Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Любители груш предпочитают высаживать на своих участках устойчивые к холодам сорта этой культуры, обладающие сочными плодами с прекрасными вкусовыми качествами. Одна из таких груш — Кафедральная, особенности и тонкости выращивания которой описаны в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание растения и его хаpaктеристика
- Особенности посадки дерева
- Уход за грушевым деревом
- Возможные проблемы при выращивании
- Сбор и хранение урожая
Описание растения и его хаpaктеристика
Этот летний столовый сорт отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Подходит для всех регионов выращивания, поскольку способен выдержать морозы до -30°С. При этом сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям культуры.
Знаете ли вы? В Китае груша — это символ бесcмepтия. Увидеть сломанное дерево или повредить его самому считается угрозой для здоровья и даже жизни.
Дерево с конической, не слишком густой кроной вырастает до 4 метров. Крону формируют прямые, растущие вверх побеги. Серого цвета кора гладкая, молодые ветви чуть опушены, красно-коричневого цвета. Листва с зубчатым краем овальной формы. В период цветения дерево укрыто «шапкой» крупных белых цветов.
Описание плодов
Форма плодов привычная, округлая с вытянутостью в области соединения с черешком. На гладкой поверхности встречаются бугорки. Кожура, созревая, приобретает розовый румянец на основном жёлтом фоне. Вся поверхность кожицы усыпана мелкими чёрными точками. Вес плода примерно 130 г. Мякоть груши белая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара 8,5%. Консистенция мякоти зернистая, но нежная, с хаpaктерной для культуры маслянистостью. В закрытых семенных камерах находятся коричневые семена.
Плюсы и минусы сорта
- Груша Кафедральная обладает многими достоинствами, среди которых:
- скороспелость;
- морозоустойчивость;
- стабильность плодоношения;
- вкусовые хаpaктеристики;
- устойчивость к заболеваниям;
- универсальность в применении.
- Недостатки груши:
- маленький срок лёжкости;
- средняя сохранность товарного вида при трaнcпортировке.
Урожайность
Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Первый урожай небольшой, несколько десятков плодов. Максимальная отдача наблюдается после 6 лет жизни — одно дерево даёт до 35 кг. Сады в промышленных масштабах дают до 85 ц/га.Плоды употрeбляют в свежем виде, закатывают из них компоты и варенье.
Опылители
Сорт считается самоплодным, но при наличии подходящих опылителей количество урожая значительно повышается.
Лучшими опылителями считают такие сорта груш:
- Академическая;
- Детская;
- Рогнеда;
- Чижовская.
Особенности посадки дерева
Для успешного выращивания нужно грамотно подобрать участок и подготовить его.
Узнайте, как выращивать грушу сорта Белорусская поздняя .
Сроки проведения посадочных работ
Груши сажают весной и осенью, но для данного сорта лучшим временем считают начало осени. Для сентябрьской посадки участок готовят летом. Срок может сдвинуться на октябрь в южных регионах страны.
Выбор участка и почвы
Место для посадки выбирают ровное или возвышенное; если нужно, то насыпают искусственный холм или проводят качественный дренаж. Расположение грунтовых вод желательно на уровне не менее 2 м от поверхности почвы. Состав почвы в идеале представляет собой чернозём с примесью песка. В другом случае пpaктикуют ежегодное внесение органики.
Важно! Нужно знать: рябина плохой сосед для груши, у них одни и те же болезни.
Как посадить саженец
Посадочная яма делается в глубину до 60–70 см, в диаметре до 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ямами — 3 м. На дно помещают часть грунта, смешанного с перегноем, создавая холм примерно 30 см. Несколько дней нужно выждать, чтобы почва чуть осела.Схема посадки саженца груши.Дальнейшие действия:
- Саженец вертикально помещают на холм на дне лунки.
- Если ствол будущего дерева слишком хрупкий, рядом следует установить деревянный колышек для опоры.
- Саженец присыпают грунтом, слегка утрамбовывая.
- Корневая шейка дерева не должна углублляться в землю, её местоположение на 5 см выше поверхности почвы.
- Саженец подвязывают к опоре и поливают. Воды расходуют столько, сколько возьмёт почва (примерно 3 ведра по 10 л).
- Как только вода впитается, поверхность приствольного круга мульчируют торфом.
Уход за грушевым деревом
Уход за грушей Кафедральная заключается в стандартном наборе процедур по уходу за плодовым деревом.
Также читайте о том, как посадить и ухаживать за грушей Вильямс .
Режим орошения
Частота полива — 1 раз в неделю, утром и вечером, по ведру на дерево. Если естественных осадков давно не было и земля сухая, интервал нужно сократить — недостаток воды снизит количество и качество урожая. Полив прекращают после полной уборки урожая, исключение — засуха в этот период. На зиму земля должна быть достаточно увлажнённой.
Внесение удобрений
Подкормки растению нужны дважды в год. В начале вегетации — с преобладанием азота, в конце желательны органические составы в почву и калийно-фосфорные добавки в воду для полива.
Схема удобрений:
- весной — 40 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают приствольный круг;
- осенью — в 10 л воды растворяют по 1 ст. л. калия, кальция (яичная скорлупа), суперфосфата, и проводят полив;
- ближе к зиме землю перекапывают, внося перегной — 3-4 ведра на 1 м?.
Важно! Сухие азотные или калийные подкормки в почву не вносят, поскольку корни у груши слишком чувствительны и могут получить ожог.
Формирование кроны и обрезка
Формирующая обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения. Обрезают повреждённые и слабые ветви; укорачивают слишком длинные, выбивающиеся из кроны побеги. Обязательно нужно удалять ветви, касающиеся земли, так же как и побеги, растущие внутрь кроны. Всего можно удалить до 13–15 ветвей за одну процедуру.
