Описание пшеничной муки: её полезные и вредные свойства

Пшеничную муку часто используют в приготовлении различных блюд. Многих людей интересует вопрос о разновидностях этой муки, а также о том, чем отличаются сорта между собой, о её полезных свойствах. Обо всём этом вы узнаете из статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание пшеничной муки
- Разновидности
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Применение в косметологии
- Как правильно выбирать и хранить пшеничную муку
- Ограничения и возможный вред
Описание пшеничной муки
Пшеничная мука изготавливается путём помола пшеницы. С её помощью можно приготовить различные десерты, соусы, макаронные изделия, хлеб. Она обладает достаточным количеством минеральных и питательных веществ, которые необходимы организму.
Разновидности
Существует несколько видов муки. Каждый из них отличается своим применением, а также способом помола.
Важно! Любой сорт перед добавлением в выпечку следует просеивать. Это позволит отделить от него соринки, которые попали в мешок.
Высший сорт
Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна. Она очень мелкая и является полностью очищенной от зерновых оболочек. Содержит в своём составе наименьшее количество жиров, богата витаминами, целлюлозой. Подходит для приготовления кляров, сдобной выпечки, может применяться как загуститель для соусов, макарон.
Также рекомендуется использовать такой продукт в различных видах теста — дрожжевом, слоёном: выпечка получается воздушной и вкусной благодаря мелкому помолу высшего сорта.
Первый сорт
Первосортный продукт более грубого помола, но при этом в нём находится немного больше питательных веществ, чем в высшем сорте. Применять его можно в несдобной выпечке и для приготовления хлеба.
Второй сорт
Второсортная разновидность необходима для поддержания баланса минеральных веществ в организме. Рекомендуется к употрeблению тем людям, которые следят за своей фигурой. Чаще применяется для изготовления вареников , пельменей и вафель.
Знаете ли вы? В мире существует около 600 различных форм макарон, изготовленных из разных сортов муки.
Цельнозерновая
Получают путём измельчения неочищенных зёрен пшеницы. Такой продукт считается наиболее полезным для организма человека. Подходит для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.
Крупчатка
Крупчатка, или крупичатая мука является самой мелкой среди остальных разновидностей. Её получают путём помола и просеивания через мелкое сито. Она белого оттенка. Подходит для приготовления булочек, печенья. Включает в себя большое количество клейковины. Пpaктически не содержит отрубей в своём составе.
Обойная
Содержит большое количество отрубей. Получается путём помола мягких сортов пшеницы. Цвет — светло-коричневый. Рекомендуется использовать для приготовления оладьев, блинов. Для хлеба не подходит: из-за большого содержания отрубей тесто не поднимается, а наоборот — оседает, изделия плохо пропекаются и остаются влажными внутри.
Химический состав и пищевая ценность
У каждого вида муки свой химический состав, а также разная пищевая ценность:
| Сорт | Химический состав | Пищевая ценность (калорийность) на 100 грамм |
| Высший |
|
|
| Первый |
|
|
| Второй |
|
|
| Цельнозерновая |
|
|
| Крупчатка |
|
|
| Обойная |
|
|
Полезные свойства
Пшеничная мука имеет массу преимуществ. Благодаря тому, что в ней содержится большое количество витамина В, она оказывает влияние на рост волос, ногтей, внешнее состояние кожных покровов. Употрeбляя в меру хлебобулочные изделия, вы сможете насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.
Применение в косметологии
Довольно часто в косметологии применяют рассматриваемый пшеничный продукт. Благодаря позитивным качествам он позволяет улучшить кровоток к коже.
Для жирного типа кожи подойдёт белок, взбитый с мукой до однородной кашицы. Такую маску можно применять раз в неделю.
Рекомендуем почитать об особенностях миндальной муки .
Для сухой кожи понадобится смешать тёплое молоко с мукой. Вместо молока можно брать свежую жидкую сметану.
Чтобы успокоить раздражённую кожу, можно использовать пшеничные отруби. Для этого 1 ст. л. продукта следует залить стаканом горячей воды и дать настояться. Такой настой позволит сделать кожу мягкой, увлажнённой и уменьшит воспалительные процессы.
Как правильно выбирать и хранить пшеничную муку
Цвет описываемого продукта должен быть однородным, хаpaктерным для каждого сорта. Не должно присутствовать кислого запаха. Если его растереть между пальцами, то он должен рассыпаться и скрипеть, не браться комками.
Важно! Недобросовестные продавцы могут добавлять известь в муку, поэтому следует проверить её простым способом: сбрызнуть лимонным соком. Если она начнёт «шипеть», то её лучше не использовать.
Срок хранения муки составляет 6 месяцев с даты её производства. Место для хранения продукта следует выбирать без прямых солнечных лучей, сухое. Температура в помещении не должна превышать +18°С. Если не соблюдены температурные нормы, то срок хранения уменьшается. Если хранение было при 0°С, то её можно использовать в течение двух лет.
Для хранения желательно использовать мешки или бумажные пакеты: такая тара не даст продукту «задохнуться», он не будет становиться мокрым.
Ограничения и возможный вред
Цельнозерновую разновидность не рекомендуется употрeбллять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным тpaктом, ожирение и холецистит. Пшеничный продукт содержит глютен, поэтому, если вы страдаете непереносимостью, следует исключить его из своего рациона питания. Также следует ограничить употрeбление продуктов, приготовленных с мукой, людям, которые страдают диабетом 2 типа. Вредно употрeбллять хлебобулочные изделия в большом количестве женщинам в положении, так как усиливается образование газов.
Знаете ли вы? В Испании есть праздник, который называется «День простака». В этот день люди бросают друг в друга яйца и муку, которой ежегодно уходит около 6 т.
Чем можно заменить продукт
Отличной заменой привычной пшеничной муки станут зерновые культуры: гречка , овсянка . Также можно брать на замену нутовую или же кокосовую разновидность.
Овсянку или гречку следует перебить в блендере — тем самым вы получите не только замену пшеничной муки, но и отличный вариант полезного питания. В нутовой разновидности содержится большое количество витаминов, а также белка, что приносит много пользы. Особенно подходит такой вариант для вегетарианцев и веганов.
Кокосовый продукт также не отстаёт от нутового по количеству питательных веществ. Он подходит людям, которые страдают непереносимостью глютена. При приготовлении его идёт минимальное количество, так как такая разновидность впитывает в себя довольно много влаги.
Пшеничная мука — достаточно полезный продукт, но и её следует употрeбллять с осторожностью. Помимо полезных веществ, которые она несёт в себе, есть также и ограничения. Важно правильно выбирать качественный продукт при покупке, чтобы не навредить своему организму.
Комментарии:
Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...
15 12 2025 11:40:59
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
14 12 2025 12:14:18
Это можно сделать двумя способами:
выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...
13 12 2025 8:55:43
Это связано с тем, что количество влаги в дереве значительно снижается, и поэтому риск поражения грибком также уменьшается...
12 12 2025 17:12:15
При создании водоёма учитывайте несколько факторов:
Освещение...
11 12 2025 7:49:54
В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...
10 12 2025 20:47:38
При этом они компактные по причине слабой раскидистости...
09 12 2025 5:22:23
Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...
08 12 2025 23:50:54
Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...
07 12 2025 22:41:48
При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...
06 12 2025 12:44:28
05 12 2025 4:43:30
Зимнее утепление кусту необходимо, чтобы избежать замерзания новых побегов...
02 12 2025 17:30:31
Когда вы употрeбляете меньше калорий для того чтобы сбросить вес, то это уменьшает количество потрeбляемых полезных веществ...
01 12 2025 19:46:33
Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян...
30 11 2025 3:58:19
Рецепты приготовления кеты в мультиварке
Готовить в мультиварке проще, чем на обычной плите или в духовке...
29 11 2025 13:54:24
Для лечения применяют опрыскивания препаратами «Агрикол», «Хелат» или «Феровит»...
28 11 2025 9:15:16
Обжарить до полуготовности филе...
27 11 2025 13:35:54
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
26 11 2025 11:56:24
Вымачиваться плоды будут 3–4 часа...
24 11 2025 8:33:35
При нехватке солнца в теплице куст не может получить необходимую для нормального роста энергию, поэтому начинает «экономить» силы и сбрасывает завязи...
23 11 2025 15:44:59
Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...
22 11 2025 5:53:14
Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...
21 11 2025 9:39:37
В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля...
20 11 2025 7:27:32
Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет
Ножка
Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается
Мякоть
Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке
Где растёт
Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...
19 11 2025 8:50:16
Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные...
18 11 2025 11:15:57
Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...
17 11 2025 10:53:27
Растение гименофор трубчатого типа...
16 11 2025 20:27:22
С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза...
15 11 2025 1:14:37
После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...
14 11 2025 20:36:23
В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы...
13 11 2025 21:49:29
Все виды напитков готовят без стерилизации — достаточно тщательно вымыть ёмкости и ошпарить крышки...
12 11 2025 20:51:25
сахара;
соль и чёрный молотый перец по вкусу...
11 11 2025 9:59:43
Урожайность
Данные гибриды дают превосходный урожай благодаря высокой завязываемости плодов, которая не требует дополнительных ухищрений со стороны огородника...
10 11 2025 22:30:50
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
09 11 2025 7:34:29
В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие...
08 11 2025 20:49:47
Описание и хаpaктеристика сорта
Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы...
07 11 2025 9:44:40
Мирт хорош для снятия усталости, стресса, улучшения качества сна...
06 11 2025 15:53:45
Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...
05 11 2025 19:20:59
Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...
04 11 2025 19:12:46
Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...
03 11 2025 23:28:17
02 11 2025 6:55:58
Польза горбуши при ГВ
Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения:
витамины группы А, В, Е и D;
легко усваиваемый и ценный белок;
активные жирные кислоты;
множество видов аминокислот (органических веществ);
микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...
01 11 2025 9:17:55
Её семена начинают прорастать уже при +3…+5°С, а оптимальной для выращивания считается температура +16…+18°С...
30 10 2025 2:58:14
Так, первая подкормка происходит в мае, когда только начинается пробуждение почек...
29 10 2025 21:53:19
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
28 10 2025 1:25:15
Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т...
27 10 2025 10:59:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно