Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Выращивание овощных культур состоит из множества агротехнических мероприятий, но самое важное из них – хороший полив. Как верно его осуществлять предлагаем ознакомиться далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Важность правильного полива
- Признаки нехватки воды
- Требования к воде
- Как часто поливать и когда прекращать полив свёклы?
- Правила полива
- Полезные рекомендации
Важность правильного полива
Полив, удобрение, рыхление и удаление сорняков в комплексе гарантируют получение качественного и обильного урожая сахарной свёклы. Овощ хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения, поэтому важно знать, как правильно поливать свёклу. Хороший урожай можно получить тогда, когда овощ получает необходимое количество воды.
Узнайте, как и когда сажать свёклу под зиму .
Признаки нехватки воды
Когда у овоща начнёт вянуть ботва – это явный признак того, что в почве недостаточно влаги. Чтобы до этого не дошло, нехватку определяют по состоянию почвы:
- если она рассыпается, как порошок, то это свидетельствует о пересыхании – требуется срочный и обильный полив;
- землю можно слепить в комок, но при падении она рассыпается – нужен умеренный полив;
- почва не пристаёт к рукам и при падении слепленный ком не разлетается – достаточно поливать лишь в жару;
- скатанный земляной ком липнет к рукам – неделю можно не поливать;
- при сдавливании земляного кома на его поверхности выступают капли влаги – земля очень мокрая, и её не нужно поливать недели две.
Знаете ли вы? Уникальность свёклы в том, что она содержит почти все элементы таблицы Менделеева. Термообработка не разрушает входящие в её состав полезные вещества.
Требования к воде
Важно то, какая вода используется. Идеальный вариант – дождевая вода, соответствующая нужным показателям. Но чаще огородники пользуются водопроводной водой как наиболее доступным источником, при этом не лучшим. Прежде чем использовать такую воду, необходимо отстоять её в течение суток, чтобы одни вредные вещества испарились, а другие – осели на дно. Также свёкла не любит холодной воды, поэтому перед процедурой жидкость должна постоять и прогреться, например от солнца. Часто используют солевой раствор или раствор борной кислоты. Эти добавки делают корнеплод вкуснее, сочнее и слаще. Но увлекаться этим не нужно, так как можно вызвать засоление почвы. Достаточно 3 поливов солевым раствором за весь вегетативный период. Для приготовления необходимо 1 ст. л. соли растворить в ведре воды.
Как часто поливать и когда прекращать полив свёклы?
Однозначно сказать, сколько раз нужно поливать свёклу, затруднительно. Это зависит от погоды и фазы роста, в которой находится растение.
Важно! Корнеплод накапливает влагу, поэтому переносит засуху, а переувлажнение вызывает растрескивание плодов или их гниение.
Принято соблюдать такие объёмы и периодичность увлажнения свёклы:
- посев производится в мокрую почву, поэтому до этого её нужно хорошо увлажнить;
- после посадки и до появления, а затем до окончательного укрепления всходов, требуется следить, чтобы грунт постоянно был влажным. Нужен поверхностный полив, 8–10 л на кв. м;
- в фазу наливания корнеплодов достаточно одного полива в 8–10 дней (в зависимости от погоды), но количество воды увеличивается до 15 л на 1 кв. м, а в жару – до 20 л на 1 кв. м;
- перед уборкой, недели за 3–4, поливы прекращаются, что даст возможность корнеплодам подсохнуть, остановить вегетативные процессы, увеличить сахаристость и улучшить лёжкость.
Правила полива
Чтобы получить много корнеплодов отличного качества, придерживайтесь следующих правил:
- грядку располагайте так, чтобы вода увлажняла растения, а не растекалась по поверхности;
- используйте отстоянную тёплую воду;
- в жаркую погоду процедуру проводить лучше в вечерние часы, а в пасмурные дни – утром;
- если грунт не замульчирован, то на следующий день после полива его рыхлят на 3–4 см;
- используйте насадки для распыления, чтобы водная струя не размывала грунт и не оголяла корнеплоды.
Важно! Недостаток влаги делает корнеплоды волокнистыми и твёрдыми, а нерегулярный полив вызывает деформирование плодов.
Увлажнять свёклу можно несколькими способами:
- Капельный. Наиболее подходящий метод. К его плюсам относятся: экономия воды, целенаправленное получение влаги растением, отсутствие корки после процедуры, а также то, что он подходит для любого грунта. Единственный минус – цена материалов для его оборудования.
- Дождевание. Подходит для больших территорий, требует материальных расходов и сильного напора воды. Плюсы: грунт насыщается влагой и не требует рыхления, а ботва омывается, поэтому не подвержена болезням и вредителям.
- Шланг. Подходит для средних территорий. На шланг надеваются разбрызгивающие насадки. Растения получают влагу равномерно. Недостаток этого метода в том, что шланг нужно перемещать по участку, при этом можно повредить растения.
- Лейка. Самый простой способ, но имеет некоторые неудобства. Тяжёлые струи нередко размывают грунт и вымывают семена или повреждают всходы. Также постоянно нужно следить за напором воды. Жидкость часто растекается, формируется корка, поэтому необходимо рыхление.
Полезные рекомендации
Полив свёклы – не такое простое мероприятие.
Поэтому в завершение дадим ещё несколько полезных советов:
- если вода жёсткая, её смягчают, добавив немного древесной золы (50 г на 20 литров) ;
- если нет возможности придерживаться режима увлажнения, то почву мульчируют торфом или соломой, что поможет длительному сохранению влаги в грунте;
- поливы часто совмещают с подкормками, во влажном грунте удобрения лучше усваиваются;
- для уменьшения кислотности почвы её увлажняют известковым раствором (на 12 л воды добавляют около 250 г разведённой извести). Раствор вливают под корень раз в сезон, в фазе 4 листков.
Знаете ли вы? Порошок из свёклы часто используется в качестве пищевого красителя. Им подкрашивают соусы и кетчупы.
Овощи, выращенные собственными руками, приносят не только пользу здоровью, но и удовлетворение от полученного результата. Соблюдая правила увлажнения, вы вырастите хороший урожай свёклы.
Комментарии:
Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...
14 12 2025 22:49:24
Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...
12 12 2025 19:11:53
Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...
11 12 2025 14:28:47
А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...
10 12 2025 7:13:38
Хаpaктеристика сорта:
базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...
09 12 2025 0:27:58
В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...
08 12 2025 1:25:36
В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги...
07 12 2025 8:35:42
«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...
06 12 2025 10:42:23
Знаете ли вы? В древней Америке табак употрeбляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употрeбляли в качестве чая, делали из него желе...
05 12 2025 5:46:27
В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...
04 12 2025 21:21:42
При сахарном диабете продукт употрeбллять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употрeбление, ведь в любом маринаде присутствует сахар...
03 12 2025 20:11:13
Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие...
02 12 2025 22:13:26
В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте...
01 12 2025 2:44:22
Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить...
30 11 2025 7:33:14
Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...
29 11 2025 13:29:21
Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...
28 11 2025 23:49:42
Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...
26 11 2025 16:53:18
ЭтапЧастота и режимСемена перед посадкойОднократное замачиваниеРассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание кустаПосле посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая...
25 11 2025 5:35:26
С помощью полива таким составом можно привлечь на участок дождевых червей...
24 11 2025 21:42:45
В природе их длина может достигать 1,2 м при ширине 8 см...
23 11 2025 9:18:56
Способы приготовления пирожков с солёными груздями
Известно множество различных рецептов выпекания пирожков с груздями...
22 11 2025 5:58:35
Основные достоинства:
ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок;
витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...
21 11 2025 13:36:36
Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...
20 11 2025 4:35:20
Края их лепестков — слегка волнистые, фестончатые, а вот центральная часть густо усыпана розовыми горошинами...
18 11 2025 5:30:18
Причинами её проявления и обострения становятся:
ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...
17 11 2025 13:59:14
Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill...
16 11 2025 0:32:48
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
15 11 2025 20:22:34
Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой
Рецепт №1средне
Сахалинские
1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г
сало 100 г
мука 500 мл
лук 1 шт...
14 11 2025 19:59:50
Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...
13 11 2025 13:59:29
Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...
12 11 2025 8:11:36
Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств...
11 11 2025 14:15:22
Они, вопреки распространённому мнению, не относятся к насекомым, а являются представителями паукообразных...
10 11 2025 10:25:38
Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм...
09 11 2025 13:46:38
С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...
08 11 2025 22:25:26
Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...
07 11 2025 14:14:35
Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...
06 11 2025 11:24:28
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...
05 11 2025 12:24:53
Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно...
04 11 2025 2:14:27
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
03 11 2025 0:22:10
Колючки могут быть серповидные, обычно они прямые длиной 10–12 мм...
01 11 2025 21:21:56
При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...
31 10 2025 11:52:16
Культура пpaктически не имеет шипов...
30 10 2025 3:44:54
Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...
29 10 2025 22:14:53
Плюсы и минусы селекции
Плюсы:
раннее вызревание и растянутый вегетативный срок; можно применять в промышленном и любительском выращивании; готовые блюда из описываемой картошки имеют отличный вкус; высокая устойчивость ко многим болезням; высокое содержание ценных веществ; собранная продукция обладает хорошей лёжкостью, и при длительной трaнcпортировке хорошо сохраняется...
28 10 2025 7:18:27
Ниже представлены основные вариации на основе этих ингредиентов...
27 10 2025 13:49:33
Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...
26 10 2025 22:17:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку