Хранение фундука: особенности, срок годности орехов

Орехи могут легко поглощать запахи из окружающей среды, поэтому в домашних условиях их необходимо хранить в непроницаемых контейнерах. О том, как правильно очищать орехи, в каких условиях и в какой таре хранить зимой и летом, а также каких правил стоит придерживаться, читайте далее в материале.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как правильно очистить от скорлупы?
- Как сушить орехи?
- Как хранить неочищенные орехи?
- Как хранить очищенные орехи?
Как правильно очистить от скорлупы?
Фундук, или лесной орех — кустарник (реже дерево), произрастающий повсеместно в лесах Европы и Малой Азии. Его синонимичное название — лещина. Созревает фундук в сентябре и представляют собой грозди из 3–6 небольших плодов на ножке.
Технология хранения не имеет большого значения, если хранить «под рукой» только небольшое количество урожая. При комнатной температуре ядра будут хороши в течение 2–4 месяцев. Охлаждённые или замороженные, они сохранят свои вкусовые качества в течение года или чуть дольше.
В остальном следует ориентироваться на то, что орехи, как и злаки, имеют ограниченный срок годности. В них содержится много жиров, в том числе ненасыщенных. Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми.
Подвергаясь воздействию тепла, света и кислорода, они начинают разлагаться, что приводит к появлению прогорклого вкуса. Употрeбление прогорклых ядер вредно для организма. Они вызывают болевые ощущения и чувство дискомфорта в эпигастральной области.
Способы сохранения продукта от порчи:
- Купите самые свежие плоды, которые можете найти.
- Приобретайте их в скорлупе, а не очищенными ядрами. Масла высвобождаются при измельчении. Следовательно, чем меньше повреждено ядро, тем дольше оно будет храниться.
Важно! Избегайте массовых покупок продуктов питания в интернет-магазинах, особенно если речь идёт об орехах и семенах. Будет трудно установить, сколько времени они хранились до момента продажи.
Обычный метод сбора фундука состоит в том, чтобы сорвать орехи с веток. Хранят плоды в мешках, поэтому на их поверхности есть частицы пыли, а также бактерии. Фундук в скорлупе нужно обработать за 2 дня до использования.
Для этого берут нужное количество орехов и обдают их кипятком или замачивают на 2 мин. в содовом растворе (1 ст. ложка на 1 л. воды). После замачивания сырьё просушивают в течение 1–2 суток. После сушки можно приступить к механической колке.
Вам могут понадобиться:
- орехокол;
- пассатижи;
- молоток и твёрдая поверхность, которую вы используете как наковальню для молотка.
Возможно, в детстве вы кололи орехи, закладывая их между дверью и косяком. Не делайте так. Орех — одна из самых твёрдых пород дерева, и его скорлупа это подтверждает. В момент сжатия твёрдая скорлупа может оставить вмятины и сколы на поверхности дверей.
Плоскогубцы и молоток в процессе раскалывания частично повреждают ядро, поэтому соизмеряйте силу удара или нажатия при работе, чтобы как можно меньше измельчить ядра.
Важно! Чтобы ослабить скорлупу перед механическим дроблением, можно разогреть орехи в духовке при температуре +200°С в течение 5–10 мин. Дать остыть и расколоть их с меньшим усилием.
Термическая обработка возможна и с помощью кипящей воды. При этом орехи опускают в кипяток на 0,5 ч. Размокшая скорлупа даёт меньше пыли и мелких осколков. По отзывам некоторых хозяек, она раскалывается намного легче, чем сухая.
Такой метод подойдёт и для тех орехов, которые долго хранились. Их ядра потеряли часть влаги и при обычном раскалывании образуют много мелкого крошева.
Если вы решите использовать этот способ, то после удаления скорлупы влажные ядра нужно просушить. Делают это в течение 10–14 ч. при температуре +30...+60°С. После сушки влажность не должна превышать 20–40%, иначе через несколько дней на орехах может появиться плесень.
Как сушить орехи?
Вымачивание и последующая сушка орехов и зёрен — это не причуда, а важный момент в усвоении пищи и улучшении пищеварения. Фосфор, присутствующий в ядрах, необходим для поддержания здоровья костей и общего состояния здоровья.
Но он существует там в форме фитатов. И это составляет около 80% от общей массы фосфора. В организме фитаты вступают в реакцию с кальцием, образуя нерастворимые соединения. В результате вы не усваиваете фосфор и теряете кальций.
Знаете ли вы? Грецкие — единственные орехи с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо помощи в защите от заболеваний сердца и инсульта, Омега-3 обеспечивают защиту от широкого спектра заболеваний, от paка и ревматоидного артрита до воспалительных процессов в кишечнике и депрессии.
Вымачивание орехов, зёрен и семян в течение нескольких часов, их последующее обезвоживание при низких температурах, а затем обжарка или варка устраняют большую часть фитатов. В результате вышеперечисленных действий, образуется фитаза — фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и освобождает фосфор.
Вторая задача, которую решает сушка, — устранение переизбытка влаги. В ядрах содержатся ингибиторы ферментов, которые активируются при прорастании. Получив влагу, они начнут действовать, размягчая зерно и готовя его к росту. Удаление избыточной влаги продлевает срок хранения фундука.
При сушке в дегидраторе, установите температуру на уровне +45°С. Распределите ядра в один слой на поддоне. Время сушки — 24 ч. (до хрустящего состояния). Проверьте полученное сырьё на вкус. Если дегидратор отсутствует, то поставьте поднос с ядрами на солнце и накройте марлей от пыли и насекомых.
Как хранить неочищенные орехи?
Для хранения нужно выбирать полностью сухие ядра. В течение 3–6 месяцев они прекрасно могут храниться в кладовой без доступа солнечных лучей. Рядом с ними не должно быть продуктов с интенсивным запахом, например, лука, так как орехи очень быстро впитывают посторонние ароматы. В помещении не должно быть сырости. Это главный враг любых продуктов.
Узнайте опользе и вреде фундука для мужчин и женщин .
Если вы сами собирали орехи, то:
- Их нужно очистить от плодоножки.
- Экземпляры со следами плесени или повреждённой скорлупой не подходят для хранения. Удалить токсины плесени изнутри невозможно и употрeбллять в пищу такие ядра небезопасно.
- Если собирали урожай после дождя, то орехи обязательно нужно промыть. Те, которые всплыли — выбрасывайте. Внутри они пустые. Остальные извлеките из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите на ткань в один слой для просушки. Чтобы как следует высушить, можно воспользоваться духовкой и прогреть их при температуре +100°С в течение 5 мин. Этого времени достаточно для удаления избытка влаги без потери полезных свойств.
Древние греки считали, что фундук обладает целебными свойствами. В некотором смысле это так, но греки верили, что он лечит наряду с другими болезнями и кашель, и облысение.
При температуре ниже +5°С орехи могут храниться свежими около 1 года. Заморозка при 0°С также будет подходящим способом хранения. Они сохранят максимальную свежесть и свою текстуру. Для хранения большого количества фундука подходят тканевые мешки или коробки. Главное — сохранить возможность ядрам выводить лишнюю влагу (мякоть высыхает в процессе хранения).
Как хранить очищенные орехи?
Кроме влаги и температуры, обилие света также станет причиной порчи ореховых ядер, поэтому их всегда следует хранить в прохладном, сухом и темном месте. Для сохранения подходят герметичные стеклянные банки или контейнеры. Банки с широким горлом удобны, так как их легче наполнять.
Узнайте такжеСравнение орехов — фундука и лещины
В идеале, замороженные орехи будут храниться и дольше, и лучше. И обычно этот продукт хранят в кладовке.
Но нужно учесть, что масло в ядрах прогоркнет при нагреве, поэтому в помещении их целесообразно хранить при температуре не выше +20°С.
Даже герметичные банки, в самые жаркие летние месяцы будет лучше поставить в холодильник.
Требования к ёмкостям и орехам для организации длительного хранения:
- Контейнеры должны быть герметично закрыты. Очищенные орехи с лёгкостью впитывают запахи и влагу из воздуха.
- Чем больше кусочки, которые хранятся, тем дольше срок хранения. Орех контактирует с воздухом той частью поверхности, которая не имеет покрытия в виде коричневой оболочки. Жиры, вступая в реакцию с кислородом, разрушаются и дают горечь.
- Жареные орехи портятся быстрее, чем сырые, поэтому всегда обжаривайте только ту часть, которую собираетесь использовать.
Орехи являются удивительно полезным продуктом. При правильном хранении они могут сохраняться до 1 года. Приобретайте для хранения удобные герметичные ёмкости и не забывайте помечать дату покупки, чтобы употребить продукт в пищу до того, как он начнёт портиться.
Комментарии:
Важно! Оптимальные условия содержания — до 30 питомцев в клетке с размерами 90х40 см...
13 12 2025 4:32:10
Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей...
11 12 2025 19:16:40
Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля...
10 12 2025 9:14:15
Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу:
Кукуруза...
09 12 2025 13:45:44
Как выкопать
Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...
08 12 2025 3:20:50
Только стоит учесть, что древесину этого сооружения нужно будет обработать антисептиками и нанести огнеупopное покрытие...
07 12 2025 20:57:26
Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут...
06 12 2025 17:40:29
Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...
05 12 2025 11:28:23
Средство помогает при лечении таких повреждений кожи:
чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...
04 12 2025 2:13:55
Тушки перепелов следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами...
03 12 2025 5:22:36
Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный...
02 12 2025 22:45:41
Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...
01 12 2025 23:16:46
Советуем также почитать обзор тpaктора «Беларус-2022»...
30 11 2025 0:37:37
Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...
29 11 2025 18:18:43
Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...
28 11 2025 23:25:39
Каждый из видов имеет особенности:
Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...
27 11 2025 19:50:43
Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...
25 11 2025 2:36:53
Читайте также о том, в чем польза миндаля для мужчин...
24 11 2025 1:17:45
Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...
22 11 2025 0:27:18
Существует два варианта её приготовления...
21 11 2025 14:19:23
Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...
20 11 2025 0:16:35
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
19 11 2025 14:36:55
Знаете ли вы? В ботанике плод малины не называется ягодой...
18 11 2025 17:47:30
Такую древесину предварительно нужно обессмолить, ведь она выделяет эпоксидную смолу, которая впоследствии может загрязнять одежду...
17 11 2025 1:46:55
Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...
16 11 2025 22:10:50
Рецепт №1легко
Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром
3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 50 г
сырые шампиньоны 400 г
плавленый сыр 200 г
варёные яйца 2 шт...
15 11 2025 0:38:22
Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...
14 11 2025 17:18:25
Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...
12 11 2025 23:31:54
Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...
11 11 2025 21:29:59
Листья метельчатой гортензии имеют неровности на краях и отличаются достаточно крупным размером...
10 11 2025 20:18:43
После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы...
09 11 2025 13:55:38
Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...
08 11 2025 20:14:47
Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в...
07 11 2025 15:50:22
Это объясняется большим количеством достоинств томатов...
06 11 2025 2:40:34
Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...
05 11 2025 5:52:14
Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...
04 11 2025 12:10:25
Всё дело в том, что корни осенних саженцев развиваются ещё до наступления зимы, когда почки уже спят...
03 11 2025 22:12:41
До сегодняшнего дня рецепт пpaктически не изменился, но некоторые новшества современные хозяйки всё-таки успели внести...
02 11 2025 8:10:54
С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...
01 11 2025 20:12:17
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...
31 10 2025 9:20:33
Брусника при простуде в народной медицине
Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от хаpaктеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употрeбление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры...
30 10 2025 0:12:22
Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха...
29 10 2025 16:37:34
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...
28 10 2025 23:10:21
Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...
27 10 2025 5:55:14
Соответственно, выслеживать его лучше в светлое время суток...
26 10 2025 20:14:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку