Заготовки на зиму: маринованная капуста без стерилизации

Консервация — удобный способ заготовки овощей на зиму. Большой популярностью у хозяюшек пользуется такой тип консервации, как маринование . Таким способом они очень любят заготавливать капусту. Она получается вкусной, ароматной и сохраняет свои полезные свойства . Как замариновать этот овощ, расскажем далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить хорошую, хрустящую заготовку, необходимо уметь выбрать и подготовить главный ингредиент — капусту .
Следует руководствоваться следующими правилами:
- Кочан должен быть свежий, не с оборванными листочками.
- На нём не должны присутствовать никакие посторонние вкрапления.
- Листья должны быть целыми, без повреждений насекомыми.
- Кочан должен быть обязательно тугим. Тугость проверяется путём его сдавливания руками. При ощущении пустоты внутри кочана лучше отказаться от него, потому что такой овощ недозрелый.
- Идеально подходят для маринования поздние сорта капусты.
Важно! Молодая капуста не пригодна для заготовки на зиму, потому что не хранится долго и содержит минимум полезных веществ.
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
Существует множество рецептов маринованного овоща. Её можно мариновать как без стерилизации, так и со стерилизацией. У кого не хватает времени, обычно предпочитают не стерилизовать заготовку. Несколько таких рецептов приведём далее. Рецепт №1 Классический рецепт в банках без стерилизации Рецепт №2 С чесноком быстрого приготовления Рецепт №3 С болгарским перцем Рецепт №1 легко 1 банка на 3 л60 минут Шаги9 ингредиентов 2 кг 2 шт. 8 шт. 1 л 4 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л. 1 ч. л. по вкусуКлассический рецепт в банках без стерилизации
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 30 ккал Белки 2 г Жиры 0 г Углеводы 6 г
Знаете ли вы? 91% кочана капусты — это вода.
Рецепт №2
легко
С чесноком быстрого приготовления
1 банка на 3 л60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
- морковь
2 шт.
- чеснок
2 зубчика
- постное масло
0,5 ст.
- уксус 70%
1 ст. л.
- сахар
0,5 ст.
- лавровый лист
по вкусу
- перец чёрный
8 горошин
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- Очистите кочан от подпорченной листвы. Помойте и почистите морковку. Очистите чеснок. Нашинкуйте овощи, сложите их в большую ёмкость и тщательно перемешайте.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам.
- Закипятите воду, добавьте соль, сахар, лавр, перец, постное масло. Доведите до кипения полученную смесь и прокипятите его 3 минуты. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Влейте уксус. Всё перемешайте.
- Залейте маринадом капусту. Оставьте остывать, не накрывая крышкой. После закупорьте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
Видео-рецепт
Быстрое приготовление данной заготовки позволяет употрeбллять её уже на следующий день.
Знаете ли вы? Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум», то есть голова. Связано это с тем, что кочан овоща напоминает по форме голову.
Рецепт №3
легко
С болгарским перцем
1260 минут Шаги10 ингредиентов
- капуста
1,5 кг
- морковь
3 шт.
- болгарский перец
500 г
- лук репчатый
400 г
- сахар
15 ч. л.
- соль
5 ч. л.
- уксус 9%
80 мл
- вода
2 л
- чёрный перец горошком
по вкусу
- лавровый лист
по вкусу
- Помойте белокочанную, удалите верхние листья, нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите на тёрке.
- Помойте перец, очистите от семени, нарежьте соломкой.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами.
- В большой ёмкости смешайте все овощи, чуть примяв их руками.
- Разложите по банкам салат.
- Закипятите воду, залейте ею салат. Оставьте на 10 минут, слейте и на ней приготовьте маринад.
- В воду добавьте соль, сахар, уксус. Доведите смесь до кипения.
- К овощам добавьте лавровый лист и горошины перца.
- Разлейте по баночкам рассол. Закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Особенности хранения
Заготовленную на зиму капусту желательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. Замаринованная в банках белокочанная под капроновыми крышками хранится 14 дней. Если заготовка зимнего салата осуществляется с луком, то она простоит всего лишь 3–4 дня.
Важно! Чтобы увеличить срок хранения заготовки, необходимо закупоривать банки еврокрышками, тогда она сможет простоять в прохладном сухом месте 4 месяца.
Маринованная капуста без стерилизации — возможность получения вкусной заготовки в сжатые сроки. Заготовил продукт с вечера — утром можно лакомиться им. Для зимнего периода это идеальный вариант получения витаминов.
Комментарии:
Между собой они соединены профилем, одновременно являющимся и рёбрами жёсткости...
14 12 2025 23:42:56
Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употрeбления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой...
13 12 2025 8:44:24
В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...
11 12 2025 18:28:41
Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...
10 12 2025 9:12:48
Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...
09 12 2025 23:39:42
Рекомендуется насыпать его слоем до 0,5 м в приствольные круги, ни в коем случае не утрамбовывая...
08 12 2025 1:55:16
Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном...
07 12 2025 9:13:49
Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...
06 12 2025 5:24:15
Днём их выкатывали на солнце, а на ночь завозили в специально оборудованные помещения...
05 12 2025 3:13:42
Важно понимать, что выращенная из семени яблоня очень редко перенимает качественные показатели родительского растения и в большинстве случаев даёт урожай со сниженными товарными и вкусовыми хаpaктеристиками...
04 12 2025 11:41:14
Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...
03 12 2025 13:38:17
Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...
02 12 2025 20:44:41
Обе проблемы могут привести к гибели урожая...
01 12 2025 15:47:51
Знаете ли вы? Самый старый и большой куст шиповника растёт в США и называется древовидная лиана Роза Бэнкс...
30 11 2025 20:10:17
Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...
29 11 2025 7:45:27
Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...
27 11 2025 21:11:46
Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...
26 11 2025 15:25:40
Припорошенные снегом алые ягоды смотрятся очень интересно в различных ландшафтных композициях...
25 11 2025 7:51:44
Более подробно об этом — далее в статье...
24 11 2025 17:20:56
Хаpaктеристика сорта
Если возникают вопросы относительно того растёт ли культура в конкретном регионе, следует подробно изучить её хаpaктеристики...
23 11 2025 23:57:48
Чаще всего дачники используют бензиновые триммеры из-за их пpaктичности и удобства в эксплуатации...
22 11 2025 15:48:19
Пошаговая инструкция процедуры
Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины:
Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...
21 11 2025 22:27:35
Одному животному в день дают не менее 10 кг сена...
20 11 2025 13:22:10
Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...
19 11 2025 19:18:30
Недостатки:
существенные затраты времени;бесплодность выращенного саженца;необходимость высадки деревьев-опылителей...
18 11 2025 11:55:43
Сорта сосны и их особенности
Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках...
17 11 2025 23:51:50
Правила весенней обрезки
Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...
15 11 2025 6:52:38
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...
14 11 2025 18:41:26
Поудивлялась странной народной примете и забыла...
13 11 2025 7:48:17
Польза для похудения
Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов...
12 11 2025 19:34:54
В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...
11 11 2025 23:58:12
Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям
Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...
09 11 2025 17:14:47
Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...
08 11 2025 21:11:40
Защита земли от эрозии и размывания...
07 11 2025 23:15:53
Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта...
06 11 2025 4:36:31
Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой...
05 11 2025 23:39:26
Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда...
04 11 2025 8:26:16
Химический состав ягод:
органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...
03 11 2025 22:30:26
Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...
02 11 2025 14:14:23
Грозди и ягоды
Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...
01 11 2025 14:16:22
Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...
31 10 2025 15:17:26
А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...
30 10 2025 7:46:12
Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку...
29 10 2025 16:47:20
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
28 10 2025 14:14:51
Знаете ли вы? Хиноки означает «огненное дерево»...
27 10 2025 0:28:57
Содержание и уход
Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются...
26 10 2025 8:46:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку