Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Черешковый или стeблевой сельдерей используют в кулинарии, чтобы готовить свежие салаты, закуски, гарниры. Популярность этого овощного растения объясняется его пользой для человеческого организма. В статье собрана информация, какими способами можно заготавливать полезный овощ на зиму в домашних условиях, чтобы он сохранил максимальное количество ценных элементов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму
- Хранение в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Хорошие и вкусные заготовки получатся в случае выбора качественных ингредиентов. Сельдерей для маринования и заморозки нужно выбирать свежий, хрустящий, без присутствия пятен, гнили.
Перед тем как готовить овощ, его следует хорошо вымыть, просушить и порезать на небольшие кусочки.
Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму
Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.
Знаете ли вы? В древние времена сельдерей не только употрeбляли в пищу, но и использовали для декорирования. В усыпальнице Тутанхамона найден саван, украшенный гирляндами из разных растений, в том числе, и из сельдерейных листьев.Приготовленный по таким рецептам овощ можно добавлять в первые блюда, салаты, подавать к шашлыку и мясу на гриле, приправлять различными соусами и есть как самостоятельное блюдо.
Рецепт №1 Классический рецепт маринования Рецепт №2 Консервирование Рецепт №3 Заморозка
Рецепт №1
легко
Классический рецепт маринования
2 банки по 0,5 л1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- сельдерей черешковый
400 г
- лук-шалот
1 шт.
- уксус яблочный
150 мл
- лавровый лист
2 шт.
- чеснок
3 зубца
- кориандр (семена)
1 ч. л.
- корица
1 шт.
- перец чёрный
5-6 горошин
- маслины
1 горсть
- соль
по вкусу
- Помыть, почистить и разрезать вдоль лук.
- Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
- Закипятить маринад, варить 5 минут.
- Стeбли сельдерея помыть, порезать на кусочки по 5 см.
- Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
- Держать на огне, пока жидкость не закипит.
- Закрыть крышкой.
- Варить 10 минут.
- Вынуть овощ из маринада.
- Положить его в банки.
- Добавить маслины.
- Маринад процедить и довести его до кипения.
- Вылить в банки.
- Произвести закатку тары крышками.
Важно! Маринованный сельдерей можно подавать к столу, заправив его оливковым маслом и поперчив.
Рецепт №2
легко
Консервирование
5 банок по 1 л 60–90 мин.Шаги7 ингредиентов
- сельдерей черешковый
1,5 кг
- чеснок
15 зубцов
- лавровый лист
5 шт.
- вода
3 л
- соль
3 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксусная кислота (70%)
1 ст. л.
- Подготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонентов.
- После остывания — добавить уксус.
- Сельдерейные стeбли вымыть, порезать на кусочки по 1–2 см и просушить.
- На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
- Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
- Влить рассол.
- Банки прикрыть крышками и поместить в большую посудину с кипящей водой для стерилизации.
- Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
- Произвести закатку стерильными крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укутать одеялом, либо пледом.
- После остывания переместить на хранение.
Знаете ли вы? Ещё древние римляне обратили внимание на то, что сельдерейные листья, черешки и корни позитивно влияют на пoлoвoе здоровье и готовили из него «напитки любви». Спустя столетия учёным удалось обнаружить в растительной культуре феромон андростерон, выделяемый мужскими потовыми железами с целью привлечения представительниц прекрасного пола.
Рецепт №3
легко
Заморозка
1 кг 3-4 часа Шаги2 ингредиента
- селедерейчерешковый
1 кг
- Вымыть и просушить растение.
- Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
- В зависимости от того, с какой целью заготавливаются стeбли, их можно морозить целыми или разрезанными на кусочки различной величины.
- Произвести бланширование стeблей на протяжении 2–3 минут.
- Откинуть на дуршлаг и быстро поместить в ледяную воду.
- Извлечь сельдерей из воды и дать стечь жидкости.
- Поместить кусочки на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
- Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
- Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
- Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, либо пластиковым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.
Хранение в домашних условиях
Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев.Хранение консервированного продукта нужно осуществлять при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.Важно! Замороженный сельдерей не подлежит повторной заморозке. После размораживания его необходимо употребить в тот же день. Замороженный продукт пригоден к употрeблению на протяжении 10–12 месяцев. Хранится он при температуре –18°С.
Итак, чтобы сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать или замораживать. Приготовление зимних заготовок делается быстро и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны каждому.
Комментарии:
Растёт даже на бедных, но увлажнённых грунтах...
14 12 2025 0:36:51
А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...
13 12 2025 5:31:11
Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах...
12 12 2025 22:49:31
Выбор места с учётом влажности и освещения
Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...
11 12 2025 7:46:39
Заготовка проводится таким способом:
Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя...
10 12 2025 15:49:12
Посадка и выращивание
В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...
09 12 2025 16:55:12
Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...
08 12 2025 6:20:10
Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...
07 12 2025 12:28:56
Розетка стандартного размера, сформированная правильно...
06 12 2025 12:15:42
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха...
05 12 2025 1:30:22
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
04 12 2025 0:46:20
Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...
03 12 2025 16:59:55
Нельзя приобретать консервы, которые:
находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...
02 12 2025 13:50:45
Рассмотрим часто встречаемые...
01 12 2025 22:26:16
Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...
30 11 2025 1:21:56
Культура эта светолюбива, для обильного цветения требует продолжительного светового дня...
29 11 2025 4:35:16
Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем:
регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...
28 11 2025 10:55:39
В состав вещества входит больше 40 химических элементов, которые хорошо усваиваются растениями...
27 11 2025 7:25:51
Выбор и подготовка ингредиентов
Для всех нижеперечисленных рецептов, основной набор необходимых ингредиентов примерно одинаков:
огурцы;аспирин;вода;соль...
26 11 2025 1:41:45
Высота растения не превышает 40 см...
25 11 2025 1:14:46
Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...
24 11 2025 18:51:32
Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...
23 11 2025 8:17:21
Вешенки хаpaктеризуются матовой шляпкой...
22 11 2025 18:53:58
Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные...
21 11 2025 4:17:17
Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...
19 11 2025 19:55:15
Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...
18 11 2025 2:36:14
В зависимости от сорта они могут быть как игловидной, так и серповидной формы и чаще всего покрыты шипами разной длины и ширины, но могут встречаться и полностью оголённые экземпляры...
17 11 2025 4:57:25
Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...
16 11 2025 2:53:19
К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины...
15 11 2025 9:49:22
Цена такой картошки доходит до 500 евро за 1 кг...
14 11 2025 16:10:37
Самостоятельное выращивание рассады
Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...
13 11 2025 4:53:38
В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...
11 11 2025 18:32:30
Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...
10 11 2025 21:59:31
Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения...
09 11 2025 18:17:32
Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...
08 11 2025 18:14:46
Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней...
07 11 2025 12:51:25
Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...
06 11 2025 13:15:56
Размеры достигают 5–7 см, но рекомендуется собирать при длине около 5 см...
05 11 2025 15:15:24
Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы...
04 11 2025 14:31:50
Достоинства и недостатки
Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить:
большую массу тела;
мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина;
скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев;
быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг;
наращивание массы на протяжении всей жизни;
большой выход мяса;
короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней;
спокойный, покладистый нрав...
03 11 2025 6:48:51
Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...
02 11 2025 22:34:12
Укрытие
Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...
01 11 2025 2:40:21
После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...
31 10 2025 11:50:19
Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание)...
30 10 2025 20:38:18
Кисть среднего размера, однобокая, крепко держится на кустарнике...
29 10 2025 13:14:57
Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:
озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...
28 10 2025 6:43:27
Когда нужно прищипывать
Главное правило, которого стоит придерживаться при формировании куста, это своевременность проведения...
27 10 2025 16:29:24
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...
26 10 2025 12:36:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку