Нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения каждый год, и как сохранить луковицы до посадки

Многие декоративные цветы при их выращивании в открытом грунте, после завершения цветения либо на зиму необходимо выкапывать из земли, чтобы сохранить их здоровье и красоту. Прежде всего, это относится к категории растений, которые размножаются луковицей или клубнем. Обязательно ли проводить эту процедуру в отношении тюльпана, зачем это делать, какой срок для такой работы является наиболее удачным и почему, как правильно хранить выкопанный посадочный материал, в какое время года можно опять высаживать цветок на клумбу и как подготовить его к посадке, — обо всём этом пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?
- Когда и как выкапывают тюльпаны?
- Что делать с выкопанными луковицами тюльпанов?
- Правильное хранение луковиц
- Когда высаживают выкопанные тюльпаны?
Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?
Тюльпан — цветок распространённый и любимый не только садоводами, но и селекционерами. По некоторым подсчётам, сегодня в мире существует более 10 тыс. видов этого первоцвета, при этом далеко не каждый сорт или гибрид следует ежегодно вытаскивать из земли и убирать на хранение, некоторые вполне можно годами оставлять на грядке. Чтобы разобраться, копать или не копать тюльпан, достаточно уточнить, к какой разновидности относится растение.
Современный подход к классификации тюльпанов предполагает деление их на 4 группы и 15 классов. Группы объединяют в себе цветы, отличающиеся по срокам созревания (ранние, средние и поздние), кроме того, к последней, четвёртой, группе относят не селекционные, а дикорастущие виды.
В обобщённом виде информация о группах и классах тюльпанов имеет следующий вид:
| Группа |
Особенно важно соблюдать это требование к следующим трём классам поздних тюльпанов:
- попугайные;
- бахромчатые;
- зеленоцветные.
Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики.
Основной целью регулярного выкапывания сортовых разновидностей тюльпанов является сохранение их наследственных свойств. Но есть у этой процедуры и другие причины. Для любого луковичного растения хаpaктерно ежегодное обновление и размножение «корня»: рядом с основной луковицей появляются несколько молодых, одна из которых становится замещающей.
Селекционеры в процессе выведения позднецветущих сортов и гибридов старались всячески ускорять интенсивность их размножения , таким образом, небольшие молодые луковицы начинают быстро развиваться, тесня друг друга и борясь за площадь питания. Если в этот момент не извлечь луковицы из земли и в последующем не рассадить их на достаточном расстоянии, нормальный рост как «старого» тюльпана, так и его «деток» окажется невозможным.
Слишком тесная посадка приводит не только к тому, что цветок со временем становится мелким, теряет яркость цвета и присущие сорту особенности. В таких условиях растение чаще становится жертвой заболеваний, в том числе грибков и инфекций.
Откапывать луковицы гибридных тюльпанов нужно ещё и потому, что сорта, относящиеся к третьей группе, способны формировать полноценную луковицу только в условиях намного более тёплого климата, чем тот, который бывает летом в средней полосе. Так, например, бахромчатые тюльпаны закладывают здоровую крупную луковицу только в случае, когда температура почвы в месте её залегания (12–15 см) составляет от +25 до +27°С.Знаете ли вы? Сегодня приобрести букет тюльпанов может каждый, а 300 лет назад в Европе стоимость такого цветка была сопоставима с ценой жилого дома. Так, например, голландскому рабочему для покупки растения, выращиванием которого он же и занимался, нужно было работать 10 месяцев.Для прочих позднецветущих сортов это среднее значение немного ниже, но всё равно в российских реалиях даже в июле температурный режим необходимого уровня не достигает. Поэтому, если достать луковицу из земли в нужный момент и оставить её в подходящем месте, можно добиться её полноценного прогрева и, соответственно, быстрого развития в будущем.
Когда и как выкапывают тюльпаны?
Правильно выбранное время для извлечения луковиц из земли — важный момент агротехники. Прямой зависимости с конкретным календарным периодом здесь нет, поэтому к вопросу нужно подходить индивидуально. Специалисты рекомендуют прежде всего смотреть на вегетационное состояние самого растения, а оно, в свою очередь, может меняться в зависимости от сортовой принадлежности, климатической зоны и погодных условий в текущем году.
Приступать к уборке луковиц можно только тогда, когда тюльпан полностью перестал цвести и начал переходить в фазу покоя. Это проявляется следующим образом: внешние листья растения желтеют и высыхают, а стебель и внутренние листья становятся более блёклыми. В этой стадии жизненные соки тюльпана уже должны находиться в луковице, а, значит, пришло время доставать её из земли.Важно! С поправкой на перечисленные выше факторы копать тюльпаны нужно в летний период — начиная с конца июня до середины июля. Весной делать это слишком рано, в августе — поздно. Если поспешить с началом работы, растение не успеет взять из земли все положенные питательные вещества, в результате чего может пострадать его последующее развитие. Но и пропустить срок тоже опасно: со временем вся зелёная часть цветка, находящаяся на поверхности, отмирает, высыхает и полностью отваливается, в результате отыскать луковицы в земле становится сложно, а попытки выкопать их наугад могут привести к разрезанию луковицы пополам. В подобном случае материал полностью теряет жизнеспособность, и сажать будущей осенью его уже нельзя.
Вынимать тюльпаны из земли нужно очень аккуратно, чтобы не повредить гнездо. Многие садоводы в качестве инструмента используют лопату, однако при недостаточном опыте облегчать себе работу не стоит, поэтому лучше вооружиться вилами. Также нужно помнить, что молодые «детки» могут располагаться в нескольких сантиметрах по окружности от основной луковицы, поэтому заводить садовый инструмент в землю нужно на достаточно далёком расстоянии от стeбля растения.
Что делать с выкопанными луковицами тюльпанов?
Тюльпан — цветок не очень требовательный, но для того, чтобы растение не было больным и хилым, выкопанную луковицу нужно правильно подготовить к последующему хранению.
Как просушить
Первое обязательное условие, которое должно быть выполнено, состоит в том, что луковицы ни в коем случае не следует отделять от стeблей «насильственным» способом. Надземная часть отвалится сама, если выкопанное растение хорошо просушить.
Читайте также об особенностях тюльпана Биберштейна .
Выкопав тюльпан из грунта вместе с корнем, его нужно осторожно отряхнуть, чтобы убрать крупные комья земли, после чего разложить в защищённом от света месте на 1–2 недели. Этого времени достаточно, чтобы полностью высушить стебель и листья. После этого луковица сама отделится от надземной части и всё, что останется сделать, — убрать уже ненужные «вершки», сосредоточившись на «корешках».
При желании, можно сушить выкопанные тюльпаны в подвешенном виде, в этом случае стeбли следует связать между собой наподобие веника. Однако этот способ является менее предпочтительным, поскольку в процессе подсыхания стeблей луковицы могут начать отваливаться, а падение посадочного материала, даже с не очень большой высоты, точно не будет положительно сказываться на его жизнеспособности.
Подготовка к хранению
Следующими этапами подготовки тюльпанов к хранению является их первичная инспекция. Больная или повреждённая луковица не превратится в здоровый цветок, поэтому все экземпляры с признаками гниения, нарушения целостности, болезней и прочих дефектов целесообразно сразу же отобрать и выбросить.Важно! Луковицу тюльпана можно сохранить и посадить полностью оголённой, такая возможность считается допустимой. Но рекомендуемой или, тем более, обязательной проце Дypa не является.Затем материал нужно рассортировать по размерам и периоду созревания. Взрослая луковица и «детки» хранятся отдельно, причём последние предварительно делятся по категориям (на профессиональном языке они называются «разборы»).
Общепринятая классификация такова:
| Типоразмер |
Часто у садоводов возникает вопрос о том, нужно ли снимать с тюльпанов чешую, то есть «раздевать» их. Здесь рекомендация очень проста: те фрагменты шелухи, которые в процессе первичной сушки частично отстали от основного «тела», нужно снять, но специально отрывать лепестки защитной оболочки не нужно. Излишние старания в этом случае стоит умерить, для растения они не нужны.
Чтобы предотвратить повреждение посадочного материала инфекциями, а также нейтрализовать возможные патогенные организмы, сохранившиеся в нём (грибки, бактерии, личинки паразитов), тюльпаны перед закладкой на хранение лучше продезинфицировать.
Для этого можно использовать:
- слабый раствор перманганата калия (марганцовки) ;
- сок алоэ, разведённый в равных частях с водой;
- «Фундазол» или любой системный фунгицид (раствор готовится в соответствии с инструкцией производителя) ;
- чистую воду, разогретую до +50°С.
Вымочив в любой из перечисленных смесей материал в течение 10–15 мин., тюльпаны нужно вынуть, разложить на чистой поверхности, устеленной бумажными полотенцами или другим влагоёмким материалом, и дать полностью высохнуть. Даже при наличии незначительного остатка влаги луковицы не будут храниться и до осени сгниют.
Некоторые дачники в целях обеззараживания опрыскивают луковицы медным купоросом, карбофосом или другими подобными сильнодействующими ядохимикатами. Для использования в домашних условиях такие препараты слишком опасны, поэтому лучше обходиться менее кардинальными методами профилактики.
Условия хранения
К месту, где будут храниться тюльпаны до момента посадки, предъявляется несколько принципиальных требований. Прежде всего, там должно быть тепло и сухо, кроме того, важно обеспечить хорошую вентиляцию и защиту от яркого солнца.
Знаете ли вы? Красный тюльпан является общепризнанным во всём мире символом борьбы с болезнью Паркинсона и эмблемой международного фонда, основанного для её лечения. Так была увековечена память голландского садовода Ван дер Верелда, которому страшный недуг не помешал в 1980 г. создать новый сорт этого цветка.
Температурный режим очень важен. Дело в том, что в процессе хранения в посадочном материале закладывается будущий цветок. Как уже упоминалось, в этот момент тюльпану необходимо интенсивное тепло. Конкретные параметры зависят от сорта, однако в любом случае ниже +23°С столбик термометра в помещении, где хранятся тюльпаны, опускаться не должен, а допустимым максимумом считается +30°С. Такие условия важно обеспечить в течение первого месяца после выкапывания луковиц, а вот дальше их обогрев желательно уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие патогенной микрофлоры или полную дегидратацию (пересыхание).
Оптимальными условиями для длительного хранения посадочного материала является температурный диапазон +17…+20°С, причём по мере приближения осеннего периода воздух должен становиться всё более прохладным. Если луковицы остаются вне грунта на весь зимний период, иногда их даже помещают в холодильник, в секцию для овощей и фруктов. Но элитные сортовые тюльпаны третьей группы такие условия переносят плохо, поэтому рисковать не стоит.
Рекомендуем почитать о фиалке сорта Волшебный Тюльпан .
Влажность на этом этапе нужно обеспечить достаточно высокую, чтобы растение не потеряло жизнеспособность, но выше комфортных в жилом помещении 70% этот показатель подниматься не должен, иначе могут начаться процессы гниения или запревания.
Правильное хранение луковиц
Хранить тюльпаны лучше в открытых ёмкостях, например, в деревянном ящике, коробке или корзине из натурального материала. Пластиковый контейнер для этих целей не подходит. Помимо того, что посадочный материал без хорошего проветривания начинает преть, тюльпаны в процессе хранения выделяют вредное органическое соединение C2H4 (этилен), которое в закрытом прострaнcтве негативно влияет на жизнеспособность самого растения.
Нежелательно также допускать прямого контакта друг с другом отдельных экземпляров, поскольку в случае заражения одного из них инфекция может распространиться на соседей. Поэтому опытные садоводы пересыпают ёмкость с луковками песком, опилками или торфом, обеспечивая за этот счёт своеобразную подушку. В таком случае для хранения подойдут даже полиэтиленовые мешки, в которых нужно предварительно проделать небольшие отверстия для вентиляции, а после укладки тюльпанов — завязать и поместить в открытый ящик, чтобы содержимое мешка не просыпалось на пол. Знаете ли вы?Луковицы цветов в Нидерландах продавались очень дорого в середине XVII века. Каждая из них была дороже, чем дом человека со средним доходом. Даже при правильно созданных условиях за луковицами нужно постоянно «ухаживать»: хотя бы 2–3 раза в месяц их рекомендуется извлекать из ёмкости для хранения и осматривать. При появлении первых признаков плесени или подгнивания можно попытаться спасти цветок, аккуратно подрезав повреждённый участок острым ножом, а срез присыпав золой или смазав перекисью водорода. Если болезнь распространится на более обширную территорию, луковку останется только выбросить, чтобы спасти остальные экземпляры, но даже при небольшом поражении хранить её в последующем нужно отдельно.
Видео: хранение луковиц тюльпана
Существует ещё один способ хранения тюльпанов — в золе. Такой материал является отличным природным антисептиком и позволяет купировать в зародыше любые патогенные процессы. Кроме того, зола препятствует намоканию и перепреванию луковиц, компенсируя избыток влажности в воздухе, а также питает растение калием. Важно только, чтобы для закладки использовалась не сажа, оставшаяся в камине после выгорания непонятных материалов, а измельчённые в пыль и просеянные угли от плодовых деревьев.
Когда высаживают выкопанные тюльпаны?
Тюльпаны относятся к первоцветам, а потому сажать их в открытый грунт принято осенью, тогда уже с первыми тёплыми лучами солнца они дадут дружные всходы, а спустя несколько недель — начнут радовать яркими цветами. Календарные сроки, как и в случае с выкапыванием луковиц, зависят от климатической зоны и погодных условий, но ориентироваться нужно на конец сентября — середину октября. Важно, чтобы земля на грядке успела остыть, хотя бы до +7…+10°С, чтобы цветы ненароком не начали прорастать. Если такое случится, в следующем годы цветения уже можно не ждать.
Знаете ли вы? Тюльпан обычно представляет собой крупный яркий цветок на длинном стeбле. Однако селекционеры вывели сорта, у которых на одном растении распускается сразу четыре бутона. Можно высадить тюльпаны ещё позже — за пару недель до прихода заморозков, но в этом случае рекомендуется тщательно мульчировать место посадки еловыми ветками или палой листвой, чтобы луковка успела укорениться до серьёзного похолодания.
Впрочем, если по каким-то причинам осенью с посадкой не сложилось, процедуру можно перенести на весну. Такой вариант не распространён, но возможен.
Возможно вам будет полезно узнать, как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта .
Но у него есть три важных недостатка:
- Посаженный весной тюльпан начинает цвести намного позже «собратьев», что для первоцвета нежелательно, ведь главная его ценность как раз в том и состоит, чтобы радовать глаз тогда, когда большинство других растений только начали пробуждаться от спячки.
- В феврале, когда продолжительность светового дня начинает увеличиваться, и в природных условиях (в открытом грунте) тюльпаны постепенно просыпаются, с оставленными на хранение луковицами происходит тот же процесс. Раньше времени проросший материал впоследствии трудно сохранить до достаточного потепления, и его приходится экстренно высаживать, а уже потом перемещать на постоянное место.
- Слишком поздно посаженный цветок не успеет вовремя сформироваться до окончания сезона и следующей зимой может замёрзнуть.
Выращивать тюльпаны несложно, но всё же, этот цветок имеет особенности, которые садоводу необходимо знать. Хоть растение и является многолетним, оставлять его без пересадки на долгое время нельзя, причём, чем более декоративным и необычным является сорт, тем чаще его нужно выкапывать. При проведении такой процедуры, если извлечённые из земли луковицы будут правильно храниться, цветовод сможет год от года наслаждаться не теряющей ярких красок цветочной клумбой.
Комментарии:
Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки...
14 12 2025 3:47:48
Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения
Кусты образуют собой мощные растения максимальной высотой до 2,5 м...
12 12 2025 4:55:44
Улучшает сосуды и работу сердца
Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно...
11 12 2025 12:37:52
Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...
10 12 2025 7:31:51
Длина плодов составляет 20 см, а вес 200-250 г...
09 12 2025 9:15:40
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
08 12 2025 20:30:51
Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...
07 12 2025 21:57:17
вода 20 л
винные дрожжи 8 г
сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр:
Калории 88 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...
06 12 2025 22:29:49
При этом оставляют большее количество глазков, чем положено, на случай, если ударят морозы и лоза подмёрзнет...
05 12 2025 22:55:45
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...
04 12 2025 23:48:41
Максимальная высота, которой могут достигнуть ели группы, — 25 м...
03 12 2025 8:22:54
в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...
02 12 2025 3:55:44
Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...
01 12 2025 5:33:23
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
30 11 2025 5:28:17
Простой рецепт с луком
Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...
29 11 2025 11:11:33
Разного рода нарушения акта дефекации...
28 11 2025 21:36:10
Английский
Самый «спокойный» стиль, хаpaктеризующийся свойственной англичанам сдержанностью цветовой палитры...
27 11 2025 4:20:11
Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...
26 11 2025 5:36:33
Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...
25 11 2025 8:42:20
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...
24 11 2025 2:34:35
Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики...
23 11 2025 18:51:19
Такое название дали предки культуре из-за очень колючих стeблей...
22 11 2025 16:57:21
Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи...
21 11 2025 5:58:49
В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...
20 11 2025 13:38:15
Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...
19 11 2025 7:14:15
Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...
18 11 2025 8:15:24
Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...
16 11 2025 1:47:46
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
15 11 2025 10:28:58
Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях...
14 11 2025 11:40:59
Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...
13 11 2025 21:11:53
Многоколючковая — кусты, достигающие 15 см в высоту, состоят из зелёно-гoлyбых сегментов, покрытых белым налётом...
12 11 2025 12:52:17
Несомненным плюсом является то, что этот продукт органики способствует формированию плодородного слоя грунта, а минеральные комплексы его только обедняют и истощают...
11 11 2025 18:43:40
Это могут быть не только громоздкие каменные сооружения, но и миниатюрные композиции, прекрасно «вписывающиеся» в дизайн компактного сада...
10 11 2025 8:14:46
Калорийность — 189 кКал на 100 г...
09 11 2025 17:59:22
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...
08 11 2025 4:53:32
Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...
07 11 2025 23:18:53
Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...
05 11 2025 1:55:32
Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...
04 11 2025 15:53:34
Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...
03 11 2025 1:38:11
Знаете ли вы? По мнению историков, речка Смородиновка, упоминающаяся в русских былинах, это — Москва-река...
02 11 2025 7:19:38
Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...
01 11 2025 0:42:55
Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...
31 10 2025 1:53:46
Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...
30 10 2025 22:41:24
Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 5–10 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз...
29 10 2025 11:47:25
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
28 10 2025 14:31:55
Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму
Рецептов абрикосового компота существует множество...
27 10 2025 21:22:54
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 401,3 ккал
Белки 34,9 г
Жиры 17,3 г
Углеводы 26,5 г
Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...
26 10 2025 13:19:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку