы с сырыми или варёными овощами;
  • ужин: запечённая рыба с овощами гриль.
Среда:
  • завтpaк: 3 сухаря из отрубного хлеба с джемом без сахара, кофе или чаем;
  • обед: чечевичный суп, салат из риса и овощей;
  • ужин: овощной суп из полбы и бобовых, хлеб из цельной пшеницы.
Четверг:
  • завтpaк: варёная чечевица с нежирным йогуртом;
  • обед: макароны твёрдых сортов с помидорами, салат из постного мяса и овощей на гриле
  • ужин: рагу из чечевицы с запечёнными овощами и 30 г хлеба из отрубей.
Пятница:
  • завтpaк: 3 сухаря из отрубного хлеба с джемом без сахара, кофе или чаем;
  • обед: чечевичное ризотто и салат из сезонных овощей
  • ужин: салат с рукколой и сыром пармезан, 30 г хлеба из отрубей.
Суббота:
  • завтpaк: обезжиренное молоко с цельными отварными чечевичными зёрнами;
  • обед: суп из морской рыбы с чечевицей, овощи гриль, хлеб из отрубей;
  • ужин: овощной суп, паштет из чечевицы и салат, отрубной хлеб.
Воскресенье:
  • завтpaк: нежирный йогурт и цельные отварные чечевичные зёрна;
  • обед: отваренные макароны твёрдых сортов и чечевица, сырые овощи;
  • ужин: чечевичный суп и омлет с двумя яйцами, хлеб из отрубей.

Купите сейчас:

Частичная диета на чечевице

Такое питание требует от человека, снижающего вес, только одного приёма пищи с зёрнами чечевицы в сутки. На выбор, это может быть как завтpaк, так и обед или ужин. Но так как люди обычно днём находятся на работе, и приготовление такого обеда может быть затруднительным, в эти дни рекомендуется употрeбллять чечевичный ужин или чечевичный завтpaк.

Употрeбление блюд из чечевицы нормализует содержание сахара в крови, поэтому её необходимо включать в рацион диабетиков.

Приём чечевицы утром

Для завтpaка можно приготовить суп или кашу из чечевицы. Для приготовления этих блюд обычно выбирают коричневую (красную) разновидность этой бобовой культуры. При варке супа к бобовым добавляют немного лука-шалота и по половине корня моркови и петрушки. Суп будет готов не позже, чем через 20 минут с момента закипания.

Для приготовления каши берут двойной объём воды по отношению к объёму дроблёных зерен, например, на стакан чечевичных семян — два стакана воды. Продолжительность приготовления каши также не превышает 20–25 минут. Ни суп, ни кашу ни в коем случае не солят.

Узнайте, чем чечевица отличается от гороха.

На ужин

Вечером можно приготовить сытное чечевичное рагу. Для приготовления такого блюда нет твёрдых правил и рекомендуемых пропорций — можно использовать различные овощи, которые есть в доме. Это могут быть: красный перец, капуста, лук, морковь, сельдерей и петрушка корневая. Основным условием для удачного приготовления является использование толстостенной посуды или сотейника.

Все овощи режутся крупными кусками, складываются в сотейник. Овощи слегка тушат, после чего к ним добавляют нарезанные помидоры или томатную пасту, пряные травы и немного воды и продолжают приготовление. Соль в диетическом питании не используются. Сотейник закрывают крышкой, и бобовые с овощами тушатся на медленном огне до полного размягчения продуктов.

С какими продуктами можно сочетать чечевицу

Несмотря на богатство питательных веществ, бобовые не содержат аминокислот или содержат их недостаточно. Такие недостающие компоненты включают триптофан, который необходим для выработки гормона счастья или серотонина, поэтому рекомендуется дополнять блюда из бобовых продуктами, в которых нужные вещества имеются в достатке.

  • Это:
  • тыква;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная каша;
  • бананы;
  • зародыши пшеницы.

Обычно потребители приобретают бобовые в виде сухих зёрен. Во время сушки минералы не «уходят» из семян, они могут терять только некоторые витамины, поэтому стоит обогащать чечевицу продуктами, которые богаты витаминами: чечевичный суп обильно посыпать петрушкой, добавлять тёртую морковь или яблоко в салат или кашу из бобов и т. д. Дополнительная порция витаминов в блюде из бобовых, особенно витамин C, также значительно улучшит усвоение белков.

Знаете ли вы? В эпоху Возрождения эталоном красоты являлась полная женская фигура с пышными бёдрами и бюcтом, а также жировыми отложениями в области живота. Непременным атрибутом красивого тела было присутствие целлюлита; впрочем, это понятие появилось только к концу XX века.

Правильный выход из диеты

Предполагается, что период выхода из диеты должен длиться столько же, сколько длилась диета для похудения. Если диетическое питание использовалось в течение трёх месяцев, то такой же период нужен и для стабилизации веса. В этот период стоит продолжить сотрудничество с диетологом.

Положи в корзину сейчас:

Согласно второй концепции, продолжительность фазы стабилизации зависит от исходного уровня потрeбления калорий (например, 1500 ккал, 1800 ккал) и от того, что является целевым уровнем (например, 2300 ккал).

Разница между этими значениями должна быть разделена на 100 ккал. Результатом является период отказа от диеты в неделях, так как можно увеличить ежедневное потрeбление калорий примерно на 100 ккал за каждую неделю. Некоторые диетологи считают, что допустимо увеличить потрeбление калорий до 150 ккал в неделю.

Всё это время человек должен регулярно питаться и соблюдать диету, то есть он не должен возвращаться к своим старым привычкам в еде. Ещё одним очень важным условием является отказ от закусок, содержащих много калорий и продуктов быстрого приготовления.

Знаете ли вы? В Древней Руси худая дeвyшка могла остаться незамужней, так как это считалось признаком нездоровья и некрасивости. Сваты зачастую обходили такую невесту стороной, и только хорошее приданое могло исправить ситуацию.

Энергия должна поступать из полезных продуктов, включая кашу из цельных зёрен, овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы или рыбу. Стоит выбирать те продукты, которые содержат как можно больше витаминов и минералов.

Люди, выходящие из диеты, должны избегать продуктов, богатых простыми сахарами — после употрeбления таких продуктов уровень глюкозы в крови быстро повышается, и из поджелудочной железы выбрасывается инсулин. Этот гормон вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови и возобновление голода. Следует выбирать продукты, богатые клетчаткой, потому что она дольше обеспечивает чувство сытости.

Даже выращенная в загрезнённых районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты.

Источниками клетчатки являются:

  • овсяная каша;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • отруби;
  • хлопья;
  • коричневый рис;
  • бобовые;
  • лапша из муки с отрубями.

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта.

Разгрузочный день на чечевице

Можно проводить на чечевичной диете и всего лишь один день в неделю. Дату разгрузочного дня рекомендуется назначать на выходной, в это время можно не торопясь приготовить вкусные и низкокалорийные блюда из бобовых. Этой же пищей можно накормить и большое семейство, так как вреда от этих блюд не будет, а сытный стол для близких — обеспечен.

Основные правила

Для приготовления диетической пищи не рекомендуется применять различные острые специи и соль. Чтобы немного улучшить вкус блюда, можно добавить немного пряных трав, таких как укроп, петрушка, орегано. В утреннее время можно съесть кашу или салат из чечевицы, в обед приготовить густой чечевичный суп, а на ужин снова приготовить кашу (суп).

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В промежутках между приёмами пищи нужно пить как можно больше воды. Находящийся на диете человек должен не забывать выпивать в сутки не менее 8 стаканов чистой воды, также каждую трапезу можно заканчивать несладким зелёным чаем. При приготовлении диетической пищи нельзя использовать животное масло, соль и сахар.

Рекомендуем узнать, сколько хранится чечевица.

Меню

Далее предлагается примерное меню для разгрузочного дня на чечевице. Но совсем не обязательно точно следовать этому меню, можно приготовить и другие блюда на семенах этой культуры. Основная цель такого разгрузочного дня — не дать фигуре потолстеть, сбрасывая последствия лишних калорий, съеденных за предыдущие шесть дней.

Вариант меню для разгрузочного дня:

Завтpaк чечевичная каша и 250 мл обезжиренного кефира
Обед суп из чечевицы с луком и сладким болгарским перцем, салат из свежих овощей, чай без сахара
Ужин отварная чечевица, салат из проросших чечевичных зёрен, хлеб из отрубей, несладкий чай

Процесс похудения — непростой период, он ведёт к желаемой цели, но требует сильной воли и преодоления трудностей. Включив в свой рацион блюда из чечевицы, человек обеспечит организм необходимой энергией и калориями, тем самым улучшив качество питания, но ограничив отложение излишков жира на фигуре.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Приготовление абрикосового варенья с миндалем

Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...

20 05 2024 2:30:11

"Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания

Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...

19 05 2024 20:10:29

"Лунный календарь на март 2020

А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...

18 05 2024 10:17:23

"5 важных процедур после цветения лилий

Полив Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду...

17 05 2024 6:52:14

"3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью

Период листопада окончен, поэтому легко понять, какие побеги срезать, а какие оставлять...

16 05 2024 8:51:46

"Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик

А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...

15 05 2024 7:42:30

"Английские розы: описание, особенности ухода и выращивания

Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...

14 05 2024 5:49:11

"Куры брама куропатчатая: хаpaктеристика, уход и кормление

Однако окончательный вид современной породе дали всё же американские селекционеры, добавив к исходному материалу — азиатской мохноногой курице — крови кохинхина, читтагонга и бойцовой малайской: Внешний вид Особенности, хаpaктеристика Голова Пропорциональная, с широким лбом...

13 05 2024 2:54:10

"Шаровидная туя Литл Джем

Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...

12 05 2024 8:20:36

"Разведение гoлyбей зимой

Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...

11 05 2024 16:29:47

"У розы опадают листья: причины и лечение

Неправильное месторасположение Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...

10 05 2024 14:10:36

"Примула мелкозубчатая: выращивание и уход

Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...

09 05 2024 7:31:49

"Как приготовить на зиму икру из рыжиков

Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут...

08 05 2024 6:56:35

"Рецепт маринованной красной смородины на зиму

перец горошком 6–8 шт...

07 05 2024 20:13:59

"Как приготовить салат с вешенками

Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...

06 05 2024 15:55:29

"Особенности теплиц для выращивания цветов

Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...

05 05 2024 16:28:27

"Стрижка газона триммером

Он выглядит как длинная жердь, на одном конце которой находится механизм для стрижки, а на другом — ручка для удерживания инструмента...

04 05 2024 3:21:51

"Как развести и содержать карасей в домашнем пруду

Для зимовки понадобится как минимум одна глубоководная яма и отмель, на которой рыбы будут кормиться...

03 05 2024 5:56:14

"Как и когда в домашних условиях лучше сажать герань

В зимнее время, то есть в период покоя герани, рекомендуется обеспечить умеренный температурный режим — то есть +9...

02 05 2024 3:43:25

"Выращивание чечевицы

Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...

01 05 2024 2:36:48

"Овсяное печенье при диабете

Иногда встречается в продаже вариант на фруктозе...

30 04 2024 3:20:56

"Помидоры «Французский гроздевой»: описание сорта, агротехника выращивания

Самостоятельное выращивание рассады Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...

29 04 2024 12:57:32

"Чёрная смородина Юбилейная Копаня: хаpaктеристики сорта

По урожайности и вкусовым качествам ягод Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов...

28 04 2024 10:17:29

"7 самых крупных сортов тыкв

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши...

27 04 2024 10:37:41

"Правила и принципы ландшафтного дизайна

Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...

26 04 2024 0:36:27

"6 обязательных процедур после цветения роз

Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...

25 04 2024 6:20:46

"Подосиновик

Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид...

24 04 2024 18:44:48

"Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами

Рецепты грудки с шампиньонами в духовке Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...

23 04 2024 19:44:25

"Чёрная смородина Нара — основные хаpaктеристики сорта

Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...

22 04 2024 18:45:27

"Способы борьбы с галловой тлёй на смородине

Дают настояться 2 суток и добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла...

21 04 2024 12:49:14

"Полезные свойства шиповника с имбирём

Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме...

20 04 2024 1:35:15

"Обрезка ежевики

Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

19 04 2024 6:37:53

"Как сделать вольер для кур своими руками?

Обеспечивает безопасность несушек, защищая их от грызунов, хищных животных и птиц...

18 04 2024 9:52:42

"Можно ли сажать редиску под зиму

Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...

17 04 2024 18:48:34

"Особенности Инжирных персиков

Ежегодный прирост небольшой...

16 04 2024 7:52:45

"Как пожарить картошку с шампиньонами

Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...

15 04 2024 15:32:35

"Особенности посадки груши Мраморная и ухода за ней

Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору...

14 04 2024 6:31:21

"Как сделать балык из леща

Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

13 04 2024 11:11:31

"Строительство беседки с вальмовой крышей

Подготовка чертежа с размерами Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...

12 04 2024 15:27:13

"Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...

10 04 2024 4:18:13

"Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка

Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...

09 04 2024 17:56:51

"Как приготовить свинину с лисичками

Рецепты приготовления свинины с лисичками Приготовить свинину с грибами можно различными способами и с добавлением других продуктов, которые дополнят вкусовые качества основных ингредиентов...

08 04 2024 23:45:43

"Использование ячменя в качестве сидерата

Что можно сажать после него В большинстве случаев сидераты высаживают для улучшения состояния почвы и оздоровления участка...

07 04 2024 9:42:37

"Вода или антифриз в систему отопления в своём доме: что выбрать?

Особую угрозу несут примеси солей и водорода, поскольку они приводят к коррозийным процессам в металлических деталях и трубах...

06 04 2024 12:58:48

"Рецепты приготовления стейков из кеты

Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...

05 04 2024 9:23:39

"Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...

04 04 2024 13:40:41

"Лучшее время для поимки карася

Брачный сезон продолжается около месяца...

03 04 2024 18:59:56

"Секреты круглогодичного выращивания клубники

И наличие теплицы и специального оборудования для этого совершенно не обязательно...

02 04 2024 15:53:35

"Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения

Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...

01 04 2024 0:40:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::