"Сладкий перец Какаду: хаpaктеристики, особенности выращивания > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Сладкий перец Какаду: хаpaктеристики, особенности выращивания

1 лайк

Сладкий перец является популярной культурой, но она теплолюбива и предъявляет к огородникам при выращивании ряд требований. Особенно привередливы к условиям выращивания гибриды, зато и урожайность у них наивысшая. К урожайным, но несколько капризным сортам, относится сорт Какаду, имеющий интересную форму крупных плодов. Рассмотрим, что это за сорт, его достоинства и недостатки, агротехнику выращивания, как хранить.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание сорта

Основные хаpaктеристики у сладкого перца сорта Какаду такие:

  • среднеспелые сроки созревания — от появления первых всходов до сбора первых плодов проходит минимум 130 суток, но при хороших условиях плоды могут появиться и немного раньше;
  • высокий раскидистый куст, хорошо облиственный;
  • высота растения — до 1,5 м;
  • листва среднего размера, зелёная, морщинистая;
  • формирует перцы удлинённой цилиндрической формы, несколько изогнутые, пониклые, ребристые;
  • на каждом кусте вырастает до 3 кг урожая;
  • плоды имеют 3–4 семенные камеры и толщину стенок в 6–8 мм;
  • в состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-зелёный цвет, а при полном вызревании они становятся красными или жёлтыми (в зависимости от разновидности) ;
  • плоды вырастают длиной до 25–30 см;

  • масса перцев составляет 250–400 г, могут доходить и до 500 г;
  • вкус сладковатый, без горечи;
  • шкурка глянцевая, мякоть сочная и ароматная;
  • сорт рекомендуется выращивать в защищённом грунте (теплицы, плёночные укрытия) или в незащищённом грунте южных регионов;
  • плоды универсального использования: пригодны для салатов, приготовления блюд с термообработкой и консервации (лечо, соусы, маринованные) ;
  • сорт требователен к уходу, не переносит понижения температур;
  • склонен к заболеванию вершинной гнилью при недостатке влаги на фоне высоких температур;
  • урожайность — 8–10 кг с 1 кв. м;
  • долгий срок плодоношения;
  • плоды хорошо перевозятся и хранятся.
Знаете ли вы? Сладкий перец красного цвета содержит в 7 раз больше бета-каротина, чем зелёный или жёлтый, а в одном крупном экземпляре находится около 1 мг витамина A, поэтому данный продукт способствует улучшению зрения. Для этой цели достаточно ежедневно употрeбллять 40 г красного сладкого перца.

Достоинства и недостатки

  • Сорт перца Какаду имеет следующие преимущества:
  • высокую урожайность;
  • вкусные сочные плоды;
  • крупный размер и интересную форму перцев;
  • растянутое плодоношение;
  • хорошую трaнcпортабельность;
  • способность долго храниться;
  • дружные всходы.
  • Этот сорт имеет и недостатки, присущие многим гибридам:
  • невозможность использования собранных семян;
  • высокие требования к агротехнике выращивания;
  • непереносимость пониженных температур;
  • необходимость подвязки и формовки.

Выращивание рассады дома

Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом. Саму рассаду можно вырастить в домашних условиях.

Оптимальные сроки для посева

Семена перцев средних сроков лучше всего высаживать в конце февраля. Наиболее оптимальные сроки можно выбрать по лунному календарю.

Знаете ли вы? Согласно лунному календарю, перец лучше всего сажать на рассаду, когда растущая Луна находится в созвездиях Paка, Скорпиона или Рыб. При этом важно не просто время посадки, а время соприкосновения семян с водой. Пикировка или пересадка растения на постоянное место должна проводиться, когда Луна растёт.

Почва

Перец предпочитает плодородные лёгкие грунты, чья кислотность не выходит за пределы 5–7 pH. Можно купить готовый универсальный грунт для рассады, а можно сделать почвосмесь самим. Например, смешать песок, перегной, торф и огородную землю со своего участка в одинаковых пропорциях или просто смешать перегной с дерново-листовой землёй.

В любом случае, самодельную смесь необходимо будет обеззаразить. Самое простое — полить её слабым раствором марганцовки.

Ёмкость

Можно воспользоваться как уже имеющейся тарой для рассады, так и купленной.

Рассмотрим наиболее часто используемые ёмкости для рассады перцев:

Положите в корзину сейчас:
  1. Ящики. Это многоразовая ёмкость, которую можно сделать самим. Ящик легко перевозить, но не всегда легко переносить. Рассаду из него следует извлекать аккуратно, чтобы не повредить корни.

  2. Пластиковые кассеты. Неудобны в перевозке и недолговечны. Зато из них легко вынимать растения.
  3. Торфяные стаканчики. Прекрасно подходят для пикировки, но важно следить за увлажнённостью, так как они быстро пересыхают. Стоят недёшево.
  4. Торфяные таблетки. Дорогие, но удобные для пикировки, способствуют хорошему развитию корешков. Быстро пересыхают и требуют наличия поддона.
  5. Пластиковые стаканчики. Дренажные отверстия в этой дешёвой таре придётся делать самим. Они удобны при пересадке, но их не очень удобно перевозить.
Многие рекомендуют сразу сеять семена в отдельные стаканчики (минимум 200 мл), минуя этап пикировки, так как эти растения не очень хорошо переносят пересадку.

Подготовка семян

Упакованные семена от хорошего производителя, особенно если они имеют цветную оболочку, можно сразу сажать в грунт. Купленный на вес семенной материал надо готовить к посеву.

Используются такие этапы подготовки:

  1. Отбор непригодных семян. При этом их кладут в соляной раствор (30 г соли на 1 л воды) и взбалтывают. Через 10 минут хорошие семена опустятся на дно, а пустые поднимутся на поверхность.
  2. Обеззараживание. Семена помещают в раствор марганцовки на 10 минут, затем промывают водой.
  3. Обработка стимуляторами. Семена за пару дней до высева выдерживаются в стимуляторе («Эпин» или «Гумат») около 12–24 часов.
  4. Барботирование. Вместо использования стимуляторов можно поместить семена в ёмкость с аквариумным компрессором на сутки.
  5. Проращивание. Для проверки на всхожесть и получения дружных всходов семена перца рекомендуют прорастить. Для этого их заворачивают во влажную марлю и ставят в тёплое место.
  6. Закаливание. Для этого уже замоченные семена во влажной марле несколько раз помещают в холодильник и выдерживают 12 часов при температуре не ниже +2 °С. Это поможет сделать будущие растения более стойкими к похолоданиям.
Необязательно применять все способы обработки семян, достаточно выбрать 2–3.

Знаете ли вы? Сладкий перец является отличным антидепрессантом. Наличие в нём витаминов PP и группы B хорошо помогает при стрессах, депрессиях, плохом сне, а также способствует улучшению памяти.

Посев семян

В посевную ёмкость насыпают грунт на высоту не менее 6 см, уплотняют, увлажняют и делают бороздки с расстоянием между ними в 5 см. Семена размещают в бороздках на расстоянии около 2 см. Если вы не стеснены в площади посадочного места, то оптимально расстояние между бороздками сделать в 6 см, а расстояние между семенами — в 5 см. Это нужно для того, чтобы растение меньше страдало при пересадке в другую ёмкость. Лучше всего семена сразу высаживать в отдельную тару, заделывая семечко в центр горшочка. Глубина посадки семян перца — 1–1,5 см.

После посадки грунт снова следует увлажнить, ёмкость накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (около +25 °С) до появления всходов. Обычно они появляются через неделю. Каждый день проветривайте ёмкость, проверяйте увлажнённость и наличие всходов. Когда над почвой появятся ростки, плёнку снимают, а саму ёмкость переносят в слабо освещённое место с температурой в +18–20 °С.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады следует выбрать наиболее освещённое место (окно, выходящее на юг, восток или запад). Если это сделать невозможно, то необходимо обеспечить дополнительное освещение фитолампой. Рассаде нужен световой день не менее 10 часов, но наиболее оптимально будет 12-часовое освещение. Температура выращивания должна находиться в пределах +18–20 °С.

Умеренный полив осуществляется в дневное время при подсыхании верхнего слоя земли. Важно не пересушивать и не слишком заливать рассаду. Воду для поливов берут отстоянную, комнатной температуры.

Рассаду подкармливают жидким удобрением («Агрикол» или «Растворин») 2 раза за всё время выращивания:

  1. При появлении второго листа.
  2. Через 2 недели после первой подкормки или через 10 дней после пикировки.
Читайте подробнее об особенностях выращивания рассады перца в домашних условиях.

Закаливание рассады

Минимум за неделю до высадки рассады на грядки, её рекомендуют закалить. Для этого ёмкости с посадками выносят на балкон или лоджию в дневное время вначале на 2 часа, а затем это время постепенно увеличивают. Если температура воздуха на балконе не ниже +15 °С, то растения скоро можно будет держать в уличных условиях целые сутки. Следует отметить, что размещать для закаливания растения нужно так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. К яркому солнечному свету молодые растения приучают постепенно.

Высадка рассады на постоянное место

Сажать в открытый грунт рассаду перцев Какаду можно через 60–70 дней после появления всходов. Данная рассада в этот период уже должна достичь около 30 см в высоту, иметь хороший стебель с листочками в количестве около 12 штук. При этом почва должна прогреться до +15 °С.

Важно! Перцы нужно высаживать на участок, где ранее произрастали огурцы, кабачки, тыква, чеснок и лук. Плохими предшественниками являются все паслёновые культуры. Для посадки делают лунки глубиной 11–13 см. Между кустами должно быть расстояние в 40 см, а между рядами — промежуток в 75–80 см. Специалисты рекомендуют осуществлять посадку в шахматном виде. Такой порядок посадки не допустит затенения и ухаживать за растениями будет проще.

Положи в корзину сейчас:

Уход в открытом грунте

Для получения хорошего урожая следует обеспечить надлежащий уход за кустами. Если угроза заморозков не прошла или вы не угадали с погодой, то растениям необходимо сделать временные укрытия.

Полив

Прежде всего, необходимо осуществлять регулярный полив. Данную овощную культуру поливают 2–3 раза в неделю и довольно обильно. Частота и объём полива зависят от погоды. В период дождей полив прекращают, а в сухую погоду полив производят не менее 3 раз в неделю и в большом объёме.

Поливать нужно тёплой водой, температурой не ниже +18 °С.

Внесение удобрений

Не менее трёх раз за весь период перец следует подкормить.

Подкормки проводят с интервалом около 14 дней:

  1. В первые 30 дней после высадки необходимо удобрить смесью перепревшего птичьего помёта с аммиачной селитрой.
  2. Во время цветения снова вносят раствор перепревшего помёта, но уже с добавлением калийной соли и фосфора.
  3. При образовании завязи содержание в подкормке фосфорсодержащих и калийных удобрений повышают, а аммиачную селитру исключают.
Такие подкормки будут способствовать большему образованию завязей и росту плодов.

Советуем почитать детальнее о способах подкормки перцев во время цветения и завязывания.

Обработка

После каждого полива рекомендуют рыхлить почву сапой, чтобы обеспечить поступление кислорода к данной растительной культуре. Желательно произвести окучивание каждого куста — это позволит хорошо укрепить корневую систему.

Одновременно с рыхлением советуют удалять сорные травы, которые в значительной мере тянут на себя влагу и питательные вещества из почвы, угнетая рост и развитие перца.

Чтобы уберечь землю от пересыхания, а также предотвратить появление сорняков, рекомендуют почву вокруг кустов перцев замульчировать. В качестве мульчи используют компост, опилки, кору, золу, торф.

Формирование и подвязывание кустов

Для повышения урожайности каждый куст этой овощной культуры нужно правильно сформировать. Для этой цели устраняют слабые боковые побеги, а также веточки, которые пускает куст ниже завязи. Такая процеДypa необходима для хорошего развития и роста плодов.

Такому высокорослому сорту, как Какаду, необходима будет подвязка. Лучше всего использовать шпалеры и установить их до высадки рассады.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Для подвязки применяются только мягкие материалы. Чаще всего для этого используют капроновые колготки.

Уборка и хранение урожая

Отделять от куста плоды нужно осторожно, чтобы не повредить ветки. Как правило, сбор осуществляют через каждые 2–3 дня.

Сбор урожая следует осуществлять в период технической спелости, когда цвет плодов станет светло-жёлтым, а кожура будет отдавать глянцем. Такой перец хорошо подходит для длительной трaнcпортировки, поскольку при соблюдении правил хранения он может дозревать ещё 2 месяца.

Плоды биологической спелости (когда перцы приобретают хаpaктерную для сорта окраску) лучше использовать сразу для приготовления пищи, консервации и заморозки.

В свежем виде перец хранится не более 2–3 месяцев, а вот в замороженном — более полугода.

При хранении перцев в свежем виде следует периодически перебирать их и удалять подгнившие экземпляры.

При заморозке в холодильной камере специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • плоды оставляют целыми для фаршировки в дальнейшем или режут кубиками, полосками;
  • перед самим процессом плоды хорошо моют, вырезают плодоножку, семечки и подсушивают от влаги;
  • порезанный или целый перец помещают в отдельные пакеты, чтобы от него не пахло другими продуктами;
  • перец можно нафаршировать, а после морозить.
Размороженные плоды добавляют в гарниры, овощное рагу, закуски, соусы, супы, борщ, используют при приготовлении разных мясных и рыбных блюд. Читайте подробнее как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях. Хорошо данный овощ подходит для консервации и маринования, а особенно вкусным из него получается лечо.

Перец сорта Какаду является высокоурожайным гибридом с крупными сочными плодами интересной формы, требующий подвязки и формовки. В открытый грунт высаживается только на юге, а в остальных случаях выращивается как тепличное растение, поскольку плохо переносит пониженные температуры.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Сделаете только хуже! Какие 5 компонентов ни в коем случае не стоит добавлять в грунт для рассады?

Также такие виды песка совершенно лишены полезных веществ, они совсем не плодородны...

20 05 2024 23:30:46

"Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...

19 05 2024 15:21:37

"Как можно заморозить лисички на зиму?

Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества...

18 05 2024 3:20:42

"Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях

К таковым относят: хранение не больше 10 дней после снесения (лучший результат возможен при закладке 5-дневных образцов);влажность воздуха 80%;температура в помещении 12°C...

17 05 2024 10:20:56

"Как выбрать и установить готовый пластиковый пруд

Глубина чаши составляет от 30 до 300 см...

16 05 2024 0:16:50

"Что такое морковь: овощ или фрукт?

Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употрeблялась в качестве корма скоту...

15 05 2024 6:15:32

"Необычный тюльпан сорта Чёрный принц с тёмным цветком

В 1979 году начались официальные селекционные исследования тёмного тюльпана...

14 05 2024 0:24:29

"Как убрать горечь из вёшенок

Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым...

12 05 2024 5:19:34

"Особенности выращивания и ухода за капустой Июньская

У них можно рассмотреть слабый восковой налёт...

11 05 2024 19:13:13

"Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют

В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений...

10 05 2024 17:34:33

"Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Внешние хаpaктеристики Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...

09 05 2024 21:44:30

"Жимолость съедобная Исаевская — основные хаpaктеристики сорта

И сорт Исаевская в этом плане не исключение...

08 05 2024 17:41:20

"Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя

Срок жизни сливы — около 15–30 лет...

07 05 2024 5:54:43

"Полезные свойства и применение трутневого молочка

Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...

06 05 2024 10:13:43

"Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...

05 05 2024 20:47:29

"Хит сезона — баклажаны «как грибы»

Вы поймете, что баклажаны готовы, когда они станут прозрачными, а вода потемнеет...

04 05 2024 7:17:37

"Описание гибридного рододендрона сорта Франческа и уход за растением

Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...

03 05 2024 17:50:34

"Грибная икра: как приготовить различными способами

Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста...

01 05 2024 2:49:34

"Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...

30 04 2024 7:22:30

"Отдельные элементы ландшафта

Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

29 04 2024 2:17:54

"Бальзамическая пихта

Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

28 04 2024 1:20:32

"Основные виды лисичек

Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме...

27 04 2024 20:30:49

"Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

26 04 2024 21:27:28

"Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним

Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...

25 04 2024 4:42:15

"Выращивание гoлyбики

Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

24 04 2024 11:40:43

"Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне

Некоторые садоводы пpaктикуют удаление листвы у чёрной смородины...

23 04 2024 15:59:28

"Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

22 04 2024 13:46:13

"Что такое декоративная кукуруза?

Земля должна прогреться до +15°С...

21 04 2024 14:22:33

"Как своими руками построить беседку из веток

Ива Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях...

20 04 2024 10:39:31

"Рецепт вкусных котлет из лисичек

Рецепт котлет из лисичек Рецепт №1 Классические котлеты из грибовРецепт №2 Вегетарианские котлеты Рецепт №3 Котлеты с лисичками и фаршем Рецепт №1легко Классические котлеты из грибов 335 минутШаги6 ингредиентовсвежие лисички 350 г манная крупа 2 ст...

19 04 2024 12:31:11

"Жимолость вьющаяся декоративная Брауна Дропмор Скарлет — хаpaктеристики

Цвет побегов варьируется от гoлyбовато-зелёного до буроватого...

18 04 2024 20:25:40

"Почему засыхают ветки у смородины

Тля и муравьи Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...

17 04 2024 23:58:37

"Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях

С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...

16 04 2024 23:33:18

"Как засолить огурцы в бутылках на зиму

Недостатки Из недостатков можно выделить: Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления...

15 04 2024 17:38:23

"Как размножать красную смородину черенкованием

Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание...

14 04 2024 10:28:52

"Рецепт вкусного салата с шампиньонами, помидорами и сыром

, на территории Римской империи...

13 04 2024 3:45:54

"Белуга

Не стоит путать белугу с белухой...

12 04 2024 4:22:24

"Особенности сорта арбуза без косточек

Особенности арбуза без косточек Технология получения такой мутации сложна...

11 04 2024 2:57:31

"С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу

Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...

10 04 2024 11:43:16

"Соседка по даче посадила рябину возле дома: когда я узнала, зачем, то посадила тоже

В селах часто сажали вокруг дома три рябинки, чтобы защитить жилье от пожаров, недобрых людей и прочих неприятностей...

09 04 2024 10:26:24

"Сибирский ирис

э...

08 04 2024 20:41:14

"Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания

Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...

07 04 2024 1:54:26

"Как пользоваться инкубатором «Блиц-48»

Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...

06 04 2024 13:53:41

"Подвязка малины, зачем нужна, сроки, как правильно

Он даёт такие преимущества: снижает риск заражения грибками и вредителями; создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов; защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки; ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем; облегчает уход (подкормка, полив, рыхление); позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов; обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...

05 04 2024 8:28:38

"Что делать, если желтеет и сохнет кедр, причины

Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть...

04 04 2024 12:41:17

"Рецепты шампиньонов на мангале

Рецепт №1 Жарка на решёткеРецепт №2 Шампиньоны на угляхРецепт №3 Шампиньоны с овощами на грилеРецепт №4 Маринад для шампиньонов на гриле Рецепт №1легко Жарка на решётке 5 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 500 г майонез 100 г чеснок 3 зубца укроп половина пучка соль по вкусу перец по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории: 230 ккал Белки: 3 г Жиры: 23 г Углеводы: 4 г Подготовленные грибы выложить в большую миску (для удобства перемешивания)...

03 04 2024 17:42:15

"Черенкование грецкого ореха

Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья...

02 04 2024 5:38:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::