Как запустить козу перед родами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как запустить козу перед родами

Как запустить козу перед родами

16 лайков

Чтобы добиться лучшей молокоотдачи и сохранить здоровье козы, перед окотом производят её запуск. Каждый козовод должен уметь делать его правильно. Необходимые рекомендации о том, как запустить козу, собраны в данном материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что значит «запустить козу»

Запуском называют процесс временного прекращения доения путём снижения количества доек и корректировки питания. Он нужен, чтобы организм козы сохранял нужные ценные вещества, а не отдавал их с молоком. Запуск также позволяет организму отдохнуть и набраться сил перед окотом и выкармливанием потомства.

Правильно запущенные животные после родов дают больше молока.

Обычно коз покрывают 2 раза в год, а значит, потребуется произвести 2 запуска. Самостоятельный запуск происходит у малоудойных животных, при многоплодной беременности и при скудном рационе. А вот у высокоудойных самок он может не произойти и при участии человека. Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей.

В целом же успех запуска будет зависеть от индивидуальных особенностей козы, её рациона, условий содержания и продуктивности.

Важно!Животноводами подмечено, что если козу не запускать, то при дальнейших лактациях количество молока убавляется на 20–40%.

Когда запускать

Начинать запуск необходимо на 3-м месяце беременности, проводя его на протяжении 4 недель. Поскольку рацион и количество доек меняют постепенно, в начале 4-го месяца животное уже должно быть запущенным.

Зимой

В зимний период запуск начинают с корректировки рациона — снижают количество сочных кормов: свёклы, морковки, тыквы, кабачков, капусты, зерновых культур, комбикормов. Именно эти ингредиенты влияют на молокоотдачу. Их уменьшение должно привести к убавлению суточных надоев.

После сокращения молока начинают вводить новую схему доения. Так, если животное в обычном режиме доили трижды в день с равными интервалами, то нужно сократить это количество до 2 раз в день. При этом интервал между ними увеличится до 12 часов.

В ходе доения необходимо прекратить все манипуляции, которые воздействуют на увеличение количества молока: массаж, обтирания, ласковые слова и т. п. Останавливать дойку нужно в тот момент, когда молочные железы стали мягкими, а напор слабым, даже если вымя не опустошено полностью.

Это позволит подать организму дополнительный сигнал о необходимости снижения выработки молока. При помощи таких действий следует добиться того, чтобы коза давала не более 2 л молока в сутки. Как только это произошло, необходимо ввести так называемую рваную дойку — доение производить не через равные промежутки времени, а постепенно увеличивая интервал на 1 час, и в конце выйти на 1 доение в сутки.

Далее нужно увеличивать на 1 час интервал между суточными доениями. То есть: если сегодня дойку осуществляют в 8 утра, завтра её нужно произвести в 9 часов, послезавтра — в 10 и т. д.

При правильном поведении хозяина суточные удои должны уменьшиться до 300 мл. При таких показателях следует попробовать не воздействовать на вымя на протяжении 2–3 дней. Однако стоит внимательно следить за его состоянием. Если оно будет раздуваться, то необходимо произвести аккуратное сцеживание.

Таким образом, начиная с 4-го месяца вымя нужно оставить в покое и лишь следить за его состоянием, не допускать застоя и не спровоцировать развитие мастита.

Важно! Если вымя распухает за 2 недели до окота, это считается нормой и первым признаком скорых родов. В это время происходит прилив молозива, которым сначала будут питаться новорождённые козлята.

Если же козу в обычном режиме доили 2 раза в день, в этом случае:

  1. При снижении надоев до 1–1,2 л после корректировки питания необходимо производить 1 дойку в сутки.
  2. В следующую неделю доение производят 1 раз в 1,5 суток. Объёмы суточных удоев должны сократиться до 600–800 мл.
  3. В 3-ю неделю запуска нужно доить 1 раз в 2 суток. Объёмы молока должны сократиться до 300–500 мл.
  4. В 4-ю неделю запуска козу доят лишь при набухании вымени.

Летом

В летний период запустить козу очень сложно. Связано это с тем, что у козы в это время рацион в основном состоит из зелёного подножного корма и контролировать его количество невозможно. Можно лишь сократить длительность прогулок — до 4 часов в день, при этом обеспечить в кормушке постоянное наличие сена.Особенно ценно для животных в это время сено из бобовых культур. Концентраты в меню снижают до минимума.

Кормление можно осуществлять по такой схеме:

  • завтpaк — луговое и бобовое сено;
  • обед — травами на пастбище;
  • ужин — сено и соломенная резка.

Как запустить козу с девичьим молоком

Девичье молоко появляется не у всех коз: таким словосочетанием называют выделения из молочных желёз у непокрытых самок. Нередко хозяева замечают, что у небеременной и нерожавшей козы в любом возрасте набухает вымя, или одна его сторона.

Чаще всего такое явление происходит у козочек молочных пород в период пoлoвoго созревания под действием гормональной перестройки.

В таком случае при сильном раздутии вымени специалисты рекомендуют аккуратно и ласково сцедить всё молоко до конца. Иногда одной дойки бывает достаточно, чтобы молоко ушло полностью. В противном случае нужно будет ежедневно контролировать состояние вымени, не допуская его набухания.

К сокращению выработки молока приведёт корректировка рациона в сторону убавления сочных кормов и увеличения грубых.

Знаете ли вы? Во время Всемирного конгресса детских врачей, который прошёл в Париже в 1906 году, педиатрами многих стран было признано, что козье молоко — лучший естественный заменитель женского молока. Оно в 5 раз лучше усваивается организмом человека, чем коровье, оказывает антиоксидантное действие и не вызывает аллергию.

Если же вымя распухло незначительно, то никаких действий предпринимать не нужно: через некоторое время оно должно «перегореть». Однако контроль за состоянием таких самок должен быть повышенным — обычно они склонны к развитию воспаления молочных желёз. Чаще всего при правильном поведении хозяина девичье молоко уходит быстро, однако бывают случаи, когда оно может приливать в течение года, и запустить козу не удастся. Важно не оставлять молочные железы без внимания, поскольку отсутствие доений может привести к застоям, образованию уплотнений, сгустков, маститу.

Как запустить козу, если был мастит

Если во время беременности у козы обнаружен мастит, то запускать её нельзя. Необходимо произвести полное лечение воспаления молочных желёз. Прекращение лактации, когда в организме находятся болезнетворные бактерии, приведёт к существенному их росту и ухудшению состояния животного.

Ознакомьтесь с причинами и методами лечения мастита у коз .

Если мастит не пролечить до родов, то после окота он проявится в острой форме, из-за чего коза не сможет кормить детей, а её молоко будет не пригодным в пищу.

Лечение мастита в период беременности производят внутримышечными инъекциями:

  • Цефазолина — дважды в день 7 дней;
  • Иммунофана — 1 раз в день 3 дня подряд.

При сильном воспалении однократно после вечернего доения в каждую долю вводят антибиотик Мастит-форте. После антибиотикотерапии доение не прекращают ещё на протяжении 7 дней. Это необходимо для полного удаления препарата из организма. Если лечение оказалось успешным до 3 – 4 месяца беременности, то запуск производят в обычном режиме. В последний день запуска можно ввести в каждую долю препарат Дифумаст, Нафпензал или Орбенин. После этого дойку больше не производят.

Если же до родов остаётся месяц, то запускать козу уже нельзя. До окота её просто доят 1 раз в сутки.

Правила кормления во время запуска

В ходе запуска у козы должно быть в постоянном доступе сено.

В ежедневное меню в первое время запуска нужно ввести:

  • 400 г сена злаковых культур;
  • 400 г сена бобовых культур;
  • 300 г соломы от ячменя;
  • 1,5–2 кг силоса из кукурузы;
  • 200 г зерновых (овса, ячменя) ;
  • 200 г подсолнечного шрота.

В дальнейшем нужно будет уменьшать количество зерновых и шрота.

Чтобы коза получала достаточное количество витаминов и минералов, можно вводить специальные добавки, например, Фелуцен, Зинка и другие.

Поят козу дважды в день, в определённое время. Если в обычное время животному необходимо выпивать 2–4 л тёплой воды на каждый килограмм сухого корма, то в период запуска объёмы сокращают примерно в 2 раза.Если количество молока не убывает, тогда дают ещё меньше жидкости, ограничивая её объём до 2 л в день. Пойло в этот период животному не предлагают совсем.

Важно! Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы в кормушку не попадали несвежие ингредиенты, поражённые грибком или плесенью. Такие продукты могут спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

Спустя 10 дней после удачного запуска козе нужно будет постепенно возвращать привычный рацион, незначительно сократив былое количество сочных кормов.

Рекомендации по кормлению коз после запуска:

Период беременности Корм Количество, кг
4-й месяц сено 1,5
ячмень 0,25
морковь (тыквы) 1,5 (0,5)
углеводная паста (патока) 0,2
соль йодированная 12 г
5-й месяц сено 1,5
ячмень 0,5
морковь (тыква) 2 (1)
углеводная паста (патока) 0,3
соль йодированная 12 г

За 7–10 дней до родов в 2 раза уменьшают количество концентрированных кормов, и их минимум дают непосредственно перед окотом . Зелёный корм и овощи убирают из меню полностью. Пища перед родами должна быть малокалорийной.Таким образом, запуск козы — это необходимое условие сохранения здоровья и сил животного перед окотом и получения высоких удоев после него. Оно предусматривает корректировку рациона в сторону уменьшения сочных и увеличения грубых кормов, а также постепенное сокращение доений.

Знаете ли вы? Самого дорогого козла в мире продали в 1995 году за 5300 долларов. Это был представитель высокопродуктивной зааненской породы.

Подмечено, что правильно запущенные животные рожают полноценное и здоровое потомство, меньше болеют и дают большее количество молока.



Комментарии:

Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром

Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...

14 12 2025 14:55:55

Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы

Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы Химический состав ягод: органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...

13 12 2025 13:14:25

Как перевозить пчёл?

Как перевозить пчёл? Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...

12 12 2025 20:31:25

Какие сидераты лучше сеять под огурцы

Какие сидераты лучше сеять под огурцы Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...

11 12 2025 14:21:20

Вкусный рецепт тушёных шампиньонов с овощами

Вкусный рецепт тушёных шампиньонов с овощами Шаги10 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 300 г кабачок 1 шт...

10 12 2025 16:13:31

Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м...

08 12 2025 3:22:14

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...

07 12 2025 19:41:56

Герань зацветет пышно весной, если подкормите этим в феврале

Герань зацветет пышно весной, если подкормите этим в феврале Особенности ухода за геранью Цветочная культура совершенно неприхотлива и нетребовательна...

06 12 2025 3:12:37

Ловля голавля

Ловля голавля Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

05 12 2025 14:10:26

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Почему после заготовки огурцы морщатся? Среди требований к условиям хранения выдвигаются: прохладная температура — от –1°С до +10°С; не слишком высокая влажность; отсутствие солнечного света...

04 12 2025 12:44:46

Рецепты вина и прочего алкоголя из кизила

Рецепты вина и прочего алкоголя из кизила Напиток хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами...

03 12 2025 0:14:29

Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях

Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях Для этого необходимо: выбрать правильное месторасположения в доме; обеспечить достаточное освещение; соблюдать температурный режим; следить за влажностью воздуха...

02 12 2025 23:22:15

Ловля жереха на Кубани

Ловля жереха на Кубани Поэтому, отправляясь на рыбную ловлю, следует избегать большой скученности рыбаков и мест, где уже проходил лов, а рыба напугана и покинула данные точки...

01 12 2025 6:56:16

Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения

Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...

30 11 2025 8:33:41

Особенности содержания перепелов зимой

Важно! Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку...

29 11 2025 21:13:32

Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна

Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна Виды элементов Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...

28 11 2025 4:16:31

Почему перцы плохо цветут и завязываются

Почему перцы плохо цветут и завязываются Особенно если учесть, что жара свыше +30°С, которая часто случается в середине июля, столь же пагубно сказывается на цветении перечной культуры...

27 11 2025 18:36:48

Выращивание укропа в домашних условиях

Выращивание укропа в домашних условиях Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...

26 11 2025 7:26:49

Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

25 11 2025 18:15:37

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...

23 11 2025 0:56:52

Скелет коровы: фото с описанием костей

Скелет коровы: фото с описанием костей Узнайте больше о строении черепа у коров...

22 11 2025 7:56:38

Можно ли давать имбирный чай детям

Можно ли давать имбирный чай детям Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...

21 11 2025 1:13:43

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

20 11 2025 22:51:40

5 самых популярных мифов о клубнике

5 самых популярных мифов о клубнике Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...

19 11 2025 12:19:46

Приготовление маринованных огурцов в масле

Приготовление маринованных огурцов в масле 30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

18 11 2025 21:23:38

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран: ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...

17 11 2025 3:42:17

Описание и строение клубня картофеля

Описание и строение клубня картофеля Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...

16 11 2025 23:24:48

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно...

15 11 2025 8:58:19

Употрeбление орехов при сахарном диабете

Употрeбление орехов при сахарном диабете Орехи в эти перечни не входят...

14 11 2025 19:42:19

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Августовская роса

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Августовская роса Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...

13 11 2025 0:10:40

2 удобрения, которые я никогда не вношу осенью: объясняю, почему

2 удобрения, которые я никогда не вношу осенью: объясняю, почему Свежий навоз Навоз — хорошее удобрение, но нужно правильно его выбрать по степени разложения...

09 11 2025 3:59:48

Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта

Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...

08 11 2025 8:41:22

«Воля Орион»: теплица с раздвижной крышей

«Воля Орион»: теплица с раздвижной крышей Например: на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз; верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра; створки крыши опускаются до самой земли; элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной; покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов; торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны; в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки; ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок; высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...

07 11 2025 0:59:16

Картофель Любава: описание, выращивание и уход за сортом

Картофель Любава: описание, выращивание и уход за сортом Внешне картофель представлен мощными полупрямостоячими кустами средних размеров, на которых в период цветения формируются средние фиолетовые венчики, иногда с красноватым оттенком...

06 11 2025 11:35:57

Обработка клубники от вредителей и болезней

Обработка клубники от вредителей и болезней Такое блюдо служит альтернативой маринованным огурцам...

05 11 2025 10:48:48

Смородина чёрная Ленинградский Великан — особенности и хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Ленинградский Великан — особенности и хаpaктеристики сорта С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...

04 11 2025 9:40:45

Цветная капуста и помидоры: зимние заготовки

Цветная капуста и помидоры: зимние заготовки Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...

03 11 2025 18:50:25

Цветок фатсхедера: уход в домашних условиях

Цветок фатсхедера: уход в домашних условиях Сама лиана может вырасти до 5 м...

02 11 2025 7:41:51

Что делать, если у хлорофитума желтеют листья

Что делать, если у хлорофитума желтеют листья Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...

01 11 2025 3:45:35

Витаминный состав лука и его полезные свойства

Витаминный состав лука и его полезные свойства В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы: калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...

31 10 2025 1:53:58

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый...

30 10 2025 20:43:51

Белуга

Белуга Не стоит путать белугу с белухой...

29 10 2025 22:17:55

Как сделать беседку без фундамента своими руками

Как сделать беседку без фундамента своими руками Среди них беседки, которые состоят из: корпуса, обтянутого тканью;растений, формирующих крышу...

28 10 2025 13:32:45

Можно ли давать имбирь детям

Можно ли давать имбирь детям Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...

27 10 2025 23:49:25

Как варить варенье из сливы без косточек

Как варить варенье из сливы без косточек Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...

26 10 2025 8:15:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::