Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
- Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
- Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты
- Чем можно заменить яблочный уксус
- Особенности хранения заготовок
- Полезные рекомендации
Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья. Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах. Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.
Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.
Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.
Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты
При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров — 2–3 л.
Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков — корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.
Знаете ли вы? Корнишоны имеют размеры до 6–8 см, а пикули — до 3–5 см. Для их получения обычно используются специальные корнишонные сорта огурцов (например, Сын полка F1, Ангел F1), но можно просто вовремя собирать обычные зеленцы засолочных сортов, пока они ещё маленькие.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 С пряностями Рецепт №1 средне 1 банка на 3 л50 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 9 зубков 3 веточки 3 зонтика по вкусу 2 ст. л. 5 ст. л. 3 ст. л. 6 шт. 12 шт. по вкусу 3 шт. Видео-рецептПростой рецепт
Пищевая ценность на 100 г:калории 37 ккалбелки 1 гжиры 0 гуглеводы 8 г
Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.
Рецепт №2
средне
Без стерилизации
1 банка на 2-3 л55 минут Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- укроп (зонтики)
1 шт.
- перец чили
1 шт.
- чеснок
3 зубка
- яблочный уксус 6%
150 мл
- очищенная вода
1 л
- соль
1,5 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- горчица (зёрна)
? чайн. л.
- лавр
2 листа
- перец душистый (горошком)
3 шт.
- перец чёрный (горошком)
5 шт.
- Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки, укропные зонтики и перец чили. Выложить их на дно подготовленной тары.
- У замоченных и вымытых плодов срезать концы и наполнить ими плотно банку.
- Вскипятить воду и залить кипятком овощи, настаивать 10 мин.
- Вылить ненужный настой и вскипятить уже другую воду. Снова залить банки кипятком и настаивать 5 мин.
- В это время сделать маринад — вскипятить 1 л очищенной воды с солью, сахаром и пряностями (чёрный и душистый перец, лавр) и проварить 2 мин.
- Влить яблочный уксус в маринад в конце варки и залить им зеленцы в банках в последний раз. Немедля сделать закатку банок.
- Укрыть чем-то тёплым до остывания.
Смотрите также рецепты засолки хрустящих огурцов с водкой .
Рецепт №3
средне
С пряностями
1 банка на 1 л55 минут Шаги5 ингредиентов
- корнишоны
430 г
- уксус яблочный 6%
15 мл
- сахар
15 г
- соль
20 г
- прованские травы
5 г
- Помыть корнишоны и распределить по стерильной банке, посыпая пряностью из пакетика.
- Залить банку с огурчиками кипятком и оставить на 3 минуты.
- Слить настой назад, снова вскипятить и опять залить плоды с 3-минутным настаиванием.
- Опять довести настой до кипения, растворить в нём соль и сахар, добавить яблочный уксус и залить плоды в банках.
- Сразу же закатать крышками.
Чем можно заменить яблочный уксус
Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.
Яблочный уксус 6% можно заменить так:
- уксусная эссенция (70%) — растворить водой в пропорции 1:11;
- уксус столовый 9% — растворить 2 части в 3 частях воды;
- лимонная кислота — 1 ч. л. на 22 ст. л. воды.
Особенности хранения заготовок
Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов.
Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.
Полезные рекомендации
Специалисты-кулинары дают следующие советы по маринованию огурцов яблочным уксусом:
- Овощи будут более плотными и не размякнут, если добавить в ёмкость для маринования растения, которые содержат дубильные вещества — это листья и ветки дуба, смородины, вишни.
- Остроту можно придать при помощи листьев и корня хрена, зубков чеснока, добавления разных пряностей (горошины чёрного и душистого перца, гвоздика). Любители остренького могут добавить такие ингредиенты выше нормы.
- Свежесорванные огурцы можно консервировать сразу, но если они сорваны более суток назад, их лучше замочить в прохладной (лучше родниковой) воде на 4–6 часов. Плоды впитают влагу и при дальнейшем хранении не будут поглощать маринад в банке. Это, в свою очередь, приведёт к снижению уровня жидкой среды в ёмкости для хранения и образованию пустого прострaнcтва, что может спровоцировать появление и размножение вредных микроорганизмов.
- Избежать вздутия и взрывания банок помогут семена горчицы.
- Для заготовок на зиму нужно брать только каменную соль, она хорошо просаливает овощи, в отличие от экстры.
- Приправ и пряных трав не должно быть более 5–6% от общего объёма консервации.
- Воду для маринада лучше брать из колодца или скважины. Если используют воду из-под крана, нужно дать ей отстояться несколько часов.
- После закупорки закаточным ключом банки лучше перевернуть, чтобы крышка более плотно прилегала к горлышку банки.
Комментарии:
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
14 12 2025 1:14:18
Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...
13 12 2025 18:14:31
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
12 12 2025 5:49:38
Лучше всего искать покрышки на автопредприятиях или у частных автомобилистов...
11 12 2025 0:28:49
Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;урожайность напрямую зависит от условий содержания;сорт не переносит жары, а также низких температур;при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности...
10 12 2025 18:58:11
Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:
Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...
09 12 2025 5:40:10
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
08 12 2025 21:45:33
Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...
07 12 2025 0:37:58
Мелколистный чай имеет листья до 8 см, крупнолистный — до 20 см...
06 12 2025 14:18:52
Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...
05 12 2025 23:50:44
Возьмите полиэтиленовую плёнку, расстелите на столе, разложите на ней отбитое мясо по всей поверхности, чтобы получился своеобразный мясной «лист»...
04 12 2025 19:46:58
Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...
03 12 2025 21:34:29
02 12 2025 19:23:21
Правила сбора
Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая:
снимайте яблоки только в сухую погоду;
начинайте с нижних веток;
лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше;
выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты;
срывайте каждый плод с плодоножкой;
не трясите и не ломайте ветки;
заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...
01 12 2025 4:21:55
Особенности пчеловодства в северных условиях...
30 11 2025 3:21:40
Кроме основного ингредиента, в банку с закусочкой можно добавлять и другие овощи, а также использовать различные специи во время приготовления маринада...
29 11 2025 3:22:48
Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...
28 11 2025 8:25:45
Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета...
27 11 2025 14:50:33
Знаете ли вы? Поскольку разные виды орхидей найдены во всём мире, принято считать, что они существовали на Земле до отделения континентов...
26 11 2025 5:26:38
Серебристый налёт
Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...
25 11 2025 17:24:24
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
24 11 2025 10:14:35
Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...
23 11 2025 0:38:55
Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...
22 11 2025 16:27:15
Во время цветения кустарник издаёт медовый запах...
21 11 2025 21:13:21
Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...
20 11 2025 6:31:19
Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...
19 11 2025 15:37:36
Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном...
18 11 2025 11:20:10
Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м...
17 11 2025 12:51:14
Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...
16 11 2025 20:45:21
Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...
15 11 2025 0:54:22
Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды...
14 11 2025 11:28:47
Активное созревание плодов приходится на первую половину июля...
13 11 2025 22:51:44
Яркий окрас цветов очень привлекает пчёл, которые в результате хорошо собирают пыльцу...
12 11 2025 5:35:52
Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...
11 11 2025 5:16:48
ЭтапЧастота и режимСемена перед посадкойОднократное замачиваниеРассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание кустаПосле посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая...
10 11 2025 14:40:21
Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...
09 11 2025 14:25:47
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха...
07 11 2025 15:33:14
Из сырья производят настои, компрессы, отвары...
06 11 2025 1:12:13
Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...
05 11 2025 5:40:45
При выборе плёнки обращают внимание на такие хаpaктеристики материала:
отсутствие в составе продукта токсических составляющих, а также элементов, вступающих в химическую реакцию с другими веществами; устойчивость к низкой температуре — материал должен выдерживать мороз до –20...
04 11 2025 2:59:56
Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам...
03 11 2025 9:17:42
Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...
02 11 2025 13:49:43
Сроки внесения подкормки
Период вегетации для репчатого лука составляет около трёх месяцев...
01 11 2025 2:55:43
Его максимальная высота составляет 3,5 м...
31 10 2025 3:52:56
Однако, как и любой сорт, Герберт имеет свои недостатки:
слишком раскидистые ветви требуют регулярной обрезки;под тяжестью ягод ветви могут пригибаться и даже ломаться;высота куста может осложнять сбор урожая...
30 10 2025 4:23:25
Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...
29 10 2025 18:23:15
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
28 10 2025 2:10:19
Семена подсолнуха
Семена подсолнуха не рекомендуется использовать в качестве основного корма...
27 10 2025 1:54:49
Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена:
укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...
26 10 2025 16:47:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку