Как правильно резать лук и не плакать? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно резать лук и не плакать?

Как правильно резать лук и не плакать?

2 лайка

Нарезка такого полезного и вкусного овоща, как лук, неизменно сопровождается слезоточивостью. Почему имеет место такое явление и какие существуют техники нарезания корнеплода, позволяющие предотвратить слезоточивость — узнаете из данной статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Почему от лука слезятся глаза?

Слезоточивость глаз вызывают уникальные испарения, которые выделяются при нарезке луковицы. Действительно, основной причиной появления слёз считается наличие в составе овоща уникального вещества — лакриматора, испарения которого, попадая на слизистую оболочку глаза, растворяются в слезах, в итоге, образуя серную кислоту, вызывающую раздражение.

В процессе роста овоща он впитывает из почвы серу, которая, в соединение с аминокислотами, образует сульфоксиды аминокислот. При резке корнеплода данные клетки подвергаются разрушению, в ходе которого высвобождают своё содержимое. При контакте с воздухом, сульфоксиды формируют летучие серные соединения, которые вызывают раздражение слизистой. Попросту человеческий глаз таким образом пытается убрать серу из роговицы.

Летучая сера также проникает в носовые ходы, которые в результате начинают чесаться, а слезоточивость усиливаться.

Важно! При шинковании корнеплода выделяется достаточно маленькое количество серного вещества, поэтому причинить вред человеческим глазам, оно не способно.

Как резать лук и не плакать

Когда режешь корнеплод, человеческий глаз начинает слезоточить, и это является нормальным природным явлением, в процессе которого происходит естественная защита слизистой оболочки. Однако, действие подобного внешнего раздражителя можно минимизировать несколькими простыми и доступными всем методами.

Морозильная камера

Одним из самых простых и эффективных способов борьбы со слезоточивостью является охлаждение лука при минусовых температурах. Специалисты рекомендуют за полчаса до того, как чистить овощ, расположить его в морозильную или в холодильную камеры. Низкие температурные показатели препятствуют высвобождению серного вещества, замедляя темпы выделения паров, которые, таким образом, менее негативно действуют на слизистую глаз. Также советуют охладить нож, используемый для нарезки.

Если возможности охладить корнеплод посредством морозилки или холодильника не существует по ряду причин, тогда можно его на 3-4 минуты погрузить в очень холодную, ледяную воду.

Жевательная резинка

Чтобы не плакать в процессе измельчения овоща, некоторые советуют в процессе работы жевать жевательную резинку. Как показывает пpaктика, подобный метод является не столь эффективным, как предыдущий, но в некоторых случаях может использоваться.

Способ со жвачкой сводится к выполнению простых действий:

  • при измельчении лука начинают жевать жвачку;
  • дышат исключительно ртом. Если дышать таким образом не получается, тогда нос завязывают платком или любой натуральной тканью.

Знаете ли вы? Мировым лидером по потрeблению лука считается Ливия. Каждый житель государства съедает ежегодно около 33 кг полезного овоща, добавляя его пpaктически во все блюда.

Употрeбление воды во время нарезания лука

Нарезание лука с полным ртом воды считается одним из самых старых методов борьбы со слезоточивостью. Однако, по сей день он не потерял свою популярность. Достаточно, в процессе очищения и нарезания корнеплода, набрать в рот простой воды. Когда появится небольшое жжение, следует поменять воду на новую.

Использование деревянной ложки

Народные советчики утверждают, что удержание деревянной ложки во рту при нарезании лука, позволяет поглотить испарения серного вещества, и предупредить образование слезоточивости.

Использование свечи

Возле разделочной доски, где планируется измельчение овоща, рекомендуется расположить зажжённую восковую свечу. Пламя от свечи позволит окислить серное вещество и изменить его состав таким образом, чтобы он не имел раздражающего воздействия на слизистую глаз.

Важно! Для применения описываемого метода нельзя применять парафиновую свечку, так как она является неэффективной.

Нарезание лука в очках

Чтобы почистить овощ и сделать так, чтобы не текли слёзы, можно воспользоваться любыми, находящимися в хозяйстве, очками — солнцезащитными, сноубордическими или очками для плавания. Линзы дадут возможность заблокировать доступ луковичного газа к глазам и надёжно защитят их от слёз. Своеобразную амуницию можно дополнить прищепкой для ныряния, установив её на нос.

Особенности применения лука в кулинарии

Лук является одним из самых распространённых и востребованных овощей, без которого сложно представить мировую кулинарию. Он обладает универсальным спектром применения и может использоваться для приготовления закусок, первых и вторых блюд, выпечки и даже десертов.

Описываемый овощ обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом, представленным: эфирными маслами, витаминами А, Е и группы В, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, антиоксидантами, органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой. Благодаря подобному многогранному составу, корнеплод оказывает противобактериальное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, седативное, антисептическое, тонизирующее и возбуждающее действие. Читайте также как убрать неприятную горечь из лука .

Это даёт возможность использовать его для:

  • борьбы с простудными заболеваниями;
  • улучшения аппетита;
  • укрепления иммунной системы, активизации защитных функций организма;
  • быстрого заживления и «затягивания» ран;
  • нормализации состояния кожных покровов, борьбы с прыщами и воспалением;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • ускорения метаболических и обменных процессов;
  • восстановления функции пoлoвых органов;
  • облегчения зубной боли;
  • нормализации пищеварения.

Безусловно, кроме народной медицины и косметологической области, основное применение лук нашёл в кулинарии. Описываемый овощ обладает острым, резким запахом и пряным, жгучим вкусом. В кулинарной области он используется в любой обработке: сырой, отварной, жареный, запечённый, тушёный, маринованный, засоленный, карамелизированный и т.п.

Лук идеально сочетается с мясом и рыбой, разнообразными овощами, специями, крупами. Его успешно добавляют в супы, салаты, гарниры, рагу, запеканки, выпечку, блинчики, десерты. Овощ является одним из главных компонентов любой консервации и заготовок на зиму. Из него можно делать вкусные и ароматные соусы, заправки, заливки, маринады. Во многих государствах мира корнеплод является основой национальных блюд: луковый суп (Франция), пирог с луковой начинкой (Великобритания).

Знаете ли вы? В природе существует около 900 видов лука, однако, только 228 из них подходят, в качестве овощных культур. Наибольшей популярностью пользуется репчатый лук, шалот, порей, шнитт и батун.

Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз

Готовить любимые блюда и при этом избежать луковых слёз, помогут действенные советы квалифицированных кулинаров:

  • разделочную доску рекомендуется немного посыпать солью, которая частично впитает серное вещество;
  • чтобы лук не щипал, его следует нарезать остро наточенным ножом, с очень тонким лезвием. Также необходимо перед и во время измельчения овоща смачивать нож в ледяной воде;
  • как только почувствуется жжение, нужно понюхать продукт с ярко выраженным сильным запахом, который «перебьёт» серные газы;
  • нарезать луковицу следует рядышком с включенным краном воды;
  • перед измельчением овощ необходимо на несколько минут замочить в тёплой, немного подсоленной воде;
  • в период проведения нарезочных работ следует включить вентилятор или широко открыть окно (форточку) ;
  • если овощ щиплет глаза, рекомендуется при его измельчении громко разговаривать, напевать различные песни, декламировать стихи. Таким образом создаются колебания воздуха, при которых пары серы не будут застаиваться в области глаз, носа и рта;
  • чтобы пары не вызывали раздражения, следует дышать исключительно ртом;
  • при нарезании корнеплода нужно высунуть язык, влага которого позволит абсорбировать серные испарения до того, как они попадут на слизистую глаз;
  • в ходе резки советуют дуть на лук или слегка посвистывать, отгоняя луковичные пары от глаз и носа;
  • отлично устраняет воздействие серного вещества лимон. Именно поэтому, рекомендуется натереть доску для разделки и нож небольшим кусочком лимона.

Видео: 3 способа нарезки лука без слёз

Лук — один из самых полезнейших овощей, который в обязательном порядке должен присутствовать в ежедневном меню человека. Он обладает широким спектром полезных качеств и служит прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Теперь, зная основные методы борьбы с луковыми слезами, готовить описываемый продукт будет легко, просто и с удовольствием.



Комментарии:

Как варить варенье из клубники на зиму

Как варить варенье из клубники на зиму На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...

14 12 2025 21:30:14

Козы зааненской породы

Козы зааненской породы Туловище Крепкое, широкое...

13 12 2025 8:25:34

Помидор «Микадо розовый»: описание, посадка и уход

Помидор «Микадо розовый»: описание, посадка и уход Самостоятельное выращивание рассады Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...

11 12 2025 4:55:51

Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих Подготовка к доению козы Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...

10 12 2025 22:17:53

Почему коза перестала давать молоко?

Почему коза перестала давать молоко? Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...

09 12 2025 0:26:58

Борьба со стеклянницей на смородине

Борьба со стеклянницей на смородине Брюшко удлинённое...

08 12 2025 23:18:34

Как выбрать насос на дачу для фонтана и водопада

Как выбрать насос на дачу для фонтана и водопада Важно! При покупке агрегата, убедитесь в наличии гарантии на ремонт и сервисное обслуживание...

07 12 2025 15:51:13

Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки? График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...

06 12 2025 16:37:28

Как правильно размножить облепиху

Как правильно размножить облепиху Существуют другие простые способы, как это сделать: семенами;порослью;отводками;с помощью деления кустарника...

05 12 2025 5:54:22

Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики

Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...

04 12 2025 19:51:17

Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Тмин и анис — это одно и то же или нет? Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...

02 12 2025 4:14:57

Как правильно хранить кабачки в погребе?

Как правильно хранить кабачки в погребе? Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать...

01 12 2025 21:41:42

Продолжительность жизни сосны

Продолжительность жизни сосны Читайте также по этой теме:Смотреть все 8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада 10 8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей 2 168 Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...

30 11 2025 4:29:35

Особенности применения масла чёрного тмина для иммунитета

Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...

29 11 2025 21:49:47

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы Может расти на любой почве...

28 11 2025 23:10:41

Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях

Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...

27 11 2025 8:47:11

Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...

26 11 2025 10:45:24

Что такое пшено, как растёт и из чего его делают

Что такое пшено, как растёт и из чего его делают Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления...

25 11 2025 14:48:42

Особенности термобелья для зимней рыбалки

Особенности термобелья для зимней рыбалки Важно! При стирке термобелья не рекомендовано его отжимать и сушить с помощью центрифуги...

24 11 2025 21:39:40

Употрeбление гречки каждый день

Употрeбление гречки каждый день Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...

23 11 2025 5:31:37

Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте

Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте Боковые побеги несколько отдалены один от другого...

22 11 2025 7:30:53

Можно ли употрeбллять в пищу шелковицу при сахарном диабете 2-го типа

Можно ли употрeбллять в пищу шелковицу при сахарном диабете 2-го типа Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь...

21 11 2025 10:16:58

Подкормка клубники после сбора урожая

Подкормка клубники после сбора урожая Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...

20 11 2025 16:11:59

Где искать «коронный цветок» у перца и нужно ли его удалять?

Где искать «коронный цветок» у перца и нужно ли его удалять? При похолодании или наоборот, наступлении жары, растение может остановиться в росте, заболеть, сбросить завязи плодов...

19 11 2025 21:48:37

Сорт винограда «Красотка»

Сорт винограда «Красотка» Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...

18 11 2025 14:57:33

Табак Вирджиния 202: выращивание в домашних условиях

Табак Вирджиния 202: выращивание в домашних условиях Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...

17 11 2025 22:14:32

Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?

Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать? Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?...

16 11 2025 15:54:47

Обрезка гортензии на зиму

Обрезка гортензии на зиму Например, метельчатая и древовидная хорошо переносят эту процедуру, радуя отличным цветением, для крупнолистой — она не всегда заканчивается благополучно...

15 11 2025 10:21:27

Можно ли похудеть на пекинской капусте?

Можно ли похудеть на пекинской капусте? Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...

14 11 2025 23:41:19

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...

13 11 2025 2:25:54

Планирование ландшафтного дизайна на участке 2 сотки

Планирование ландшафтного дизайна на участке 2 сотки Вокруг коврика по желанию расставляют удобную мебель...

12 11 2025 11:55:46

Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган

Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...

10 11 2025 22:44:44

Дрожжи — супер удобрение для сада и огорода

Дрожжи — супер удобрение для сада и огорода Кроме применения в пищевой промышленности, дрожжи используют в качестве биотоплива...

09 11 2025 3:35:37

Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл

Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл Только после полного засыхания листьев, их следует удалить, используя остро наточенный продезинфицированный нож...

08 11 2025 13:46:23

Как понизить кислотность почвы в огороде

Как понизить кислотность почвы в огороде Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения...

07 11 2025 10:17:33

Сорт винограда Платовский

Сорт винограда Платовский Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью...

06 11 2025 22:49:39

Сорт винограда Восторг: описание и уход за ним

Сорт винограда Восторг: описание и уход за ним Если сравнить Восторг с другим популярным в выращивании сортом Лора, можно обнаружить сходство во многих хаpaктеристиках: оба сорта обладают высоким количеством сахара;имеют крупные гроздья и ягоды;хорошо хранятся и трaнcпортируются...

05 11 2025 9:19:40

Курицы-несушки хайceкc: описание породы, особенности содержания и ухода

Курицы-несушки хайceкc: описание породы, особенности содержания и ухода Наиболее активно восприняли новинку фермеры США и Канады, но к 1985 году порода получила массовое распространение на территории Северной и Южной Америки, Европы и Азии...

04 11 2025 17:46:50

5 самых популярных мифов о клубнике

5 самых популярных мифов о клубнике Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...

03 11 2025 12:49:37

Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

02 11 2025 1:13:42

Как засолить помидоры в пакете за 5 минут

Как засолить помидоры в пакете за 5 минут Как засолить помидоры в пакете Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...

01 11 2025 18:37:55

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели...

31 10 2025 17:25:13

Особенности обработки яблонь от болезней и вредителей осенью

Особенности обработки яблонь от болезней и вредителей осенью Растворы на основе меди являются хорошими средствами для подавления грибковых спор и бактерий, вызывающих основную массу болезней...

30 10 2025 14:40:56

Мясные породы овец

Мясные породы овец Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

28 10 2025 13:59:29

Малина Химбо Топ — ремонтантный сорт, особенности

Малина Химбо Топ — ремонтантный сорт, особенности Химбо Топ был представлен в 2008 году швейцарцами, которые скрестили сорта малины Отм Блисс и Химбо Квин...

27 10 2025 12:41:37

Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Оптимальные условия Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях: температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...

26 10 2025 6:19:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::