"Сколько времени квасится капуста? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Сколько времени квасится капуста?

200 лайков

Трудно представить более доступное, дешёвое и вкусное блюдо, чем квашеная капуста, без которой зимой не обойтись. Данный материал поможет правильно выбрать сорт, правильно заквасить и сохранить готовый продукт, соблюдая все правила и технологию.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какую капусту лучше выбрать

Капусту квасят пpaктически в каждом доме, независимо от того, есть ли собственный огород или овощи приобретают на рынке. Но не любая капуста подойдёт для квашения. Чтобы не разочароваться результатом труда и вкусовыми качествами конечного продукта, следует тщательно подойти к выбору овоща. Для квашения и засолки подходят сорта со средними и поздними сроками созревания, которые имеют достаточно сухих веществ и более плотную листовую массу. Ранние сорта этим критериям не соответствуют и для квашения не подходят.

Важно! Если выбирать между пользой и вкусом, то употрeбллять капусту лучше в свежем виде.

Кочаны следует выбирать крупного размера, плотные, а не рыхлые (чем туже свит вилок, тем белее и нежнее листья внутри), белого цвета в разрезе (это говорит о наличии большего количества сахара, который влияет на процесс брожения при квашении), вкус кочана в свежем виде должен быть сладковатым и хрустящим. Кочерыжка тоже должна быть упругой и сочной. При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена.

Среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава — созревает за 113–119 дней, плод — до 5 кг;
  • Подарок — созревает за 120–135 дней, плод — до 5 кг, с остро-пряной кислинкой;
  • Юбилейный F1 — созревает за 90–95 дней, плод — 2,5–4 кг;
  • Доброводская — созревание на 110-й день, плод — 10–11 кг, вкус замечательный;
  • Белорусская — созревает за 120–130 дней, плод — 3–4 кг, заквашивать лучше сразу после сбора.

Поздние сорта для квашения:

  • Тюркис — созревает за 150–165 дней, заквашивать лучше ближе к зиме, плод — 3–4 кг;
  • Женева F1 — заквашивать следует в конце зимы или начале весны, плод — 3–4 кг;
  • Амагер — собирают через 150–175 дней, плод — 2,4–4 кг, осенью вкус горьковатый, со временем улучшается;
  • Белоснежка, — срок созревания — 145–160 дней, плод — 2,5–3,9 кг.

Сорта-гибриды тоже популярны при выборе для квашения, селекция сортов направлена на получение более крупных кочанов:

  • Московская поздняя-15 — созревает за 115–140 дней, плод — 10–18 кг;
  • Колобок — созревание за 150 дней, плод — свыше 5 кг;
  • Менза F1 — созревает за 110–115 дней, плод — 5–9 кг;
Можно квасить и краснокочанную капусту. Она обладает более грубой клетчаткой и горьковатым вкусом.

В какое время лучше квасить

Заквашивать капусту советуют в два срока — осенью и зимой.

Знаете ли вы? Если при завязывании кочана внутрь между листьями положить огурец на завязи, то он вырастет и сохранится свежим до весны.

Осенью

Как только на полях начинается уборка урожая среднеспелых и среднепоздних сортов овощей, наступает первый этап заквашивания капусты. Сорта среднего срока созревания можно квасить уже с сентября, но готовый продукт следует помещать на хранение в холодное помещение. При первых заморозках можно заквашивать среднепоздние сорта. К этому времени в них повысится количество сахаров, что улучшает качество брожения и вкус продукта.

Зимой

Поздние сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде. Но кочаны, не предназначенные для хранения, рекомендуется пускать в переработку через 2–3 месяца после сбора — в ноябре или декабре. За это время в листьях накапливается сахар, и они становятся более сочными. Если заквашивать такие сорта раньше, готовый продукт приобретёт неприятный запах и горьковатый вкус.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Особенности закваски

Различают два вида закваски капусты:

  1. Соление — заливают рассолом комнатной температуры. Этот способ проще и засолка проходит быстрее.
  2. Квашение — проходит без соли или с минимальным её содержанием.

Знаете ли вы? Чтобы усилить заквашивание капусты, на дно ёмкости следует положить ломтик ржаного хлеба, прикрыв его листьями.

Подготовка овощей для заквашивания происходит в следующем порядке:

  1. Очистка — снимают верхние зелёные листья и вырезают кочерыжку, которую можно использовать, если капуста выращена на своём участке без применения химикатов.
  2. Шинковка — измельчение ножом или с помощью шинковки. Стружка не должна быть очень тонкой, иначе продукт получится мягким.
  3. Загрузка тары — загружают нашинкованную массу в выбранную и подготовленную тару не доверху, с таким расчётом, чтобы в первые дни сквашивания сок не вытекал. Потеря сока ведёт к ухудшению качества готового продукта.
  4. Трамбовка — уложенную в тару капусту слегка уплотняют до появления сока.
  5. Добавление соли — каждый слой капусты присаливают крупной солью, равномерно распределив её количество на количество предполагаемых слоёв.
  6. Установка гнёта — по окончании закладки в ёмкости верхний слой накрывают большими капустными листьями, чистой тканевой салфеткой и устанавливают гнёт.

Существует несколько видов квашеной капусты:

  • шинкованная — стружка не более 5 мм;
  • рубленая — стружка не более 12 мм;
  • цельнокочанная — целые вилки пересыпают шинкованной или рубленной, а крестообразный надрез на кочерыжке позволит кочану быстрее просолиться.

Основным компонентом при квашении капусты является морковь. Её можно натереть на тёрке или нарезать соломкой. Тёртая морковь окрасит капусту в оранжевый цвет, а порезанная оставит её белой. Приятный цвет и неповторимый аромат готовому продукту придадут дополнительные компоненты: краснокочанная капуста, свёкла, сладкий болгарский перец, резаные яблоки, семена укропа и тмина, лавровый лист. Добавка корня хрена сделает капусту хрустящей.

Важно! Подготовку овощей следует проводить как можно быстрее, поскольку даже недолгое хранение очищенных вилков ведёт к разрушению сахаров и витамина C на поверхностных листьях.

Какая тара подходит для квашения лучше

Перед заквашиванием нужно тщательно подготовить тару. В домашних условиях для засолки пригодятся стеклянные банки, эмалированные вёдра и кастрюли (без повреждения эмали), керамические и деревянные ёмкости. Идеальная деревянная тара — дубовая, березовая, липовая, хуже — еловая. Нельзя использовать пластиковую тару, ёмкости из нержавейки и алюминия.

Сколько времени должна кваситься

Первыми признаками заквашивания служат пузырьки газа и пены на поверхности. Их необходимо снимать. Этим приёмом не стоит пренебрегать, поскольку в противном случае вкусовые качества готового продукта ухудшатся. Для удаления газов из внутренних слоёв необходимо дважды в день делать проколы гладкой деревянной шпажкой до дна ёмкости. Проколы проводят до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах.

Энергичное брожение проходит в течение 5–6 дней при температуре +18…+21°С. Такой температурный режим способствует сохранению витамина С и подавлению микробных процессов быстрым образованием кислоты. После окончания этого срока ёмкости необходимо переместить в прохладное помещение, чтобы замедлить процессы брожения. Лучшими вкусовыми качествами обладает капуста, сквашенная при температуре +21°С. Уже к пятому дню она приобретает оптимальное соотношение кислоты и сахара, что придаёт ей приятный солоновато-винный вкус. При дальнейшем брожении капуста приобретает более острый вкус, который можно охаpaктеризовать как кисло-солёный.

При температуре ниже +18°С процесс брожения замедляется и длится до 1–2 месяцев. При высоких температурах (около +30°С) брожение в тепле закончится за неделю, но качество полученного продукта по цвету и вкусу будет уступать продукту длительного сквашивания.

Важно! Содержание витамина C увеличивается от наружных листьев к центру вилка и достигает наибольшего значения в кочерыжке.

Когда класть гнёт

Гнёт — это специальный предмет заданной массы, который укладывают поверх заквашиваемых овощей в качестве груза. Капусту обязательно заквашивают под гнётом. Вес груза должна быть таким, чтобы содержимое ёмкости полностью покрывалось рассолом. Величину гнёта можно регулировать в зависимости от количества выделяющегося сока. В начале брожения груз может быть большим для лучшего соковыделения. Затем груз можно уменьшить. В качестве гнёта подойдут банки, наполненные водой или чистый галечный камень (ни в коем случае не известковый). В качестве гнёта нельзя использовать металлические предметы.

Положи в корзину сейчас:

Где можно хранить

Для сохранения качества и вкуса оптимальную температуру хранения необходимо поддерживать на уровне 0…+2°С, при этом удастся сохранить химический состав на уровне окончания брожения. Такую температуру может обеспечить прохладный подвал или погреб. Если таких условий нет, то можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе, или заквашивать капусту небольшими порциями, чтобы быстрее съедать. При повышенных температурах хранения снижается кислотность капусты, и она теряет упругость.

Важно! По мере увеличения срока хранения качество продукта ухудшается. Так, количество витамина C после 7 месяцев хранения уменьшается вдвое от первоначального содержания.

Как определить готовность

Как только выделение газа и пены на поверхности закончилось, а сок из мутного стал прозрачным и светлым, можно считать, что капуста готова. Убедиться в этом можно, попробовав продукт на вкус. О готовности говорит хрустящий кисловато-солёный освежающий вкус.

Через сколько времени можно есть квашеную капусту

Глядя на ёмкости, где идёт брожение, возникает вопрос, когда можно попробовать продукт. Если процесс квашения проходит в большой ёмкости, то нужно дней 6 до готовности. В трёхлитровой банке этот процесс пройдёт в 2 раза быстрее.

При начальном брожении капуста ещё не приобрела вкус и аромат конечного продукта. К тому же нитраты, которые содержались в ней, переходят в нитриты, поэтому вкус такой капусты не принесёт ни удовольствия, ни пользы для здоровья.

Вам будет интересно узнать, можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле.

Возможные проблемы при квашении

Чтобы получить идеальный продукт квашения, необходимо знать о возможных ошибках и способах их исправления:

  1. Появление пены — естественный процесс при начале брожения, требует только своевременного удаления.
  2. Горький вкус — при подготовке сырья оставлены зелёные листья, не снималась выступающая пена.
  3. Тёмные и светлые слои — неравномерное распределение соли при просаливании слоёв, в местах с большим количеством соли капуста становится тёмной.
  4. Дряблость — недостаточное количество соли. Лучшая пропорция —200 г соли на 10 кг подготовленного сырья.
  5. Слизь — нарушение температурного режима квашения, добавление йодированной соли, избыток сахара или моркови, химикаты в овощах.
  6. Розовый цвет — избыток соли, неплотная трамбовка, продукт приобретает затхлый вкус.
  7. Плёнка на поверхности — низкая температура хранения. Необходимо снимать и промывать тканевую салфетку и гнёт.
  8. Плесень — на поверхности под воздействием кислорода развиваются плесневелые грибы и дрожжи. Верхний слой нужно удалить и выбросить. Избежать появления плесени помогут листья хрена, уложенные на поверхности.
  9. Жёсткая капуста — плохо помята, избыток соли, лёгкий гнёт.
С наступлением холодов на столах появляется самая распространённая зимняя закуска — квашеная капуста. Чтобы конечный продукт не принёс разочарования, необходимо соблюдать технологию квашения и хранения. В этом случае квашеная капуста доставит удовольствие как самостоятельная закуска, так и ингредиент в приготовлении вторых и первых блюд.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Всё о можжевельнике Репанда

В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок...

16 05 2024 23:59:58

"Приготовление малосольных огурцов холодным способом

Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...

15 05 2024 5:38:50

"Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...

14 05 2024 0:25:37

"Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка

При переработке он приобретает прозрачный оттенок...

13 05 2024 4:33:48

"Можно ли употрeбллять виноград с косточками?

Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...

12 05 2024 18:40:26

"Выращивание редиса в домашних условиях

Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...

11 05 2024 9:44:17

"Берегись зерновки: средства борьбы с вредителем

Фасолевая зерновка Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...

10 05 2024 22:32:17

"Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Медовая

На территории России и близлежащих стран гибрид был районирован сравнительно недавно...

09 05 2024 0:26:49

"Выделение нектара с гречихи и время его сбора

Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду...

08 05 2024 1:38:52

"Изготовление поилки для пчёл своими руками

У каждого типа есть свои особенности, в том числе сезонные...

07 05 2024 23:57:51

"Как правильно прикармливать пчёл

Через 85 дней после того как у матки начнётся кладка яиц, происходит наибольший выход рабочих пчёл, достигших полной зрелости и готовых к работе...

06 05 2024 4:12:35

"Шиповник при грудном вскармливании

Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы...

05 05 2024 3:40:31

"Сорта незабудки

Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая Многолетние виды и сорта незабудок Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...

04 05 2024 21:52:34

"Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

03 05 2024 1:23:31

"Как правильно и на что можно подвязать виноград?

В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...

02 05 2024 15:48:23

"Гoлyбика Блюрей: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Тёмно-зелёные листья гoлyбики Блюрей имеют округло-эллиптическую форму, размер которых достигает 8–9 см...

01 05 2024 1:21:59

"Как сделать настойку из вишни на самогоне

Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...

30 04 2024 13:33:29

"Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке

Во-первых, они постоянно находятся в тени, а во-вторых, больше других подвержены атакам вредителей и болезням...

29 04 2024 2:39:50

"3 шага к беспроблемной зимовке роз на участке

При этом учтите, что брать землю для окучивания следует не близко от самих роз, ведь, сгребая почву в непосредственной близости, можно оголить корневище...

28 04 2024 1:46:48

"Особенности создания своими руками закидушки для ловли сазана и карпа

Низкая стоимость и лёгкость в изготовлении...

27 04 2024 7:11:40

"Косточки кизила

Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое...

26 04 2024 9:31:11

"Описание и хаpaктеристика сорта сливы Золотой шар

Завязи формируются на букетных ветвях и прошлогодних побегах...

25 04 2024 22:45:34

"Как вкусно пожарить карасей на сковороде

Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё)...

24 04 2024 9:35:50

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

23 04 2024 9:21:11

"Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода

Сроки созревания и сбора урожая Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...

22 04 2024 22:14:25

"Хаpaктеристика и особенности выращивания груши сорта Форель

В результате этого и появилась особая груша, отличающаяся неповторимыми плодами...

21 04 2024 15:39:56

"Описание дерева и плодов серого ореха с фото

Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...

20 04 2024 15:35:59

"Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода

То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...

19 04 2024 20:56:38

"Жимолость съедобная Челябинка — основные хаpaктеристики

Сегодня в промышленных масштабах никакие виды жимолости не культивируются...

18 04 2024 14:56:33

"Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

16 04 2024 1:17:11

"Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Плодовая Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...

15 04 2024 18:26:22

"Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...

14 04 2024 14:22:27

"Облепиха ботаническая

Вкус плодов — кисло-сладкий...

13 04 2024 13:39:35

"Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

Применение винограда Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке...

12 04 2024 12:16:34

"Особенности выращивания сорта капусты Парел f1

Овощ отличается великолепным вкусом...

11 04 2024 17:33:17

"Вирусная диарея крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Экономический ущерб Ущерб заключается в массовом падеже скота на обширных территориях...

10 04 2024 19:40:23

"Как сделать вольер для кроликов своими руками

Как построить вольер для кроликов Постройка ограждения не требует каких-то специальных знаний и навыков...

09 04 2024 23:34:34

"Лук Суворова: описание и хаpaктеристика сорта

Важно! Плоды растения применяются в фармакологии в составе многих препаратов, так как содержат алкалоиды и стероиды...

08 04 2024 19:23:37

"Сорт яблони Голден Делишес — хаpaктеристика и особенности выращивания

Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс...

07 04 2024 0:52:53

"Посадка грецкого ореха саженцем

Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...

06 04 2024 1:40:53

"Хаpaктеристики и применение сорта гортензии Диамантино

С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...

05 04 2024 1:11:21

"Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...

04 04 2024 19:49:20

"Подготовка спаржи к зимовке

Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие...

03 04 2024 10:22:27

"Польза и показания к применению прополиса на молоке

Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...

02 04 2024 16:27:22

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

01 04 2024 15:36:11

"Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом

Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...

31 03 2024 3:34:40

"Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть

Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...

30 03 2024 14:18:22

"Крыжовник Зелёный дождь: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...

29 03 2024 0:42:30

"Засолка жереха в домашних условиях

/ 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг крупная соль 300 г перец чёрный (горошек) 7-8 шт...

28 03 2024 12:27:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::