"Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

21 лайк

При разведении КРС фермер желает получить мясную и молочную продукцию. Чтобы скот был высокопродуктивен, его необходимо правильно кормить. Если при желании получить большие надои молока достаточно грамотно рассчитать рацион, то для получения туши с хорошим убойным выходом важно не только меню, но и объёмы пищи, употрeбляемой животным. Это уже является откормом.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Понятие об откорме

Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.

Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.

Цели откорма

Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:

  • повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
  • изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка) ;
  • максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».

Факторы, влияющие на успех

На успешность проведения откорма будет влиять:

  1. Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потрeбляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
  2. Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
  3. Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
  4. Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
  5. Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
  6. Пол животного. Эта хаpaктеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.

Виды откорма КРС

Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным хаpaктеристикам. Приведём пример самого простого разделения.

Узнайте, какие корма подойдут для КРС.

Быстрым способом

Быстрый, а точнее интенсивный, откорм быков и коров обычно пpaктикуют, если необходимо получить быстрый прирост массы у молодняка. На такую «диету», как правило, сажают мясных быков, молодых бурёнок и телят из первого отёла, появившихся на свет от мясного быка и молочной коровы.

В целом данный метод применим для мясо-молочных и молочных животных. На выходе мясная продукция получается отменного качества, с немного большим процентом содержания жира, чем у говядины от мясных пород.

Чтобы добиться таких показателей продукции, телят начинают откармливать, когда у бурёнок заканчивается лактация. В основу их меню ложится высококачественный кукурузный силос (чем выше его качество, тем лучше набор массы).

Если не получается построить рацион на кукурузном силосе, то его заменяют аналогом из цельных злаков. Правда, расход корма тогда значительно возрастёт, так как аналоги менее калорийны.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Дополнительным продуктом являются концентрированные корма. Они насыщают организм животного недостающими элементами. Очень важно, чтобы комбикорм содержал порядка 22—24 % белка. На белок богаты: шрот рапсовый, соевый, пшеничный, кормовые бобы, горох. Растущему организму нужен фосфор, кальций, натрий. Для этого молодняку дают минеральные корма, витаминные премиксы.

Важно! Следует кормить животное только качественной пищей. Нельзя давать корм, поражённый грибком либо плесенью.

Стойловый

Данным способом откармливается скот любого возраста. При использовании этой методики меню скота составляют из патоки, барда, свекловичного жома, мезги картошки, силока. В меню молодняка ещё добавляют грубые и концентрированные корма.

Стойловый откорм разделяют на три этапа:

  • начальный, длительностью в месяц;
  • промежуточный, длительностью в 40 дней;
  • финишный, длительностью в 20 дней.

Для каждого этапа разpaбатывается свое меню. Так, с самого начала откорма и до 70-го дня скот может питаться дешёвыми кормами, но на финише его рацион следует значительно обогатить концентрированными кормами. Перевод на новый рацион происходит постепенно. Желательно чтобы он занимал неделю.

Суточную норму пищи следует разделить на 3—4 приёма. Вода же должна быть в свободном доступе. На начальном этапе скот набирает вес очень активно. В организме интенсивно накапливается жир, вода и белок. Затем величина прироста массы снижается. Происходит формирование жировой прослойки. На последнем этапе, при присутствии в рационе высококачественной пищи, прирост массы вновь будет интенсивным, но ниже, чем вначале.

Животные должны получать достаточно белков, жиров, углеводов, кальция, фосфора, витаминов. Поэтому следует давать мел, соль, костную муку.

Разновидности корма

По составу продуктов корма разделяют на: основные, комбинированные и минеральные. О каждом из этих видов расскажем ниже.

Вам также полезно будет узнать, сколько сена нужно корове в сутки, сколько сена надо корове на зиму и, что делать, если корова не ест сено.

Основной

На нём базируется весь рацион животного. Лучше всего использовать кукурузный силос.

Он должен обладать следующими хаpaктеристиками:

  • иметь 32—35 % сухого вещества;
  • усваиваться организмом более, чем на 73 %;
  • содержать сырой клетчатки до 200 г/кг, сырого протеина 70—90 г/кг;
  • иметь обменную энергию выше 10,5 МДж/кг.

Кукурузный силос можно заменять силосом из злаковых культур, но его энергетическая ценность на 10—15 % меньше. Травянистый силос лучше не давать, так как он слабо восполняет энергетические затраты и требует включать в рацион много концентрированных кормов, а также значительно затягивает процесс откорма.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Концентрированный

Такие корма предназначены для дополнения рациона скота и насыщения организма нужными веществами. Главная задача концентрированного корма — обеспечение нужным количеством белка. Поэтому следует давать корма с долей сырого протеина 22—24 %. Ещё используются высокоэнергетические корма.

Белковые корма Энергетические корма
Соевый шрот Зерно кукурузы
Рапсовый шрот Пшеница
Подсолнечный шрот Ячмень
Горох Тритикале
Кормовые бобы Сухой жом

В ежедневном меню животного должно присутствовать 2—3 кг концентрированного корма. Причём в разные периоды откорма его доля должна быть разной. Пока вес скота не перевалил за 4 центнера, в его меню концентрированные корма составляют 40 % от всего объёма сухой пищи. Когда же вес будет в пределах 4—6,5 центнеров, то комбикорма нужно 28—30 %.

Минеральный

Минеральными добавками следует обогащать ежедневный рацион коров и быков. Их организм очень нуждается в кальции и фосфоре (первого элемента нужно в два раза больше, чем второго). Нужен также и натрий, который можно получить из соли. Для насыщения организма витаминами используют специальные добавки. Такой добавки одной особи на день нужно 60— 80 грамм.

Знаете ли вы? Эволюция сделала коров жвачными животными. Из-за отсутствия когтей, острых зубов и большой скорости передвижения нужна была способность длительное время поддерживать сытость. Поэтому коровы стараются вначале заглотить как можно больше пищи, а затем спокойно её пережевать.

Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях

При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.

Периоды откорма

Технология откармливания молодняка включает три этапа:

  1. Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
  2. Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
  3. Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.

С чего начать

Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.

Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.

Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.

КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.

Важно! Следует помнить: если вы не собираетесь ограничиваться парой голов и планируете увеличить число до десятка, а то и больше, потребуются документы, позволяющие именовать себя частным предпринимателем. Также нужны будут помощники для ухода за скотом.

Купи сейчас:

Рацион питания в зависимости от периода

Предоставляем вам краткую хаpaктеристику периодов откорма и меню для каждого из них.

Период Рацион
Начальный (прирост массы 650—700 г/сутки) 28—34 кг регенерированного молока; 38—45 кг комбикорма; 12—22 кг мягкого сена.
Промежуточный (корма тратится много и прирост массы большой) высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500—1000 г сена или травяного сенажа высшего качества; 800—1000 г белковой пищи; 1000—1200 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки.
Завершающий (кормовые затраты снижаются вместе со снижением прироста массы, накапливаются жировые отложения) высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500 г сена высшего качества; 600—1000 г белковой пищи; 1500—2000 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки.

Особенности откорма

В зависимости от того, какой корм преобладает в рационе коров, откорм бывает: на остатках от технического производства (жом, барда), на местном корме (силос, сенаж, корнеплоды), на пастбище.

Жомом

Если рацион составляется на основе жома, то нужно помнить, что в нём недостаточное количество клетчатки, жира, каротина, зато много кальция, калия, углеводов. Обычно такое меню у скота, разводимого в районах, где интенсивно выращивается свёкла.

Чтобы пища была питательной, к жому добавляют грубые корма (1—1,5 кг/ц), кормовой жир, минеральную фосфорную подкормку, соль и азотосодержащие добавки. Также следует давать белковые корма и костную муку. Переход на данное меню осуществляется за неделю.

Зрелой особи на день необходимо 65—80 кг жома, молодняку — 40—50 кг. Из грубых кормов подойдет сено, для молодых и свежая солома с сеном для зрелых особей.

Знаете ли вы? В 1965 году в Краснодарском крае на жоме и добавках смогли откормить 12 тыс. голов скота. Прирост массы получили в 700 г/день, а растраты пищи составили 8 к.е./кг прироста.

На барде

Обычно барда является основой рациона в хозяйствах, расположенных близ спиртзаводов. Хоть барда и жидкость (94 % воды), но она богата на клетчатку, углеводы, белки и микроэлементы, поэтому довольно питательна. Свежим продукт используется редко, так как плохо хранится, поэтому обычно применяется в переработанном виде. Переработкой занимаются спиртовые заводы.

Чтобы выкормить скот на барде, её нужно смешать с соломенной резкой или дроблёнными кукурузными стeблями (100 частей к 6—8 частям). Для большей эффективности и привлекательности продукта используют горячую барду для замачивания сена.

За сутки животное должно съедать 15—20 кг/ц свежей барды, а сена и соломы — 7—8 кг (зрелая особь), 4—6 кг (молодая особь). В качестве концентрированного корма подойдут ячменная и кукурузная дерть. Её необходимо 1,5—2,5 кг для одной особи.

Из минеральных добавок используется мел — 0,1 кг для зрелой особи и 0,7—0,8 кг для молодой.

Важно! Чтобы у коров не развился бардяной мокрец, им нужно давать больше килограмма грубой пищи на 10 литров барды и контролировать сухость подстилки.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Отходами хлопкового производства

Сей способ откорма популярен в хозяйствах близ хлопкового производства. В пищу идёт шелуха (4—5 кг), шрот/жмых (2—5 кг), сено (2,5—3 кг), дерть кукурузная либо ячменная (0,6—1 кг). Допустимо разнообразие рациона углеводосодержащей пищей.

Силосом

Силосом кормят скот в холодное время года. Используется кукурузный, вико-овсяный, подсолнечный, травяной силос. Добавками являются солома, сено, свёкла, концентраты, кормовая капуста, картофель. Нехватка мочевины компенсируется путём введения её в рацион с комбикормом и силосом. С водой смешивать нельзя. Норма мочевины — 50 г молодняку и 80 г зрелым животным.

Когда в основе рациона — силос, то комбикорма должны составлять 20—30 % от общего объёма пищи, потрeбляемой в день. В сутки молодняку необходимо до 30 кг силоса, зрелому животному — 35—40 кг. Также нужно давать мел (10—15 г) и соль (40—50 г).

С помощью откорма можно достичь не только высоких показателей прироста массы, но и получить разное по качеству мясо. В зависимости от того, какую породу и какого возраста вы поставите на откорм, а также как будете кормить животное, на выходе можно получить продукцию различных категорий.

Поэтому очень важно следовать всем правилам откорма, дабы затраты были минимальны, а продуктивность — максимальной.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как правильно посолить сазана для горячего и холодного копчения

Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, затем сделайте разрез вдоль живота, выпотрошите, снимите филе, отделив его от хребта...

03 05 2024 1:23:47

"Сорт яблони Коваленковское: хаpaктеристика и особенности посадки

Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, средних размеров, эллиптические, слегка заострённые и с городчатыми краями...

02 05 2024 17:54:39

"Можно ли сажать укроп под зиму

При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли...

01 05 2024 4:45:25

"Как добиться того, чтобы петуния росла пышным «шариком»

Если удалить только кончик стeбля, то в этом месте вырастает новый побег, который будет тонким и вероятнее всего сломается на ветру...

30 04 2024 17:24:53

"Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов

Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...

29 04 2024 1:12:35

"Польза и вред употрeбления пшённой каши во время беременности

Польза продукта В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов...

28 04 2024 10:45:45

"Польза и вред употрeбления лука во время беременности

Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном...

27 04 2024 9:55:34

"Особенности употрeбления квашеной капусты при панкреатите

Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употрeбллять...

26 04 2024 3:57:11

"Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Выход зерна можно определить и по формуле (в г): Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...

25 04 2024 11:58:34

"Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход

Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...

24 04 2024 5:32:32

"Как приготовить кету в кляре

Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...

23 04 2024 17:14:23

"Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать

Штамб — это искусственно выращенное небольшое дерево, лишённое большинства веток...

22 04 2024 21:16:12

"Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...

21 04 2024 1:43:23

"Как приготовить мясо с шампиньонами

Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

20 04 2024 20:27:30

"Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход, сроки уборки и хранения

«Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения...

19 04 2024 20:10:25

"Как кормить кроликов зимой в домашних условиях

Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...

18 04 2024 12:36:53

"Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...

17 04 2024 6:25:19

"Что можно приготовить из печени горбуши

Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...

16 04 2024 4:47:25

"«Афеландра»: уход в домашних условиях

Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...

15 04 2024 10:51:56

"Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке

Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...

14 04 2024 15:28:28

"Что делать, если смородина плохо растёт

Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2 м, по причине того, что корневище смородины достигает до 2 м...

13 04 2024 22:45:30

"Виды карасей

Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...

12 04 2024 19:20:31

"Туя смарагд

Дерево обладает колоновидной кроной...

11 04 2024 9:15:55

"Особенности употрeбления печёного лука при сахарном диабете

В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром...

10 04 2024 3:41:11

"Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь

Сорт хаpaктеризуется следующими показателями: Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...

08 04 2024 0:55:33

"Как сажать замиокулькас и ухаживать за ним

Температура и влажность Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...

07 04 2024 7:42:54

"Сорт баклажанов Чёрный принц: описание, агротехника выращивания

Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета...

06 04 2024 11:57:49

"Забыли накрыть виноград на зиму: можно ли исправить последствия?

Наиболее подвержены морозам глазки винограда...

05 04 2024 17:47:42

"Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки...

04 04 2024 22:24:53

"Сорт вишни Морозовка: хаpaктеристика, секреты выращивания

Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...

03 04 2024 18:11:32

"Применение бордоской жидкости при выращивании клубники

Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...

02 04 2024 15:34:43

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион

Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...

01 04 2024 21:30:57

"Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...

31 03 2024 2:45:50

"Чем покрасить деревянный пол на открытой и закрытой веранде

Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...

30 03 2024 4:42:54

"Надо ли обрезать усы у винограда летом

Как и при удалении усов, тут больше ориентируются на климатические особенности региона выращивания растения, одновременно опираясь на общие даты: конец мая или начало июня отлично подойдут для обломки лишней поросли;в средине июля можно прищипнуть верхушки кустов при сборе колпачков;чеканку проводят в августе, при выпрямлении верхней части побега...

29 03 2024 14:34:56

"Помидоры «Москвич»: описание сорта, посадка и уход

Время созревания плодов — июль...

28 03 2024 17:45:10

"Сроки и особенности посева лука-чернушки под зиму

Преимущества посадки под зиму К достоинствам посева лука-чернушки осенью можно отнести следующие факторы: Подзимний посев лука-чернушки является естественным способом размножения лука и наиболее близок к естественному циклу выращивания...

27 03 2024 19:13:25

"Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы...

26 03 2024 11:57:18

"Как принимать масло грецкого ореха для улучшения состояния волос

Данные относительно реакции организма в период беременности и кормления гpyдью разнятся...

25 03 2024 10:37:39

"Куриные блохи: методы борьбы и профилактики

Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...

24 03 2024 9:13:51

"Рыбалка на карася в Самарской области

Небольшие озёра в пригороде на р...

23 03 2024 16:15:48

"Описание лещины Конторта и особенности её выращивания

В связи с причудливыми формами этого куста, его используют, создавая ландшафтный дизайн для садов или дач...

22 03 2024 6:19:21

"Как закоптить горбушу горячего копчения в коптильне

Крупную горбушу можно пластовать на две части или же разрезать поперёк и готовить частями...

21 03 2024 5:23:26

"Как сделать домашний коньяк из винограда

Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ...

20 03 2024 9:55:32

"Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить

Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...

19 03 2024 11:19:25

"Содержания уток агидель

Внешний вид Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...

18 03 2024 0:34:22

"Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами

Рецепты грудки с шампиньонами в духовке Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...

16 03 2024 10:29:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::