Как замариновать крупные огурцы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как замариновать крупные огурцы

Как замариновать крупные огурцы

10 лайков

Известно, что для маринования, как и для засолки, лучше всего подходят маленькие, плотные и упругие корнишоны. Однако и из крупных огурцов можно сделать вполне достойную заготовку на зиму, правда, для этого нужно использовать специальные рецепты. Лучшие из них с подробными инструкциями и полезными советами собраны в данном обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка огурцов

Вне зависимости от того, какого размера огурцы планируется мариновать, при выборе сырья следует руководствоваться одними и теми же правилами. Плоды должны быть:

  1. Абсолютно зрелыми, но не переросшими. Если огурец висит на кусте слишком долго, содержание сахара в нём снижается, количество клетчатки, напротив, увеличивается. Кроме того, семечки становятся крупными и жёсткими, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща и делает его непригодным для заготовки.
  2. Свежими. Огурцы являются одними из самых скоропортящихся овощей — уже через несколько дней хранения они начинают размягчаться и подгнивать, теряя при этом большое количество витаминов и других полезных веществ. Лучше всего закрывать овощи на зиму в тот же день, когда они были сняты с куста. Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше.
  3. Целыми, здоровыми и неповреждёнными. Несмотря на то что крупноплодные огурцы обычно маринуют не целиком, а кусками, не стоит пытаться обрезать подгнившие, засохшие и тем более прихваченные плесенью фрагменты, чтобы спасти оставшуюся часть плода для консервации. Гнилостные бактерии, попавшие в банку с заготовкой, сделают продукт непригодным ни для длительного хранения, ни для последующего употрeбления.
  4. Не горькими. Хаpaктерную горечь огурцам придаёт вещество кукурбитацин, которое выpaбатывается в больших количествах при нарушении технологии выращивания культуры (сочетание высокой температуры, сильного освещения и недостатка влаги). Этот гликозид обладает многочисленными целебными свойствами, но его доза должны быть умеренной, иначе вкусовые свойства огурца сильно страдают.
  5. Не полыми внутри. Наличие пустот в маринованных огурцах может объясняться нарушением технологии приготовления продукта, однако порой причиной бывает изначально некачественное сырьё.
  6. Среднеспелыми. Ранние овощи всегда лучше употрeбллять в свежем виде. Количество витаминов и питательных веществ в них минимальное, а цена — очень высокая. Недостатком же поздних огурцов является то, что наиболее распространённые грибковые и вирусные заболевания поражают эту культуру именно во второй половине сезона вегетации, поэтому к концу лета выбрать хорошее и качественное сырьё для заготовок бывает намного труднее.
  7. Выращенными на собственной грядке (в идеале) или приобретёнными на рынке — по возможности, у дачников или мелких фермеров, выращивающих овощи не только на продажу, но и для себя.
Для маринования нужно стараться подбирать сорта огурцов с тонкой, но плотной кожицей. Первое условие обеспечивает минимальное содержание в плодах клетчатки, которая для маринования не нужна, а второе гарантирует, что после обработки овощи не станут похожими на слизкие и расползающиеся тряпки. Хорошо также отдавать предпочтение сортам с сильно выраженной бугорчатостью (наличием «пупырышков») и шипами чёрного цвета.

Важно! Чем светлее цвет кожуры огурца, тем хуже данный сорт подходит для маринования или засолки.

Из наиболее известных отечественных сортов и гибридов для маринования хорошо подходят, например, такие:

  • Алексеич;
  • Алтай;
  • Береговой;
  • Берлизовский;
  • Буревестник;
  • Буян;
  • Великолепный;
  • Воронежский;
  • Вязниковский;
  • Должик;
  • Зелёная волна;
  • Изящный;
  • Кустовой;
  • Нежинский ;
  • Носовский;
  • Макар;
  • Марьина роща;
  • Муромский;
  • Охотный ряд;
  • Пучковое великолепие;
  • Стрекоза;
  • Хит сезона;
  • Хрустящий;
  • Эра;
  • Этап.
Для того чтобы подготовить огурцы к маринованию, их необходимо:
  1. Перебрать, оставив лишь те экземпляры, которые отвечают перечисленным выше требованиям.
  2. Тщательно вымыть под проточной водой с использованием мягкой губки. Белый налёт, часто покрывающий кожу овоща, необходимо полностью снять, не нарушив при этом целостность шкурки.
  3. Замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Такая проце Дypa необходима по двум причинам: во-первых, она позволяет избавиться от солей азотной кислоты (нитратов), которая могла накопиться в плодах из-за нарушения технологии их выращивания; во-вторых, замачивание обеспечивает сохранение плотной структуры зеленца. Чем больше времени прошло с момента сбора урожая до его заготовки, тем длительнее должно быть замачивание.
  4. Обрезать с двух сторон, удалив небольшой фрагмент у носика и плодоножки.

Знаете ли вы? Считается, что первыми консервировать огурцы при помощи добавления уксуса придумали древние римляне. А засолка, представляющая собой сбраживание овощей с участием молочнокислых бактерий и спиртовых дрожжей, имеет намного более древнюю историю.

Дальнейшая подготовительная работа с сырьём зависит от конкретного рецепта.

Как замариновать большие огурцы на зиму

Главное отличие в процессе маринования крупных огурцов состоит в том, что их надо укладывать в банки не целиком, а порезанными на несколько частей. С одной стороны, это необходимо, чтобы более плотно утрамбовать плоды в ёмкости, чего при больших размерах овоща добиться сложно.

С другой, резаные огурцы лучше промаринуются и не образуют пустот внутри, а эта проблема с крупными зеленцами возникает гораздо чаще, чем с плотными и сладкими корнишонами. Рецептов маринования больших огурцов существует множество — со стерилизацией и без, с различными комбинациями пряностей в маринаде, с всевозможными способами нарезки. Ниже приведены лишь 4 варианта осуществления заготовки, но опытная хозяйка, используя их в качестве основы, сможет создать собственный, уникальный и неповторимый.

Рецепт №1

Со стерилизацией

Рецепт №2

Без стерилизации

Рецепт №3

С семенами горчицы

Рецепт №4

С ароматным маринадом

Во всех рецептах количество ингредиентов приводится из расчёта на банку объёмом 1 л.

Рецепт №1

средне

Со стерилизацией

Специалисты по домашней консервации хорошо знают, что огурцы и кабачки в этом плане являются наиболее капризными и «взрывоопасными» овощами. Именно с их использованием заготовки особенно часто вздуваются, мутнеют и сбраживаются.

Знаете ли вы? Рекордно большой огурец был выращен в Британии. Длина плода составила 97,1 см. Для вырастившего такое чудо фермера по имени Альфо Кобо это событие стало победой над самим собой, поскольку предыдущий рекордсмен длиной 89,2 см вырос на его же грядке.

Поэтому все классические рецепты приготовления маринованных огурцов, как правило, предусматривают стерилизацию банок перед закруткой.

Шаги11 ингредиентов

  • огурцы

    примерно 500 г

  • вода очищенная

    400 мл

  • соль поваренная

    1 ст. л. с горкой (70 г)

  • сахар-песок

    2 ст. л. с горкой (55 г)

  • чеснок

    3–4 зубка

  • перец чили

    1 шт.

  • укроп (лучше зонтичный)

    4–5 веточек

  • хрен

    небольшой фрагмент корня или 1 лист

  • уксус столовый 9%

    30 мл

  • перец душистый

    4–5 шт.

  • перец горький горошком

    6–7 шт

  1. Подготовить банку — тщательно вымыть и простерилизовать в кипятке или под паром. Крышку прокипятить.
  2. Отобранные, вымытые и вымоченные огурцы нарезать толстыми колечками.
  3. Чеснок почистить и порезать зубки не очень тонкими пластинками.
  4. Корень хрена очистить и порезать небольшими кусками.
  5. Укроп и лист хрена положить в дуршлаг и обдать кипятком.
  6. На дно банки выложить хрен, укроп и стручок перца чили.
  7. Плотно уложить в банку огурцы, чередуя их с дольками чеснока и горошинами перца.
  8. Вскипятить воду для маринада, добавить сахар и соль, проварить 2–3 минуты, в завершении добавить уксус.
  9. Наполнить горячим маринадом банку с огурцами. Накрыть стерилизованной крышкой, но не закатывать.
  10. На дно большой кастрюли положить свёрнутый в несколько слоёв отрез марли или кухонное полотенце, поставить сверху банку с огурцами и заполнить кастрюлю горячей водой.
  11. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут.
  12. Осторожно извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку.

Важно! В кастрюлю для стерилизации нужно заливать воду примерно той же температуры, что и содержимое банки, в противном случае стекло может треснуть.

Рецепт №2

легко

Без стерилизации

Для того чтобы не стерилизовать огурцы при мариновании, используются рецепты с более высоким содержанием уксуса. Следует признать, что хотя эта технология требует намного меньше времени, полезные свойства и вкусовые хаpaктеристики готового продукта несколько снижаются.

Вам также интересно будет узнать о лучших рецептах сладких маринованных огурцов .

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    около 500 г

  • вода очищенная

    400 мл

  • уксус столовый 9%

    75 мл

  • соль поваренная

    1 ст. л. без горки (60 г)

  • сахар-песок

    1 ст. л. без горки (30 г)

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • укроп зонтичный

    2–3 веточки

  • чеснок

    2 зубка

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Вымыть и вымочить огурцы.
  3. Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  4. Чеснок почистить, каждый зубок разрезать пополам.
  5. Огурцы порезать поперёк (кольцами) либо вдоль на 4 части (дольками).
  6. Выложить на дно банки лавровый лист и зелень, сверху плотно утрамбовать огурцы, чередуя их с дольками чеснока.
  7. Залить в банку воду, разогретую примерно до +70 °С и оставить на несколько минут.
  8. Тем временем в отдельной посуде закипятить воду для маринада, добавить соль и сахар.
  9. Слить воду из банки и снова наполнить её, но уже крутым кипятком. Оставить на 4–5 минут.
  10. Слить воду и тут же заполнить банку кипящим маринадом. Накрыть крышкой, закатать.

Рецепт №3

средне

С семенами горчицы

Горчица в зёрнах является традиционной добавкой к домашней консервации. Этот ингредиент не делает блюдо острым, но добавляет ему пряные нотки и привлекательный внешний вид. Огурцы, маринованные по-болгарски, — очень известный рецепт, главным отличием которого является именно присутствие семян горчицы.

Шаги11 ингредиентов

  • огурцы

    примерно 500 г

  • вода очищенная

    400 мл

  • уксус столовый 9%

    100 мл

  • соль поваренная

    0,5 ст. л. (30 г)

  • сахар-песок

    1 ст. л. без горки (25 г)

  • семена горчицы

    0,5 ч. л.

  • зелень петрушки

    2–3 веточки

  • зелень укропа

    2–3 веточки

  • зелень сельдерея

    2–3 веточки

  • лавровый лист

    1 шт.

  • приправа карри

    0,5 ст. л.

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы помыть, вымочить, нарезать кружочками.
  3. Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, карри и горчицу.
  5. На дно тёплой банки выложить травы, затем плотно уложить в банку огурцы.
  6. Налить в банку горячий маринад, накрыть крышкой, не закатывая.
  7. Поставить банку в кастрюлю, на дно которой выложена прокладка из ткани, залить горячей водой, довести до кипения.
  8. Стерилизовать на медленном огне 10–15 минут.
  9. Извлечь банку из кастрюли, закатать крышку.

Рецепт №4

легко

С ароматным маринадом

Чем больше пряных трав используется в процессе маринования, тем ароматнее и вкуснее получается готовый продукт. Однако, заменяя и дополняя присутствующие в рецепте травы, нужно учитывать их сочетаемость и пригодность к длительному хранению.

Знаете ли вы? Один из самых необычных огурцов именуется змеевидной дыней (латинское название — Cucumis meloflexuosus, также растение известно как Тарра или армянский огурец). Вес одного такого «овощефрукта» в среднем составляет 1 кг, а длина — 50 см. Встречаются, впрочем, и более крупные экземпляры: так, например, проживающий в Британии индийский фермер по имени Рагбир Сингх Сангер сумел вырастить Cucumis meloflexuosus длиной без малого 130 см.

Те, кто не имеет достаточного навыка, но хочет приготовить необычную и пикантную заготовку из крупноплодных огурцов, может использовать следующий рецепт.

Его особенность состоит в том, что маринуются овощи в собственном соку, а не в рассоле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    около 500 г

  • уксус столовый 9%

    25 мл

  • соль поваренная

    1 ч. л. (10 г)

  • сахар-песок

    1,5 ч. л. (25 г)

  • растительное масло

    25 мл

  • чеснок

    2–3 зубчика

  • перец чёрный молотый

    0,5 ст. л.

  • сухая горчица (молотая)

    0,5 ст. л.

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы вымыть, вымочить, порезать дольками.
  3. Чеснок почистить и мелко порубить.
  4. Поместить порезанные огурцы в кастрюлю, туда же добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3–4 часа, чтобы плоды пустили сок. В течение указанного времени кастрюлю необходимо несколько раз осторожно встряхивать.
  6. Выложить маринованные огурцы в подготовленную банку.
  7. Долить в ёмкость немного кипячёной воды, чтобы жидкость заполнила банку до краёв.
  8. Накрыть банку стерильной крышкой, но не закатывать.
  9. Установить банку на дно кастрюли, покрытое тканью, заполнить холодной водой.
  10. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, держать на медленном огне 30 минут.
  11. Извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку.

Особенности хранения маринованных огурцов

Если технология приготовления маринованных огурцов была соблюдена, хранить такую консервацию можно при комнатной температуре — погреб или холодильник для этого не нужен.

Важно, чтобы место для заготовок было сухим, затемнённым (солнечный свет стимулирует развитие многих микроорганизмов, в том числе тех, которым удалось сохраниться внутри банки) и имело постоянную температуру.

Плохо подходят для хранения консервации балконы, особенно открытые (зимой содержимое банки может замёрзнуть, а в процессе оттаивания стекло треснет), а также кухня, где в процессе приготовления пищи включают нагревательные приборы и открывают окна. Близость любого источника тепла исключается.

Важно! Дольше всего консервация хранится в температурном диапазоне +5…+15°С, но резкие колебания температуры для продукта опаснее, чем стабильные +20°С.

Прежде чем убирать банку с огурцами в место постоянного хранения, необходимо обязательно понаблюдать за ней на протяжении 2–3 недель. Нарушение режима стерильности и сохранение внутри тары патогенной микрофлоры проявляется не сразу, поэтому важно убедиться, что и спустя несколько недель маринад остаётся абсолютно прозрачным, а крышка — втянутой.

При первых признаках помутнения или осадка банку необходимо вскрыть. Возможно, содержащиеся в ней овощи ещё пригодны к употрeблению (хотя лучше всё же не рисковать), но хранить такой продукт далее точно нельзя.

Правильно заготовленная консервация может храниться несколько лет, но оптимально будет рассчитать её количество таким образом, чтобы использовать её до начала следующего сезона заготовок. После вскрытия банки её содержимое можно хранить только в холодильнике, причём желательно не дольше 7–10 дней. Чтобы сократить этот срок, для маринования крупных огурцов лучше использовать банки небольшого объёма — так можно всегда иметь под рукой свежий и качественный продукт.

Дополнительные советы

Домашняя консервация — процесс хлопотный и требующий некоторого опыта. Для того чтобы работа спорилась и занимала меньше времени, а конечный результат радовал, у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты.

Вот некоторые из них:

  1. Стеклянную посуду можно очень быстро подготовить для консервации при помощи микроволновой печи. Для этого в тщательно вымытые банки следует налить немного воды и поставить их в микроволновку на 3–4 минуты в режиме максимальной мощности. Вода закипит, а образовавшийся пар простерилизует тару не хуже, чем на водяной бане.
  2. В процессе консервирования, особенно при работе с небольшим объёмом сырья, всегда сложно рассчитать количество овощей для заданного объёма тары, или наоборот. Огурцы в банку нужно укладывать с максимальной плотностью, поэтому всегда лучше иметь запас из нескольких плодов сверх указанного в рецепте, чтобы иметь возможность заполнить тару доверху.
  3. Если огурцов всё же оказалось недостаточно, можно решить проблему, добавив в банку порезанный на несколько частей сладкий перец. Он не испортит вкус готового продукта, а лишь сделает его более насыщенным.
  4. Объём маринада для консервации также указывается в рецептах весьма приблизительно, ведь количество воды зависит от размеров кусочков овощей и плотности их укладки. Для того чтобы банка не оказалась полупустой, а лишний маринад не пришлось выбрасывать, стоит готовить рассол в немного меньшем объёме, чем предусмотрено рецептом, но иметь на соседней горелке кастрюльку с чистой кипящей водой, которую при необходимости можно будет долить в банку перед закатыванием.
  5. Независимо от того, использовалась ли стерилизация в процессе маринования, после закатывания крышки банку обязательно нужно перевернуть горлышком вниз и внимательно осмотреть, чтобы убедиться в том, что маринад не вытекает. Если всё в порядке, банку следует оставить перевёрнутой до момента полного остывания. При желании можно накрыть её сверху одеялом или полотенцем, чтобы сохранить тепло на более длительный срок, хотя эта предосторожность не является обязательной.
  6. Если в рецепте присутствует перец чили, не надо извлекать из него семечки. В зависимости от того, насколько острым хочется видеть готовый продукт, кладём стручок в банку целиком, режем его пополам либо на несколько частей.
  7. Для приготовления маринованных огурцов по рецептам, не предполагающим стерилизации, полезно обзавестись специальной сливной крышкой. Внешне она напоминает обычную полиэтиленовую крышку, но имеет специальный носик для слива и несколько особым образом защищённых отверстий. Конструкция такого устройства позволяет очень легко сливать маринад из банки для повторного кипячения, не обжигая руки и не выплёскивая одновременно с водой уложенные в банку плоды.
  8. Если добавить в маринад немного растительного масла, можно увеличить температуру его приготовления. В этом случае риск сохранения в заготовке патогенных бактерий уменьшается, а вкусовые качества огурцов только улучшатся.
  9. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный или винный. Такой продукт намного безопаснее, поэтому подобная замена себя оправдывает. Однако следует иметь в виду, что столовый уксус имеет концентрацию 9%, в то время как яблочный, если он натуральный, — от 4 до 5%. Поэтому перед началом приготовления нужно внимательно изучить этикетку на бутылке с уксусом, после чего провести необходимые математические расчёты и откорректировать количество используемого ингредиента.
  10. Никогда не следует добавлять в домашнюю консервацию аспирин, чтобы банки не «взорвались». Ацетилсалициловая кислота — препарат очень опасный и во многих странах мира запрещённый, тем более нельзя применять её в качестве пищевой добавки. Качественное и тщательно вымытое сырьё, строгое соблюдение температурного режима в процессе работы, а также добавление уксуса — всё это является достаточной гарантией длительного хранения домашней заготовки без использования искусственных стабилизаторов.
Как видим, ответ на вопрос, можно ли замариновать крупные огурцы так, чтобы это было действительно вкусно, является утвердительным. Конечно, эти плоды не получатся такими же сладкими и хрустящими, как настоящие корнишоны, но от мягких, пустотелых и неаппетитных «желтяков», продающихся в магазине, они тоже будут выгодно отличаться.

Немного терпения плюс знание некоторых секретов — и результат вас не разочарует.



Комментарии:

Что делать с цветами в ноябре?

Что делать с цветами в ноябре? Также эта процеДypa нужна и клематисам...

14 12 2025 2:44:50

Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов

Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...

13 12 2025 11:49:42

Шелковица розовая Смоленская: описание и особенности сорта

Шелковица розовая Смоленская: описание и особенности сорта Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употрeбллять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки...

12 12 2025 14:10:59

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: пошаговая инструкция

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: пошаговая инструкция Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...

10 12 2025 7:43:37

Чёрная смородина Гoлyбка — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Гoлyбка — основные хаpaктеристики сорта Сегодня описываемую культуру можно встретить пpaктически во всех областях России...

09 12 2025 15:12:37

Снасти на карася

Снасти на карася Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

08 12 2025 21:28:44

Тонкорунное овцеводство: самые известные породы, разведение

Тонкорунное овцеводство: самые известные породы, разведение Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы...

07 12 2025 7:26:25

Шелушильная машина для кедрового ореха своими руками

Шелушильная машина для кедрового ореха своими руками В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры...

06 12 2025 13:44:44

Описание сорта баклажанов Валентина

Описание сорта баклажанов Валентина Хаpaктеристика Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов...

05 12 2025 22:50:47

Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...

03 12 2025 6:47:46

Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности

Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности История селекции Сорт жимолости Бархат был выведен в г...

02 12 2025 14:13:16

7 растений, которые лучше не полениться укрыть перед зимой

7 растений, которые лучше не полениться укрыть перед зимой Так можно добиться максимального эффекта и сохранить почки молодых побегов до солнечных деньков...

01 12 2025 13:39:44

Брусничная настойка: рецепты приготовления

Брусничная настойка: рецепты приготовления Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем...

30 11 2025 2:57:59

Как квасить морковь в домашних условиях?

Как квасить морковь в домашних условиях? Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...

29 11 2025 3:29:37

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...

28 11 2025 4:33:45

Тюльпан Cafe noir и его особенности

Тюльпан Cafe noir и его особенности Внутри, за лепестками, скрывается светло-жёлтый пестик и фиолетовые пыльники...

27 11 2025 9:20:14

Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев...

26 11 2025 20:48:18

Удобрение винограда древесной золой

Удобрение винограда древесной золой Так, признаками недостатка калия будут: деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;отмирание верхушек стeблей, с одновременным прекращением их роста;появление тёмных пятен на плодах...

25 11 2025 20:31:41

Когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю

Когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило: нахождение во Льве и Овне — наиболее благоприятное время для копки;хорошими качествами будут обладать клубни, выкопанные в период пребывания спутника в знаках Тельца и Козерога;на хранение лучше убирать урожай, когда луна находится в Близнецах...

24 11 2025 18:12:41

Как научиться ездить галопом на лошади: виды езды, основные правила

Как научиться ездить галопом на лошади: виды езды, основные правила Знаете ли вы? Включая и диких лошадей, лошадиное поголовье на Земле составляет примерно 60 миллионов голов...

23 11 2025 4:22:10

Главные отличия дикой клубники от земляники

Главные отличия дикой клубники от земляники Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa)...

22 11 2025 2:50:43

Обработка семян перед посевом

Обработка семян перед посевом Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше...

21 11 2025 20:21:43

Основные способы размножения фикуса

Основные способы размножения фикуса Именно из листьев фиги, разновидности фикуса, Адам и Ева попытались сшить себе первую одежду, осознав постыдность своей наготы после вкушения плода познания...

20 11 2025 12:56:18

Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...

19 11 2025 0:28:32

Главные особенности выращивания яблок Спартан

Главные особенности выращивания яблок Спартан Описание плодов Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...

18 11 2025 18:10:15

Состав почвы для садовой гoлyбики

Состав почвы для садовой гoлyбики Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...

17 11 2025 23:56:12

Как заготовить листья винограда для долмы?

Как заготовить листья винограда для долмы? Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...

16 11 2025 0:51:42

Удобрение для можжевельника летом и осенью

Удобрение для можжевельника летом и осенью Навоз в любом виде подходит для удобрения лишь весной, так как содержит много азота, а он стимулирует рост зелёной массы, что хвойному растению не очень нужно...

15 11 2025 16:51:25

Особенности посадки груши сорта Нежность и ухода за ней

Особенности посадки груши сорта Нежность и ухода за ней Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы...

14 11 2025 1:34:53

Вкусный рецепт супа из шампиньонов с вермишелью

Вкусный рецепт супа из шампиньонов с вермишелью 2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г грибы (шампиньоны) 120 г лук 1 штука морковь 1 штука зелень (смесь лука и укропа) по вкусу семена кориандра 0,5 ч...

13 11 2025 17:26:41

Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать?

Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать? Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...

12 11 2025 9:57:41

Сорт винограда «Ливия»

Сорт винограда «Ливия» Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок...

11 11 2025 17:52:57

Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести

Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести цветонос) искривлён, деформирован...

10 11 2025 4:49:54

Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях

Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях Цветёт переромия пpaктически незаметно, поскольку цветки у неё очень мелкие и невзрачные...

09 11 2025 13:35:34

После каких культур сажать морковь в открытом грунте?

После каких культур сажать морковь в открытом грунте? Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...

08 11 2025 15:36:47

Обзор тpaктора «Беларус-2022»

Обзор тpaктора «Беларус-2022» проходимый подъём, градусы 33 Дорожный просвет, мм 540 Благодаря почти не изменившимся ещё со времен МТЗ-80 габаритным размерам, обучение тpaктористов при знакомстве с новой моделью не займёт много времени...

07 11 2025 16:28:10

Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

06 11 2025 23:53:12

Выращивание крупнолистной гортензии Альпенглюхен

Выращивание крупнолистной гортензии Альпенглюхен Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...

05 11 2025 18:28:30

7 оригинальных идей для подарка на 8 марта

7 оригинальных идей для подарка на 8 марта Плитки украшены сухофруктами и орехами...

04 11 2025 15:41:49

Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употрeблению

Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употрeблению Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...

03 11 2025 16:24:47

Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики

Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...

02 11 2025 20:30:35

Подборка лучших лайфхаков для кухни

Подборка лучших лайфхаков для кухни Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...

01 11 2025 5:34:57

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...

31 10 2025 7:30:58

9 неприхотливых однолетников, которые можно вырастить без рассады

9 неприхотливых однолетников, которые можно вырастить без рассады Листья мелко рассечены, цветки похожи на ромашки...

30 10 2025 3:29:44

Особенности выращивания розы Фрезии

Особенности выращивания розы Фрезии На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...

29 10 2025 13:15:26

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Порода кур минорка: описание, содержание и уход Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности...

28 10 2025 1:19:45

Посадка клубники

Посадка клубники Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...

27 10 2025 11:35:16

Оснастка для ловли сазана на жмых

Оснастка для ловли сазана на жмых Крючки Для ловли сазана применяются специальные крепкие крючки (номера от 4 до 6)...

26 10 2025 21:21:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::