"Описание пшеничной муки: её полезные и вредные свойства > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание пшеничной муки: её полезные и вредные свойства

Пшеничную муку часто используют в приготовлении различных блюд. Многих людей интересует вопрос о разновидностях этой муки, а также о том, чем отличаются сорта между собой, о её полезных свойствах. Обо всём этом вы узнаете из статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание пшеничной муки

Пшеничная мука изготавливается путём помола пшеницы. С её помощью можно приготовить различные десерты, соусы, макаронные изделия, хлеб. Она обладает достаточным количеством минеральных и питательных веществ, которые необходимы организму.

Разновидности

Существует несколько видов муки. Каждый из них отличается своим применением, а также способом помола.

Важно! Любой сорт перед добавлением в выпечку следует просеивать. Это позволит отделить от него соринки, которые попали в мешок.

Высший сорт

Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна. Она очень мелкая и является полностью очищенной от зерновых оболочек. Содержит в своём составе наименьшее количество жиров, богата витаминами, целлюлозой. Подходит для приготовления кляров, сдобной выпечки, может применяться как загуститель для соусов, макарон.

Также рекомендуется использовать такой продукт в различных видах теста — дрожжевом, слоёном: выпечка получается воздушной и вкусной благодаря мелкому помолу высшего сорта.

Первый сорт

Первосортный продукт более грубого помола, но при этом в нём находится немного больше питательных веществ, чем в высшем сорте. Применять его можно в несдобной выпечке и для приготовления хлеба.

Второй сорт

Второсортная разновидность необходима для поддержания баланса минеральных веществ в организме. Рекомендуется к употрeблению тем людям, которые следят за своей фигурой. Чаще применяется для изготовления вареников, пельменей и вафель.

Знаете ли вы? В мире существует около 600 различных форм макарон, изготовленных из разных сортов муки.

Цельнозерновая

Получают путём измельчения неочищенных зёрен пшеницы. Такой продукт считается наиболее полезным для организма человека. Подходит для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

Положите в корзину сейчас:

Крупчатка

Крупчатка, или крупичатая мука является самой мелкой среди остальных разновидностей. Её получают путём помола и просеивания через мелкое сито. Она белого оттенка. Подходит для приготовления булочек, печенья. Включает в себя большое количество клейковины. Пpaктически не содержит отрубей в своём составе.

Обойная

Содержит большое количество отрубей. Получается путём помола мягких сортов пшеницы. Цвет — светло-коричневый. Рекомендуется использовать для приготовления оладьев, блинов. Для хлеба не подходит: из-за большого содержания отрубей тесто не поднимается, а наоборот — оседает, изделия плохо пропекаются и остаются влажными внутри.

Химический состав и пищевая ценность

У каждого вида муки свой химический состав, а также разная пищевая ценность:

СортХимический составПищевая ценность (калорийность) на 100 грамм
Высший
  • Фосфор,
  • хлор,
  • сера,
  • натрий,
  • калий.
Витамины:
  • В6,
  • В2,
  • РР,
  • А
  • 334 ккал;
  • белки: 10,8 г;
  • жиры: 1,3 г;
  • углеводы: 69,9 г
Первый
  • Натрий,
  • сера,
  • цинк,
  • железо.
Витамины:
  • В12,
  • В9,
  • РР,
  • В2
  • 331 ккал;
  • белки: 10,6 г;
  • жиры: 1,3 г;
  • углеводы: 67,6 г
Второй
  • Калий,
  • железо,
  • кобальт,
  • кальций,
  • кремний.
Витамины:
  • А,
  • В1,
  • В2,
  • Н,
  • РР
  • 324 ккал;
  • белки: 11,7 г;
  • жиры: 1,8 г;
  • углеводы: 63,7 г
Цельнозерновая
  • Кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • медь.
Витамины:
  • Е,
  • К,
  • В9,
  • В6,
  • В2
  • 340 ккал;
  • белки: 13,21 г;
  • жиры: 2,5 г;
  • углеводы: 71,9 г
Крупчатка
  • Пищевые волокна,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций.
Витамины:
  • А,
  • В5,
  • В6
  • 344 ккал;
  • белки: 9,5 г;
  • жиры: 3,9 г;
  • углеводы: 67,8 г
Обойная
  • Цинк,
  • железо,
  • клетчатка,
  • пищевые волокна.
Витамины:
  • В,
  • Е.
  • 312 ккал;
  • белки: 11,5 г;
  • жиры: 2,2 г;
  • углеводы: 61,5 г.

Полезные свойства

Пшеничная мука имеет массу преимуществ. Благодаря тому, что в ней содержится большое количество витамина В, она оказывает влияние на рост волос, ногтей, внешнее состояние кожных покровов. Употрeбляя в меру хлебобулочные изделия, вы сможете насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.

Применение в косметологии

Довольно часто в косметологии применяют рассматриваемый пшеничный продукт. Благодаря позитивным качествам он позволяет улучшить кровоток к коже.

Для жирного типа кожи подойдёт белок, взбитый с мукой до однородной кашицы. Такую маску можно применять раз в неделю.

Рекомендуем почитать об особенностях миндальной муки.

Для сухой кожи понадобится смешать тёплое молоко с мукой. Вместо молока можно брать свежую жидкую сметану.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Чтобы успокоить раздражённую кожу, можно использовать пшеничные отруби. Для этого 1 ст. л. продукта следует залить стаканом горячей воды и дать настояться. Такой настой позволит сделать кожу мягкой, увлажнённой и уменьшит воспалительные процессы.

Как правильно выбирать и хранить пшеничную муку

Цвет описываемого продукта должен быть однородным, хаpaктерным для каждого сорта. Не должно присутствовать кислого запаха. Если его растереть между пальцами, то он должен рассыпаться и скрипеть, не браться комками.

Важно! Недобросовестные продавцы могут добавлять известь в муку, поэтому следует проверить её простым способом: сбрызнуть лимонным соком. Если она начнёт «шипеть», то её лучше не использовать.

Срок хранения муки составляет 6 месяцев с даты её производства. Место для хранения продукта следует выбирать без прямых солнечных лучей, сухое. Температура в помещении не должна превышать +18°С. Если не соблюдены температурные нормы, то срок хранения уменьшается. Если хранение было при 0°С, то её можно использовать в течение двух лет.

Для хранения желательно использовать мешки или бумажные пакеты: такая тара не даст продукту «задохнуться», он не будет становиться мокрым.

Ограничения и возможный вред

Цельнозерновую разновидность не рекомендуется употрeбллять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным тpaктом, ожирение и холецистит. Пшеничный продукт содержит глютен, поэтому, если вы страдаете непереносимостью, следует исключить его из своего рациона питания. Также следует ограничить употрeбление продуктов, приготовленных с мукой, людям, которые страдают диабетом 2 типа. Вредно употрeбллять хлебобулочные изделия в большом количестве женщинам в положении, так как усиливается образование газов.

Знаете ли вы? В Испании есть праздник, который называется «День простака». В этот день люди бросают друг в друга яйца и муку, которой ежегодно уходит около 6 т.

Чем можно заменить продукт

Отличной заменой привычной пшеничной муки станут зерновые культуры: гречка, овсянка. Также можно брать на замену нутовую или же кокосовую разновидность.

Овсянку или гречку следует перебить в блендере — тем самым вы получите не только замену пшеничной муки, но и отличный вариант полезного питания. В нутовой разновидности содержится большое количество витаминов, а также белка, что приносит много пользы. Особенно подходит такой вариант для вегетарианцев и веганов.

Кокосовый продукт также не отстаёт от нутового по количеству питательных веществ. Он подходит людям, которые страдают непереносимостью глютена. При приготовлении его идёт минимальное количество, так как такая разновидность впитывает в себя довольно много влаги.

Пшеничная мука — достаточно полезный продукт, но и её следует употрeбллять с осторожностью. Помимо полезных веществ, которые она несёт в себе, есть также и ограничения. Важно правильно выбирать качественный продукт при покупке, чтобы не навредить своему организму.

Купи сейчас:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как приготовить горбушу под сыром

Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...

14 05 2024 2:35:36

"Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

13 05 2024 22:28:17

"Как и какую зелень сажать под зиму на дачном участке

Самый оптимальный вариант для посадки озимой зелени – высокие грядки...

12 05 2024 9:55:45

"Помидоры Клубничное дерево: описание, особенности выращивания дома и на подоконнике

При надлежащем уходе урожайность с м? составляет 12 кг...

11 05 2024 0:21:56

"Пеперомия магнолиелистная: уход в домашних условиях

Считается, что пеперомия магнолиелистная: настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...

10 05 2024 16:57:36

"Как пeтyx оплодотворяет кур: особенности процесса спаривания

В этом случае самку лучше изолировать, раны обработать антисептическим раствором («Хлоргексидин», перекись водорода), а затем мазать ранозаживляющей мазью («Цинковая», «Целитель») до полного восстановления кожных покровов...

09 05 2024 20:13:29

"Размножение миндаля

Попадая в тёплую среду, они активнее прорастают...

08 05 2024 15:22:11

"Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...

07 05 2024 22:30:28

"Особенности сорта винограда Супага

Описание сорта Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...

06 05 2024 20:31:48

"Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя...

05 05 2024 8:27:44

"Рецепт десерта из чернослива и грецких орехов в сметане

При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным...

03 05 2024 18:14:40

"Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася

Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость...

02 05 2024 17:12:10

"Отличия зелёной гречки от обычной: их польза и вред

Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков...

01 05 2024 9:11:36

"Как и когда сажать свёклу под зиму

Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость...

30 04 2024 19:26:32

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна

Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...

29 04 2024 9:32:14

"Лучше отдохните! 5 дел в саду и огороде, которые вы делаете зря

В морозы это всё вымерзнет и погибнет...

28 04 2024 1:57:20

"3 идеальных соуса к мясу для новогоднего ужина

молотой паприки; 2 ст...

27 04 2024 9:59:29

"5 недорогих супер-смесей для побелки: они защитят деревья и не ударят по карману

Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...

26 04 2024 1:38:35

"Как подкармливать огурцы дрожжами

В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки...

24 04 2024 12:33:49

"Особенности хранения пчелиного подмора

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие: ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;выводит токсины и патогенные микроорганизмы;замедляет процессы старения;улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;нормализует концентрацию сахара в крови;купирует воспалительные процессы;восстанавливает гормональный фон;благоприятно воздействует на все системы организма...

23 04 2024 1:23:30

"Как приготовить суп-пюре из сушёных белых грибов

Очень вкусно подавать блюдо с гренками или сухариками...

22 04 2024 16:36:11

"Употрeбление сельдерея во время беременности

Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем...

21 04 2024 20:40:33

"Помидоры Надежда F1: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...

20 04 2024 9:37:10

"Засолка пекинской капусты

Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде...

19 04 2024 19:42:10

"Как бороться с почковым смородиновым клещом

Самки клеща очень плодовиты: с марта по ноябрь одна особь может вывести до 5 новых поколений, а это почти 40 тыс...

18 04 2024 15:55:48

"Хаpaктеристики и применение сорта гортензии Диамантино

С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...

17 04 2024 9:25:43

"Лучшие рецепты маринованной спаржи

При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

16 04 2024 12:58:25

"Правильная посадка тюльпанов в открытый грунт

Причём используются как луковицы, так и бутоны, и листья растений...

15 04 2024 8:39:25

"Крещенские приметы для всех, включая садоводов и огородников

Новолуние также свидетельствует о том, что природа начинает новый цикл развития...

14 04 2024 6:52:25

"5 способов применения тёрна колючего для вашего здоровья

Листья кустарника содержат больше витамина С, чем смородина, и используются для заварки чая...

13 04 2024 8:46:22

"Что делать, если не квасится капуста?

Что делать, если капуста не квасится, а тухнет На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...

12 04 2024 12:30:25

"Выращивание и уход за фиалками на подоконнике

Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов...

11 04 2024 12:42:22

"Калина красная: польза и вред для здоровья женщины

Они могут сохраняться круглый год...

10 04 2024 3:44:33

"Имбирь для мужского здоровья: рецепты, использование, польза

Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...

09 04 2024 9:58:52

"Мочёные арбузы целые: домашняя заготовка на зиму

Бочку обдать кипятком...

08 04 2024 19:41:43

"Как прорастить и употрeбллять нут?

Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания...

07 04 2024 6:56:37

"Как приготовить салат с кальмарами и грибами

Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...

06 04 2024 14:18:31

"Применение геотекстиля в ландшафтном дизайне

Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...

05 04 2024 12:27:15

"Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус...

04 04 2024 0:26:32

"Комнатное растение бегония королевская: виды и описание, уход в домашних условиях

Общая хаpaктеристика бегонии королевской: ХаpaктеристикаОписаниеКорневая система Мощная, ползучая, разветвлённая...

03 04 2024 8:50:35

"Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...

02 04 2024 9:57:25

"Сроки и другие особенности нереста горбуши

В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...

31 03 2024 0:26:25

"Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Описание корнеплодов Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...

30 03 2024 20:59:46

"Виноград Кишмиш 342: описание и выращивание сорта

Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...

29 03 2024 8:39:19

"Инфpaкрасные лампы как выбрать и установить в курятнике

Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...

28 03 2024 2:38:41

"Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность...

27 03 2024 12:38:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::