Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Спелая обыкновенная фасоль обычно хорошо хранится и без заморозки. Семена имеют плотную оболочку, которая не позволяет им быстро портиться. Но чтобы приготовить их, необходимо сначала размягчить эту оболочку путём замачивания, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать фасоль путём заморозки варёных или вымоченных семян. Как это делается — расскажем далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли замораживать фасоль на зиму
- Выбор и подготовка бобов
- Подготовка холодильника
- Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях
- Сколько и как правильно хранить замороженный продукт
- Как правильно разморозить фасоль
- Рекомендации по употрeблению
Можно ли замораживать фасоль на зиму
Спелые семена фасоли можно замораживать, но только не в сыром виде, а после термической обработки. В отличие от зелёных бобов, они теряют чуть больше полезных веществ, поскольку поддаются более длительной предварительной обработке. Тем не менее, достаточное количество полезных веществ в них сохраняется, а также не теряются и вкусовые качества.
Выбор и подготовка бобов
Для заморозки пригодны не все бобы. Они не должны иметь видимых дефектов. Их оболочка должна быть гладкой, блестящей, на ощупь каждое семя — твёрдым. Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать.
Подготовка холодильника
В особой подготовке холодильник не нуждается. Конечно, если он имеет неприятный запах, то его можно помыть, поскольку вряд ли вам понравится употрeбллять в пищу бобы, впитавшие в себя все посторонние запахи. В морозилке нужно освободить место в овощном отделе и установить температуру на уровне –18°С.
Знаете ли вы? Впервые фасоль упоминается в древнекитайских рукописях, написанных за 3000 лет до н. э. Предположительно, культивировать её начали ещё за 2000 лет до этого.
Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях
Обычно замораживают отварные бобы, консервированные или после замачивания.
Быстрый способ заморозки сырых бобов
Спелые бобы сырыми замораживать нельзя. После заморозки они изменяют цвет и становятся сморщенными. Они теряют большую часть влаги, поэтому становятся непригодными к употрeблению.
Отварная фасоль
Процесс подготовки семян для варки с последующей заморозкой трудоёмкий. Сначала их нужно замочить. Некоторые хозяйки оставляют их на ночь, а некоторые — на 1,5–2 суток, считая, что за это время бобы разбухнут до максимальных размеров и кожица у них будет растягиваться постепенно. Замачивать нужно в холодной воде и первые 12 часов держать при комнатной температуре, а затем на оставшееся время убрать в холодильник. Воду нужно периодически менять. По истечении двух суток нужно слить воду, набрать в ёмкость свежую, поставить на огонь, проварить 5 минут и вновь слить.
Важно! Обязательно нужно периодически шевелить лопаткой замораживаемые бобы, чтобы они не слиплись.
Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам.
Видео: как заморозить фасоль
Бланшированные бобы
Бланширование — это кратковременная обработка кипятком. Поскольку термообработка не длительная (не больше 3 минут), то оболочка сырых семян не успеет размягчиться. В итоге получится, что замораживаться будут сырые плоды, поэтому бланширование, как вариант обработки, для семян фасоли не подходит.
Важно! Подготовленную для заморозки фасоль желательно фасовать по пакетам и контейнерам порционно (сколько необходимо для приготовления одного блюда). Ёмкости желательно подписывать, указывая на них дату заготовки, чтобы понимать, какой пакет использовать в первую очередь.
Консервированная фасоль
Купленная в магазине или приготовленная самостоятельно консервированная фасоль также может подлежать заморозке. Рецепт подготовки прост, ведь обычно её замораживают целым пластом, чтобы потом сразу отправить в готовящееся блюдо. Некоторые хозяйки проявляют смекалку и превращают продукт в однородную массу с помощью блендера — в таком виде это будет хорошая заправка для первых блюд. Размораживать её можно только естественным путём: при комнатной температуре или в холодильнике.
Заморозка замоченных бобов
Можно замораживать не варёные, а замоченные бобы. Оболочка их размягчится, растянется и при приготовлении блюд они будут развариваться до нужной консистенции. Собранные бобы очищают от шелухи и моют. Затем заливают водой комнатной температуры и оставляют в помещении на 10–12 часов. Спустя указанное время их переносят в холодильник и выдерживают здесь ещё 1,5–2 суток. Воду желательно периодически менять. Разбухшие бобы откидывают на дуршлаг, оставляют стечь, высушивают и расфасовывают по пакетам. В таком виде их прячут в морозилку.
Узнайте, фасоль — это белок или углевод .
Сколько и как правильно хранить замороженный продукт
Замороженная фасоль, упакованная в вакуумные пакеты или контейнеры, может пролежать в морозилке 10–12 месяцев без потери свойств, но при условии, что температура в камере будет не выше –18°С.
Как правильно разморозить фасоль
Если фасоль не требует дополнительной термической обработки перед употрeблением, её можно разморозить в холодильнике. Тот продукт, который будет компонентом какого-то горячего блюда, можно не размораживать, а сразу готовить его.
Рекомендации по употрeблению
Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.
Вам будет интересно узнать, какая фасоль полезнее — белая или красная .
Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.
Комментарии:
Взрослое растение может достигать максимум пятиметровой высоты и иметь диаметр до 3–4 метров...
14 12 2025 5:37:59
Для их создания используются специальные деревянные плитки, доски и даже круглые срезы садовых деревьев...
13 12 2025 1:53:22
Те, которые хранятся в условиях повышенной влажности, могут быть с плесенью и испортят результат выпечки...
11 12 2025 23:57:43
Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...
10 12 2025 8:41:51
Чистят ерша следующим образом:
При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...
09 12 2025 3:54:59
Лефора, они использовались для получения сеянцев...
08 12 2025 5:17:45
Поэтому нельзя собирать их возле оживлённых автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок...
07 12 2025 8:33:53
Листья удлинённые, ланцетообразные...
06 12 2025 23:28:23
Витаминный состав гoлyбики
Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...
05 12 2025 13:27:15
Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...
04 12 2025 8:29:36
Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией...
03 12 2025 2:31:26
Также поливают морковку и свёклу...
02 12 2025 5:16:11
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
01 12 2025 11:28:41
Вид культуры
Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...
30 11 2025 18:11:14
Перед применением их растворяют в чистой воде, а затем опрыскивают виноградные кусты...
29 11 2025 23:36:10
Предусматривает вырезание слабых побегов, образовавшихся в текущем году, тех, которые уже не будут давать бутоны, а также мелких отростков, растущих внутрь куста...
27 11 2025 2:51:22
Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...
26 11 2025 14:42:39
Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...
25 11 2025 21:13:34
К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...
24 11 2025 16:44:24
От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...
23 11 2025 13:28:12
Однако, Коричное полосатое активно скрещивали с другими экземплярами, чтобы создать новые сорта, таким образом было получено до 20 новых представителей, лучшими из которых признаны — Коричневое новое, Коричное дымчатое, Осенняя радость, Коричное ананасное, Юный натуралист...
22 11 2025 21:53:12
Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...
21 11 2025 17:45:16
Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см...
20 11 2025 0:35:16
Виды кормов
Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов...
19 11 2025 14:52:33
Кроме компактных размеров, растение отличается укороченными побегами, что сказывается на хаpaктеристиках плодов, а также на урожайности в целом...
18 11 2025 6:27:59
Связано это с выделением в атмосферу огромного количества метана вместе с продуктами жизнедеятельности животных...
17 11 2025 13:33:26
Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...
16 11 2025 18:47:18
Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...
15 11 2025 18:51:52
Плюсы и минусы укрепления кустов
Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...
14 11 2025 11:35:41
Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус...
13 11 2025 13:13:42
Описание клубники сорта Фестивальная
Клубника Фестивальная популярна среди садоводов...
12 11 2025 19:37:35
Знаете ли вы? Картофель появился в Европе в XVI веке, но длительное время растение считалось декоративным...
10 11 2025 2:21:37
Хаpaктеристика, описание
Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...
09 11 2025 19:58:53
Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке
Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...
08 11 2025 4:39:51
Бывает различной окраски: от белой до лиловой...
07 11 2025 17:20:52
Свежий огурец будет твёрдым и упругим...
06 11 2025 1:57:43
(в подвалах);иммунитет к paку обыкновенному;средний иммунитет к нематоде и фитофторе...
04 11 2025 23:34:29
Такое принцип действует на больших реках и озёрах...
03 11 2025 14:52:34
Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь...
02 11 2025 3:12:58
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
01 11 2025 10:22:41
Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...
31 10 2025 4:47:37
Крона большая, имеет пирамидальную форму...
30 10 2025 4:16:41
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами
Рецепт №1легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг
томаты 2 кг
перец болгарский 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 1 головка среднего размера
масло растительное 300 мл
соль по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 94 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 7,0 г
Углеводы 9,0 г
Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...
29 10 2025 21:41:19
Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет...
28 10 2025 23:58:46
При создании водоёма учитывайте несколько факторов:
Освещение...
27 10 2025 6:15:42
Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...
26 10 2025 19:11:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку