Крупная серая порода гусей

Порода крупных серых гусей заметно выделяется среди других и является одной из лучших. Если вы намерены завести таких птиц, то вам необходимо будет знать, какие у них есть достоинства и недостатки, как с ними обращаться, чем кормить.
Содержание статьиПоказать СкрытьХаpaктеристика породы
Эти тяжёлые мясосальные домашние птицы были выведены украинскими селекционерами в 30-х годах минувшего века при скрещивании тулузской и роменской пород и в дальнейшем совершенствовались в России. В результате получилось 2 типа породы: борковский (либо украинский) и тамбовский (степной).
Внешний вид
Серых гусей можно узнать по таким хаpaктеристикам:
| Голова | массивная, с толстым клювом красно-оранжевого цвета |
| Шея | средняя по длине |
| Туловище | широкое |
| Гpyдь | глубокая, с выпуклыми мышцами |
| Ноги | оранжевые |
| Лапы | с широко расставленными плюснами оранжево-красного цвета |
| Оперенье | серое, на гpyди светлее, на голове, спине и шее темнее; в районе живота и в нижней части тела оно белое |
Плюсы и минусы породы
Прежде чем приобретать серых гусей, стоит ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Заводчики породы в целом позитивно отзываются о её представителях и рекомендуют к приобретению высокопродуктивных и непритязательных домашних птиц, от которых можно в короткие сроки добиться желаемой мясной продукции.
- Среди достоинств они также отмечают:
- Высокую плодовитость.
- Быстрый набор веса.
- Пригодность для откорма с целью получения печени.
- Отлично развитый материнский инстинкт.
- Пригодность для пастбищного выпасания.
- Неприхотливость в уходе и подборе кормов.
- Нетребовательность к наличию открытого водного источника.
- Хороший уровень яйценоскости.
- Долголетие.
- Можно скрещивать с другими породами.
- Минусы породы:
- Среднее качество мяса.
- Немалые затраты на покупку и заготовку кормов для зимнего периода.
- Средние пухо-перьевые качества.
- Обидчивый и злопамятный хаpaктер.
Особенности выращивания
Одной из особенностей серых гусей является нетребовательность к условиям содержания и кормам. Для того чтобы добиться от птиц максимальной продуктивности, а также для предотвращения большинства болезней всё же следует позаботиться о достойных условиях проживания и предоставлении сбалансированного рациона.
Знаете ли вы? Домашние гуси не способны летать. А вот их дикие горные родственники могут подниматься на высоту свыше 10 тысяч метров. Отметим, что большинство пассажирских самолётов в мире осуществляют перелёты на высоте 9-12 тысяч метров.
Питание
Основу питания домашних гусей составляют зелёные корма. Весной и летом они щипают на выгульной площадке траву. В это время рацион их дополняют овощами и отходами растительного производства (отрубями, жмыхом, шротом).
В зимнее время дают зерновые, бобовые, сено, траву, вводят витаминные комплексы, премиксы. Для того чтобы пищеварительная система хорошо справлялась с перевариванием кормов, в отдельные кормушки кладут мел, песок, мелкий гравий.
Взрослых особей
Взрослых особей можно кормить несколькими способами — хозяин птиц волен подобрать для себя наиболее оптимальный и бюджетный. На крупных фермах обычно гусей кормят сухим способом — вводя полнорационный комбикорм, либо обычным комбикормом.Кормление производят дважды в день. Если домашнее хозяйство не слишком большое, то лучше предпочесть комбинированный способ: комбикорм + сочные корма.
Гусям в возрасте с 1 до 4 месяцев в сутки потребуется примерно такое количество корма:
| Корм | Количество в граммах для возраста 1-2 месяца | Количество в граммах для возраста 3-4 месяца |
| кукуруза | 54-78 | 65-67 |
| пшеница | 88-128 | 50 |
| ячмень | 13-19 | 80-83 |
| овёс | — | 21-23 |
| отруби из пшеницы | — | 32-33 |
| шрот из подсолнуха | 33-48 | 11-11,5 |
| кормовые дрожжи | 4-6 | 15-16 |
| рыбная мука | 6-9 | — |
| мясокостная мука | 4-6 | — |
| травяная мука | 8-12 | 32-33 |
| фосфат без фтора | 1-2 | 2 |
| мел, paкушка | 5-8 | 8 |
| соль | 0,5-0,6 | 1,5 |
Птицам старше 6 месяцев в рацион вводят горох, уменьшают количество ячменя, отрубей, дрожжей, травяной муки.
Важно! Держать гусей, которые прожили дольше 75 дней, нецелесообразно — в это время у них активно растёт оперенье, и мясо становится жёстким. Второй срок, когда можно забить птицу, — спустя 130 дней. В это время мясо уже будет гораздо жирнее.
Молодняка
В первые дни после рождения гусятам дают смесь творожной каши с отварным яйцом, пшеницей и кукурузой. В дальнейшем, начиная с 4-го дня, их постепенно приучают к другим кормам (сначала вводят корнеплоды, жмых). В недельном возрасте их рацион может на 70-74% состоять из зерновых и бобовых растений, на 15-20% — из концентратов растительного происхождения, на 2-3% —из продуктов животного происхождения, на 1-1,5% — из минеральных добавок, до 5% — из отрубей, дрожжей, травяной муки. Обычно для молодых особей готовят влажные мешанки. Ещё один способ кормления предполагает скармливание 1 птице возрастом от 7 до 21 дня 280-330 г корма в сутки, состоящего из кукурузы (3-11 г), пшеницы (16-51 г), ячменя (5-16 г), подсолнухового шрота (3-9 г), кормовых дрожжей (2-8 г), рыбной муки (2-8 г), травяной муки (1-3 г), мела, paкушки (0,6-2 г).
Чтобы гусёнок набрал 1 кило веса, ему необходимо скормить 2-2,5 кг зерновых и 6,5-9 кг сочных кормов.
Знаете ли вы? Новорожденные гусята способны плавать уже на 2 -й день после рождения.
Содержание
Для проживания гусям нужно предоставить просторный гусятник с ограждённой выгульной площадкой. Размеры жилища рассчитывают, исходя из нормы: 2 взрослых особи на 1 кв. м; 6 гусят — на 1 кв. м.
Чаще всего птиц содержат в деревянных либо глинобитных постройках с полом из дерева, который должен возвышаться от земли на 20-30 см. Пол устилают подстилкой из сена либо опилок. Необходимо следить, чтобы она оставалась сухой. Для этого 1 раз в 7 дней производят её обработку суперфосфатом (200 г / 1 кв. м).
Оптимальные температуры, при которых живут гуси, — +18-20°C. Минимальная температура, которую могут выдерживать гуси любых возрастов, — +12-14°C, максимальная — +30°C. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Этих показателей можно достигнуть, обустроив хорошую вентиляцию.
В гусятнике обязательно делают большие окна. Вместе с искусственным освещением длительность светового дня должна составлять 12-14 часов. Оптимальное искусственное освещение — 1 лампочка мощностью 60 Вт на 6 кв. м площади.
В птичнике должны быть оборудованы кормушки, желательно 3: для зелёных кормов, сена и силоса, для сочных кормов и для минеральных добавок. Ещё одно обязательное условие — наличие поилки. Преимущество лучше отдавать автоматическим конструкциям.
Для кладки яиц необходимо предусмотреть гнёзда — деревянные или картонные коробки с соломой внутри. Одного гнезда хватит на 2 особи.
Узнайте, чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях .
Содержание зимой
Главные условия для успешной зимовки гусей такие: толстая тёплая подстилка и наличие необходимых кормов. Зимой подстилку нужно насыпать более толстым слоем. В целом для содержания 1 взрослой особи потребуется около 40 кг подстилочного материала.
Корм на зиму нужно начинать заготавливать ещё в летний период. Одному гусю, чтобы перезимовать, потребуется около 10-15 кг сена (лучше люцернового либо клеверного), 30-35 кг сочных кормов. Также можно заготовить ветки деревьев. Подойдут ольховые, берёзовые и осиновые. Многие фермеры, чтобы сократить расходы на содержание этих птиц зимой, подгадывают их убой на осень, откармливая лишь на пастбищах.
Особенности размножения
Для успешного размножения в стаде необходимо оставлять больше самцов, нежели самок — примерно 3 гусака на 1 гусыню. Домашние гусыни, так же как и их дикие сородичи, строят гнездо. Для этого они выдёргивают из своего тела пух и устилают ним участок в жилище. Гусаки же ревностно оберегают территорию, проявляя агрессию по отношению к тем, кто нарушает её границы.
Чтобы не происходило серьёзных стычек, гусынь, занимающихся высиживанием, нужно отсаживать в тихие помещения, где их никто не будет беспокоить. Друг от друга их также следует разделять.
Важно! Во время высиживания и в период выхаживания молодняка температура в гусятнике не должна опускаться ниже +12°C. В противном случае малыши могут погибнуть.
После откладывания яиц, которое обычно происходит в начале весны, самка высиживает их около 30 дней. Кладка в среднем составляет 6-7 яиц. Некоторые гусыни способны приводить по 15 гусят за раз. Чтобы гусыни не испытывали недостатка кальция и не клевали скорлупу собственных яиц, их подкармливают кисломолочными продуктами. После появления малыши обсыхают, прячась под маминым животом. Серые гусыни — отличные мамы. Человеку не нужно будет вмешиваться в процесс выхаживания. От него нужно будет лишь обеспечение малышей правильным питанием.
Возможные болезни
Гуси, в отличие от других домашних птиц, довольно часто подвергаются различным недугам. Из незаразных болезней у них чаще всего диагностируются:
- Авитаминоз. При его развитии замедляется рост, падает плодовитость, пропадает чувство голода, снижается уровень яйценоскости, гибнет молодое поколение.
- Рахит. Развивается при недостатке витамина D, отсутствии солнечных ванн, плохом питании. Проявляется задержкой роста, тонкой скорлупой выносимых яиц, размягчением клюва.
- Клоацит. Воспаление клоаки происходит по причине нехватки витаминов А, Е, D. В результате клоака выпячивается, кровоточит.
- Каннибализм. Возникает при перенаселении гусятника, плохом освещении, нехватке белка в корме, неправильных параметрах влажности, плохой вентиляции в помещении.
- Закупорка пищевода. Это нарушение в работе пищеварительной системы возникает из-за неправильного кормления (в частности, поедании лишь сухих кормов и недостаточном потрeблении жидкости).
- Энтерит. Происходит из-за некачественного питания и поступления в организм загрязнённой воды.
Читайте также, в каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях .
Большие серые гуси подвержены таким инфекционным заболеваниям:
- Аспергиллёз. Возбуждается грибком, который попадает в организм с кормом и водой. У больных птиц отсутствует аппетит, они становятся вялыми. Нередко болезнь оканчивается падёжом.
- Сальмонеллёз. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, через пищу и воду. Хаpaктерные симптомы: малая подвижность, отказ от еды, нездоровый вид оперения, обильные выделения из глаз, повышенное чувство жажды.
- Колибактериоз. Возникает при нарушении условий содержания и питания. Проявляется пeниcтым поносом зелёного цвета, повышенной температурой тела, отсутствием аппетита.
- Пастереллёз. Источники заражения — больные особи, вода, пища. Хаpaктерные симптомы: малая подвижность, диарея с примесью крови, повышенная температура, пeниcтая слизь из клюва, хрипы.
Чтобы не допускать болезни в стадо, следует придерживаться правильных условий содержания, санитарно-гигиенических норм и предоставлять качественный сбалансированный корм. Итак, гусиный бизнес сегодня — одно из популярных направлений фермерского хозяйства. Разведение высокопродуктивных серых гусей позволит наладить стабильное получение мяса, пуха и пера, а также жирной печени. Этого можно добиться при малых затратах на уход. А вот кормление гусей, особенно в зимний период, потребует существенных вложений. Продуктивные качества указаны в таблице.
Комментарии:
Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...
14 12 2025 0:57:58
Белые
Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:
Аркадия...
13 12 2025 7:40:29
Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...
12 12 2025 16:28:53
Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля...
11 12 2025 17:36:52
, это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...
10 12 2025 7:44:24
Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы...
09 12 2025 21:27:55
Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению...
08 12 2025 5:54:57
Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...
07 12 2025 5:50:13
Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...
06 12 2025 9:17:55
Проходил полевые испытания в 1938 г...
05 12 2025 12:10:23
Способы размножения антуриума
Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...
04 12 2025 4:51:41
Таким средством может стать нитроаммофоска...
03 12 2025 10:32:27
Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...
02 12 2025 21:48:28
Такое деревцо плохо приживается, и плодоносить начнёт гораздо позже, чем молодое...
01 12 2025 17:59:42
Среди недостатков можно отметить только:
плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...
30 11 2025 0:56:27
Знаете ли вы? Основные симптомы диабета: избыточное мочеиспускание, снижение веса и сильная жажда, были выявлены более 1200 лет назад...
29 11 2025 15:32:31
Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов:
«Багира»...
27 11 2025 4:45:19
Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений...
26 11 2025 13:21:36
Не высоко отмечают дачники вкусовые качества помидоров...
25 11 2025 21:45:19
Знаете ли вы? Огуречный сок является отличным средством для устранения кашля...
24 11 2025 4:39:35
Кукурузные зёрна содержат:
жиры — около 6%; белки — от 8 до 12%; крахмал — 60–68%...
23 11 2025 15:43:29
В отдельных источниках, основным указывают один из сортов, а второй — опылителем...
22 11 2025 21:12:54
Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...
21 11 2025 4:25:13
Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...
20 11 2025 1:36:43
Яйца непосредственно перед приготовлением нужно промыть в тёплой воде с добавлением соды, чтобы обеззаразить их...
19 11 2025 11:18:18
В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя...
18 11 2025 10:38:30
Это возможно в домашних условиях, но редко...
17 11 2025 17:57:42
Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...
15 11 2025 2:56:14
Кирпичный
Представляет собой кирпичную кладку, являющуюся стенами конструкции и выложенную так, что крыша имеет уклон в солнечную сторону...
14 11 2025 13:21:26
Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...
13 11 2025 7:38:54
Их размещают таким образом, чтобы получился квадрат...
12 11 2025 21:54:37
Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...
11 11 2025 23:52:43
Они должны быть длиной около 5 см, без каких-либо повреждений...
10 11 2025 10:57:19
Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают:
серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...
09 11 2025 0:50:41
Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...
06 11 2025 10:39:44
Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...
05 11 2025 1:25:52
В любом случае нужно ориентироваться на прогноз синоптиков, чтобы успеть провести процедуру до предполагаемых заморозков...
04 11 2025 4:10:14
Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз...
03 11 2025 1:29:42
Уже через 7–10 дней на комнатном растении можно наблюдать первые симптомы болезни, а именно:
светлый налёт на внутренней стороне листовой пластины;хаотично расположенные пятна на стeбле и внешней стороне листа (окрас пятен коричневый, фиолетовый или бурый, хаpaктерный признак — наличие светлой окантовки);участки мягкой гнили на всех надземных частях;если болезнь настигла растение в период цветения — бутоны сохнут и осыпаются...
02 11 2025 16:50:25
Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...
01 11 2025 15:40:50
Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...
31 10 2025 0:14:40
Химический состав
В составе плодов описываемого растения присутствуют пpaктически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%)...
30 10 2025 14:52:56
В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...
29 10 2025 12:41:34
В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...
27 10 2025 8:30:43
Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...
26 10 2025 11:45:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку