Не всегда можно быть уверенным в безопасности покупных химических удобрений, используя которые, неосознанно можно нанести ущерб не только растениям, почве, а и здоровью тех, кто будет употрeбллять плоды. Поэтому многие дачники предпочитают применять знакомые, проверенные народные виды подкормок. Если соблюдать меру, грамотно подойти к внесению, то можно получить томаты, выращенные без негативного воздействия химикатов.
В зависимости от выбранных удобрений, можно вносить их по разным схемам, однако наиболее распространена такая:
После высадки рассады в открытый грунт, примерно через 2–3 недели, томаты нуждаются в повышенной дозе калия. В этот период времени их корневище прижилось и достаточно разрослось, поэтому растение способно максимально получать полезные микроэлементы.
В период появления первой кисти для соцветия и закладки маленьких бутонов, производят следующее внесение, при котором важными элементами будут магний, фосфор и кальций.
На этапе цветения и закладывания плодов следует также вносить подкормку. Здесь подойдут удобрения, в составе которых есть целый комплекс микроэлементов.
Виды удобрений
Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями. Это негативно сказывается на количестве и качестве будущего урожая. Именно поэтому необходимо подкармливать кусты томатов.
Наиболее популярными среди огородников видами народных рецептов удобрений можно назвать следующие:
Настои из трав. В основном настои используют через малый промежуток времени после высадки в грунт рассады. Приготовить средство можно из любой сорной травы, например, крапивы, пырея, одуванчика, люцерны. Но обязательно нужно проследить, чтобы сорняки не содержали семян, поэтому собирать их нужно до периода цветения. Для приготовления следует в большую ёмкость засыпать собранные растения до уровня 2/3, после чего влить воду, накрыть крышкой и оставить бродить на 7–10 дней. Развести 1 литр настоя в ведре воды и влить под каждый куст из расчёта 1,5–2 л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Древесная зола. Применяют золу чаще всего в период закладки бутонов или добавляют её в лунки при посадке рассады в грунт. Наиболее эффективным будет вариант зольного раствора для полива. Для этого в ведре воды разводят 1 ст. золы и поливают кусты под корень. Главное – следить, чтобы при сжигании древесины на ней не было лаков и красок.
Коровяк и помёт. В период цветения используют коровяк или помёт птиц. Из них готовят настои для полива. Коровий продукт заливают водой на время до 6 дней, птичий – минимум 10 дней. Затем следует развести водой в пропорции 1:10 и вливать под кусты томатов, избегая попадания на листву и побеги.
Йод. Подкормки йодом стимулируют созревание плодов, увеличивают количество завязей и улучшают вкус томатов. Приготовить удобрение можно так: на ведро тёплой воды взять 3 мл йода. Поливать по ? л под каждый куст.
Хорошо зарекомендовали себя и внекорневые виды подкормок. Например, в период цветения кусты опрыскивают составом: 1 л тёплой воды, 2 ст. л. сыворотки и 1 капля йода. Некоторые садоводы добавляют в раствор немного мёда для привлечения опылителей.
Внесение удобрений всех видов, также, как и полив, необходимо проводить рано утром или после заката.
Помидор-рекордсмен был выращен в США, штат Висконсин. Вес плода составлял 2,9 кг.
Несомненными достоинствами народных подкормок являются их доступность, безопасность как для окружающей среды, так и для здоровья человека.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...
Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...
Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...
История селекции
Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании...
Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого:
клещи варроа;
использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...
Оптимальные условия
Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях:
температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...
Вкус и аромат
Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета...
Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод)...
Основные правила обрезки абрикоса
Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...
Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...
Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...