Основное правило — не оставлять торчащих обрубков, обрезать до основания, «на кольцо». В первый период цветения обычно обрывают до 80% цвета, чтобы ускорить приживаемость. Первые пару лет плодовые завязи нормируют, обрывая третью часть, чтобы в дальнейшем стимулировать появление более крупных плодов.Схема обрезки груши
Подготовка к периоду покоя
На зиму приствольный круг деревьев укрывают агроспаном, сверху кладут слой лапника. Такая мера защитит от мороза, если будет мало снега. Нижнюю часть ствола также обматывают специальным материалом, чтобы защитить кору от грызунов.
Возможные проблемы при выращивании
Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.
Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная и не склонная к деформации, что посуду из неё можно мыть в посудомоечной машине.
Возможные заболевания и методы борьбы с ними:
- Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
- Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
- Чёрный paк — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).
Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.
Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.
Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях .
Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.
Комментарии:
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью...
14 12 2025 14:37:36
В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт...
13 12 2025 15:31:10
Самый оптимальный вариант для посадки озимой зелени – высокие грядки...
12 12 2025 12:22:41
Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый...
11 12 2025 22:21:19
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...
10 12 2025 16:16:42
Плюсы:
Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...
09 12 2025 3:31:45
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
08 12 2025 5:41:15
Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...
07 12 2025 14:20:55
При этом акриловые несколько дешевле силиконовых покрытий...
06 12 2025 15:40:37
Спаржевая — растения формируют множество стeблей, на которых держатся небольшие головки...
05 12 2025 6:59:28
Яркий окрас цветов очень привлекает пчёл, которые в результате хорошо собирают пыльцу...
04 12 2025 18:11:27
Для создания тропинок подходят морозостойкие виды, специальные утончённые изделия для мощения и силикатные брикеты...
03 12 2025 6:57:24
Данная часть растения располагается на черешках...
02 12 2025 0:49:19
Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...
01 12 2025 9:18:15
В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий:
Температура от +8°С до +20°С...
30 11 2025 7:21:27
28 11 2025 10:27:53
Пищевая ценность проростков такова:
белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...
27 11 2025 13:33:24
Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на:
приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...
26 11 2025 9:31:54
Есть модели с насадками для ухода за кустами...
25 11 2025 8:53:26
Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...
24 11 2025 4:15:26
Особенно важны будут подкормки из навоза и помёта в период плодоношения, так как именно в это время культура особенно активно забирает питательные вещества из земли...
23 11 2025 15:11:29
Они дольше удерживает тепло, обеспечивают более равномерный нагрев...
22 11 2025 5:38:40
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
21 11 2025 3:57:38
Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз...
20 11 2025 4:32:25
Возрастание уровня токсинов в почве...
19 11 2025 6:34:58
Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...
18 11 2025 16:32:49
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
17 11 2025 7:19:22
Лядов изменил расстояние участков в половину, ширину оставил прежнюю, но на 15-25 см повысил короба...
15 11 2025 6:33:20
Общая хаpaктеристика
Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...
14 11 2025 21:57:19
Обычно это первые дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С...
13 11 2025 14:31:52
Подготовка грибов заключается в следующем:
промойте их, после чего очистите от кожуры и грязи;замочите в чистой воде на несколько часов;просушите естественным путём при комнатной температуре...
12 11 2025 10:51:20
Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...
11 11 2025 5:31:28
Описание дерева
Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров...
10 11 2025 10:14:54
Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...
09 11 2025 4:51:41
Раскидистые ветви могут дополняться небольшим количеством белых цветов...
07 11 2025 20:12:29
Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...
06 11 2025 8:41:58
Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...
05 11 2025 15:17:37
Корневая система
разветвлённая, поверхностная
Стебель
гладкий, вьющийся, фиолетового цвета, достигает 80–90 см
Форма листьев
овальная, стреловидная; в длину они достигают не более 7–8 см, а в ширину — 3–4 см
Окрас листьев
темно-зелёный с сиреневыми и серебристыми разводами
Форма цветков
мелкое соцветие с тремя лепестками
Окрас цветков
сиреневый
Лечебные свойства
Традесканция — не только красивый, но и полезный в хозяйстве цветок: её листья, стeбли и сок обладают целебными свойствами:
молочком из листьев зебрины обpaбатывают мелкие ранки, царапины, последствия кожных болезней, ведь эта жидкость оказывает антибактериальный эффект;перетёртые листья растения кашицей выкладывают на фурункулы под повязку, чтобы облегчить состояние и снять опухоль;некоторые элементы из состава цветка применяются для изготовления препаратов, снижающих уровень сахара в крови;из молодых побегов и свежих листиков зебрины варят настои для борьбы с диареей и некоторыми инфекциями кишечника;отвары из традесканции многие используют в терапии ангины и заболеваний ротовой полости...
04 11 2025 8:22:20
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
03 11 2025 2:52:35
Важно! Высаживать траву можно, начиная в весенний период и до осени...
02 11 2025 3:19:42
В таком случае в документации на участок должно быть указано целевое назначение данной земли...
01 11 2025 14:44:23
Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой
Рецепт №1средне
Горячим способом
6–8 50 мин...
31 10 2025 20:50:19
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...
29 10 2025 13:13:36
Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...
28 10 2025 1:39:32
Яму следует копать 0,5–0,6 м, диаметр её должен быть около 0,7 м...
27 10 2025 9:52:51
Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие paковых клеток и вызывает их гибель...
26 10 2025 2:37:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку