Как солить шампиньоны

Шампиньоны пользуются огромной популярностью во всём мире, и это неудивительно — продукт обладает отменным вкусом, питательными и диетическими качествами. Кроме того, эти грибы вполне доступны по цене и не вызывают опасений при употрeблении, поскольку их выращивают промышленным способом, а не собирают в лесу. Такие завидные свойства продукта сделали его прекрасным сырьём для приготовления различных закусок, салатов и засолки на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Самый главный критерий, на который следует ориентироваться, приобретая грибы, — это их свежесть.
Выбирая шампиньоны в торговой точке, старайтесь найти те, которые отвечают следующим стандартам:
- шляпка равномерного, молочно-белого, светло-серого или сливочного оттенка, в меру сухая, но не слишком;
- на поверхности шляпок не должно быть даже малейших частиц слизи, потемнений и пятен;
- все грибы примерно одной величины — средние;
- места срезов на ножках свежие, следов сухости или увядания быть на них не должно.
Знаете ли вы? Самое большое количество шампиньонов выращивают такие страны (по убыванию объёма производства): США, Франция, Великобритания. А негласным лидером по использованию этих грибов в различных блюдах является Польша — их там добавляют пpaктически везде, вплоть до десертов.
Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях на зиму
Ниже представлены несколько простых рецептов заготовки шампиньонов, на любой вкус. Все они отличаются простотой приготовления, а также абсолютной доступностью и сравнительной дешевизной необходимых ингредиентов. Кроме того, большинство способов соления подходят как для заготовки на зиму, так и для приготавливания закусок и салатов, которые можно употрeбллять в пищу пpaктически сразу. Рецепт №1 Холодным способом Рецепт №2 Горячим способом Рецепт №3 С соевым соусом Рецепт №4 Быстрым способом Рецепт №5 С можжевельником Рецепт №6 С перцем чили Рецепт №7 C сахаром и лавровым листом Рецепт №8 Без уксуса Рецепт №1 средне 1 л70 минут/24 часа Шаги7 ингредиентов 1 кг 2 крупных головки 5 зубцов по вкусу 2 ст. л. 3 ст. л. по вкусуХолодным способом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46,2 ккал Белки 3,8 г Жиры 2,42 г Углеводы 2,25 г
Важно! Ножки крупных шампиньонов следует удалять, в противном случае они могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах готовой закуски из-за своей жёсткой структуры. Но выбрасывать их не нужно — используйте ножки в приготовлении супов, рагу, тушёного мяса, жареной картошки.
Рецепт №2
средне
Горячим способом
700 мл90 минут/2 месяца Шаги4 ингредиента
- шампиньоны
1 кг
- стeбли укропа, листья лавра и смородины
по вкусу
- перец горошком и гвоздика
по 5 шт.
- соль поваренная
2 ст. л.
- Грибы подготовьте к термообработке, если необходимо — почистите и порежьте на части.
- Залейте в варочную ёмкость воду, из расчёта полстакана на 1 кг основного сырья, и насыпьте на такую массу грибов 2 ст. л. соли.
- После закипания поместите в кастрюлю шампиньоны, варите их на слабом огне в течение четверти часа, время от времени помешивая и удаляя пену.
- Как только грибы станут опускаться ко дну, введите в воду все специи и пряности. Отваренные в течение указанного времени шампиньоны откиньте на дуршлаг или выловите при помощи шумовки. Отвар в любом случае не выливайте.
- Отварные грибы разложите в подготовленные банки (500 или 700 мл объёмом), полностью залейте жидкостью, в которой они варились. Ёмкости с солёными грибочками закрутите крышками и поместите в холод на хранение. Употрeбляйте заготовку в пищу спустя 8–9 недель.
Узнайте также рецепты приготовления шампиньонов в духовке: как замариновать, сколько запекать, пошаговые инструкции с фото .
Рецепт №3
средне
С соевым соусом
4 банки по 700 мл75 минут/3 сутки Шаги6 ингредиентов
- грибы
3 кг
- лук (среднего размера)
5 шт.
- соевый соус
280 мл
- масло растительное
180 мл
- чеснок
8–10 зубчиков
- лавровый лист, перец горошком, гвоздика
по вкусу
- Очищенные и мытые шампиньоны нашинковать пластинами, положить в посуду подходящего объёма, добавить соус и очищенный, нарезанный перьями, лук.
- Очистить чеснок, потолочь, выдавить прессом или потереть. Перец и гвоздику потолочь в ступке, добавить лист лавра. Все перечисленные компоненты ввести в посуду к шампиньонам с луком.
- Масло вылить на сковороду, раскалить. Когда оно вот-вот начнёт дымить, убрать с огня и влить в ёмкость со всеми ингредиентами.
- Закуску тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь не превратить её в подобие однородной массы.
- Готовое блюдо должно настояться при комнатной температуре 2–3 часа, после чего его следует убрать в холодное место. Употрeбллять закуску в пищу можно спустя трое суток.
Рекомендуем к прочтению: блюда из фарша и шампиньонов .
Рецепт №4
средне
Быстрым способом
500 мл1 час/24 часа Шаги6 ингредиентов
- шампиньоны
800 г
- лук
1 головка
- чеснок
4 зубчика
- острый стручковый перец
по вкусу
- соль
2 ст. л.
- масло растительное
3 ст. л.
- Шампиньоны перебрать, помыть, очистить, если необходимо — порезать. Поместить продукт в широкую ёмкость и пересыпать солью, оставить на полчаса.
- Лук очистить, нашинковать тонкими перьями. Острый перец и чеснок порезать кольцами и пластинами.
- В ёмкость для приготовления закуски слоями выложить шампиньоны, лук, чеснок и острый перец. Положить один слой, чуть примять рукой либо картофелемялкой, далее повторить процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
- Полить грибы маслом, закрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение полутора часов.
- Спустя указанное время слить образовавшийся сок, поставить ёмкость в холодное место.
Засолить шампиньоны таким способом можно очень быстро — уже через сутки вы сможете вкусно накормить своих близких, угостив их замечательной закуской.
Вам будет интересно почитать, как правильно засушить шампиньоны .
Рецепт №5
средне
С можжевельником
4 банки по 700 мл80 минут/8-9 недель Шаги4 ингредиента
- грибы
3 кг
- соль каменная
0,5 кг
- можжевельник
5 веточек
- листья хрена, дуба, вишни и смородины
по вкусу
- Оборвать зелень с можжевеловых веточек и положить в стеклянную банку (лучше всего в деревянную посуду, но найти её в современных кухонных наборах пpaктически нереально), залить кипятком и накрыть плотной салфеткой на полчаса. Перед тем, как заливать горячую воду в стеклотару, её следует ополоснуть кипятком, чтобы она не треснула.
- По прошествии указанного времени воду слить, листья достать. В ёмкость для засола положить всю остальную зелень, обдать кипятком и слить его.
- На зелень слоями выкладывать шампиньоны, пересыпая их солью и листьями можжевельника. Остатки соли высыпать на верхний слой грибов, накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв.
- На марлю положить вверх дном тарелку, диаметром чуть меньше кастрюли. На тарелку установить в качестве груза стеклянную двухлитровую бутыль. Наполнить банку водой настолько, чтобы она прижимала содержимое кастрюли, но не раздавила его.
- Время засола — 8–9 недель в холодном месте, после чего закуску можно есть. Если вы хотите, чтобы спустя указанное время грибы остались в той же степени солёности, переложите их в чистые стеклянные банки, закройте крышками и поместите на хранение в холодное место.
Узнайте, как мариновать шампиньоны на зиму .
Рецепт №6
средне
С перцем чили
4 банки по 700 мл3,5 часа/7 недель Шаги5 ингредиентов
- грибы
2 кг
- перец чили
1 стручок
- чеснок
4 зубчика
- листья хрена, лавра, смородины, перец
по вкусу
- соль поваренная
8 ст. л.
- Шампиньоны переберите, промойте под краном, при необходимости — почистите и порежьте на части.
- Залейте грибы водой и поставьте на плиту. Солить грибы следует из расчёта на каждый килограмм веса 2 ст. л. соли. После закипания варите их на слабом огне в течение четверти часа, периодически удаляя пену. Спустя указанное время воду слейте, грибам дайте стечь.
- Из стручка перца удалите семена, нарежьте кружочками, чеснок — пластинами.
- Всю зелень ополосните кипятком, выложите на дно ёмкости для засола, сверху присыпьте солью.
- Шампиньоны выкладывайте слоями, пересыпая солью (у вас должна остаться половина всей соли, указанной в рецепте, — 4 ст. л.), сверху выкладывайте чеснок и чили.
- На верхний слой выложите остаток зелени, укройте марлей, положите перевёрнутую вверх дном тарелку с грузом — банкой воды. Ёмкость с закуской поместите в холодное место, она будет готова к употрeблению через 50 суток.
Знаете ли вы? Количество фосфора в шампиньонах сопоставимо с содержанием этого минерала в морепродуктах. Кроме того, в этом продукте в больших количествах присутствуют алифатические аминокислоты аргинин и лизин, абсолютно необходимые для нормальной мозговой деятельности.
Рецепт №7
средне
C сахаром и лавровым листом
2 банки по 700 мл31 час 30 минут Шаги6 ингредиентов
- грибы
2 кг
- сахар и поваренная соль
по 2 ст. л.
- лист лавра
2–4 шт.
- уксус яблочный (6%)
1 ст.
- перец горошком
17–20 шт.
- вода фильтрованная
3,5–4 л
- Грибы обработайте, промойте, если надо — порежьте. Залейте половиной указанного выше объёма воды, отправьте на плиту вариться.
- Варите на малом огне, удаляя пену. Через полчаса после закипания слейте воду, продукт промойте.
- Оставшуюся половину объёма воды поставьте на плиту, добавьте все указанные компоненты, кроме уксуса, доведите до кипения.
- В кипящий маринад положите шампиньоны, варите четверть часа. За минуту до того, как снять ёмкость с содержимым с огня, введите уксус.
- Можно разложить маринованные грибы в стерильную стеклотару, залить до верху маринадом, закрыть крышками и поставить в холодное место. А можно остудить закуску и сразу подать её к столу.
Узнайте также, как солить белые грибы .
Рецепт №8
средне
Без уксуса
4 банки по 700 мл3,5 часа/1 месяц Шаги7 ингредиентов
- грибы
3 кг
- лук
3 крупных головки либо 5 средних
- лимон
3 шт.
- чеснок
2 головки средней величины
- перец молотый
по вкусу
- соль морская
1 ст. л.
- масло оливковое
100 мл
- Подготовленные шампиньоны нашинкуйте тонкими слайсами, засыпьте в широкую миску.
- Приготовьте маринад: выдавите сок из цитрусовых, добавьте в него масло, соль и перец. Туда же добавьте давленый чеснок.
- Очищенный лук нашинкуйте тонким пером, соедините с грибами и маринадом, перемешайте и поставьте в холодное место.
- Через 3 часа разложите закуску по чистым стерилизованным банкам и поместите их в холодное место.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки из грибов следует правильно — в холодном тёмном месте, в погребе или холодильнике, с температурой до +5°С и умеренной влажности воздуха. Консервированные закуски, приготовленные с соблюдением всех санитарных норм и условий, в соответствии с рецептом, можно употрeбллять в пищу в течение 9–10 месяцев.
Важно! Продолжительность срока хранения заготовок из грибов, впрочем, как и из любых других продуктов, напрямую зависит от количества уксуса и соли, использованных при консервации. Если эти природные консерванты применялись в довольно большом объёме, хранить домашние заготовки можно около года, и в не самом холодном погребе.
Приготавливать шампиньоны довольно просто, они не требуют обязательного предварительного отваривания, а их замечательные вкусовые качества позволяют сделать на их основе массу разнообразных закусок и других блюд. И, конечно же, бесспopным преимуществом этого продукта является то, что за ним не нужно идти в лес или на рынок — приобрести свежие шампиньоны прекрасного качества можно в любом супермаркете.
Комментарии:
Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...
14 12 2025 8:16:36
Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...
12 12 2025 16:29:19
Его остатки найдены на одной из первых стоянок древнего человека, датируемых каменным веком (200 тыс...
11 12 2025 6:14:40
Основные из них:
неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...
09 12 2025 0:40:46
По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...
08 12 2025 1:56:27
Хаpaктеристика сорта:
относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...
07 12 2025 23:56:46
Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...
06 12 2025 6:26:11
Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...
04 12 2025 0:55:46
Обработка томатов трихополом
Обработку трихополом проводят по следующей схеме:
спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...
03 12 2025 22:24:42
Таким образом, при весеннем посеве появления всходов в любом случае приходится ждать не раньше, чем в начале мая, причём активное в это время солнце очень быстро сжигает нежные побеги, не давая им окрепнуть...
02 12 2025 11:56:50
Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества...
01 12 2025 22:20:36
Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...
30 11 2025 18:19:20
Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток...
29 11 2025 5:18:49
Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...
28 11 2025 17:53:23
Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...
27 11 2025 6:19:21
Читайте подробнее об особенностях выращивания редиса сорта Черриэт...
26 11 2025 10:18:45
Куриная грудка самая мягкая и хорошо делится на волокна, а голень или бедро имеют прожилки...
25 11 2025 10:22:39
24 11 2025 18:17:44
Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м...
23 11 2025 4:17:12
Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...
22 11 2025 22:36:19
А дым при этом выводится через дымовую трубу...
21 11 2025 8:17:50
Он напоминает рычание животного и слышится буквально как «нан-ду»...
20 11 2025 20:41:51
Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...
19 11 2025 13:21:25
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Крымские можжевельники: разновидности и их описание
15
Крымские можжевельники: разновидности и их описание
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход
8
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход
Кора — вертикально-шелушащаяся, её цвет тёмно-серый...
18 11 2025 21:43:58
Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...
17 11 2025 5:49:30
При этом нужно подождать 1-2 года перед процедурой...
15 11 2025 22:43:29
Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...
14 11 2025 11:33:19
Знаете ли вы? Немцы называют карасей «крестьянскими карпами»...
13 11 2025 20:20:39
Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму
Готовить цукини на зиму можно по разному...
12 11 2025 12:21:40
В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки...
11 11 2025 10:52:12
Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...
10 11 2025 5:45:43
Окраска цветков яркая, насыщенная...
09 11 2025 3:39:33
Как правильно пересадить в домашних условиях?
Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...
08 11 2025 6:44:20
Знаете ли вы? Самым крупным морским обитателем, пойманным на удочку, стала белая акула...
07 11 2025 9:56:55
Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...
06 11 2025 14:13:17
Недостатки такого типа строений тоже имеются:
при лёгкости несущих конструкций, масса остекления вынуждает готовить под здание фундамент;стекло, в отличие от поликарбоната, плохо противостоит граду или ураганному ветру;высокая температура в помещении в жаркие дни...
05 11 2025 22:43:35
Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...
04 11 2025 23:14:34
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин...
03 11 2025 22:16:39
Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение...
02 11 2025 15:46:13
Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...
01 11 2025 12:37:14
Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е...
31 10 2025 20:48:39
Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...
30 10 2025 4:10:57
Во многом на успешную зимовку растения влияет резкая смена погодных условий, зимние и весенние оттепели и защищённость места посадки от ветров...
28 10 2025 23:41:25
Вы можете запечь её в духовке, потушить в сотейнике, приготовить на сковороде или в керамических горшках...
27 10 2025 6:31:21
Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...
26 10 2025 5:40:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку