Как сварить суп из сушёных белых грибов

Боровик (или белый гриб ) является особо ценным продуктом, который используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Его можно не только варить, мариновать и жарить, но и сушить в сыром виде, а затем добавлять в первые и вторые блюда. Основные правила замачивания боровиков, простой рецепт грибного супа , а также информация о том, сколько варить сушёные белые грибы — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьКак замочить
Если для приготовления блюда используются сушёные боровики, то перед кулинарной обработкой их нужно обязательно замочить. При подготовке к высушиванию белые грибы не промывают в воде, поэтому на их поверхности остаётся пыль и грязь, которые со временем впитываются в мякоть. Удалить их можно только с помощью хорошего отмачивания продукта, в результате которого плодовые тела набухают, а осевшая на них пыль вымывается жидкостью.
Выделяют такие способы замачивания сухого боровика:
- в чистой холодной воде — часто используется, если плодовые тела не сильно загрязнены;
- в солёном растворе — в 0,5 л жидкости растворяют половину столовой ложки соли и заливают боровики для более глубокой очистки от пыли;
- в тёплом молоке — оно проникает глубоко в мякоть, очищая её от мелких песчинок.
Высушенные боровики складывают в глубокую эмалированную или стеклянную миску и заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрывала грибы.
Сколько вымачивать
При различных способах высушивания сырых плодовых тел их мякоть имеет неодинаковую плотность, поэтому требуется разное количество времени на её размокание.
Длительность замачивания сушёных боровиков перед приготовлением зависит от того, как осуществлялась сушка продукта:
- высушенные на солнце или в тёплом помещении боровики имеют более нежную мякоть, поэтому их достаточно замочить на 30 минут или 1 час;
- если сушка осуществлялась в духовке при невысокой температуре, то сухой продукт рекомендуется держать в жидкости около 2–4 часов;
- боровики, высушенные в результате резкого воздействия высокой температуры, имеют особенно жёсткую мякоть, поэтому их лучше замачивать на ночь.
Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости. Как только грибы разбухнут и станут мягкими на ощупь, их используют для приготовления блюд.Важно! При замачивании размеры сушёных белых грибов увеличиваются в несколько раз, поэтому для приготовления одного блюда рекомендуется брать не более одной горсти продукта.
Как варить
Предварительно вымоченные белые грибы варят не более 30–40 минут, закладывая их в кипящую воду. Готовность продукта определятся визуально — когда плодовые тела опускаются на дно кастрюли, их можно вытаскивать из кипятка и употрeбллять в пищу.
Высушенные белые грибы часто используют для приготовления ароматного и сытного супчика. При этом замачивать продукт рекомендуется в обычной холодной воде, которую после использования можно процедить и взять в качестве бульона для будущего блюда.
Готовить суп из сушёных белых грибов нужно из таких ингредиентов:
- высушенные боровики — 50 г;
- картофель — 6 шт.;
- большая луковица — 1 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- сливки (20%) — 100 мл;
- вода — 3 л;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи — по вкусу.
Знаете ли вы? В 1961 году на территории России обнаружили белый гриб массой около 10 кг. Диаметр его шляпки составлял 58 см.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда представлен ниже:
- Грибы замочить в воде, чтобы они разбухли. После этого выложить боровики в отдельную миску, а полученную жидкость процедить и слить в отдельную ёмкость.
- Вымыть зелень, овощи очистить от кожуры. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом.
- Нашинковать лук полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Картофель нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко порубить.
- Вскипятить на плите воду для супа. Добавить в неё картофель. Варка осуществляется до готовности корнеплода.
- На раскалённом растительном масле слегка обжарить морковь.
- Добавить лук, перемешать. Жарить ещё несколько минут.
- Добавить к овощам белые грибы. Затем влить воду, в которой осуществлялось вымачивание плодовых тел. Обжаривать боровики до выпаривания жидкости.
- Влить в сковородку с овощами и грибами сливки, посыпать массу зеленью. Перемешать все ингредиенты, снять сковороду с огня.
- Добавить полученную зажарку в кастрюлю с супом. Перемешать, довести до кипения и снять ёмкость с плиты.
Высушенные белые грибы полностью сохраняют свой первоначальный вкус и неповторимый лесной аромат, а хранить их можно гораздо дольше, чем свежий продукт. С помощью представленного пошагового рецепта можно быстро приготовить грибной суп, разнообразив свой повседневный рацион вкусным и сытным блюдом.
Комментарии:
Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...
14 12 2025 8:15:53
Для хранения ранняя капуста непригодна...
13 12 2025 2:30:18
его начали выращивать на международном уровне, он стал одним из первых двухцветных сортов...
12 12 2025 5:15:15
Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...
11 12 2025 6:59:49
Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:
Вещество
Полезные свойства при диабете II типа
Ретинол
Тормозит распад клеток поджелудочной железы, пpeдoxpaняет сетчатую оболочку глаз от поражений...
10 12 2025 18:32:45
Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму
Рецепт №1легко
Подберёзовики жареные
250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г
масло растительное 80 мл
лук 1 шт...
07 12 2025 21:31:20
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
06 12 2025 2:23:36
Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...
05 12 2025 22:32:26
Сорта и виды можжевельника
Род насчитывает 75 видов...
04 12 2025 12:59:53
Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...
03 12 2025 5:15:32
Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...
02 12 2025 15:11:29
Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...
01 12 2025 9:59:14
Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...
30 11 2025 12:44:36
Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки...
29 11 2025 18:32:12
История селекции
Сорт жимолости Бархат был выведен в г...
28 11 2025 1:17:29
Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин...
27 11 2025 23:38:47
В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...
26 11 2025 5:49:13
Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...
25 11 2025 10:16:32
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
24 11 2025 11:58:42
Ветви у корней мощные, по толщине средние...
23 11 2025 15:56:15
Хвою растение меняет каждые три года, поэтому если спустя это время вы заметите пожелтение иголок в отдельных местах, не спешите паниковать, возможно после их осыпания на том же месте вскоре появятся новые, ещё более зелёные и привлекательные...
22 11 2025 4:32:13
Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами...
21 11 2025 19:21:58
Признаки неправильного содержания цветка
Антуриум от неправильного ухода страдает и сразу сигнализирует об этом владельцу...
20 11 2025 22:15:57
По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:
раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...
19 11 2025 22:12:10
Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...
18 11 2025 5:40:25
В каждую из них входит свой перечень добавок...
17 11 2025 4:46:26
Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...
15 11 2025 6:56:40
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
14 11 2025 3:42:27
Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...
13 11 2025 9:46:44
Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...
12 11 2025 17:29:10
Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...
11 11 2025 23:50:20
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
10 11 2025 6:45:12
Стебель аспарагуса прямостоячий, гладкий, ветвистый с многочисленными нитевидными уплощёнными ответвлениями, кладодиями, растущими вдоль стeбля, которые могут достигать до 3 см в длину и группируются по 3–6 шт...
09 11 2025 19:13:36
08 11 2025 12:30:32
Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...
07 11 2025 14:53:28
Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты:
Как употрeбллять шиповник
Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника...
06 11 2025 22:16:49
Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада...
05 11 2025 3:17:31
Белый виноград
Лучшие сорта белого винограда:
Мускат московский...
04 11 2025 18:20:31
Ещё одним качеством, делающим этот вид бесценным материалом для городского ландшафта, является её терпимость к газам и качеству воздуха в мегаполисах...
03 11 2025 4:29:36
Важно! Перед покупкой саженцев туи уточните у продавца её зимостойкость, и приобретайте только сорта, способные перенести климатические условия вашего региона...
02 11 2025 13:48:31
сливки 10% 400 мл
репчатый лук 100 г
морковь 150 г
растительное масло 2 ст...
01 11 2025 20:12:32
У кур ночью формируются кости и иммунная система, происходят необходимые птице изменения обмена кальция...
31 10 2025 22:47:39
При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью...
30 10 2025 5:15:12
Важно! Срок действия влагонепроницаемых средств составляет около 5 лет...
29 10 2025 10:57:51
Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...
28 10 2025 8:44:55
м;;сорт универсален, его плоды пригодны для употрeбления в свежем виде и кулинарной обработки...
27 10 2025 15:25:44
За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...
26 10 2025 4:42:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку