Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

11 лайков

Нельзя представить себе дачный участок без кустарников чёрной смородины. Этой ягодой лакомятся и взрослые, и дети. А варенья, компоты и джемы из неё — настоящая находка в холодные зимние вечера. Разнообразие сортов культуры поражает своей многогранностью, поэтому выбрать именно тот, который будет отвечать всем требованиям, садоводу довольно тяжело. Но есть универсальные разновидности, которые подходят всем, среди таких — черноплодная смородина Изюмная, подробнее о которой читайте далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта чёрной смородины Изюмная

Гибридный сорт легко узнать по следующим хаpaктеристикам:

  • кустарник среднерослый (высота до 1,5 м), который сформирован из толстых и гибких побегов и отличается раскидистой кроной. Компактный — длинные ветки не разваливаются в разные стороны;
  • молодые опушенные побеги, с коленчатой структурой и сближенными междоузлиями. Молодые стeбли окрашены в буровато-оливковые тона, а их верхушки помечены пигментными пятнами антоцианов;
  • тёмно-зелёные крупные листья трехлопастной выпуклой формы. У основания листка чётко видны выемки, а средний сегмент удлинённый. К описанию лопастей стоит отнести среднезаострённость, между лопастями наблюдаются неглубокие вырезы;
  • морщинистая, кожистая поверхность листьев с зубчатыми краями (зубцы тупые, неподогнутые) ;
  • терпкий запах, который распространяет листва;
  • крупные, бледно-жёлтые или желтовато-зелёные цветки, которые обильно покрывают кустарник сорта в первой трети мая. Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом. Форма соцветий кистевидная, извилистая.

История селекции

Выведение данной гибридной формы было мотивировано желанием вывести смородиновую культуру, устойчивую к сферотеке. Дело в том, что в середине ХХ века мучнистая роса с крыжовника перебросилась на смородиновые кусты. Такое явление стремительно распространялось на всех континентах. Учёные активно начали поиск методов борьбы с заболеванием и исследовали, что если проводить процедуру близкородственного скрещивания образцов, то в результате у донорских сортов будут выделяться источники иммунитета к сферотеке.

Знаете ли вы? Разновидность получила такое название в связи с тем, что несобранные ягоды не опадают на землю, а остаются на кустарнике, где вскоре высыхают истановятся, словно изюм.

Так, селекционеры скрестили материал Голиафа с Сеянцем Чёрным и получили гибридную форму 12–173, которая имела иммунитет к мучнистой росе . Потом селекционный номер 12–173 использовали в последующих научных исследованиях и вывели с его участием сложную гибридную форму 37–5. Для того чтобы получить отменный сорт, устойчивый к сферотеке и обладающий высокими показателями урожайности и вкусовых качеств, проводились последующие исследования. Так, путём скрещивания формы 37–5 с Сеянцем Гoлyбки появилась Изюмная разновидность.

Оригинатор селекционной разновидности — Александр Иванович Астахов. Исследования проводились во Всероссийском НИИ Люпина. Культура была внесена в перечень сортов Государственного реестра в 2007 году. Высаживать разновидность, которая была получена в результате многократных этапов скрещивания, рекомендуется в Центральных регионах. Но она отлично себя чувствует в любой среде.

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Изюмную селекционную разновидность относят к крупноплодным сортам: плоды культуры достигают веса 1,9–3,3 г. У ягод Изюмного сорта округлая форма и насыщенный матово-чёрный цвет, без хаpaктерного глянца. Под плотной кожицей «прячется» сочная душистая мякоть зеленоватого окраса. Изюмная разновидность принадлежит к среднеранним: ягоды созревают в начале июля. Если регион отличается пасмурной и холодной погодой, то созревание может наступить на несколько недель позже.

Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной трaнcпортировке.

Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употрeбллять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.

В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:

  • белков: 1 г;
  • жиров: 0,4 г;
  • углеводов: 7,3 г;
  • пищевых волокон: 4,8 г;
  • воды: 83 г;
  • органических кислот: 2,3 г;
  • золы: 0,9 г

Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.

Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:

  • бета-каротина (А): 0,1 мкг;
  • тиамина: 0,01 мг;
  • рибофлавина (В2) ; 0,04 мг;
  • холина (В4): 12,3 мг.
  • пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,13 мг;
  • фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
  • токоферола (Е): 0.7 мг;
  • биотина (Н): 2,4 мг;
  • филлохинона (К): 0,1 мкг;

Знаете ли вы? Одно из древних названий Москвы-реки — Смородиновка.

Крупные ягоды богаты и микроэлементами:

  • калий: 350 мг;
  • кальций: 36 мг;
  • кремний: 60,9мг;
  • магний: 31 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • сера: 2 мг;
  • фосфор: 33 мг;
  • хлор: 14 мг;
  • алюминий: 562 мкг;
  • бор: 55 мкг;
  • ванадий: 4 мкг;
  • железо: 1,3 мг;
  • марганец: 0,18 мг;
  • медь: 130 мкг;
  • молибден: 34 мкг;
  • селен: 1,1 мкг;
  • никель: 1,6 мкг;
  • рубидий: 11,8 мкг;
  • стронций: 14,4 мкг;
  • фтор: 17 мкг;
  • хром: 0,8 мкг;
  • цинк: 0,13 мг;
  • цирконий: 10 мкг.

В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.

Достоинства и недостатки сорта

Изюмный сорт имеет свои достоинства и, несмотря на все усилия селекционеров, незначительные недостатки.

Важно! На плодах смородины содержится пыльца, что может спровоцировать аллергические реакции, особенно у ребёнка, которые попробовал ароматные плоды впервые. Поэтому вводить их в рацион малыша стоит постепенно по 2–3 ягоды. Аллергию может спровоцировать даже высокое содержание аскорбиновой кислоты.

  • Так, к явным преимуществам гибридной формы стоит отнести:
  • высокую урожайность;
  • пpaктически отменные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов культуры;
  • безотходность: ягоды не осыпаются и дожидаются садовода при любой погоде, при этом высыхая и становясь похожими на изюм, который также обладает отличным сладким десертным вкусом;
  • одновременное созревание всех плодов;
  • сухое отрывание ягод, что повышает их сохранность и способствует хорошей трaнcпортировке;
  • высокие показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным прыжкам;
  • иммунитет к смородиновым заболеваниям и атакам вредителей;
  • простота агротехники, что объясняется неприхотливостью культуры в уходе;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • компактность кустов;
  • возможность использования не только плодов, но и листьев культуры: засушенная листва идеально подходит для приготовления ароматного целебного чая , а свежие листья используют в овощных засолках. Также смородиновые листья пользуются популярностью в народной медицине;

  • К немногочисленным недостаткам Изюмного сорта можно отнести:
  • болезненное укоренение одревесневших побегов и черенков, в связи с чем культуру рекомендуется размножать путём деления маточного куста;
  • способность ягод Изюмной разновидности вызывать аллергические реакции;
  • низкий иммунитет к септориозу.

Агротехника

Агротехнические процессы сводятся к правильной посадке, уходу (поливание, удобрение), обрезке и формировке куста, борьбе с атаками заболеваний и вредителей, а также подготовке к зиме.

Важно! Урожайность Изюмного сорта можно отнести и к достоинствам, и к недостаткам. Дело в том, что показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий: если длительное время держится дождливая погода с высокой влажностью воздуха, то урожайность может стремительно снизиться.

Выбор места и посадка

Первое, с чем должен определиться каждый, кто желает вырастить на своём участке Изюмный сорт смородины, это — правильный выбор посадочного места, с учётом таких критериев, как влажность и освещение.

При выборе посадочного места ориентируйтесь на следующие требования данной культуры:

  • хорошая освещённость: смородина плохо будет расти в затенённых условиях. Для эффективной урожайности и жизнедеятельности ей необходим солнечный свет. Можно высаживать кусты вдоль заборов или дорожек;
  • рыхлость, лёгкость и плодородность почвы;
  • умеренная влажность: выбирайте участок на небольшом повышении или склоне. Селекционный гибрид не приветствует близкого залегания грунтовых вод, а также заболоченных или чрезмерно увлажнённых условий: его корневая система загниёт, что повлечёт за собой гибель всего куста;
  • кислотность почвы: культура предпочитает грунты с нейтральным уровнем р Н (6,0–6,5) ;
  • защита от сквозняков и ветров. Садоводы пришли к выводам, что разновидность не приветствует ветреных участков, особенно если ветра дуют с севера или северо-востока.

Что касается времени посадки , то её можно осуществлять и весной, и осенью. Однако предпочтительно проводить посадочные работы Изюмного сорта в осеннее время, поскольку молодое растение будет тратить силы и время на укоренение не в продуктивный период, а в холодный сезон. Оптимальные сроки осенней посадки — начало – середина октября: нужно рассчитать так, чтобы культура успела укорениться до начала морозов. Весной Изюмную сортовую форму высаживают в начале апреля, до того как распустятся почки.

Важно! Если посадочные процедуры осуществляются в осенний период, то саженцы окучивают и не обрезают. Весенняя посадка должна сопровождаться обрезкой веток: необходимо оставить 3–4 почки без окучивания.

Проце Дypa посадки состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывание посадочных лунок с параметрами 50?50?50.
  2. Перемешивание вынутого из ям грунта с удобрениями: компостом (1 ведро), суперфосфатом (200 г), золой (400 г) или сульфатом калия (70 г), известняком (200 г).
  3. Заполнение лунок питательной смесью на 2/3.
  4. Внесение в посадочную яму ведра воды.
  5. Помещение саженца в лунку под наклонным углом 45?. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на 7–10 см ниже уровня верхнего почвенного слоя.
  6. Свободное размещение корней в яме.
  7. Засыпание лунки оставшейся смесью.
  8. Уплотнение грунта, мульчирование саженца, полив половиной ведра воды.

Оптимальное расстояние между кустарниками — 1,5–2 м, но в связи с компактностью кустов Изюмного вида, их посадку можно уплотнить, соблюдая дистанцию 1 м. К такому методу прибегают садоводы, которые культивируют растение в промышленных целях: урожайность с посадки повысится, но длительность жизни куста уменьшиться.

Уход

На протяжении первых двух лет жизни Изюмный сорт не будет нуждаться в подкормках, так как при посадке в лунку было внесено достаточно удобрений. С наступлением весны , сразу после того как растает снег, под растение вносят комплексные удобрения: смесь из 10 г азотных, 10 г калийных и 20 г суперфосфатных удобрений для каждого куста. Такую же смесь вносят после цветения культуры и после того, как нальются ягоды. Собрав урожай, подкормите истощённый куст 50 г суперфосфата и 20 г калиевого сульфата, которые нужно развести в 10 л воды. Осенью кустарник нуждается в подкормке в виде навоза или компоста (6 кг).

Важно! Согласно отзывам опытных садоводов, после внесения весенних и осенних подкормок кустарники обязательно нужно полить, используя 40–50 л тёплой воды, поскольку питательные вещества попадают в корневую систему только с водой. Предварительно необходимо провести рыхление почвы вокруг растения.

Несмотря на такую хаpaктеристику, как засухоустойчивость, кустарники сорта нуждаются в поливе, поскольку длительный период без воды может плохо сказаться на качестве ягод. Поливать растение рекомендуется 2 раза в неделю. На один куст нужно потратить 1–2 ведра воды. Культура особо нуждается в поливе, когда цветёт и в период формирования завязей. Оптимальный способ полива Изюмного сорта — дождевание на протяжении 1–2 часов. Для проведения процедуры орошения актуально использовать распылитель с мелкой форсункой.

Борьба с болезнями и вредителями

На жизнедеятельность смородиновых кустарников, а также на их урожай могут позариться вредители. Также куст может пострадать от заболеваний. И с тем, и с другим нужно немедленно бороться, чтобы не только не лишиться урожая, но и вовсе не потерять смородиновые посадки.

Важно! Запрещено опрыскивать кусты смородины инсектицидами позднее, чем за 14 дней до сбора урожая.

Подробнее о самых распространённых болезнях и вредителях , которые могут причинить вред Изюмному сорту:

  • септориоз — заболевание грибкового хаpaктера, которое можно назвать «ахиллесовой пятой» Изюмной разновидности, поскольку селекционный гибрид очень чувствительный к атакам данного грибка. О том, что кустарник заболел, сигнализируют бурые пятна, образовавшиеся на листве. В центре каждого пятна — белые точки, поэтому септориоз известен и под названием белая пятнистость. Быстрое увеличение диаметра пятен приводит к гибели листвы и её опаданию. Если не принять меры, то болезнь перебросится на почки и приведёт к их гибели, а это потянет за собой прекращение роста уже существующих побегов и образование новых. В профилактических целях проводят весеннее опрыскивание кустарников любым инсектицидом, который изготовлен на основе меди;Для борьбы с белой пятнистостью уместно опрыскать кусты 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкости.
  • антpaкноз (бурая пятнистость) — заболевание вызвано патогенными грибками, которое чревато преждевременным опадением листьев у культуры: на листве образовываются мелкие тёмные пятнышки, диаметр которых стремительно увеличивается. После того как растение сбросит больные листья, болезнь перебрасывается на ягоды, что негативно на них отражается: снижается и урожайность, и качество плодов. Бороться с грибком целесообразно с использованием 1% раствора бордоской жидкости.Такую обработку проводят не только когда растение уже заболело, но и в профилактических целях;Антpaкноз боится меди, поэтому будет уместной обработка кустов любым 1% раствором инсектицидов на основе меди.
  • реверсия или махровость — болезнь, возбудителем которой являются специфические вирусы, которые поселяются в смородиновом соке и молниеносно распространяются по всему кусту. Вскоре растение становится угнетённым, его цветки нитеподобными, соцветия покрываются махровым налётом, побеги с листвой поддаются деформации. Эффективных методов борьбы с болезнью нет, поскольку её источники — внутри растения. Куст придётся удалить с участка и продезинфицировать почву под ним 1% раствором коллоидной серы;Целесообразно провести профилактическую обработку кустов весной и осенью той же коллоидной серой (1% раствор)
  • тля — мелкий вредитель, присутствие которого на кустарнике сопровождается деформацией листвы и появлением красно-бурых вздутий на листьях. Тля чревата преждевременным опаданием лиственного покрова, замедлением роста стeблей. Также кусты обрызгивают указанными препаратами в целях профилактики;Для того чтобы устранить вредителя, проведите опрыскивание «Биотлином», «Фитовермом», «Агравертином».
  • смородиновый клещ — один из самых опасных вредителей, поскольку чреват не только потерей урожая культуры, но и прекращением роста и развития её кустов. Увидеть смородинового клеща невооружённым взглядом невозможно из-за его мелких размеров, для этого понадобится лупа, поэтому и устранить вредителя своевременно не выходит. Смородиновый клещ опасен поражением почек, которые он избирает как место для зимовки. Самки вредителя откладывают в клетках почек яйца, из которых на протяжении зимы вылупливаются новые клещи и высасывают почечные соки. Сигналом о появлении клеща являются полураскрытые весной почки культуры, которые внешним видом напоминают небольшие немного вздутые шарики. Поражённые вредителем почки необходимо удалить вместе с побегами, на которых они росли;Кусты рекомендуется обработать суспензией коллоидной серы — 75 г/10 л воды в период выбрасывания цветков, а после цветения актуальна обработка 1% серно-известковым раствором
  • златка смородинная — безобидный на первый взгляд маленький жучок жёлто-зелёного окраса, который может принести смородине непоправимый вред. Дело в том, что личинки златки поселяются в смородиновых побегах, просверливая там ходы. Такие действия вредителя чреваты высыханием и гибелью стeблей. Но это ещё не предел вреда: взрослые жуки златки питаются листвой смородины, причём поглощают её довольно быстро. Устранить незваную гостью поможет обработка карбофосным раствором (0,3%), которую целесообразно проводить и для профилактики;Кусты рекомендуется обработать суспензией коллоидной серы — 75 г/10 л воды в период выбрасывания цветков, а после цветения актуальна обработка 1% серно-известковым раствором.
  • черносмородиновый ягодный пилильщик — вредитель, который набрасывается на плоды культуры, как только они завяжутся: внутри ягод поселяются мелкие личинки. О появлении такого незваного гостя растение сигнализирует ребристой формой плодов и незначительным увеличением их размеров. Личинка живёт внутри ягоды и питается её семенами. Потом она прогрызает небольшое округлое отверстие, вылезает наружу, окукливается и остаётся зимовать в почве. Такой вредитель чреват потерей урожая. Чтобы его устранить, нужно собирать и уничтожать червивые плоды, до того как личинка их покинет. Кустарники рекомендуется опрыскать 0,3% раствором хлорофоса. В целях профилактики почву перекапывают осенью.

Обрезка и формирование куста

В первые 6 лет жизни Изюмный кустарник нуждается в формирующих обрезках, в последующие годы — в омолаживающих. Так, сразу же после посадки (весенней) побеги укорачивают до уровня 3–4 почек, что является стимуляцией для роста новых стeблей из корневой шейки. С наступлением весны, второго года жизни растения, садоводу нужно провести тщательный осмотр куста, выбрать 2–3 самых мощных и здоровых побега, а остальные полностью обрезать. Летом оставшиеся стeбли нужно будет укоротить на 10 см каждый, что спровоцирует их хорошее ветвление.

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Осенью и весной каждого года нужно проводить санитарные обрезки больных, засохших, сломанных и ослабленных стeблей. После того как кустарнику исполнится 6 лет, его нужно омолаживать: обрезать старые побеги, для того чтобы он тратил энергию на рост молодых.

Зимовка

Молодые смородиновые кустарники (до 2–3 лет), а также растения, которые перенесли болезнь, нуждаются в укрытии на зиму. Также укрывать культуру необходимо в регионах, где зимы морозные и малоснежные. Побеги необходимо пришпилить к грунту, использовав для этого специальные колышки, а затем укрыть толем или агроволокном.

Знаете ли вы? Смородина несколько столетий назад считалась монастырской ягодой, поскольку её выращивали при каждом монастыре, так как монахи употрeбляли плоды культуры в пищу и использовали в медицинских целях.

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Изюмной гибридной формы отличаются хорошей лёжкостью — до двух недель в холодильнике, но при условии, что урожай был собран в сухую погоду и ягоды не были мыты перед хранением.

Собирать ягоды Изюмного сорта довольно удобно: они хорошо отрываются, не выделяя при этом сока. Для сбора можно взять плоские ёмкости: ящики или контейнеры из пластика. Рекомендуется собирать плоды сразу в тару, в которой они будут храниться. Tрaнcпортировку смородина переносит хорошо, даже на длинные дистанции, главное в процессе перевозки — периодически проветривать ягоды.

Как видите, при желании каждый садовод может вырастить на своём участке селекционный сорт смородины — Изюмный, который порадует вкусными ягодами и обильным урожаем. А из несобранных вовремя плодов получится отменный изюм.



Комментарии:

Как сделать вольер для кроликов своими руками

Как сделать вольер для кроликов своими руками Как построить вольер для кроликов Постройка ограждения не требует каких-то специальных знаний и навыков...

14 12 2025 8:39:56

Кормление кроликов зерном

Кормление кроликов зерном Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу: Кукуруза...

13 12 2025 1:30:34

Можно ли давать нут детям

Можно ли давать нут детям В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор...

12 12 2025 11:46:10

Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля

Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...

11 12 2025 12:40:45

10 секретов полива комнатных растений

10 секретов полива комнатных растений Полив сокращают до одного раза в неделю...

10 12 2025 8:56:14

Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход

Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход Продолжительность — около одного месяца...

09 12 2025 6:36:18

Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы

Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...

08 12 2025 6:34:37

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник в ландшафтном дизайне К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

07 12 2025 9:59:26

Порода аям чемани: описание абсолютно чёрных куриц и пeтyxов

Порода аям чемани: описание абсолютно чёрных куриц и пeтyxов Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...

06 12 2025 4:46:19

Съедобная жимолость Блю Вельвет — основные хаpaктеристики, особенности

Съедобная жимолость Блю Вельвет — основные хаpaктеристики, особенности Блю Вельвет представляет собой компактный, небольшого размера куст, высотой не более 1,7 м, с овальной кроной...

05 12 2025 8:54:11

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...

04 12 2025 1:41:39

«Пустынный камень» титанопсис: 10 фактов о необычном суккуленте

«Пустынный камень» титанопсис: 10 фактов о необычном суккуленте Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду...

03 12 2025 18:48:46

Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность...

02 12 2025 2:29:41

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...

01 12 2025 10:45:38

Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики

Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...

30 11 2025 21:46:57

Ель обыкновенная Акрокона

Ель обыкновенная Акрокона Взрослое растение может достигать максимум пятиметровой высоты и иметь диаметр до 3–4 метров...

29 11 2025 5:26:22

Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Общая хаpaктеристика Внешность Амроксов отличается привлекательностью...

28 11 2025 19:28:42

Описание и применение гортензии Ю энд Ми Форевер

Описание и применение гортензии Ю энд Ми Форевер В период цветения образуются крупные, до 18 см в диаметре, соцветия в форме щитка...

27 11 2025 20:31:54

Рецепт калины с мёдом на зиму

Рецепт калины с мёдом на зиму Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий...

26 11 2025 19:27:43

Как правильно посадить цветущий газон

Как правильно посадить цветущий газон С их помощью легко восстановить баланс утраченных природных территорий с маками, васильками и ромашками в растущих городах и даже в сельской местности, где модернизация сельского хозяйства уничтожает естественный пейзаж...

25 11 2025 12:23:47

Особенности посадки и ухода за клубникой Остара

Особенности посадки и ухода за клубникой Остара Растения среднеразмерные...

24 11 2025 8:24:36

Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы

Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...

23 11 2025 9:16:48

Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания

Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...

21 11 2025 21:40:11

Комната превратится в цветущий сад! Кожура картофеля для подкормки домашних растений

Комната превратится в цветущий сад! Кожура картофеля для подкормки домашних растений Как приготовить и использовать картофельную подкормку Есть несколько вариантов приготовления подкормки: Настой...

20 11 2025 10:12:37

Время пересадки спиреи

Время пересадки спиреи Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...

19 11 2025 8:19:46

Сорт винограда Румба: описание и фото

Сорт винограда Румба: описание и фото Внешний вид Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т...

18 11 2025 17:28:45

Слива из косточки: как вырастить дерево в домашних условиях

Слива из косточки: как вырастить дерево в домашних условиях Подготовительный этап для посадки в домашних условиях Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала...

17 11 2025 9:32:44

Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася

Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася Горох может быть лущенным и нет (мозговым)...

16 11 2025 0:10:19

Как сделать пол на веранде, террасе своими руками: чем лучше покрыть

Как сделать пол на веранде, террасе своими руками: чем лучше покрыть Как бы вы ни называли небольшую пристройку к частной даче, она создаётся с таким же типом фундамента, как и всё здание...

15 11 2025 14:31:21

Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя) Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...

14 11 2025 3:16:48

Имбирь - что это за растение

Имбирь - что это за растение Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см...

13 11 2025 18:25:32

Лунный календарь цветовода на январь 2019 года

Лунный календарь цветовода на январь 2019 года В январе процедуру проводят редко, в основном при высокой вероятности потери цветка из-за переувлажнения почвы, заболеваний или поражения насекомыми...

12 11 2025 8:26:57

Сорт винограда Бажена: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Бажена: хаpaктеристика, агротехника выращивания Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия...

10 11 2025 11:32:13

Приготовление жареных груздей

Приготовление жареных груздей Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...

09 11 2025 3:39:46

Как приучить кролика к лотку?

Как приучить кролика к лотку? Ваша же квартира для него это прострaнcтво вне дома...

07 11 2025 17:50:23

Как приготовить котлеты из икры карася

Как приготовить котлеты из икры карася Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...

06 11 2025 4:11:21

Как сформировать крону сосны обыкновенной

Как сформировать крону сосны обыкновенной Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...

05 11 2025 6:28:53

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче Удобрение Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых)...

03 11 2025 17:32:30

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление Пятна отсутствуют Высота в холке 135–145 см Плюсы и минусы К достоинствам этой мясной породы относят следующее: отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...

02 11 2025 5:58:15

Ячмень

Ячмень лет назад...

31 10 2025 8:47:43

Размножение и посадка бадана

Размножение и посадка бадана Всхожесть посадочного материала не превышает 60%...

30 10 2025 6:46:24

Как можно приготовить грибы шиитаке

Как можно приготовить грибы шиитаке После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи...

29 10 2025 15:42:34

Что будет, если переесть много грецких орехов

Что будет, если переесть много грецких орехов Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг...

28 10 2025 22:46:20

Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...

27 10 2025 15:44:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::