Засолка и маринование капусты горячим способом

Солить капусту на зиму можно разными способами. Наиболее быстрый способ — это маринование в горячем рассоле. Как мариновать капусту горячим способом, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для рассматриваемых ниже рецептур лучше всего отдать предпочтение продукции среднего и позднего срока созревания. Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности капусты , нужно подбирать плотные кочаны, без механических повреждений, трещин и дырок, оставленных вредителями. Знаете ли вы? Квасить капусту начали в Китае. Уже в период возведения Великой стены эта продукция входила в ежедневный рацион рабов, которые были задействованы в строительных работах.Если взять вилки с неплотной, подвявшей листвой, после маринования продукция не будет хрустеть . Обязательно следует попробовать овощ на вкус. Он должен быть сладковатым, без горечи. Если по рецепту требуется морковь , то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет.
Подготовка ингредиентов проводится так:
- Вилки освобождают от верхних листьев, моют, сушат, затем делят на несколько крупных частей и удаляют кочерыжку.
- Морковку очищают от кожуры, моют, измельчают так, как того требует рецепт.
Лучшие рецепты засолки капусты
Предварительно, помимо овощей, необходимо подготовить тару для засолки. Лучше всего брать стеклянные банки. Их следует хорошо помыть с содой, затем простерилизовать на водяной бане вместе с крышками для закатки.
Кроме тары, следует подготовить рабочие поверхности и кухонный инвентарь, который будет задействован в работе. Всё это также следует вымыть с содой, а затем тщательно протереть чистым полотенцем.
Рецепт №1 Солёная салатная капуста: горячий способ засолки Рецепт №2 Маринованная капуста за сутки Рецепт №3 Засолка горячим рассолом
Рецепт №1
легко
Солёная салатная капуста: горячий способ засолки
4 банки по 3 л2 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
8–9 кг
- морковь
1 кг
- вода
5 л
- соль
6 ст. л.
- сахар
2 ст.
- уксус 9%
4 ст. л.
- Основной ингредиент тонко нашинковать.
- Морковку натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Соединить измельчённые овощи, тщательно их перемешать.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар. Жидкость вскипятить, проварить несколько (3–5) минут. Выключить огонь. Охладить до +60...+70°С.
- Утрамбовать овощную смесь в трёхлитровую стеклянную тару.
- Залить горячий рассол в банки таким образом, чтобы всё сырьё покрылось жидкостью.
- В каждую ёмкость налить по 1 ст. л. уксуса.
- Длинной деревянной палочкой проколоть сырьё в каждой банке в нескольких местах, погружая её до самого дна.
- Долить в тару ещё рассол, закрыть капроновыми крышками.Спустя сутки салатная капуста горячим способом будет готова к употрeблению.
- Как только банки остынут, их следует сразу переставить в тёмное прохладное место, чтобы продукция сохранилась подольше.
Видео-рецепт
Солёная салатная капуста: горячий способ засолки Видео-рецепт: Солёная салатная капуста: горячий способ засолкиУзнайте, как солить капусту с яблоками .
Рецепт №2
легко
Маринованная капуста за сутки
1 банка по 3 л 2 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2–2,5 кг
- морковь
600 г
- вода
3 ст.
- сахар
1 ст.
- соль
3 ст. л.
- растительное масло
1 ст.
- уксус 9%
1 ст.
- чеснок
2–3 зубчика
- Кочан измельчить шинковкой.
- Морковь измельчить на тёрке для моркови по-корейски.
- Смешать вышеперечисленные овощи, немного придавливая, чтобы они пустили сок.
- Сварить маринад — добавить в воду соль с сахаром, вскипятить и выключить огонь. Затем добавить уксус, масло, перемешать.
- Овощную смесь утрамбовать в банку.
- Чеснок нарезать крупными кубиками. Уложить поверх овощной смеси в банку.
- Залить кипяток в ёмкость. Проткнуть сырьё деревянной палочкой, чтобы вышел воздух и равномерно распределилась жидкость.
- Закрыть банку капроновой крышкой так, чтобы она осталась слегка приоткрытой. Оставить тару полуоткрытой до полного остывания.
- Спустя сутки полностью закрыть тару. Переместить её в холодильник. На этом этапе заготовка уже полностью готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Маринованная капуста за сутки Видео-рецепт: Маринованная капуста за суткиВажно! Соль используйте крупную, можно взять пищевую морскую.
Рецепт №3
легко
Засолка горячим рассолом
1 банка по 2 л 1 час Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кг
- морковь
350 г
- вода
1 л
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- лавровый лист
4–5 шт.
- перец душистый горошек
5 шт.
- Нашинкуйте мелко основной продукт.
- Морковку натрите на средней тёрке.
- Смешайте овощи, тщательно проминая их.
- Утрамбуйте продукцию в банку, сверху поместите листья лавра, перец.
- Воду вскипятите, снимите с огня, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Заливку сразу горячей перелейте в банку — банку простерилизуйте перед загрузкой сырья, чтобы она не была холодной перед заливанием маринада, иначе стекло может лопнуть.
- Установите тару в поддон или миску, горлышко укройте марлей, закрепите канцелярской резинкой.
- Оставьте сырьё настаиваться на 3 дня при температуре +20...+25°С. На протяжении этого времени периодически снимайте марлю и обминайте ложкой сырьё, чтобы оно не контактировало с воздухом.
- По прошествии этого времени закройте банку крышкой и уберите в прохладное место.
Видео-рецепт
Засолка горячим рассолом Видео-рецепт: Засолка горячим рассоломОсобенности хранения заготовок
Хранить рассматриваемый тип заготовок нужно в прохладном тёмном помещении или холодильнике. Главное, чтобы температурный режим был в пределах +4...+8°С.
Капуста маринованная горячим способом — это отличная закуска к любым блюдам. При использовании именно этой методики засолить капусту можно буквально за сутки.
Комментарии:
Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами...
14 12 2025 21:23:40
Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...
12 12 2025 23:39:33
ФормаКоличествоКалорийность на 100 г256 ккалБелки2,3 гЖиры0,7 гУглеводы57,5 гПищевые волокна9 гВода25 гВитамин С3 мгВитамин РР1,7 мгВитамин Е1,8 мгВитамин В410,1 мгНиацин1,5 мгКалий864 мгМагний102 мгФосфор83 мгКальций80 мг
Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др...
11 12 2025 2:21:56
Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...
10 12 2025 10:26:15
При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...
09 12 2025 4:59:28
Активное созревание плодов приходится на первую половину июля...
08 12 2025 3:41:24
Стeбли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом...
07 12 2025 4:59:32
Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...
06 12 2025 16:19:19
Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами...
05 12 2025 4:57:45
Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...
04 12 2025 11:46:16
Отдельно стоит вспомнить и о лучшем времени для осенней рыбалки...
03 12 2025 21:41:49
Прежде всего, это:
низкая механическая прочность поликарбоната;
сооружение тяжело переносит снеговые нагрузки, поэтому, чтобы предотвратить деформацию крыши и всех несущих конструкций, его обязательно по мере появления нужно удалять;
поликарбонат достаточно горюч, поэтому такие теплицы не терпят соседства с открытыми источниками пламени, а также не могут отапливаться любым горючим топливом...
02 12 2025 16:44:18
Растут они на длинных вьющихся стeблях, которые нуждаются в опоре...
01 12 2025 4:15:38
Без них многие растения погибли бы;обеспечение роста растений...
30 11 2025 9:21:58
Не используйте чеснок с повреждениями...
29 11 2025 18:51:27
Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий...
28 11 2025 9:56:48
Важно! Укоренившиеся ветки сохраняют все свойства материнского растения и способны давать новые сортовые саженцы...
27 11 2025 16:55:45
Пeтyxи менее подвержены этому явлению, ведь их роль — защита и наведение порядка в курятнике...
26 11 2025 15:56:48
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
25 11 2025 15:21:56
В старину стол застилали к празднику свежей соломой, а поверх неё — чуть зерна, а сверху уже скатерть...
24 11 2025 0:58:37
Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...
23 11 2025 20:35:50
Экономический ущерб
Ущерб заключается в массовом падеже скота на обширных территориях...
22 11 2025 19:34:45
Цвет лепестков разнообразен:
сливочно-белый;розовый;персиковый; лососевый;фуксия;гoлyбой;сиреневый;фиолетовый...
21 11 2025 1:17:41
Список подготовительных действий описан ниже:
Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...
20 11 2025 14:17:26
Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...
18 11 2025 8:29:44
Именно поэтому рыбаку желательно заранее изучить рельеф дна, чтобы процесс ловли прошёл удачно...
17 11 2025 8:22:25
Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг...
16 11 2025 21:20:10
При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью...
15 11 2025 2:34:27
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
14 11 2025 12:57:34
Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...
13 11 2025 8:20:48
Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...
12 11 2025 2:28:54
Дело в том, что большой «матёрый» голавль предпочитает кормиться ночью, выплывая на мелководье в поисках еды...
11 11 2025 7:34:16
Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...
10 11 2025 22:22:39
Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...
08 11 2025 4:31:31
К таким сортам относят Весну и Уральский ранний...
07 11 2025 22:21:13
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...
06 11 2025 5:18:23
Применим на глинистых почвах в сочетании с песком или навозом...
05 11 2025 13:48:33
Создаётся эффект перенаселения, что заставляет быстрее производить крылатое потомство, способное переселиться на новое место...
04 11 2025 8:58:34
После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...
03 11 2025 22:43:37
В каждой картонной упаковке находится 10 штук стеклянных флаконов с вязкой жидкостью внутри...
02 11 2025 1:33:56
Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...
01 11 2025 1:19:47
Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...
31 10 2025 7:10:26
30 10 2025 21:21:11
Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...
29 10 2025 17:51:57
Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки
Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...
28 10 2025 0:45:28
Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность...
27 10 2025 1:41:16
После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру...
26 10 2025 4:11:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку