Чем полезен шафран и как его применять > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Чем полезен шафран и как его применять

Чем полезен шафран и как его применять

144 лайка

Не зря считается, что шафран может оказывать воздействие на человека не только на физическом уровне, но и на духовном, ведь он способен излечить и тело, и душу. Эта приправа не только делает блюда и напитки более вкусными и ароматными, а также помогает бороться с целым рядом различных заболеваний.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употрeбления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.

Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с paковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочепoлoвoй системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает мeнcтpуальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгeймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских пoлoвых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Где его можно применять

Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.

Приправа в косметологии

Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.

Говорят, что сама царица Клеопатра поддерживала красоту своей кожи и волос с помощью специальной маски, в которую входили такие компоненты, как мёд, вино, цветы ромашки, розовое масло, кардамон, гиацинт и можжевельник в равных пропорциях со щепоткой шафрана. Благодаря этому средству волосы становились густыми и шелковистыми, а кожа лица и тела — мягкой и гладкой.

Ознакомьтесь также с химическим и витаминным составом тмина .

Как правильно заварить чай

Чтобы чай с рыльцами крокуса получился вкусным и ароматным, необходимо заваривать его в такой последовательности:

  1. Залить 2 чайных ложки чёрного чая 0,5 л кипятка в заварочном чайнике.
  2. В чашки бросить шафран на кончике ножа.
  3. Разлить по чашкам заваренный чай.

Готовить его необходимо, соблюдая такие условия, чтобы заварочный чайник не впитал в себя запах специи. Чай лучше выбирать обычный чёрный, без дополнительных ароматов.

В каких случаях принимают шафран

Шафран используют как лекарственное средство от многих болезней. С ним можно приготовить в домашних условиях лечебные шафрановые настои, отвары и настойки, которые помогают избавиться от отдельных заболеваний, а также укрепляют организм человека в целом.

При бронхите

Рыльца крокуса очень эффективно борются с сильным кашлем, помогают выводить мокроту при бронхите и пневмонии. Для того чтобы приготовить домашний лечебный напиток, необходимо заварить 15 ниток в 500 мл кипятка. Сначала нити заливаются небольшим количеством воды, нагреваются, потом вливается вся оставшаяся вода.

Отвар нужно подержать на огне до нагревания, и снять, не доведя до кипения. Когда напиток остынет и специя опустится вниз, его можно будет пить по стакану в день перед едой. Он не только поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, но также укрепит весь организм.

При почечнокаменной болезни

Шафран очень хорошо зарекомендовал себя как средство, способствующее дроблению и выведению камней из почек. Для приготовления лекарства необходимо настоять 50 шафрановых ниточек в 100 г жидкого пчелиного мёда в течение 2–3 дней. Принимать это средство необходимо по чайной ложке каждое утро натощак. Результат появится не сразу, и он будет зависеть от регулярности приёма.

Читайте также об особенностях использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря .

При болезнях глаз

Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в этой невероятно полезной специи, способны проникать вглубь клеток и взаимодействовать с жирными кислотами, находящимися в них, они могут влиять на различные негативные процессы, вызывающие ухудшение зрения и слепоту.

По этим причинам шафран используют для приготовления глазных средств, которые лечат сетчатку и восстанавливают фоторецепторы. Ввиду наличия этих свойств шафран помогает поддерживать качество зрения и осуществлять лечение болезней глаз.

Чтобы приготовить шафранные глазные компрессы, необходимо совершить такие последовательные действия:

  1. Размолоть в мелкий порошок 5 ниточек приправы.
  2. Смешать с розовой водой в равных пропорциях.
  3. Положить на глаза получившуюся смесь и подержать около 15 минут.

Это средство помогает бороться с воспалительными заболеваниями глаз, такими как ячмень и конъюнктивит. А вот регулярное употрeбление специи в пищу поможет сохранить зрение надолго.

Можно ли добавлять шафран в блюда

Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.

Важно! Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже cмepть.

В кулинарии шафран используется в таких целях:

  • как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
  • как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
  • при приготовлении овощных и мясных блюд;
  • как одна из приправ, которые добавляют в плов;
  • для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
  • как ароматная добавка к кофе и чаю;
  • в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день) ;
  • для продления срока годности продуктов.

В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.

Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на пpaктике.

Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца .

Вред и противопоказания

  • Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
  • эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже cмepтельной;
  • из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
  • шафран нельзя употрeбллять детям до 3 лет;
  • не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
  • не стоит лечиться шафраном во время лактации.

Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употрeбллять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.

Знаете ли вы? В древние времена использовали шафран, смешанный с яичным белком, для рисования иллюстраций в рукописях.

Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употрeбллять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.



Комментарии:

Описание сорта винограда Фараон

Описание сорта винограда Фараон Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...

14 12 2025 13:22:42

Фото и описание западной туи Столвик

Фото и описание западной туи Столвик Молодой лиственный прирост окрашен в бледно-салатовый цвет...

13 12 2025 23:44:44

Описание ели Белобок, её посадка и уход за растением

Описание ели Белобок, её посадка и уход за растением Форма кроны может меняться в течение роста с полусферической на конусовидную...

12 12 2025 9:17:38

Выращивание клубники методом гидропоники

Выращивание клубники методом гидропоники Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...

10 12 2025 8:30:22

Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности

Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности Уровень кислотности, способы определения Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...

09 12 2025 5:51:19

Цистицеркоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Цистицеркоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение Поэтому в целях предотвращения взаимного заражения важно соблюдать личную гигиену и проводить регулярную дегельминтизацию как контактирующих с животными людей, так и самих животных...

08 12 2025 23:39:11

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях Непригодность продукта к повторной заморозке...

07 12 2025 3:41:47

Особенности употрeбления вишнёвого компота при грудном вскармливании

Особенности употрeбления вишнёвого компота при грудном вскармливании В чём польза вишнёвого компота Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков: Стабилизация уровня гемоглобина...

06 12 2025 7:27:37

Сорт винограда «Ландыш»

Сорт винограда «Ландыш» Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод...

05 12 2025 23:20:47

John Deere-8430: обзор и описание тpaктора

John Deere-8430: обзор и описание тpaктора Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...

04 12 2025 12:32:36

Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год для Урала

Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год для Урала Январь: Растение В какие числа лучше всего садить Зелень 10–11, 15–20 Капуста белокочанная и краснокочанная 10–11, 15–16, 19–20 Капуста брокколи 10–11, 15–20 Лук, чеснок, морковь, свёкла 1–3, 24, 28–29 Паслёновые (кроме картофеля) 10–11, 15–16, 19–20 Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника) 10–11, 15–20 Клубневые 7–8, 14–15, 19–20, 24, 26 Однолетние цветы 1, 19–20, 26–29 Комнатные растения 1, 5–7, 9–12, 28–29 Февраль: Растение В какие числа лучше всего садить Зелень 6–9, 11–12, 25–26 Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника) 6–8, 12–17 Паслёновые (кроме картофеля) 6–8, 12–13, 16–17 Морковь, свёкла 1, 21, 25, 27–28 Капуста белокочанная и краснокочанная 6–8, 12–13, 16–17 Капуста брокколи, цветная 6–8, 12–17 Клубневые 4–7, 11–12 Однолетние цветы 1–3, 20–26 Многолетние цветы и комнатные растения 1–3, 6–7, 20–26 Март: Растение В какие числа лучше всего садить Зелень 5–12, 15, 20–21 Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника) 7, 10–12, 14–16, 19–20 Паслёновые 7, 10–12, 15–16, 19–20 Морковь, свёкла 23, 27–29 Капуста белокочанная и краснокочанная 7, 10–12, 15–16 Капуста брокколи, цветная 7, 10–12, 14–16, 19–20 Клубневые 3–12, 15, 30 Однолетние цветы 1, 3–4, 20–23, 28–30 Многолетние цветы и комнатные растения 1, 3–4, 20–21, 28–30 Узнайте больше о том, когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю...

03 12 2025 14:15:19

Как размножать девичий виноград отводками

Как размножать девичий виноград отводками Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать...

02 12 2025 9:14:48

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая Hydrangea) в переводе имеет значение — «сосуд с водой»...

30 11 2025 11:47:30

Польза укропа и петрушки для организма человека

Польза укропа и петрушки для организма человека В меру старения она светлеет...

28 11 2025 6:51:52

Чёрная смородина Очарование — основные хаpaктеристики

Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...

27 11 2025 1:17:11

Как правильно употрeбллять мёд ребёнку?

Как правильно употрeбллять мёд ребёнку? Вводят продукт постепенно, небольшими порциями, которые не превышают половины чайной ложки в сутки...

26 11 2025 19:45:23

Хаpaктеристика сорта огурцов Трилоджи и особенности его выращивания

Хаpaктеристика сорта огурцов Трилоджи и особенности его выращивания Немного шероховаты и имеют светлые шипы...

25 11 2025 13:29:34

Что такое бадан и как он выглядит — описание

Что такое бадан и как он выглядит — описание Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...

24 11 2025 14:45:35

Польза и вред дальневосточного китайского лимонника

Польза и вред дальневосточного китайского лимонника Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...

23 11 2025 13:12:31

Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред

Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...

22 11 2025 0:46:11

Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Ландшафтный дизайн в китайском стиле Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи...

21 11 2025 7:32:56

Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность

Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...

20 11 2025 7:19:49

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и помидорами

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и помидорами Рецепт №1легко Рецепт запеканки из куриного филе 4 порции 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткуриное филе 300 г шампиньоны сырые 100г лук 1 шт...

19 11 2025 22:37:47

Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

18 11 2025 13:37:34

Как приготовить грибные щи со свежей капустой

Как приготовить грибные щи со свежей капустой До сегодняшнего дня рецепт пpaктически не изменился, но некоторые новшества современные хозяйки всё-таки успели внести...

17 11 2025 10:28:57

Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами

Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...

16 11 2025 17:24:44

Чёрная смородина Ксюша: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Ксюша: основные хаpaктеристики сорта История селекции Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году...

15 11 2025 12:36:29

Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях

Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях Семя можно трaнcпортировать на разные дистанции...

14 11 2025 3:58:13

Кролик карликовый: содержание и уход в домашних условиях

Кролик карликовый: содержание и уход в домашних условиях Сегодня в зоомагазине или на птичьем рынке можно встретить множество маленьких грызунов, которые будут отличаться друг от друга расцветкой, размерами, длиной шерсти и ушей...

12 11 2025 13:14:10

Как запечь леща в духовке

Как запечь леща в духовке Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

11 11 2025 7:34:51

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

10 11 2025 0:27:11

Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...

09 11 2025 20:49:48

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...

08 11 2025 10:23:23

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...

07 11 2025 22:11:37

Особенности роста гoлyбой ели

Особенности роста гoлyбой ели Если не учитывать сорт дерева, то на его темпы роста будут влиять условия произрастания...

06 11 2025 21:45:49

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...

05 11 2025 10:46:38

Полезные свойства и противопоказания сока капусты

Полезные свойства и противопоказания сока капусты Польза Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он: Помогает вести борьбу с анемией...

04 11 2025 6:10:45

Белый гриб

Белый гриб Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см...

03 11 2025 16:12:45

Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне

Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне Разбивку ландшафта на зоны проводить с учётом анатомических особенностей человеческого тела и его размеров...

02 11 2025 2:14:19

Особенности ухода за колоновидными яблонями

Особенности ухода за колоновидными яблонями Так что, если вашей целью является вырастить именно колоновидное дерево, крайне важно беречь и ухаживать за точкой роста хотя бы первые 3 сезона...

01 11 2025 7:32:54

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы Может расти на любой почве...

31 10 2025 20:41:24

Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты

Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью Рецепт №1легко Засолка 5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг соль 3 ст...

30 10 2025 0:19:10

Способы приготовления варенья из смородины

Способы приготовления варенья из смородины Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...

29 10 2025 4:42:55

Болезни грибов шампиньонов при выращивании и хранении: фото и способы борьбы

Болезни грибов шампиньонов при выращивании и хранении: фото и способы борьбы Некоторые из разновидностей очень трудно убрать...

28 10 2025 18:17:49

Крыжовник Машенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Машенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения , окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...

27 10 2025 8:17:42

Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день

Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...

26 10 2025 2:20:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::