Стрижка бapaна

Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сезон стрижки
- Подготовительные мероприятия
- Способы
- Учёт уязвимости животных
- Правила и техника: последовательность выполнения работ
- Сбор и укладка руна на хранение
- Уход и обработка инструментов
- Рекомендации после стрижки
Сезон стрижки
Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:
- тонкорунные — 6–9 см;
- полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
- грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.
Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.
Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.
Важно! У грубошерстных и полугрубошерстных пород в весенний период начинается естественная линька, поэтому постриг нужно успеть провести до её начала, если в планах стоит дальнейшее её использование в производстве. Но даже, если момент подрунивания упущен, стрижку нужно проводить обязательно, иначе бapaны будут страдать от жары и остановятся в росте.
Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.
Подготовительные мероприятия
Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном. За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.
Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.
Знаете ли вы? Овцы относятся к типу животных с прямоугольными зрачками, что встречается довольно редко у млекопитающих.
Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.
Способы
Существует 2 способа стрижки овец:
- ручной;
- машинный.
В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.
Знаете ли вы? После рождения ягнята способны узнавать мать по голосу.
Ручная стрижка
Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.
Машинная
Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.
Учёт уязвимости животных
Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.
Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.
Важно! Сразу после стрижки нужно провести обрезку копыт.
До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обpaбатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.
Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.
Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.
Правила и техника: последовательность выполнения работ
Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:
- Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
- Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
- Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
- Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у бapaна, от вымени — у самки.
- Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
- Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
- Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Бapaнов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
- Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
- Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
- Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
- Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.
Последовательность проведения работ по стрижке овцы:
Важно! Совершая стрижку машинкой, не задерживайтесь подолгу на одном участке, иначе получится много сечки (мелких шерстинок длиной до 1,5 см), что значительно снизит качество руна.
Сбор и укладка руна на хранение
Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.
Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45...+50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Уход и обработка инструментов
Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.
Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.
Важно! Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки.
После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:
- ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
- протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
- все узлы обработать машинным маслом;
- ножи разложить в специальные чехлы.
Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.
Рекомендации после стрижки
Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.
После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.
В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.
Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.
Комментарии:
Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите...
14 12 2025 1:38:59
Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...
13 12 2025 21:54:31
При этом каждый подвид может иметь несколько своеобразных вариантов...
12 12 2025 6:25:24
Лучше посадить рядом с гороховыми грядками морковку, петрушку или капусту...
11 12 2025 9:32:41
Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...
10 12 2025 8:14:49
Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов...
09 12 2025 13:23:30
Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...
08 12 2025 5:28:52
Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...
07 12 2025 17:55:10
Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее...
06 12 2025 2:59:20
Имеют тонкую кожуру, сочную ароматную мякоть без горечи...
05 12 2025 20:55:21
Основной окрас цветков белый, у наружного ряда — светло-зелёный...
04 12 2025 20:11:34
Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей...
03 12 2025 13:45:52
Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...
02 12 2025 11:21:48
Подобные сорта цветут за летний сезон только один раз, поэтому осенью не требуют обрезания ветвей...
01 12 2025 15:47:29
К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...
30 11 2025 16:29:53
Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...
28 11 2025 2:36:36
Помимо неправильной техники грудного вскармливания, есть и другие причины повреждения сосков — это может быть недостаток витаминов в организме матери, ношение неправильно подобранного нижнего белья, когда оно натирает...
27 11 2025 2:59:41
Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, средних размеров, эллиптические, слегка заострённые и с городчатыми краями...
26 11 2025 23:23:11
чеснок 1 зубчик
панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...
25 11 2025 2:38:22
Листья локализуются в междоузлиях, расположенных близко друг от друга...
24 11 2025 22:21:53
Именно по завершении этих фаз рекомендуется пересаживать цветок...
23 11 2025 18:51:51
Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета...
22 11 2025 21:43:44
Цветёт растение с июля и вплоть до сентября — октября...
21 11 2025 10:41:49
Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...
20 11 2025 12:35:50
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...
19 11 2025 2:34:16
Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма:
повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...
18 11 2025 16:37:55
Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...
17 11 2025 2:53:38
Как приготовить и использовать картофельную подкормку
Есть несколько вариантов приготовления подкормки:
Настой...
16 11 2025 5:18:48
Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...
15 11 2025 19:45:51
Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...
14 11 2025 8:43:52
Достаточно только выпивать по 1 ст...
13 11 2025 4:21:20
Спустя неделю можно повысить температуру на 6°С...
12 11 2025 16:39:30
Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...
11 11 2025 4:41:52
Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...
10 11 2025 12:48:39
Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились...
09 11 2025 9:23:38
Признаки не бактериальной гнили:
появление на верхушке зелёных или бурых плодов третьей либо второй кисти плоского, либо чуть впалого пятна темно-зелёного цвета;постепенно пятно сменяет окрас на серовато-коричневый, затем чёрный;замедление роста плода и его деформация;подсыхание и растрескивание кожицы...
08 11 2025 10:20:12
В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:
Кадье...
07 11 2025 16:43:47
Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом...
06 11 2025 7:57:49
05 11 2025 18:37:33
Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...
04 11 2025 22:32:29
Острыми кухонными ножницами отрезать плавники...
03 11 2025 10:52:20
Знаете ли вы? В феврале 1956 года курица по имени Бланш снесла яйцо весом 454 г...
02 11 2025 9:48:55
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...
01 11 2025 23:36:48
Каменные или кирпичные стены и колонны представляют собой очень прочную, мало разрушаемую конструкцию...
31 10 2025 20:43:28
Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково:
размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...
30 10 2025 7:18:26
Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...
29 10 2025 13:34:10
Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией...
28 10 2025 5:35:23
Вес среднего клубня — 100–120 г...
27 10 2025 18:54:43
Всё дело в том, что заросли кустарника зачастую образуются недалеко от угольных пластов...
26 10 2025 15:38:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку