Как подготовить почву для посадки рассады?

Для того, чтобы вырастить крепкую, жизнеспособную рассаду, важно подготовить для неё правильную почву. Ведь урожай культур, выращиваемых рассадным способом, не в последнюю очередь зависит от субстрата. Нужно учесть, что не бывает такого грунта, который являлся бы универсальным, то есть каждое растение имеет собственные требования к составу и структуре.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Основные требования к почве
- Из каких компонентов должна состоять почвосмесь для рассады
- Способы обеззараживания почвы под рассаду
- Рассмотрим некоторые методы обеззаразить почву:
Основные требования к почве
Смесь для выращивания рассады разных культур может состоять из различных компонентов, ведь растения обладают разными потребностями. Однако, есть требования, которым должен соответствовать любой грунт:
- нейтральный уровень кислотности;
- смесь должна отлично впитывать влагу и удерживать её;
- в грунте не должно быть болезнетворных микроорганизмов и патогенов;
- плодородность;
- сбалансированность;
- лёгкая и рыхлая структура, хорошая воздухопроницаемость.
Из каких компонентов должна состоять почвосмесь для рассады
Качественный состав должен содержать органику и неорганику.
Органические составляющие:
- зола;
- дерновая земля;
- торф;
- перегной;
- листовая земля;
- истолчённая и высушенная скорлупа яиц.
Из неорганики для составления смеси для выращивания рассады берут:
- Известь-пушонка, которая призвана снижать кислотность.
- Речной песок, который необходимо перед добавлением в смесь промыть до состояния прозрачной воды. Его добавляют для улучшения структуры почвы.
- Гидрогель. Его берут в качестве удерживателя влаги.
- Перлит применяют для повышения рыхлости грунта и для впитывания воды с последующей постепенной её отдачи растениям.
- Вермикулит также повышает воздухопроницаемость и влагопроницаемость субстрата, и помимо этого, содержит некоторые питательные вещества в малом количестве.
Вам будет интересно узнать оригинальный способ подготовки грунта для рассады, главное — не упустить время .
Способы обеззараживания почвы под рассаду
Если вы привыкли брать почву для выращивания рассады в лесу, огороде, есть вероятность занести возбудителей заболевания и вредителей, которые могут погубить сеянцы. Для того, чтобы этого не произошло, есть способы обеззараживания субстрата. Какой вам больше нравится, тот и выбирайте.
Рассмотрим некоторые методы обеззаразить почву:
- Проморозить. Если у вас морозные зимы, способ подходит. Мешок с грунтом выставляют на улицу на пару суток. Поможет это только при сильных морозах. Делают так: после пары дней на холоде мешок заносят в тепло, в это время проснутся возбудители заболеваний и вредители, которые не успели погибнуть. А затем почву опять выносят на мороз. Так повторяют до 3 раз.
- Прокалить. Включите духовку на +90°С. Землю слоем около 5 см насыпьте на противень, немного сбрызните водой и поставьте на полчаса в духовой шкаф.
- Пропарить. Такой способ, помимо обеззараживания, дополнительно насыщает субстрат влагой. Почву всыпьте в дуршлаг, поместите над кастрюлей с кипящей водой. Так держите до 10 минут, постоянно помешивая.
Дополнительно можно хорошо пролить субстрат раствором марганцовки.
Обратите внимание, что все эти процедуры обедняют состав почвы. Поэтому её обогащают удобрениями и различными препаратами, содержащими живые полезные бактерии.
А вы заготавливаете почву для рассады? Расскажите нам о своём опыте.
Комментарии:
Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...
14 12 2025 22:14:10
Уже выведены сорта, скрещённые с абрикосами — гибриды называются плюмкотами...
13 12 2025 4:14:36
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
12 12 2025 9:19:59
Работать электропилой получится только рядом с домом...
11 12 2025 2:10:40
Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме...
09 12 2025 6:53:50
Что можно есть во время диеты
Диета на пшённой каше достаточно лёгкая, простая, подходит пpaктически всем людям, даже тем, которые страдают хроническими недугами...
08 12 2025 14:27:51
Имеет компактную округлую крону с изогнутыми вверх ветками...
07 12 2025 16:28:16
В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...
06 12 2025 6:57:37
Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...
05 12 2025 12:20:45
Среди них самыми перспективными пчеловоды считают: клевер, подсолнух, гречиху, акацию, клён, липу, донник, фацелию...
04 12 2025 15:15:29
Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...
03 12 2025 20:19:30
Знаете ли вы? Во время празднования Рождества в Швейцарии пекут пирог, в который кладут один миндальный орешек...
02 12 2025 14:20:57
Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...
01 12 2025 12:54:38
Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком...
28 11 2025 22:27:52
«Белый налив» многим известен как «Папировка»...
26 11 2025 11:39:12
Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена:
укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...
25 11 2025 10:25:54
В период цветения следует ежедневно поливать кусты по 0,5 л воды...
24 11 2025 12:27:14
Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...
23 11 2025 5:56:20
В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях...
22 11 2025 18:39:55
Рецепт №1легко
С ветчиной
4–6 порций 35 минутШаги9 ингредиентовветчина 250 г
вешенки 250 г
кукуруза (консервированная) 150 г
перец болгарский 2 шт...
21 11 2025 11:21:32
Достоинства и недостатки
К положительным качествам данного сорта можно отнести:
неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...
20 11 2025 3:24:15
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
19 11 2025 19:34:57
Внешний вид
Под пышным белоснежным (с небольшим количеством чёрных точек) оперением этих птиц скрывается кожа кремового оттенка...
18 11 2025 13:28:20
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
17 11 2025 4:32:20
Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...
16 11 2025 21:35:39
Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:
ретинол (витамин А);тиамин (витамин В1);рибофлавин (витамин В2);пантотеновая кислота (витамин В5);пиридоксин (витамин В6);фолиевая кислота (витамин В9);аскорбиновая кислота (витамин С);токоферол (витамин Е);биотин (витамин Н);ниацин (витамин РР);филлохинон (витамин К);?-каротин и др...
15 11 2025 19:46:11
Выбор насоса следует осуществлять в соответствии с размерами чаши фонтана, а также желаемой высотой струи...
14 11 2025 20:36:59
Нормализирует артериальное давление...
13 11 2025 8:53:36
В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...
11 11 2025 9:42:34
Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами...
09 11 2025 2:34:24
08 11 2025 18:32:22
Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...
07 11 2025 23:34:23
Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают:
серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...
06 11 2025 2:47:54
В зимний период оптимальная температура +16...
05 11 2025 0:43:29
Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...
04 11 2025 14:52:14
При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...
03 11 2025 16:11:20
Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...
02 11 2025 4:36:36
Наиболее подвержены морозам глазки винограда...
01 11 2025 3:50:56
Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...
31 10 2025 19:50:11
Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев...
30 10 2025 7:51:15
Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...
29 10 2025 13:11:46
Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...
28 10 2025 0:13:37
, окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...
26 10 2025 22:56:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку