Мочёные арбузы целые: домашняя заготовка на зиму

Засолка арбузов — несложный и эффективный метод сохранения вкусной и полезной ягоды на зиму. Опытные кулинары сходятся во мнении, что соление арбуза целиком в бочках даёт возможность максимально полно сохранить все его полезные качества и вкус. Как правильно мариновать ягоды на зиму, и какую тару лучше применять — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Мочение арбузов целиком: домашние рецепты
- Виды бочек, их особенности
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Мочёный арбуз отличается необычным, нетрадиционным вкусом, пикантным ароматом, и способен стать оригинальной закуской на праздничном столе.
Но прежде, чем заняться засолкой, необходимо подобрать хорошее сырьё, ведь именно от него во многом будет зависеть качество будущей заготовки. Чтобы сделать вкусную закуску, при выборе стоит обращать внимание на такие аспекты:
- арбуз должен быть слегка недозревшим, с гладкой, не повреждённой кожурой, без трещин, гнили, признаков заболеваний или вредителей;
- для засолки не подходят перезрелые экземпляры, поскольку в процессе приготовления они делаются вязкими, рыхлыми, неприятной консистенции;
- рекомендуется применять плоды небольшого размера, диаметром до 15 см, с розовой, не красной мякотью;
- арбузы для засолки лучше выбирать с тонкой кожурой.
Важно! Процесс мочения арбузов оптимально начинать в сентябре, когда будет легко добиться комфортных температурных показателей для брожения.
Мочение арбузов целиком: домашние рецепты
Мочение арбузов целиком позволяет наслаждаться приятным вкусом и ароматом на протяжении всего зимнего периода. Существует множество разнообразных способов мочить эти плоды, поэтому подробнее стоит остановиться на наиболее удачных, простых и быстрых. Рецепт №1 Рецепт с песочной прослойкой Рецепт №2 Рецепт мочения арбузов с яблоками Рецепт №3 Холодная засолка Рецепт №4 Квашеные арбузы с капустой Рецепт №5 Квашеные арбузы в арбузном соке Рецепт №6 Квашеные арбузы со специями
Рецепт №1
легко
Рецепт с песочной прослойкой
бочка на 10–15 л30 минут Шаги4 ингредиента
- арбузы весом до 2 кг
6 штук
- речной промытый песок
по необходимости
- соль
750–800 г
- вода
10 л
- Ягоды тщательно промыть. Бочку обдать кипятком.
- На дно ёмкости засыпать промытый песок, слоем в 5 см.
- На песок выложить плоды, засыпать песком. Таким образом выложить все ягоды до верха тары, причём последним должен быть слой песка.
- Приготовить маринад: в холодной воде полностью растворить соль.
- Рассолом залить ягоды, укрыть их крышкой и сверху расположить гнёт.
- Переложить бочку в сухое тёмное место, защищённое от солнечных лучей, на один месяц.
- По такому рецепту арбузы получаются очень хрустящими, сочными и чрезвычайно ароматными. Благодаря песчаной прослойке они не деформируются, равномерно пропитываясь солевым маринадом.
Вам интересно будет узнать, как приготовить цукаты из арбузных корок .
Рецепт №2
легко
Рецепт мочения арбузов с яблоками
ведро на 10 л30 минут Шаги6 ингредиентов
- арбузное сырьё
10 штук среднего размера
- яблоки
6 кг
- листья смородины и вишни
по 10 штук
- вода
10 л
- соль
800 г
- ржаная солома
по необходимости
- Плоды промыть, проколоть симметрично в нескольких участках.
- Яблоки тщательно вымыть.
- Тару для соления обдать кипятком, обсушить.
- На дне ёмкости выстелить небольшой слой соломы, сверху него расположить ягоды. Сложить арбузы слоями, перекладывая соломой, а пустоты заложить яблоками.
- На последний верхний слой выложить смородиновые и вишнёвые листья.
- Приготовить рассол: в воде полностью растворить каменную соль.
- Заливкой покрыть ягоды, тару укрыть чистой марлей, сверху крышкой и гнётом.
- Ведро с заготовкой поместить в сухое и тёмное место. Арбузы готовы к употрeблению через 2-3 недели.
Важно! В деревянной бочке процесс мочения ягод происходит немного дольше — приблизительно два месяца, однако продукт получается намного вкуснее, сочнее и полезнее.
Рецепт №3
легко
Холодная засолка
бочонок на 10–15 л30 минут Шаги3 ингредиента
- арбузы
6–8 штук
- соль
750–800 г
- вода
10 л
- Ягоды промыть, посредством деревянной шпажки или зубочистки проколоть симметрично в нескольких местах.
- Плоды сложить в подготовленную тару.
- Сделать рассол из воды и соли. Вода должна быть очень холодной, идеальный вариант — из колодца.
- Маринадом полностью покрыть плоды.
- Сверху ёмкости расположить деревянную доску и поверх неё уложить гнёт.
- Тару с засолкой на 24 часа расположить в тёплом, сухом месте, а затем вынести в прохладное помещение.
- Спустя 20–30 дней арбузы готовы к потрeблению.
Знаете ли вы? Японские учёные нашли способ выращивания арбузов не традиционной круглой формы, а квадратной. Они не только имеют действительно уникальный внешний вид, но и очень удобны в складировании и хранении.
Рецепт №4
легко
Квашеные арбузы с капустой
бочка на 10–15 л30 минут Шаги3 ингредиента
- соль
500 г
- сахар
500 г
- вода
10 л
- Арбузы промыть, проколоть в нескольких местах.
- Тару для засолки промыть, ошпарить кипятком, высушить.
- Уложить на дно арбузы.
- Предварительно просолить нашинкованную капусту: на 1 кг овоща 60 г соли.
- Арбузы переложить солёной капустой.
- Сделать маринад: в воде полностью растворить сахар и соль.
- В данном рецепте маринад для заливки сырья имеет сладковато-солёный вкус, вследствие чего и ягоды приобретают нежный, сладковатый привкус с кислыми нотками. Если необходимо получить более насыщенный вкус, то количество соли можно увеличить до 800 г на 10 л, а сахарного песка — уменьшить до 400 г.
- Рассолом залить продукты, ёмкость расположить в тёплом месте с температурными показателями +20…+22°С.
- Тару с закваской переместить в прохладное, сухое и тёмное место. Употрeбллять продукт можно до середины зимнего сезона.
Важно! Заготовки, сделанные по описываемым рецептам, не содержат уксуса, что делает их безопасным и доступным лакомством для диетического и детского питания.
Рецепт №5
легко
Квашеные арбузы в арбузном соке
бочка на 10 л20 минут Шаги3 ингредиента
- арбузы целые
10 кг
- арбузная мякоть
5 кг
- соль
60 г
- Арбузную мякоть измельчить до состояния кашицы, добавить соль.
- Тару промыть, обдать кипятком. На дно выложить слой целых ягод, сверху покрыть солёным пюре. Таким образом заполнить всю тару, до краёв.
- Сырьё укрыть льняной тканью или марлей, сверху установить доску и гнёт.
- Бочонок расположить в холодном, тёмном помещении.
- Во время заквашивания ягод (это займёт 20–30 дней) надо регулярно проверять заготовку на наличие плесени на поверхности и убирать её. Также при необходимости следует доливать соляной раствор. При таком способе засолки продукт может сохраняться на протяжении 6 месяцев.
Знаете ли вы? Арбузные семена широко используются в различных конкурсах и фестивалях. Так, в США проходит конкурс по плевкам семенами. Мировой рекорд по длине плевка удалось установить американцу Джейсону Шаноту в 1995 году. Арбузное семя он сумел плюнуть на 24 м.
Рецепт №6
легко
Квашеные арбузы со специями
ёмкость на 10–13 л30 минут Шаги4 ингредиента
- арбузное сырьё
6–8 штук диаметром около 15 см
- соль
700–800 г
- вода
10 л
- специи
по вкусу
- Ягоды промыть, проколоть в нескольких местах.
- Тару для маринования промыть, ошпарить кипятком.
- Зелень промыть, крупно нарезать. Чеснок измельчить.
- Выложить слоями ягоды и специи.
- Приготовить рассол: растворить в воде соль.
- Ёмкость залить солёным раствором, сверху укрыть крышкой и гнётом.
- Заготовку расположить в помещении с температурой 0…+3°С на 30 дней.
Вам также полезно будет узнать, как посолить арбузы , и как вкусно заготовить арбузы с медом на зиму .
Виды бочек, их особенности
Чтобы арбузы получились действительно вкусными и ароматными, для их маринования лучше использовать деревянную ёмкость, например, бочку, которая позволяет максимально полно сохранить вкусовые качества плодов и их полезные свойства. Перед закладкой сырья, бочку нужно тщательно подготовить:
- тщательно промыть при помощи холодной воды, без применения химпрепаратов;
- ошпарить внутреннюю поверхность крутым кипятком;
- укрыть тару полотенцем и расположить в сухом, тёплом помещении.
Важно! Арбуз является универсальным плодом, который отлично сочетается с любыми специями. К нему можно добавлять имбирь, различные виды перцев, кориандр, любую зелень и т. п.
Если под рукой не оказалось деревянной бочки, то для мочения ягод можно применять пластиковый резервуар или ведро. Однако следует быть готовым, что вкус плодов будет хуже, нежели при засаливании в деревянной таре.Пластик является искусственным материалом, который способен содержать вредные вещества. К тому же, арбузы очень быстро впитывают посторонние запахи и могут приобрести лёгкий «аромат пластика».
При отсутствии деревянных бочонков для соления, можно воспользоваться керамической тарой. Ёмкости из керамики хаpaктеризуются прочностью и простотой в применении, не ухудшают вкусовые свойства продуктов. Для засолки сырья также разрешается применять ёмкости, изготовленные из качественной нержавеющей стали. В отличие от железных, они долговечные, пpaктичные, не окисляются, что даёт возможность сохранить все вкусовые свойства продуктов. Единственным минусом нержавеющей тары является её высокая стоимость.
Небольшое количество арбузного сырья можно замачивать в стеклянных банках на 3 л.
Особенности хранения заготовок
Чтобы мочёные или солёные арбузы смогли простоять на протяжении всего зимнего сезона, за ними следует тщательно следить. При наличии плесени на поверхности рассола её нужно снимать; маринад, при необходимости, доливать.
Чтобы сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства, заготовку следует сохранять в прохладном месте, в котором нет доступа прямым солнечным лучам или источникам тепла.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды арбуза имеют название «пепо» — эпигенетическая ягода, которая хаpaктеризуется наличием плотной кожуры и мясистого внутреннего содержания. Именно поэтому, арбузы — это ягоды, а не фрукты, как многие ошибочно полагают.При хранении мочёных ягод в тёплом помещении, их рекомендуется употребить в пищу на протяжении недели — в противном случае продукт прокиснет и испортится.
Наиболее оптимальными условиями для хранения заготовок считаются:
- температурные показатели воздуха 0…+3°С;
- относительная влажность 80–95%;
- сухое, тёмное, хорошо вентилируемое помещение, защищённое от попадания прямых солнечных лучей.
Мочёные арбузы — простая, лёгкая, необычная закуска, которая сможет удивить и порадовать чрезвычайным вкусом и пикантным ароматом. Технология мочения достаточно проста, однако состоит из важных нюансов, которые следует обязательно учитывать в процессе приготовления.
Придерживаясь основных правил, даже неопытный кулинар сможет получить вкусную зимнюю заготовку из сладкой летней ягоды.
Комментарии:
Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...
14 12 2025 9:55:16
Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...
13 12 2025 11:17:51
Сорта, со средним сроком созревания:
Ночка;
Астpaxaнский;
Слоновый хобот...
11 12 2025 5:36:37
Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды...
10 12 2025 11:36:35
Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...
09 12 2025 1:47:29
Внешний вид
Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...
08 12 2025 7:42:51
Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...
07 12 2025 16:36:58
Рецепты приготовления карасей в сметане
Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке...
06 12 2025 18:11:13
Сроки посадки и их особенности:
Начните посадку зимой в конце февраля...
05 12 2025 20:21:17
Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...
04 12 2025 6:52:57
Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...
03 12 2025 14:24:16
При этом каждый подвид может иметь несколько своеобразных вариантов...
02 12 2025 7:39:24
Подробное описание и хаpaктеристика
Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...
01 12 2025 22:29:12
Средства на основе чёрного ореха применяют в следующих целях:
чтобы снизить кровяное давление и уменьшить риск кровотечений;для стимуляции выведения из организма накопившихся вредных веществ (токсинов и шлаков);для очищения крови и, как результат, улучшения её качества;чтобы избавиться от паразитов, живущих внутри организма;для снижения сахара в крови и очистки поджелудочной железы;как вспомогательное средство при лечении грибковых и вирусных поражений;для лечения тонзиллита и гайморита;при болезнях зубов и дёсен;для улучшения состояния при пиелонефрите и других почечных патологиях...
30 11 2025 2:34:39
Цветение происходит на протяжении всего лета...
29 11 2025 7:45:53
Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...
28 11 2025 21:21:32
В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...
27 11 2025 13:20:19
Когда сажать
Пересадка саженцев метельчатых сортов гортензий в открытый грунт при сибирском климате имеет свои особенности...
26 11 2025 21:56:33
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...
25 11 2025 4:39:41
Время для такого явления — конец лета — осень...
24 11 2025 1:22:51
Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета...
23 11 2025 23:29:30
Все остальные ингредиенты обработке не подлежат...
22 11 2025 23:19:18
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
21 11 2025 20:29:39
Он здесь, пожалуй, только один и не столь существенный: время от времени поводки и кормушка могут запутываться, особенно, если расстояние между ними небольшое...
20 11 2025 15:48:26
Зачастую маточники, которые находятся в отдельной части клеток, снабжают электрообогревом, что даёт возможность сохранить процесс размножения кроликов в зимний период...
19 11 2025 22:46:10
Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т...
18 11 2025 10:42:27
Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...
17 11 2025 6:19:13
Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...
16 11 2025 2:56:54
Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см...
15 11 2025 15:28:20
Их обязательно сортируют по степени зрелости...
14 11 2025 5:30:55
С помощью последних и суставов определяются такие функции дистального участка конечности, как сгибание, разгибание, поворот...
13 11 2025 21:19:26
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
12 11 2025 11:25:57
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
11 11 2025 19:16:30
Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...
10 11 2025 0:43:26
Польза
Узнаем, чем полезно употрeбление арбузной кожуры:
снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;нормализует водно-солевой баланс;понижает давление;помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;улучшает общее состояние при подагре;ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;выводит из организма вредные вещества;угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;устраняет проблемы с дефекацией...
09 11 2025 23:28:13
Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...
08 11 2025 16:57:50
Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики:
Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные
Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...
07 11 2025 4:49:21
Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...
06 11 2025 12:56:43
Осенние удобрения для огорода
Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...
05 11 2025 7:27:11
Планировка и создание чертежа
Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли...
04 11 2025 8:34:33
Самый оптимальный вариант для посадки озимой зелени – высокие грядки...
03 11 2025 2:12:43
Важно! Выбирая ополаскиватель для ротовой полости, отдавайте предпочтение составу с экстpaктом коры дуба или перечной мяты, так как именно эти компоненты лучше остальных справляются с чесночным или луковым запахом...
02 11 2025 7:53:52
Как и ночная фиалка, ослинник предпочитает открытые солнечные места и отличается неприхотливостью...
01 11 2025 8:54:46
Созревание плодов происходит в июле...
31 10 2025 8:51:10
Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...
30 10 2025 2:38:22
Разновидности картофелекопалки Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно...
29 10 2025 9:46:55
Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...
28 10 2025 23:59:45
Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием...
27 10 2025 20:38:47
Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни...
26 10 2025 10:24:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку