Сколько времени квасится капуста?

Трудно представить более доступное, дешёвое и вкусное блюдо, чем квашеная капуста, без которой зимой не обойтись. Данный материал поможет правильно выбрать сорт, правильно заквасить и сохранить готовый продукт, соблюдая все правила и технологию.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какую капусту лучше выбрать
- В какое время лучше квасить
- Особенности закваски
- Где можно хранить
- Как определить готовность
- Через сколько времени можно есть квашеную капусту
- Возможные проблемы при квашении
Какую капусту лучше выбрать
Капусту квасят пpaктически в каждом доме, независимо от того, есть ли собственный огород или овощи приобретают на рынке. Но не любая капуста подойдёт для квашения. Чтобы не разочароваться результатом труда и вкусовыми качествами конечного продукта, следует тщательно подойти к выбору овоща. Для квашения и засолки подходят сорта со средними и поздними сроками созревания, которые имеют достаточно сухих веществ и более плотную листовую массу. Ранние сорта этим критериям не соответствуют и для квашения не подходят.
Важно! Если выбирать между пользой и вкусом, то употрeбллять капусту лучше в свежем виде.
Кочаны следует выбирать крупного размера, плотные, а не рыхлые (чем туже свит вилок, тем белее и нежнее листья внутри), белого цвета в разрезе (это говорит о наличии большего количества сахара, который влияет на процесс брожения при квашении), вкус кочана в свежем виде должен быть сладковатым и хрустящим.Кочерыжка тоже должна быть упругой и сочной. При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена.
Среднеспелые сорта для квашения:
- Слава — созревает за 113–119 дней, плод — до 5 кг;
- Подарок — созревает за 120–135 дней, плод — до 5 кг, с остро-пряной кислинкой;
- Юбилейный F1 — созревает за 90–95 дней, плод — 2,5–4 кг;
- Доброводская — созревание на 110-й день, плод — 10–11 кг, вкус замечательный;
- Белорусская — созревает за 120–130 дней, плод — 3–4 кг, заквашивать лучше сразу после сбора.
Поздние сорта для квашения:
- Тюркис — созревает за 150–165 дней, заквашивать лучше ближе к зиме, плод — 3–4 кг;
- Женева F1 — заквашивать следует в конце зимы или начале весны, плод — 3–4 кг;
- Амагер — собирают через 150–175 дней, плод — 2,4–4 кг, осенью вкус горьковатый, со временем улучшается;
- Белоснежка, — срок созревания — 145–160 дней, плод — 2,5–3,9 кг.
Сорта-гибриды тоже популярны при выборе для квашения, селекция сортов направлена на получение более крупных кочанов:
- Московская поздняя-15 — созревает за 115–140 дней, плод — 10–18 кг;
- Колобок — созревание за 150 дней, плод — свыше 5 кг;
- Менза F1 — созревает за 110–115 дней, плод — 5–9 кг;
В какое время лучше квасить
Заквашивать капусту советуют в два срока — осенью и зимой.
Знаете ли вы? Если при завязывании кочана внутрь между листьями положить огурец на завязи, то он вырастет и сохранится свежим до весны.
Осенью
Как только на полях начинается уборка урожая среднеспелых и среднепоздних сортов овощей, наступает первый этап заквашивания капусты. Сорта среднего срока созревания можно квасить уже с сентября, но готовый продукт следует помещать на хранение в холодное помещение. При первых заморозках можно заквашивать среднепоздние сорта. К этому времени в них повысится количество сахаров, что улучшает качество брожения и вкус продукта.
Зимой
Поздние сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде. Но кочаны, не предназначенные для хранения, рекомендуется пускать в переработку через 2–3 месяца после сбора — в ноябре или декабре. За это время в листьях накапливается сахар, и они становятся более сочными. Если заквашивать такие сорта раньше, готовый продукт приобретёт неприятный запах и горьковатый вкус.
Особенности закваски
Различают два вида закваски капусты:
- Соление — заливают рассолом комнатной температуры. Этот способ проще и засолка проходит быстрее.
- Квашение — проходит без соли или с минимальным её содержанием.
Знаете ли вы? Чтобы усилить заквашивание капусты, на дно ёмкости следует положить ломтик ржаного хлеба, прикрыв его листьями.
Подготовка овощей для заквашивания происходит в следующем порядке:
- Очистка — снимают верхние зелёные листья и вырезают кочерыжку, которую можно использовать, если капуста выращена на своём участке без применения химикатов.
- Шинковка — измельчение ножом или с помощью шинковки. Стружка не должна быть очень тонкой, иначе продукт получится мягким.
- Загрузка тары — загружают нашинкованную массу в выбранную и подготовленную тару не доверху, с таким расчётом, чтобы в первые дни сквашивания сок не вытекал. Потеря сока ведёт к ухудшению качества готового продукта.
- Трамбовка — уложенную в тару капусту слегка уплотняют до появления сока.
- Добавление соли — каждый слой капусты присаливают крупной солью, равномерно распределив её количество на количество предполагаемых слоёв.
- Установка гнёта — по окончании закладки в ёмкости верхний слой накрывают большими капустными листьями, чистой тканевой салфеткой и устанавливают гнёт.
Существует несколько видов квашеной капусты:
- шинкованная — стружка не более 5 мм;
- рубленая — стружка не более 12 мм;
- цельнокочанная — целые вилки пересыпают шинкованной или рубленной, а крестообразный надрез на кочерыжке позволит кочану быстрее просолиться.
Основным компонентом при квашении капусты является морковь. Её можно натереть на тёрке или нарезать соломкой. Тёртая морковь окрасит капусту в оранжевый цвет, а порезанная оставит её белой. Приятный цвет и неповторимый аромат готовому продукту придадут дополнительные компоненты: краснокочанная капуста, свёкла, сладкий болгарский перец, резаные яблоки, семена укропа и тмина, лавровый лист. Добавка корня хрена сделает капусту хрустящей.
Важно! Подготовку овощей следует проводить как можно быстрее, поскольку даже недолгое хранение очищенных вилков ведёт к разрушению сахаров и витамина C на поверхностных листьях.
Какая тара подходит для квашения лучше
Перед заквашиванием нужно тщательно подготовить тару. В домашних условиях для засолки пригодятся стеклянные банки, эмалированные вёдра и кастрюли (без повреждения эмали), керамические и деревянные ёмкости. Идеальная деревянная тара — дубовая, березовая, липовая, хуже — еловая. Нельзя использовать пластиковую тару, ёмкости из нержавейки и алюминия.
Сколько времени должна кваситься
Первыми признаками заквашивания служат пузырьки газа и пены на поверхности. Их необходимо снимать. Этим приёмом не стоит пренебрегать, поскольку в противном случае вкусовые качества готового продукта ухудшатся. Для удаления газов из внутренних слоёв необходимо дважды в день делать проколы гладкой деревянной шпажкой до дна ёмкости. Проколы проводят до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах.
Энергичное брожение проходит в течение 5–6 дней при температуре +18…+21°С. Такой температурный режим способствует сохранению витамина С и подавлению микробных процессов быстрым образованием кислоты. После окончания этого срока ёмкости необходимо переместить в прохладное помещение, чтобы замедлить процессы брожения. Лучшими вкусовыми качествами обладает капуста, сквашенная при температуре +21°С. Уже к пятому дню она приобретает оптимальное соотношение кислоты и сахара, что придаёт ей приятный солоновато-винный вкус. При дальнейшем брожении капуста приобретает более острый вкус, который можно охаpaктеризовать как кисло-солёный.
При температуре ниже +18°С процесс брожения замедляется и длится до 1–2 месяцев. При высоких температурах (около +30°С) брожение в тепле закончится за неделю, но качество полученного продукта по цвету и вкусу будет уступать продукту длительного сквашивания.
Важно! Содержание витамина C увеличивается от наружных листьев к центру вилка и достигает наибольшего значения в кочерыжке.
Когда класть гнёт
Гнёт — это специальный предмет заданной массы, который укладывают поверх заквашиваемых овощей в качестве груза. Капусту обязательно заквашивают под гнётом. Вес груза должна быть таким, чтобы содержимое ёмкости полностью покрывалось рассолом. Величину гнёта можно регулировать в зависимости от количества выделяющегося сока.В начале брожения груз может быть большим для лучшего соковыделения. Затем груз можно уменьшить. В качестве гнёта подойдут банки, наполненные водой или чистый галечный камень (ни в коем случае не известковый). В качестве гнёта нельзя использовать металлические предметы.
Где можно хранить
Для сохранения качества и вкуса оптимальную температуру хранения необходимо поддерживать на уровне 0…+2°С, при этом удастся сохранить химический состав на уровне окончания брожения. Такую температуру может обеспечить прохладный подвал или погреб. Если таких условий нет, то можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе, или заквашивать капусту небольшими порциями, чтобы быстрее съедать. При повышенных температурах хранения снижается кислотность капусты, и она теряет упругость.
Важно! По мере увеличения срока хранения качество продукта ухудшается. Так, количество витамина C после 7 месяцев хранения уменьшается вдвое от первоначального содержания.
Как определить готовность
Как только выделение газа и пены на поверхности закончилось, а сок из мутного стал прозрачным и светлым, можно считать, что капуста готова. Убедиться в этом можно, попробовав продукт на вкус. О готовности говорит хрустящий кисловато-солёный освежающий вкус.
Через сколько времени можно есть квашеную капусту
Глядя на ёмкости, где идёт брожение, возникает вопрос, когда можно попробовать продукт. Если процесс квашения проходит в большой ёмкости, то нужно дней 6 до готовности. В трёхлитровой банке этот процесс пройдёт в 2 раза быстрее.
При начальном брожении капуста ещё не приобрела вкус и аромат конечного продукта. К тому же нитраты, которые содержались в ней, переходят в нитриты, поэтому вкус такой капусты не принесёт ни удовольствия, ни пользы для здоровья.
Вам будет интересно узнать, можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле .
Возможные проблемы при квашении
Чтобы получить идеальный продукт квашения, необходимо знать о возможных ошибках и способах их исправления:
- Появление пены — естественный процесс при начале брожения, требует только своевременного удаления.
- Горький вкус — при подготовке сырья оставлены зелёные листья, не снималась выступающая пена.
- Тёмные и светлые слои — неравномерное распределение соли при просаливании слоёв, в местах с большим количеством соли капуста становится тёмной.
- Дряблость — недостаточное количество соли. Лучшая пропорция —200 г соли на 10 кг подготовленного сырья.
- Слизь — нарушение температурного режима квашения, добавление йодированной соли, избыток сахара или моркови, химикаты в овощах.
- Розовый цвет — избыток соли, неплотная трамбовка, продукт приобретает затхлый вкус.
- Плёнка на поверхности — низкая температура хранения. Необходимо снимать и промывать тканевую салфетку и гнёт.
- Плесень — на поверхности под воздействием кислорода развиваются плесневелые грибы и дрожжи. Верхний слой нужно удалить и выбросить. Избежать появления плесени помогут листья хрена, уложенные на поверхности.
- Жёсткая капуста — плохо помята, избыток соли, лёгкий гнёт.
Комментарии:
Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей...
15 12 2025 23:30:23
Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления
Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...
14 12 2025 6:29:46
Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно:
способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;снимает воспаление верхних дыхательных путей;выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;снимает болевые спазмы;способствует снижению артериального давления;благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;способствует очищению крови, останавливает кровотечения;улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;выводит токсины, шлаки;способствует заживлению ран;эффективно борется с paковыми клетками;благотворно влияет на репродуктивную систему...
13 12 2025 22:17:17
Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...
12 12 2025 13:40:48
От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...
11 12 2025 22:10:44
Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...
10 12 2025 0:14:38
Тогда на деревьях заметны большие пожелтевшие и сухие зоны, что осыпаются при касании...
09 12 2025 18:35:27
Серебристый налёт
Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...
08 12 2025 2:39:20
Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи...
07 12 2025 11:57:46
Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму...
06 12 2025 18:57:17
Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...
05 12 2025 1:20:40
Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...
04 12 2025 14:21:27
Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...
03 12 2025 13:25:19
На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...
02 12 2025 20:57:54
Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...
01 12 2025 13:41:56
Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...
30 11 2025 12:12:28
Её разделяют на санитарную и формирующую...
29 11 2025 19:34:32
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
28 11 2025 12:21:55
При этом учитывался уровень качества используемых материалов, удобство, прочность и теплоизоляционные качества готового изделия...
27 11 2025 8:31:19
Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов...
26 11 2025 11:47:53
Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...
25 11 2025 15:36:16
Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...
24 11 2025 6:33:58
Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...
23 11 2025 2:13:48
После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...
22 11 2025 16:43:20
Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...
21 11 2025 20:24:52
Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...
20 11 2025 12:19:58
Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача...
19 11 2025 17:52:28
Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...
17 11 2025 16:49:18
В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...
16 11 2025 3:56:51
в больших количествах оно может быть вредно для организма...
15 11 2025 16:47:26
В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см...
14 11 2025 9:55:10
Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже...
13 11 2025 15:22:30
Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...
12 11 2025 22:27:21
Происхождение сорта
Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...
11 11 2025 16:25:54
Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9
Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов
Химические и лечебные хаpaктеристики ягод
Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...
10 11 2025 1:52:35
Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается...
09 11 2025 4:30:50
За счёт вертикального подвязывания ветвей винограда обеспечивается экономия посадочной площади участка...
08 11 2025 9:47:20
Корневая система
разветвлённая, поверхностная
Стебель
гладкий, вьющийся, фиолетового цвета, достигает 80–90 см
Форма листьев
овальная, стреловидная; в длину они достигают не более 7–8 см, а в ширину — 3–4 см
Окрас листьев
темно-зелёный с сиреневыми и серебристыми разводами
Форма цветков
мелкое соцветие с тремя лепестками
Окрас цветков
сиреневый
Лечебные свойства
Традесканция — не только красивый, но и полезный в хозяйстве цветок: её листья, стeбли и сок обладают целебными свойствами:
молочком из листьев зебрины обpaбатывают мелкие ранки, царапины, последствия кожных болезней, ведь эта жидкость оказывает антибактериальный эффект;перетёртые листья растения кашицей выкладывают на фурункулы под повязку, чтобы облегчить состояние и снять опухоль;некоторые элементы из состава цветка применяются для изготовления препаратов, снижающих уровень сахара в крови;из молодых побегов и свежих листиков зебрины варят настои для борьбы с диареей и некоторыми инфекциями кишечника;отвары из традесканции многие используют в терапии ангины и заболеваний ротовой полости...
07 11 2025 21:38:16
Участок должен иметь средний уровень влажности...
06 11 2025 13:17:50
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
05 11 2025 6:45:50
До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г...
04 11 2025 4:48:59
По каким признакам можно определить появление парши
Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...
02 11 2025 20:39:40
Внешний вид дерева и описание плодов
Дерево способно достичь высоты 4 м...
01 11 2025 17:37:10
Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...
31 10 2025 2:44:17
Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):
головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...
30 10 2025 6:53:55
Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...
29 10 2025 0:51:26
Получение лукового сока в домашних условиях
Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...
27 10 2025 7:36:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно