Приготовление малосольных огурцов холодным способом

Приготовление малосольных огурцов холодным способом привлекательно не только простотой процесса и экономией энергоресурсов, но и способностью сохранить максимум полезных веществ в продукте. Подробнее о холодной засолке огурцов читайте в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Преимущества и особенности холодной засолки
- Выбор и подготовка огурцов
- Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в холодном рассоле?
- Особенности хранения заготовок
Преимущества и особенности холодной засолки
- Главный смысл этого способа приготовления малосольных огурцов заключается в применении холодного рассола, который, кроме простоты, быстроты и дешевизны, располагает такими достоинствами:
- высокими вкусовыми качествами получаемого продукта;
- сохранением хрустящих свойств, присущих свежим плодам;
- быстротой и малой энергозатратностью приготовления рассола;
- способностью сохранить в конечном продукте максимум нутриентов.
Выбор и подготовка огурцов
Чтобы приготовить дома малосольные огурцы быстро и вкусно, нужно тщательно отобрать овощи.
Огурцы для быстрого приготовления в холодном рассоле должны:
- принадлежать к засолочным видам, хаpaктеризующимся скромными размерами и бугорчатой поверхностью;
- обладать равными размерами, поскольку разнобой в величине плодов приведёт к их неравномерной засолке;
- быть недавно сорванными (не ранее 24 часов) ;
- обладать ярко выраженными хрустящими свойствами.
Важно! Перед тем как солить огурцы, у них можно или оставить кончики, или обрезать их, имея в виду, что с обрезанными кончиками овощи просаливаются быстрее.
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы в холодном рассоле?
Имеется несколько способов засолки огурцов посредством холодного метода. Рассмотрим два популярных.
Рецепт №1
Универсальный классический рецепт
Тип блюда: соление, закуска, ингредиент для других блюд.
Сложность рецепта: простой.
Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания.
15–20 минут и сутки для просаливания Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1 кг
- укропные соцветия
2 шт.
- чесночные зубки
3 шт.
- листья хрена
2 шт.
- смородиновые листья
2 шт.
- вишнёвые листья
2 шт.
- перец чёрный горошек
5 шт.
- поваренная соль
70 г на литр воды
- вода
чтобы покрыла овощи
- Вымытые огурцы замочить на 2 часа в холодной воде.
- Пока залитые водой плоды вбирают в себя влагу, сохраняя хрустящие качества, зелень тщательно промыть.
- Чесночные зубки освободить от шелухи.
- Зелень и специи поделить на 2 части.
- Первую часть разместить на дне засолочной ёмкости.
- Сверху поместить огурцы.
- Поверх них уложить оставшиеся ингредиенты.
- В отдельную ёмкость налить необходимое количество воды.
- Насыпать соль в воду и при активном помешивании растворить.
- Полученным холодным раствором залить плоды так, чтобы он целиком их покрыл.
- Затем овощи в заливке оставить при комнатной температуре минимум на 24 часа.
- Готовность полученного продукта визуально определяется по его потемнению. Чем оттенок плодов темнее, тем более солёными оказываются овощи. Кроме того, готовый продукт издаёт специфический «малосольный» аромат.
Видео: малосольные огурцы холодным способом
Видео-рецепт
Универсальный классический рецепт Видео-рецепт: Универсальный классический рецептРецепт №2
Пряные малосольные огурцы
Тип блюда: соление, закуска, ингредиент для других блюд.
Сложность приготовления: лёгкое.
Знаете ли вы? Жёлтыми бывают не только перезревшие огурцы, но и принадлежащие к особому сорту. Кроме сортов с жёлтыми плодами, существуют также огурцы белого и даже красного цвета.
20 минут и сутки для просаливания Шаги5 ингредиентов
- огуречные плоды
1 кг
- лимонный сок
20 мл
- сахарный песок
18 г
- поваренная соль
6 г
- горчица
20 г
- Тщательно промытые плоды выдержать 2 часа в холодной воде.
- Нарезать на кольца толщиной около 1 см.
- Для приготовления рассола в лимонном соке смешать сахар-песок, поваренную соль и горчицу.
- Полученную смесь добавить к овощам.
- Закрыть ёмкость с нарезанными огурцами крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы рассол перемешался с нарезанными овощами.
- Поставить ёмкость в холодильник на сутки.
Особенности хранения заготовок
Хранить малосольные огурцы необходимо в холодильнике или в погребе не дольше одной недели. В тепле они быстро превратятся из малосольных в солёные. Если продукт содержится не в кастрюле, а в стеклянной банке, подвергнувшейся стерилизации, срок хранения увеличивается на несколько дней, однако это не отменяет необходимости содержания продукта в холодном месте.Знаете ли вы? Предками сегодняшней огуречной культуры были тропические лианы, которые в джунглях Юго-Восточной Азии могли «взбираться» на высоту до 20 м.
Малосольные огурцы столь же популярны в качестве закуски, сколь и просты в приготовлении. При соблюдении рецептуры этот хрустящий продукт порадует неповторимым вкусом и пользой для здоровья.
Комментарии:
Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...
14 12 2025 23:59:59
Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...
13 12 2025 0:31:25
Бывает так, что после тяжёлых родов у крольчихи может случиться защемление нерва, что приводит к временному параличу задних лап...
11 12 2025 3:29:27
Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...
10 12 2025 0:16:49
Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...
09 12 2025 3:28:58
Корнеплод имеет следующие внешние особенности:
Форма
Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом
Длина
150–220 мм (выше средней)
Диаметр
20–25 мм
Масса
95–170 г
Кожура
Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...
08 12 2025 8:48:38
В засушливую погоду требует обильных поливов...
07 12 2025 22:19:52
Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...
06 12 2025 9:26:35
Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...
05 12 2025 15:54:19
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
04 12 2025 20:39:52
Преимуществом такого контейнера считается формирование вытянутого земляного кома, который поможет саженцам хорошо прижиться на участке и быть сильными в конкуренции с сорняками...
03 12 2025 18:40:15
Несомненным плюсом является то, что этот продукт органики способствует формированию плодородного слоя грунта, а минеральные комплексы его только обедняют и истощают...
02 12 2025 5:38:46
Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность...
01 12 2025 9:57:53
Остальные породные признаки у них сходны...
30 11 2025 1:28:10
Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...
29 11 2025 16:48:45
Ответная иммунная реакция на однократное введение вакцины у мелкого скота появляется спустя 5 суток...
28 11 2025 23:41:59
Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...
27 11 2025 7:18:46
Такой эффект достигается тем, что ремонтантные сорта (в том числе и «Полесье») способны давать урожай с однолетних и двухлетних побегов (обычные — только с двухлетних, которые после сбора урожая отмирают)...
26 11 2025 23:19:42
Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...
25 11 2025 9:42:48
В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...
24 11 2025 5:28:41
Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом...
23 11 2025 19:34:33
Внешне наросты отличаются, как и способы борьбы с ними...
22 11 2025 14:58:53
Важно! Ядовитые вещества в основном сосредоточены в соке кустарника...
21 11 2025 5:56:54
Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...
20 11 2025 23:23:35
Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...
19 11 2025 20:43:57
Важно! Начиная вводить овечье молоко в свой или детский рацион впервые, нужно употрeбллять его первое время только с утра...
18 11 2025 10:32:51
Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...
17 11 2025 3:35:17
Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...
16 11 2025 17:33:24
А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...
15 11 2025 15:49:31
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
14 11 2025 16:22:29
Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...
13 11 2025 23:16:58
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
11 11 2025 19:56:43
Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы...
10 11 2025 14:32:15
Огурцы небольшие, длиной около 10 см...
09 11 2025 6:53:12
Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...
08 11 2025 8:57:58
Ягоды хорошо переносят прямые лучи солнца, но для лучшего результата рекомендуется в особенно засушливые периоды притенять грядку и регулярно её поливать...
07 11 2025 2:49:57
Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...
06 11 2025 4:38:19
Выбор и подготовка огурцов
При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:
Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...
05 11 2025 18:43:18
Свойства редиса
Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...
04 11 2025 5:14:53
Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня...
03 11 2025 8:31:28
В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев...
02 11 2025 16:24:48
При выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы...
01 11 2025 6:19:29
Важно! Если вы будете использовать для приготовления косметологических средств порошок из корня пряности, берите во внимание тот факт, что порошок может иметь усилители вкуса или запаха, а это крайне нежелательно...
30 10 2025 1:12:59
Структура кожицы отличается в зависимости от вида — иногда отделяется легко, иногда плотно прилегает к мякоти, в отдельных случаях трескается...
29 10 2025 3:49:48
Описание и хаpaктеристики дерева
Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...
28 10 2025 22:31:22
Для южных регионов, в которых температура воздуха осенью долго удерживается на положительных отметках, разрешается посадить гортензию в начале октября...
26 10 2025 20:50:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку