Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Утепление курятника — это необходимая мера для поддержания здорового состояния птиц зимой. От оптимальной температуры зависят здоровье и яйценоскость кур. Существует несколько способов обогрева курятника, с которыми птицеводу следует ознакомиться.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Важность утепления курятника
- Методы обогрева курятника зимой
- Обогрев курятника своими руками
- Отзывы пользователей сети
Важность утепления курятника
Обогрев курятника относят к чрезвычайно важным нюансам в зимнем уходе за птицей.
Температура в помещении для кур в сезон холодов должна находиться в пределах +12...+15°С. Допускается колебание показателей до отметок +10°С и +18°C. При наступлении морозов такие температурные показатели не могут сохраняться в помещении без дополнительных мер. Именно в этом и заключается важность утепления курятника.
Если фермер предпочитает оставить на зиму курятник в его летнем виде, ситуация, скорее всего, сложится не самым лучшим образом. Худшим результатом станет переохлаждение птиц, которое, в свою очередь, приводит к ряду других негативных последствий.
Среди них выделяют следующие:
- прекращение набора веса птицами или его уменьшение;
- снижение яйценоскости;
- более высокая подверженность инфекционным заболеваниям;
- ухудшение работы иммунной системы.
Методы обогрева курятника зимой
Утеплить курятник можно естественным или искусственным способом. Каждый из них имеет свои преимущества.
Важно! Для зимнего содержания кур крайне важна вентиляция. Об обеспечении циркуляции воздуха в курятнике следует подумать независимо от того, какой метод обогрева был выбран.
Естественный метод
Наиболее простым методом утепления является обеспечение естественного обогрева. Он заключается в выполнении утеплительных работ, которые впоследствии позволят сохранять в помещении тепло.
К списку мер по естественному обогреву относятся:
- заделка щелей в стенах, полу, потолке, оконных проёмах и дверях;
- утепление стен специальными материалами, например, пенопластом или минеральной ватой;
- укрепление потолка при помощи рубероида;
- укладывание на пол 10-сантиметрового слоя подстилки из опилок, сена или торфа.
Преимущество данного метода заключается в его относительной дешевизне. Так, владельцу курятника не нужно тратить дополнительные средства на оплату электроэнергии и покупать дорогостоящие приборы.
Естественное утепление также подразумевает единоразовое проведение работ перед зимой или ещё на этапе строительства, что существенно экономит время фермера.Важный нюансом, однако, является то, что данный метод подходит не для всех климатических условий.Если температура в ваших краях зимой опускается ниже -10°С, естественный обогрев не сможет спасти птицу от переохлаждения. Нужно также обеспечивать кур полноценным питанием, чтобы их организм мог справиться с температурой воздуха ниже средней в случае критического похолодания.
Знаете ли вы? Домашние куры произошли от банкивских джунглевых кур, которые в диких условиях до сих пор проживают в Юго-Восточной Азии.
Искусственный метод
Более надёжным и подходящим для холодного климатического пояса является искусственный обогрев. Существует несколько различных видов отопительных устройств, подходящих для курятника. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Инфpaкрасный обогреватель
Инфpaкрасный обогреватель — устройство, которое обогревает твёрдые тела в закрытом прострaнcтве посредством инфpaкрасного излучения. Такой обогреватель состоит из корпуса, излучателя и отражателя. Он отлично подходит не только для курятника, но и для сарая, небольших загородных домов и других помещений с небольшой квадратурой.
- К его достоинствам относят следующие:
- возможность прикрепить прибор в удобном месте, например, к потолку;
- лёгкость в монтаже;
- небольшие энергозатраты;
- обогреватель не нарушает микроклимат в помещении за счёт обогрева предметов, а не воздуха;
- при правильной установке прибор максимально безопасный для птиц.
- У данного типа есть также ряд минусов:
- для больших помещений в крупных фермерских хозяйствах нужно несколько таких обогревателей;
- необходимо располагать панель на расстоянии не менее 0,5 м от твёрдых тел, в противном случае они могут перегреться.
Инфpaкрасные лампы
Инфpaкрасные лампы — один из вариантов ИК-обогревателей, которые отличаются излучением дополнительного света. Лампу данного типа рекомендуют подвешивать к потолку так, чтобы она находилась на расстоянии 1 м от пола.
- К плюсам таких ламп относят:
- возможность одновременно обогревать и освещать курятник;
- простоту установки;
- небольшое потрeбление энергии;
- поддержание оптимального уровня влажности в воздухе.
- У такого прибора есть, однако, несколько минусов:
- небольшая площадь обогрева — лампа мощностью 250 к Вт может обогреть лишь 12 м? прострaнcтва, чего недостаточно для полномасштабного разведения кур на больших фермах;
- лампы менее безопасны, чем инфpaкрасные панели, поскольку с большей долей вероятности могут разбиться.
Знаете ли вы? Самое древнее изображение курицы археологи обнаружили в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Его относят к 1350 г. до н. э.
Электрический обогреватель
Электрические приборы относятся к обогревательным устройствам, которые утепляют помещение посредством воздействия электроэнергии.
- Достоинства таких обогревателей следующие:
- возможность выставить необходимый режим для поддержания стабильной температуры;
- удобство в использовании.
- Есть у данного вида искусственного обогрева и несколько минусов:
- высокая стоимость ресурсов;
- при небезопасной установке близко к птицам возможно получение ими ожогов.
Газовый обогреватель
Газовый обогреватель — отопительное устройство в виде котла, которое подходит для отопления помещений любого размера.
- Среди достоинств данного типа приборов можно выделить следующие:
- газовый котёл является оптимальным для крупных хозяйств;
- курятник прогревается быстро и эффективно.
- Минусы газового котла:
- данная система отопления не имеет смысла в небольших фермерских хозяйствах и при частном разведении кур из-за высокой стоимости;
- необходим постоянный контроль за работой котла;
- большие затраты на газ.
Печной обогреватель
Печной обогреватель, или буржуйка, является старым и верным методом обогреть прострaнcтво в зимний холод. Печь состоит из камеры и дымохода, что позволяет использовать энергию от сгорания дров, выводя при этом дым из курятника.
- Плюсами буржуйки можно назвать:
- небольшую цену на само устройство и древесину;
- несложный монтаж;
- энергоэффективность.
Однако недостатки у данного типа также есть.
- Среди них:
- крайне высокая вероятность возгорания;
- выделение специфического запаха;
- необходимость постоянного слежения за работой буржуйки.
Водяное отопление
Водяное отопление возможно при близком расположении курятника к жилому отапливаемому строению. Для этого от котла и до него необходимо провести по всему помещению водяной контур.
- Преимущества данного вида отопления таковы:
- удобное и сравнительно лёгкое проведение;
- экономия ресурсов.
- К его недостаткам относят:
- сложность в проведении, если курятник находится далеко от жилой постройки;
- при большой квадратуре помещения водяную систему нужно дополнить радиаторами.
Обогрев курятника своими руками
Собственноручно можно обеспечить естественную теплоизоляцию курятника в виде утепления пола, стен и потолка. Данные меры также не будут лишними при установке обогревателя. Они обеспечивают аккумулирование тепла в помещении, из-за чего существенно снижаются затраты на энергоресурсы.
Вам также полезно будет узнать, как построить зимний курятник своими руками .
Утепление пола
Выделяют 2 вида подстилок:
- глубокую;
- неглубокую.
Глубокая подстилка отличается толщиной не менее 10 см. При редкой её смене в нижних слоях начинают происходить органические процессы, отчего выделяется дополнительное количество тепла. Таким образом, помимо изоляционных свойств, глубокая подстилка вносит некий процент тепла в курятник.
Её можно сделать из следующих материалов:
- сено;
- солома;
- дроблёные стeбли огородных культур;
- готовые ферментированные смеси.
Важно! Глубокую ферментированную подстилку следует менять 1 раз в 2–3 года.
Из материалов в данном случае можно использовать:
- деревянную стружку;
- торф;
- перемолотую солому;
- опилки;
- шелуху от подсолнечных семечек.
Наиболее экологичными считаются натуральные материалы — солома, сено, опилки. Они не вредят здоровью питомцев и окружающей среде, при этом прекрасно справляясь с теплоизоляционными функциями.
Перед выкладыванием подстилки пол необходимо очистить и просушить. Выбранный материал или его комбинацию нужно равномерным слоем распределить по полу, не допуская пустых участков. Подстилку рекомендуется выкладывать толстым слоем, поскольку через некоторое время её толщина уменьшится из-за утрамбовывания.
Теплоизоляция стен и потолка
Теплоизоляцию стоит применить на стенах и потолках. Для этого можно выбрать минеральную вату, пенопласт или пенофол. Инструкция по установке будет разная, в зависимости от материала.
С помощью минеральной ваты
Для утепления стен и потолка минватой прежде всего нужно вбить гвоздями или посадить на саморезы брусья размером 5?5 см, чтобы было удобно выкладывать блоки минеральной ваты. Если площадь одного блока составляет 0,6?0,6 м, то расстояние между брусьями должно быть не более 59 см.Блоки материала должны плотно входить в обрешётку. Толщина слоя минеральной ваты должна составлять не менее 5 см.
Когда обрешётка из брусьев установлена, можно приступать к выкладыванию ваты:
- Первым слоем к стене или потолку пришивают на скобы пароизоляционную плёнку, листы которой необходимо скрепить клеящим средством.
- Размещают в обрешётке листы минваты.
- Все щели заделывают строительной пеной.
- К преимуществам такого типа утепления относят:
- хорошие теплоизоляционные свойства;
- довольно простую технологию;
- прочность.
- Однако у него есть и несколько минусов:
- более длительная установка по сравнению с пенопластом;
- утяжеление стен, что следует учитывать при утеплении не самых надёжных строений;
- в плане долгосрочности минвата уступает пенопласту.
С помощью пенопласта или пенофола
Стандартные размеры блоков пенопласта составляют 0,6?0,6 м, поэтому перед установкой нужно вбить в стены обрешётку с расстоянием между брусьями 0,6 м. Далее необходимо придерживаться следующей инструкции.
- Стены обшить пароизоляционной плёнкой, склеивая листы и прикрепляя скобами к поверхности.
- Выложить пенопласт в прострaнcтво между брусьями. Для прочности крепления можно использовать дюбеля типа «грибов», которые имеют шляпку и полую ножку, за счёт чего прочнее крепят материал к стене.
- Швы заделать строительной пеной.
- Сверху наложить ещё один слой пароизоляционной плёнки.
- Среди плюсов пенопласта как утеплителя можно выделить:
- лёгкий вес, который существенно не утяжеляет стены;
- хорошую теплоизоляцию;
- довольно быструю установку;
- долгосрочность.
- Недостатки пенопласта для курятника:
- необходимость использовать внутренний и внешний слои пароизоляционной плёнки;
- хрупкость;
- отсутствие прочности позволяет грызунам пробираться сквозь пенопласт.
Знаете ли вы? Пенопласт на 98% состоит из воздуха, поэтому данный материал считается одним из лучших в плане теплоизоляции.
Ещё один вариант утеплить помещение для кур — обшить стены фольгированным пенофолом. Для этого не нужно вбивать обрешётку из брусьев. Листы пенофола, продающиеся в рулонах, прикрепляют к стене гвоздями малого размера или скобами.
- Среди достоинств такого варианта:
- удобство и лёгкость монтажа;
- хорошая теплоизоляция;
- отсутствие необходимости монтировать и крепить дополнительные детали.
- Но можно выделить и несколько недостатков:
- пенофол подходит только для изначально прочных стен;
- материал обладает плохой звукоизоляцией, однако для курятника это не существенно.
Утепление курятника на зиму — трудоёмкий и непростой процесс, который требует денежных и физических вложений. Однако все меры по обогреву помещения кур оправдывают себя, сохраняя птицам здоровье и яйценоскость.
Отзывы пользователей сети
Керамзит, как вариант, делаем деревянные стенки и между ними просыпаем керамзитом, для верности можно и минватой, вряд ли ее грызуны тронут, но больше склоняюсь к керамзиту.AliceLuchttps://forum.rmnt.ru/posts/330938/
Комментарии:
Это важный этап, и от того, насколько правильно он проводится, в дальнейшем зависит количество прижившихся саженцев...
14 12 2025 18:46:14
Клубней
Клубни удлинённо-овальной формы отличаются гладкой без рёбер и вмятин поверхностью...
13 12 2025 6:21:24
В 100 г продукта всего 39 ккал...
11 12 2025 2:22:12
И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов...
09 12 2025 20:43:17
Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой
Рецепт №1легко
Старинный рецепт
Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...
08 12 2025 19:19:46
В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...
07 12 2025 19:11:56
Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...
06 12 2025 8:47:19
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
04 12 2025 6:37:56
Также в августе избавляются от прикорневой поросли...
03 12 2025 1:52:41
Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...
02 12 2025 1:32:49
Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...
01 12 2025 16:31:48
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...
30 11 2025 0:49:50
Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...
28 11 2025 19:58:51
Рецепт №1 Простой рецепт ароматного сухого варенья Рецепт №2 По-киевскиРецепт №3 С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей
Рецепт №1легко
Простой рецепт ароматного сухого варенья
1030 минутШаги4 ингредиентаяблоки 1 кг
сахар 300 г
корица 1 ч...
27 11 2025 1:49:37
Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...
26 11 2025 1:58:34
Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...
25 11 2025 22:13:11
Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...
24 11 2025 8:26:36
При низких температурах данная растительность едва ли заметна...
23 11 2025 4:57:53
Однако окончательный вид современной породе дали всё же американские селекционеры, добавив к исходному материалу — азиатской мохноногой курице — крови кохинхина, читтагонга и бойцовой малайской: Внешний вид Особенности, хаpaктеристика Голова Пропорциональная, с широким лбом...
21 11 2025 7:56:51
Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...
20 11 2025 1:18:39
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
19 11 2025 19:42:14
Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...
18 11 2025 4:37:21
Важно! В 100 г клубники находиться 98% суточной нормы витамина С...
17 11 2025 20:21:22
Выбор и подготовка ингредиентов
Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...
16 11 2025 15:53:12
Клематис хорошо сочетается с такими культурами как розы, настурция, плющ, хмель и девичий виноград...
15 11 2025 2:28:49
Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...
14 11 2025 16:44:34
Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...
13 11 2025 8:50:17
Сорт Амагер относится к позднеспелым сортам с периодом вегетации около 120–150 дней...
12 11 2025 7:42:12
Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины...
11 11 2025 17:48:57
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы:
урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...
10 11 2025 1:11:54
Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами...
09 11 2025 9:48:54
Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона...
08 11 2025 9:13:39
При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...
07 11 2025 16:28:57
Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...
06 11 2025 8:29:56
Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами:
валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...
05 11 2025 13:45:28
Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода...
04 11 2025 3:10:46
При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...
03 11 2025 12:43:36
Минусы процедуры
Минусами кастрации являются:
стресс и болевые ощущения у животного, если операция проходит без применения наркоза;
тяжёлое перенесение последующей после наркоза неподвижности;
воспаление в месте разреза;
неосторожное разгрызание шва самим кроликом;
развитие дисбактериоза и других нарушений в желудке;
немалые траты на операцию; риск cмepти...
01 11 2025 17:45:23
Листва имеет яйцевидную, эллиптическую форму...
31 10 2025 7:29:18
Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...
30 10 2025 17:58:15
Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...
29 10 2025 12:40:53
Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...
28 10 2025 9:58:14
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С лимономРецепт №3 Целиком
Рецепт №1легко
Классический рецепт
4 10 мин...
27 10 2025 15:16:39
Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...
26 10 2025 20:48:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку