Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства

Много лет виноградари спорили о происхождении сорта Шираз (Сира). Легенды приписывали родину винного сорта римлянам и фокийцам, или же одноимённому иранскому городу. Однако генетические исследования доказали, что эта лоза впервые появилась в долине Роны, на юге Франции. Качества тёмного вина, хорошая адаптация, большой потенциал развития сорта заслужили популярность у виноделов многих стран.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание селекции
- Технические хаpaктеристики
- Пищевая ценность
- Полезные свойства для организма
- Особенности выращивания
- Возможные болезни и вредители сорта
- Использование в кулинарии и виноделии
Описание селекции
Сочные плоды сира, демонстрирующие букет фруктово-пряных ароматов, способствуют распространению виноградной лозы по всему миру. Шираз широко распространён в странах, культивирующих виноделие: на юге Франции, в Австралии, Калифорнии, Швейцарии. В зависимости от климатических условий, вкус фиолетового напитка из ягод Сиры приобретает привкус тёмных фруктов: смородины, ежевики, черники, а также аромат перца, чёрного кофе, кожи. Он обладает редкой способностью улучшать вкус со временем. В регионе Эрмитаж (Франция) вино имеет 10–15 лет бочковой выдержки.
Внешняя хаpaктеристика сорта:
- среднерослый куст с крепкими ветками, на ветке не более трёх кистей;
- листья пятилопастные, трёхлопастные, небольшие, форма округлая. Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;
- цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;
- ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;
- кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая. Вес — 100–115 г;
- мякоть светлая, сочная; сок прозрачный.
Знаете ли вы? 16 февраля — Международный день Сира (Шираз). История сорта насчитывает более тысячи лет.
Технические хаpaктеристики
Суммарный баланс сахаров и кислотности — оптимальный показатель, увеличивающий популярность сорта. В зависимости от региона культивирования, варьируются показатели сахаристости: для европейского региона — 16–21%, для австралийских виноградников — 15–19%. Кислотность для европейских виноградников — 7–9%; в Австралии — 6–8%. Колебания показателей обусловлены количеством солнечных дней в сезон.
В зависимости от возраста виноградника, выход сока колeблется от 75 до 80%; остаток приходится на косточки (15–17%) и кожуру (10–13%).
Австралийский Шираз можно смаковать через два года, французская Сира — выдержанное вино, проявляет весь букет не раньше пятилетнего возраста.
Пищевая ценность
В 100 г фиолетовых ягод содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 16,2 г;
- клетчатка — 0,9 г.
Для этого сорта хаpaктерен большой диапазон органических кислот: щавелевая, винная, яблочная, лимонная. Помимо этого, там присутствуют витамины группы В и минеральные вещества: железо, натрий, йод, цинк, фосфор, магний, селен.
Полезные свойства для организма
Элитный сорт винограда с ягодами чёрно-фиолетового цвета обладает лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Количество антиоксидантов в косточках Сиры превышает данный показатель у других технических сортов.
- Основные лечебные свойства Шираз:
- выводит лишние соли из организма: применяется при лечении артрита, ревматизма;
- хорошо разжижает мокроты: при заболеваниях дыхательной системы рекомендуют свежие ягоды и сок;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству калия и магния;
- снижает риск развития опухолей, снимает отёчность;
- улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, улучшает внимание и концентрацию;
- предотвращает образование камней в почках.
Существуют и противопоказания: аллергия на данный продукт, сахарный диабет, повышенная желудочная кислотность. При наличии этих заболеваний нужно обязательно проконсультироваться у врача, прежде чем полакомиться чёрной сладкой ягодой с coблaзнительным ароматом.
Важно! Регулярное употрeбление ягод сорта Шираз снижает вероятность болезни Альцгeймера.
Для мужчин
Биохимический состав чёрного винограда Шираз благоприятен для сильной половины современного общества:
- свежая тёмная ягода помогает пополнить силы после длительного физического напряжения;
- имея в составе кожуры ликопин, вещество, повышающее либидо, чёрные ягоды способствуют лечению мужского бесплодия, их регулярное употрeбление в пищу служит профилактической мерой заболевания;
- этот сорт полезен при метаболических изменениях: снижает артериальное давление, уровень сахара и триглицеридов. Служит профилактическим средством от сахарного диабета, инсульта.
Витаминный комплекс, содержащийся в винограде, помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему. Но при наличии каких-либо заболеваний употрeбллять фрукт нужно умеренно, обязательно посоветовавшись с терапевтом. Преувеличение дозы может привести к ухудшению состояния при язвенной болезни, склонности к диарее, колитах.
Знаете ли вы? В современной медицине есть термин «ампелотерапия» — лечение виноградом. Для этого используют не только мякоть ягод, но и их косточки, а также листья, молодые побеги.
Для женщин
В состав многих косметических средств — питательных кремов, скрабов, массажных масел, — входят вытяжки из виноградных косточек, их измельчённые частички. Кроме того, считается, что Шираз — отличный афродизиак для женщин. Утверждение не доказано, но и не опровергнуто.
- Лечебные свойства винограда, полезные женщинам:
- предотвращает paк молочных желёз;
- улучшает цвет лица;
- снижает возможность мигреней;
- улучшает работу почек.
Однако нужно помнить и о чувстве меры. Небольшое количество ягод будет полезно и маме, и малышу, но нужно учитывать, что данный виноград относится к техническим, то есть тяжёлым, сортам. Высокая вместимость сахаров и калорийность могут привести к аллергической реакции, дискомфорту в желудке, нарушить метаболизм малыша в утробе. А при грудном вскармливании сладкий фрукт нужно вообще исключить из рациона мамочки. Повышенное газообразование, колики, диарея могут стать результатом неосторожно съеденного винограда.
Узнайте подробнее о калорийности, пользе и вреде чёрного винограда .
Для детей
Сладкий вкус этих ягод с оттенком фруктов особенно нравится детям. Полезные вещества помогают молодому организму окрепнуть, способствуют правильному формированию скелета. Питательные свойства фрукта приравнивают к материнскому молоку — калорийность сока выручит, если у малыша плохой аппетит. Главные правила: не давать ребёнку много ягод за раз, не разрешать запивать их молоком, газированными напитками.
Вводить виноград в рацион ребёнка нужно постепенно. До двух лет свежие ягоды чёрного винограда не рекомендованы. Выпечку и лёгкие компоты допустимо начинать с года, если в сезон, но лучше с полутора лет. При диагнозе диабет, ожирение, частые расстройства пищеварения, виноград исключают из меню ребёнка.
Особенности выращивания
Лоза Шираз хорошо приживается на бедных почвах, но не любит климатические перепады. Плодоносить куст способен до 150 лет; со временем сок становится гуще, букет насыщенней, вино дороже.
Советы по посадке и уходу
Шираз хорошо укореняется в любой почве, пригодной для выращивания винограда, благодаря мощной корневой системе. Обилие солнца и полив — главные требования элитного сорта. Засуха сказывается на качестве ягод, количестве гроздьев на лозе. Опоры — дополнительное условие в регионе с сильными ветрами.
Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.
Важно! При температуре +14°С прекращается цветение винограда.
Перед закладкой виноградника, почву хорошо взрыхляют, вносят калийные удобрения: 1,6 кг на 10 м?, из органических — компост, перегной: под каждый саженец до 3 кг.
Ежегодная подкормка выполняется по схеме:
- До набухания почек — на 10 частей перегноя 1 часть суперфосфата.
- Через 10 дней после цветения — жидкий раствор суперфосфата и селитры.
- В начале периода созревания —под каждый куст жидкие органические удобрения.
- На протяжении срока созревания (при отсутствии дождей) — опрыскивание раствором мочевины каждые две недели.
- После сбора урожая — корневая подкормка. Эта проце Дypa укрепит корневую систему в зимний период, сохранит жизнеспособность кустов.
Шираз любит влагу, и при недостаточном количестве дождя требует полива каждые две недели из расчёта 40 л под каждый куст. Лучший вариант — капельный полив, при котором вода просачивается до основания корня постепенно, не попадая на лозу и листья, что способствует появлению грибка. Значительная экономия воды и максимальная польза для кустов — дополнительный бонус при капельном поливе.
Сбор урожая и хранение
Шираз созревает рано; середина августа — время сбора урожая. Для получения вина, отвечающего мировым показателям, нельзя передерживать ягоды на лозе. Зрелые кисти винограда хранятся до 5 месяцев в подвешенном состоянии при температуре +8°С. Помещение должно быть сухим, отдельно от остальных кладовых, без освещения.Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется .
Возможные болезни и вредители сорта
Технический сорт Шираз полностью раскрывает потенциал на почвах, которые для других сортов нeблагоприятны. Хорошая устойчивость к виноградным болезням — один из многих плюсов лозы. Грибок поражает кусты чаще всего; для профилактики лозу обpaбатывают фунгицидами местного действия: коллоидная сера, бордоская жидкость. Лечение болезни производят препаратами, проникающими в ткани растения: «Вектра», «Ридомил».
Использование в кулинарии и виноделии
Европейский Шираз — аристократ в семье технических сортов. Прямолинейный вкус винограда используют для купажа (смешения нескольких сортов вин). Красное вино из Прованса Тер де Берн содержит 60% Сиры и 40% Каберне Совиньон. Купаж Каберне и Шираза даёт вино насыщенного вишнёвого оттенка, вкус которого оттеняет мясные блюда, твёрдые сыры.
Южноафриканские виноделы склоняют свои пристрастия то к европейским, то к австралийским традициям. Оттеняя Пинотаж (южноафриканский красный сорт) ноткой Шираз, получают мягкое вино с пряным оттенком ванили. Получили высокие награды розовые и красные южноафриканские вина из Капской провинции за изысканный букет вкуса.
Важно! Винтажные купажи создают из винограда урожая одного года, безвинтажные — из урожая разных лет.
Тёмные ягоды винограда Шираз широко используют в кулинарии, производя:
- джем из сладких ягод, не требующий добавления сахара;
- творожный пирог с виноградной начинкой;
- ароматное варенье без косточек;
- шарлотку с ягодами винограда;
- насыщенные витаминами компоты и морсы.
Выращивая виноград Шираз, можно получить сладкие ягоды, мультивитаминный сок, разнообразие блюд к повседневному и праздничному столу. А главное — элегантный напиток, признанный одним из лучших в мире.
Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом
Комментарии:
Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...
14 12 2025 5:25:10
Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...
13 12 2025 3:34:59
В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...
12 12 2025 2:50:55
Маргината успокаивает, повышает настроение...
11 12 2025 15:14:36
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...
10 12 2025 20:38:52
Второй триместр — период, когда риск прерывания беременности падает, а организм требует больше витаминов...
09 12 2025 22:29:13
Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...
08 12 2025 7:43:56
Есть ли у коров верхние передние зубы
При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...
07 12 2025 19:39:25
Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса...
06 12 2025 7:17:39
Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...
05 12 2025 13:53:28
фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г...
04 12 2025 15:13:58
Мякоть кисло-сладкая, с лёгким ароматом...
03 12 2025 22:52:59
Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...
02 12 2025 1:11:31
Минусы:
дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины...
01 12 2025 18:17:45
Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше...
30 11 2025 17:22:14
Важно! Лучше всего брать целые ядра, так как качество измельчённых орехов определить невозможно...
29 11 2025 22:16:31
Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах...
28 11 2025 9:19:31
Крона большая, имеет пирамидальную форму...
27 11 2025 8:23:22
Внешний вид дерева и описание плодов
Дерево способно достичь высоты 4 м...
26 11 2025 14:29:47
Важно! Именно весенняя подрезка яблонь более предпочтительна, так как считается максимально щадящей (наносит минимум вреда растению)...
24 11 2025 7:58:30
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...
23 11 2025 0:29:30
Минеральные вещества и кислоты:
кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...
22 11 2025 13:36:53
Во многом на успешную зимовку растения влияет резкая смена погодных условий, зимние и весенние оттепели и защищённость места посадки от ветров...
21 11 2025 7:43:40
Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...
20 11 2025 17:19:38
Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...
19 11 2025 12:46:54
Правильный выбор и расчёт деревянного материала
Для установки теплицы используют брус из хвойных (лиственницы, сосны или ели) и лиственных пород дерева...
18 11 2025 2:27:37
Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...
17 11 2025 5:56:50
Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...
16 11 2025 22:48:35
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...
15 11 2025 1:21:46
Побеги немного блестят и слабо опущены вниз, быстро приобретают тёмно-жёлтый оттенок...
14 11 2025 9:58:17
«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...
13 11 2025 14:12:18
После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...
12 11 2025 15:45:26
Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...
11 11 2025 17:52:23
Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...
10 11 2025 19:21:30
Описание дерева
В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...
09 11 2025 0:55:54
Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...
08 11 2025 6:25:54
Клубни Великана хаpaктеризуются:
овальной выпуклой формой;кремовым оттенком кожуры и мякоти;отличной плотностью;высокими вкусовыми качествами;содержанием крахмала — 9–14%...
07 11 2025 14:58:29
Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е...
06 11 2025 20:14:12
Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...
05 11 2025 1:40:32
После того как вы решите, какому типу очага отдать предпочтение, следует приступать к составлению проекта и чертежу будущего сооружения...
04 11 2025 7:31:53
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...
03 11 2025 1:46:48
Основные симптомы:
увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...
02 11 2025 3:57:41
Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...
01 11 2025 0:21:53
Такая пушка позволяет экономно подавать газ и испарять лекарство...
31 10 2025 9:27:33
Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...
29 10 2025 20:37:53
Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода...
28 10 2025 8:52:52
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
27 10 2025 14:21:56
Читайте также обзор комбайна «John Deere-W650»...
26 10 2025 7:52:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку