Как мочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Мочёные яблоки из бочек — вкусная заготовка на зиму. Заготовка плодов методом заквашивания в русской кухне известна с незапамятных времён, но и в настоящее время их возможно приготовить в домашних условиях — необходимо подготовить необходимые ингредиенты и ёмкость. В статье приведены хорошие, проверенные рецепты и прописана технология, как их правильно готовить.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для мочения в бочке подходят зелёные яблоки поздних сроков созревания. Традиционно, лучшим считают сорт Антоновка . Также подходят фрукты сортов Семеренко , Титовка или Зелёнка. Выбирают неповреждённые плоды, которые были аккуратно сняты с ветвей. Непосредственно перед приготовлением фрукты моют и просушивают — удалять плодоножки и очищать от кожуры не нужно.
Не замачивайте яблоки сразу после сбора урожая. Перед закладкой в засолочную тару дайте плодам отлежаться 2 недели в комнатных условиях.
Рецепты мочёные яблок
Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей. Существует много рецептов мочёных яблок. Ниже приведены способы мочения — классический, с горчицей, рябиной, мятой и мёдом. Все их можно выполнить в домашних условиях.
Вне зависимости от выбора рецепта, плоды следует мочить в деревянных кадках или бочках. Если нет доступа к такому типу ёмкости, можно использовать ведро или эмалированную тару. В квартирных условиях целесообразно готовить в банках — в таком случае количество ингредиентов пропорционально уменьшают.
Количество порций в рецептах указано, исходя из расчёта: 1 порция — 100 грамм.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Зелёные яблоки с горчицей Рецепт №3 С рябиной Рецепт №4 С мятой Рецепт №5 С горчицей и мёдом Рецепт №1 легко бочка на 200 л30 минут/2 месяца Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 10 кг 10 л 2 ст. л. 200 г большой пучок большой пучок Видео-рецептКлассический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:калории: 26,41 ккалбелки: 0,29 гжиры: 0,21 гуглеводы: 5,56 г
Важно! По старинной технологии на дно и по стенкам бочки выкладывают ржаную солому, которую, предварительно, необходимо ошпарить кипятком, благодаря чему фрукты приобретают приятный аромат и вкус.
Рецепт №2
средне
Зелёные яблоки с горчицей
бочка на 20040 минут/1,5 месяца Шаги6 ингредиентов
- яблоки
10 кг
- вода
10 л
- сахар
200 г
- соль
100 г
- горчица
50 г
- листья вишни
50 г
- Приготовьте горчичное сусло. Для этого в кастрюле смешайте воду и сахар, вскипятите и оставьте охлаждаться. В остывшую жидкость введите соль и горчицу, перемешайте.
- Дно бочки «закройте» листьями вишни.
- Разместите в бочке плоды.
- Залейте фрукты остывшим горчичным суслом и придавите гнётом.
- Оставьте на 1,5 месяца в тёмном прохладном месте.
Смотрите также рецепты засолки яблок в ведре .
Рецепт №3
легко
С рябиной
бочка на 170 л30 минут/5 недель Шаги5 ингредиентов
- яблоки
10 кг
- рябина
1,5 кг
- вода
5 л
- сахар
250 г
- соль
50 г
- Залейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и охладите.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Выложите яблоки и рябину в тару для замачивания.
- Залейте плоды остывшим маринадом.
- Придавите ингредиенты гнётом.
- Оставьте соление на неделю в тёплом месте.
- По истечению указанного срока перенесите ёмкость в прохладное помещение и оставьте ещё на месяц.
Знаете ли вы? В древней Руси различали три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Простые рецепты подразумевали использование только ржаной муки и соли. Для приготовления кислой вариации яблоки мочили с овощами, например, капустой. В сахарную продукцию добавляли мёд, а позднее — сахар.
Рецепт №4
средне
С мятой
бочка на 200 л30 минут/1 месяц Шаги6 ингредиентов
- яблоки
10 кг
- вода
10 л
- сахар
300 г
- горчичный порошок
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- листья мяты
три больших пучка
- Разместите фрукты в ёмкости, перемежая листьями мяты.
- Верхним слоем расположите мяту.
- В отдельной посуде размешайте в воде сахар, горчичный порошок и соль.
- Залейте фрукты рассолом.
- Накройте засолку гнётом и оставьте замачиваться на 1 месяц.
Обратите также внимание на лучшие рецепты мочёного винограда .
Рецепт №5
средне
С горчицей и мёдом
бочка на 220 л30 минут/1 месяц Шаги5 ингредиентов
- яблоки
9 кг
- вода
12 л
- мёд
600 г
- горчичный порошок
12 ст. л.
- соль
240 г
- Плотно уложите фрукты в ёмкость для мочения.
- Пересыпьте плоды горчичным порошком.
- В отдельную кастрюлю налейте воду, подогрейте жидкость до +50°С и растворите в ней мёд.
- Залейте яблоки полученной медовой водой.
- Придавите плоды гнётом и оставьте на 1 месяц для замачивания.
Особенности хранения
Заготовленная методом мочения в конце осени продукция сохраняется в погребе до мая. Если расфасовать плоды по банках и хранить в холодильнике, срок годности заготовки продлевается до одного года. «Держать» мочёные фрукты следует в сусле или рассоле.
Знаете ли вы? В скандинавской мифологии яблоки считали источником бесcмepтия богов и вечной молодости. Плоды охраняла богиня Идунн.
Приготовить мочёные яблоки не составит труда, если внимательно изучить технологический процесс такой заготовки фруктов. Ответственно отнеситесь к выбору сорта, подготовьте все ингредиенты и ёмкости, прочитайте о тонкостях замачивания — и закуска обязательно получится вкусной и ароматной.
Комментарии:
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 350 ккал
Белки 11,2 г
Жиры 36,4 г
Углеводы 12,5 г
Желтки перетереть с сахаром и лимонным соком до белого цвета...
14 12 2025 19:14:32
Продукт нашёл широкое применение в вегетарианской, индийской, восточной кухнях...
13 12 2025 9:21:43
Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний)...
12 12 2025 11:54:27
Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм...
11 12 2025 18:48:52
Ботаническое описание сорта
Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...
10 12 2025 20:55:13
Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см...
09 12 2025 14:29:33
По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой...
08 12 2025 14:11:59
Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...
07 12 2025 21:16:56
К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...
06 12 2025 5:14:47
По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...
05 12 2025 8:25:43
Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...
04 12 2025 18:54:29
Продолжительность — около одного месяца...
03 12 2025 17:38:28
Посадка
Высаживать на постоянное место кустарник можно с марта по ноябрь, но лучше всего приживаются саженцы весной...
02 12 2025 20:44:36
Считается, что оно способствует сохранению семьи и счастья, поэтому имеет ещё одно название — «дерево счастья»...
01 12 2025 7:35:16
В зависимости от длины цевья, они имеют определённые номера...
30 11 2025 5:41:47
Клубнелуковицы должны обладать устойчивостью к манипуляциям, которые с ними проводят, способностью восстанавливаться для дальнейшего размножения...
29 11 2025 8:58:25
Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...
28 11 2025 21:32:38
В этот период созревшие бокалы раскрываются и могут достигать в диаметре 10 см...
27 11 2025 8:52:20
При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая...
26 11 2025 8:50:36
Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...
24 11 2025 7:22:27
Рецепты приготовления лисичек в мультиварке
Мультиварка — отличная «помощница» на кухне...
23 11 2025 15:31:12
Вам будет интересно почитать об особенностях подкормки растений золой и пеплом...
22 11 2025 22:39:30
При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...
21 11 2025 23:33:43
Важно! Укоренившиеся ветки сохраняют все свойства материнского растения и способны давать новые сортовые саженцы...
20 11 2025 16:42:57
Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...
19 11 2025 20:38:47
Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая...
18 11 2025 0:42:32
Листья составляют углублённую розетку...
17 11 2025 7:37:14
Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...
15 11 2025 22:49:16
Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...
14 11 2025 20:37:22
Процесс сбора семян происходит следующим образом:
Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...
13 11 2025 18:31:44
Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...
12 11 2025 5:31:23
К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...
11 11 2025 5:12:27
Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём...
10 11 2025 14:14:11
Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...
09 11 2025 17:45:42
его начали выращивать на международном уровне, он стал одним из первых двухцветных сортов...
08 11 2025 6:27:19
Описание сорта Одесский сувенир
Сорт имеет типичные морфологические хаpaктеристики, присущие южным разновидностям винограда...
07 11 2025 8:39:48
растительное масло 50 г
соль по вкусу
зелень кинзы (петрушки) 1 пучокПищевая ценность на 100 г:
Калории 66,95 ккал
Белки 1,02 г
Жиры 4,62 г
Углеводы 5,57 г
Лук нарезают тонкими полукольцами...
06 11 2025 16:57:41
Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы...
05 11 2025 3:12:58
В зависимости от состава грунта и его кислотности, листва может быть светлой или ярко-изумрудного оттенка...
03 11 2025 5:53:14
Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...
02 11 2025 1:44:50
Данная культура плохо переносит повышенную влажность, так что если вы располагаете знаниями о подземных водах на вашем участке, следует оградить дерево от их скопления...
31 10 2025 0:34:41
Древовидная
Это невысокие кустарники, которые достигают 1,5 м в высоту, но есть и более высокие представители...
30 10 2025 18:49:42
Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...
29 10 2025 6:34:21
Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой...
28 10 2025 12:19:52
Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...
27 10 2025 3:14:54
Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку...
26 10 2025 19:26:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку