Нут и чечевица — одно и то же или нет?

В семействе бобовых культур чечевица и нут занимают видное место как по своим ценным для здоровья человека качествам, так и по гастрономическим свойствам. В последнее время они завоёвывают всё большую популярность среди поклонников здорового и полноценного питания. Подробнее об этих продуктах читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьНут и чечевица
Хотя оба эти растения принадлежат к семейству бобовых, и внешне, и по гастрономическим качествам, и по содержанию нутриентов, и по условиям возделывания они имеют заметные различия, что можно проследить в сравнении по нижеприведённым таблицам.
Знаете ли вы?Вместе с горохом, пшеницей и ячменём чечевица входит в число первых окультуренных человеком ещё в неолите растений.
Внешний вид и описание
Нут, называющееся ещё турецким горохом, представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стeблем, поднимающимся в высоту мксимум на 70 см. Непарноперистые листья имеют небольшой размер, короткие черешки и сложную форму.
Мелкие пазушные цветки имеют различный окрас. Короткие бобы вздутой формы содержат, как правило, 1–2 семени, но иногда их бывает до 4. Семена диаметром от 0,5 до 1,5 см имеют сходство с головой бapaна. Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов. У разных сортов масса 1 тыс. семян колeблется между 150 и 300 г.
Чечевица имеет прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 75 см. Небольшие парноперистые листья с короткими черешками заканчиваются усиками. Мелкие цветки белого, фиолетового или розового окраса распускаются в июне и июле.
Бобы с длиной 1 см и шириной 0,8 см содержат от 1 до 3 сплюснутых острыми краями семян. У разных сортов семена бывают красного, зелёного или чёрного цветов.
Химические хаpaктеристики
Разные сорта данных культур разнятся как калорийностью, так и содержанием нутриентов.
Советуем узнать гликемический индекс нута .
Пищевая ценность нута на 100 г:
- калории — 364 ккал;
- белки — 19 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 61 г.
| Минералы представлены: | Витамины представлены: |
| железом | бета-каротином |
| магнием | тиамином (B1) |
| кальцием | рибофлавином (B2) |
| калием | никотиновой кислотой (B3) |
| фосфором | холином (B4) |
| медью | пантотеновой кислотой (B5) |
| цинком | пиридоксином (B6) |
| натрием | фолиевой кислотой (B9) |
| марганцем | аскорбиновой кислотой (C) ; токоферолом (E) ; менадионом (K) |
Пищевая ценность чечевицы на 100 г:
- калории — от 297 до 318 ккал;
- белки — от 23,8 до 24,3 г;
- жиры — от 1,3 до 1,9 г;
- углеводы — от 48,8 до 56 г.
| Микро- и макроэлементы представлены: | Витамины присутствуют в виде: |
| кальцием | ретинола (А) |
| калием | бета-каротина |
| железом | тиамина (B1) |
| фосфором | рибофлавина (B2) |
| магнием | никотиновой кислоты (B3) |
| медью | холина (B4) |
| цинком | пантотеновой кислоты (B5) |
| селеном | пиридоксина (B6) |
| марганцем | фолиевой кислоты (B9) ; цианокобаламина (B12) ; аскорбиновой кислоты (C) ; токоферола (E) ; менадиона (K) |
Полезные свойства
- Наиболее хаpaктерные полезные свойства нута заключаются в:
- быстром усвоении содержащихся в нём нутриентов;
- высоком содержании растительных белков;
- насыщенности протеином;
- нормализации деятельности пищеварительной системы;
- способности хорошо очищать кровь и купировать воспалительные процессы;
- способствовании устранению аритмии сердца;
- облегчении поясничных болей;
- устранении проблем с печёночной деятельностью;
- благотворном воздействии на функционирование селезёнки;
- подавлении гнилостных проявлений в кишечнике;
- оптимизации уровня сахара в крови;
- снижении содержания плохого холестерина в кровеносной системе;
- усилении лактации у кормящих матерей ;
- растворении камней в почках;
- укреплении костной ткани;
- улучшении деятельности иммунной системы;
- стимулировании активности мозга;
- успешной борьбе с дерматитами;
- выведении из организма ядов и шлаков;
- улучшении работы зрительных органов;
- нормализации состояния нервной системы.
- Регулярное употрeбление чечевицы приносит пользу:
- мышцам, благодаря наличию в своём составе растительного белка;
- системе кровообращения за счёт заметного присутствия в продукте магния, калия, фолиевой кислоты и клетчатки, которая успешно очищает кровь от присутствия плохого холестерина;
- уровню сахара в крови , который оптимизируется благодаря наличию в чечевице медленных углеводов;
- мозговой деятельности;
- нервной системе и её нормализации;
- метаболическим процессам;
- при похудении благодаря низкому гликемическому индексу;
- состоянию кожного покрова;
- иммунной системе и её укреплении;
- процессу выведения ядов и шлаков из организма;
- беременным и кормящим гpyдью женщинам;
- состоянию мужского здоровья.
Вкусовые хаpaктеристики
Нут обладает нейтральным вкусом. За исключением лёгкого орехового привкуса, не отличается хаpaктерными особенностями. В приготовленном виде более всего по вкусу напоминает картофельное пюре. Вкусовая нейтральность делает данный продукт универсальным в употрeблении, из которого готовят множество блюд от супов до десертов.
Вкус чечевицы представляет собой нечто среднее между вкусовыми особенностями гороха и фасоли, однако не столь ярко выраженными и гораздо более нежными.
Важно! Во избежание появления сильных желудочных спазмов не следует во время приёма пищи одновременно с употрeблением нута пить холодную воду.
Противопоказания и побочные эффекты при употрeблении
- Кроме индивидуальной непереносимости, нут может быть опасным для здоровья при:
- заболеваниях мочевого пузыря;
- почечных проблемах;
- склонности к газообразованию в кишечнике;
- подагре;
- воспалениях слизистых оболочек желудка или кишечника;
- тромбофлебите.
- Не следует употрeбллять чечевицу людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- мочекислым диатезом;
- суставными заболеваниями;
- подагрой ;
- дисбактериозом кишечника;
- повышенным газообразованием ;
- геморроем;
- дискинезией желчевыводящих путей.
Приготовление
Существует множество рецептов приготовления блюд из нута и чечевицы как совместно, так и по отдельности.
Рецепт №1 Котлеты из нута Рецепт №2 Суп-пюре из чечевицы Рецепт №3 Суп из красной чечевицы и нута Рецепт №1 630 минут Шаги8 ингредиентов 250 г 1 головка 3 зубчика 2 шт. по вкусу по вкусу по вкусу по вкусуКотлеты из нута
Важно! При употрeблении нута в пищу следует помнить, что в нутовых зёрнах содержится до 30% белка, близкого по своим свойствам к яичному, и до 55% углеводов.
Рецепт №2
Суп-пюре из чечевицы
630 минут Шаги7 ингредиентов
- красная чечевица
300 г
- репчатый лук
1 головка
- томаты
1 шт.
- морковь
2 шт. (среднего размера)
- чеснок
2 зубчика
- белый хлеб
3 ломтя
- имбирный корень
10 г
- Чечевицу отваривают.
- Томаты и лук нарезают крупными частями.
- Морковь натирают на крупной тёрке, имбирный корень — на мелкой.
- Чеснок мелко рубят.
- Измельчённые овощи пассеруют.
- Пассерованные овощи добавляют в кастрюлю с отварной чечевицей.
- Смесь на медленном огне проваривают в течение четверти часа.
- Затем всё измельчают посредством блендера.
- Нарезанный мелкими кубиками хлеб поджаривают на сковороде без добавления масла в течение 10 минут при постоянном перемешивании.
Знаете ли вы? Многоликий нут, кроме того, что называется не только турецким, но и египетским и бapaньим горохом, имеет и красный, и зелёный, и коричневый, и даже чёрный окрас.
Рецепт №3
Суп из красной чечевицы и нута
435 минут Шаги10 ингредиентов
- красная чечевица
400 г
- нут
200 г
- масло топлёное
1 ст. л.
- вода
1,25 л
- чеснок
2 зубчика
- соль
0,5 г
- чёрные горчичные семена
1 ч. л.
- кинза
1 пучок
- куркума
1 ч. л.
- порошок карри
1 ч. л.
- Нут необходимо замочить на ночь в воде.
- Отварить его, не доводя до полной готовности.
- Чечевицу поставить с водой на средний огонь.
- За четверть часа до её готовности добавить к ней недоваренный ранее нут.
- Пока овощи будут доходить на огне до кондиции, следует разогреть сковороду и растопить на ней масло.
- В масло добавить горчичные семена и обжаривать их до начала потрескивания, после чего добавить туда чеснок.
- Когда чеснок обжарится, в сковороду следует добавить специи.
- Прожарить их при интенсивном перемешивании 10 секунд и отправить затем содержимое сковороды в кастрюлю с нутом и чечевицей.
- Затем суп следует посолить и проварить ещё в течение пары минут.
- Вслед за выключением огня в суп необходимо добавить измельчённую зелень кинзы, после чего блюдо готово к употрeблению.
Чечевица и нут, представляя славное семейство бобовых, пока что в наших краях менее популярны, чем их близкие родственники фасоль и горох. Произошло это отчасти из-за существующих привычек и традиций, а отчасти из-за того, что, как, например, нут требуют более тёплого климата. Однако несомненные питательные и вкусовые качества этих плодов и успехи селекционеров неуклонно способствуют росту поклонников этих культур как в торговых точках, так и на грядках и в теплицах.
Комментарии:
Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...
14 12 2025 3:37:40
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...
13 12 2025 1:40:20
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
12 12 2025 7:31:24
Особенностью Шоколадницы считается нетрадиционный для цветов окрас лепестков — «какао с молоком» и еле заметным розовым оттенком...
11 12 2025 6:27:35
Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...
10 12 2025 2:13:30
Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...
09 12 2025 10:34:43
Ингредиенты
Знаете ли вы? Если общепризнанный овощ огурец лишь немногие считают фруктовым десертом, то помидор в 2001 году был официально объявлен в Евросоюзе фруктом...
08 12 2025 16:46:17
Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг...
07 12 2025 23:46:21
Описание картошки
Клубни крупные и средние...
06 12 2025 18:35:33
05 12 2025 16:17:13
Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...
03 12 2025 12:19:11
А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...
02 12 2025 23:32:35
Самые популярные среди дачников народные средства для подкормки кабачков:
Чтобы улучшить процесс опыления и привлечь к грядкам полезных насекомых, рекомендуется опрыскать их в период цветения раствором воды с сахаром или мёдом...
01 12 2025 18:58:28
Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет...
30 11 2025 4:29:43
Корневая система
Поверхностная
Стебель
Древовидный
Форма листьев
Трубчатые или булавовидные
Окрас листьев
Зелёный
Окрас цветков
Белый или розоватый
Комфортные условия для выращивания дома
Содержат этот сорт так же, как и другие крассулы (толстянки)...
29 11 2025 23:45:15
Часто бывает, что они появляются уже после образования цветоноса...
28 11 2025 18:38:55
Его создали на основе высокорослой гoлyбики и низкорослой черники...
26 11 2025 17:14:31
Для того чтобы достичь поставленных целей они использовали скрещивание американского полосатого Плимутрока с Золотым кампином...
25 11 2025 7:29:15
Сколько раз за сезон и когда проводить
Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...
24 11 2025 6:31:37
Для соединения используют специальное водостойкое полиэстеровое полотно и нить из лавсана;сварка (спайка)...
23 11 2025 3:37:58
Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...
22 11 2025 21:10:56
Знаете ли вы? Сульфат меди использовали ещё в Древней Индии и Греции...
21 11 2025 19:33:25
Вот наиболее известные и популярные из них:
Бабочка карликовая...
20 11 2025 19:57:17
Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...
19 11 2025 1:50:39
Важно! Противопоказаниями к употрeблению являются наличие камней в жёлчном пузыре, патологии мочевыводящей системы, патологии суставов и нарушение функционирования желудочно-кишечного тpaкта...
18 11 2025 3:32:31
Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...
17 11 2025 3:31:30
А имбирная настойка — просто находка для гурмана...
16 11 2025 12:23:38
15 11 2025 3:21:32
Кукурузные зёрна содержат:
жиры — около 6%; белки — от 8 до 12%; крахмал — 60–68%...
14 11 2025 23:29:52
Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...
13 11 2025 14:34:25
Целью селекции было получения картофеля с высокой урожайностью...
12 11 2025 21:42:33
Что такое кальциевая селитра?
Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...
11 11 2025 12:47:30
Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...
10 11 2025 18:13:50
Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...
09 11 2025 16:32:40
Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...
08 11 2025 8:43:50
Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...
07 11 2025 23:18:42
Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...
06 11 2025 13:32:53
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...
05 11 2025 13:35:40
Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат...
04 11 2025 4:51:44
Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...
03 11 2025 1:44:46
Основные причины отравления
Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются:
нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...
02 11 2025 13:10:11
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
01 11 2025 9:26:15
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...
31 10 2025 0:55:57
Кроме этого, рыбу можно обнаружить в отдельных водоёмах Камчатки, Средней Азии и Сибири...
30 10 2025 22:51:12
Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы...
29 10 2025 17:31:31
До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...
28 10 2025 23:19:32
Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...
27 10 2025 18:54:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку