Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

Возможно, услышав фразу «лук в косах», многие вспомнят, как приезжали в детстве в деревню, а в доме висели луковые гроздья. Такой способ хранения овощной культуры издавна считается самым лучшим и пpaктичным. И хотя заплетать лук дольше, чем просто высыпать его в тару, но зато можно всегда иметь под рукой неиспорченные и качественные луковицы. Как сделать косу из луковиц и в чём её преимущества — рассмотрим в этой статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Почему следует хранить лук в косах
- Подготовка лука к плетению
- Как связать лук в косу с помощью верёвки
- Как правильно хранить лук в косах
Почему следует хранить лук в косах
Лук (особенно репчатый) употрeбляется большинством людей в течение всего года. Его можно мариновать, добавлять в первые и вторые блюда, делать салаты, использовать в качестве начинки или лекарства от простуды. Это тот овощ, который всегда должен быть под рукой, поэтому важно позаботиться о его сохранности на зиму.
Узнайте, как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях .
Существует несколько способов хранения лука:
- заморозка (лук шинкуют и замораживают в пакетах) ;
- в сетчатых мешках (овощ складывают в мешки и наваливают друг на друга) ;
- в капроновых чулках (этот «советский», не совсем эстетичный метод тоже оправдал себя, ведь чулки отлично пропускают воздух) ;
- в иной таре (деревянные ящики, картонные коробки, корзины, тканевые мешки).
Используя его, вы обеспечиваете такие условия:
- Циркуляция воздуха. Луковицы равномерно «дышат», что служит профилактикой от гниения и других болезненных процессов.
- Сохранение вкусовых качеств. Луковицы не перенимают запах у тары и не теряют свои ароматические свойства.
- Постоянный контроль над состоянием растения. Вы можете вовремя заметить портящиеся головки и удалить их. Благодаря тому, что луковицы почти не соприкасаются, болезни не переносятся на соседние головки.
- Сохранность от грызунов. Луковичные косы подвешивают под потолком, и это ограничивает доступ к ним вредителей (при хранении в погребе или подвале).
- Дополнительный декор. Заплетённые луковицы — это не только удобно, но и красиво. Они могут стать удачным дополнением интерьера в эко-стиле.
Знаете ли вы? Лук — это единственная овощная культура, которая имеет всемирное применение. Кухня любого народа мира не обходится без этого овоща. Посевы более 200 видов лука втрое превышают посевы пшеницы, и он является национальным продуктом в 175 странах мира.
Подготовка лука к плетению
Чтобы плетёнка сохранила свойства продукта и его эстетический вид, необходимо внимательно подойти к вопросу отбора луковиц. Собрав то количество урожая, которое вы хотите «сплести», следует приступить к его сортировке. Для косы подбирают ровные луковицы одного размера, без дефектов, с плотной кожурой. После этого обрезают корни (по желанию), стряхивают с плодов лишнюю землю и убирают верхнюю грязную шелуху. Затем растение отправляют на просушку. Для этого его раскладывают на солнце, желательно под навесом, и просушивают 3–7 дней. Сроки сушки индивидуальны и зависят от температуры и влажности, поэтому определить готовность лука к плетению лучше всего по ботве. Если перья не сырые и уже подвявшие — можно приступать к процессу, такая ботва эластична, она не рвётся и не ломается.
Как связать лук в косу с помощью верёвки
Поскольку 1 луковица обычно весит 80–100 г, а на вязанке помещается до 30 головок, то масса 1 луковичной косы может достигать 3 кг. Однако ботва овоща не выдержит такой нагрузки, поэтому для плетения следует взять прочную верёвку, бинт или шнур, которые будут основой для связывания.
Вариант 1
Самый простой и распространённый метод, это плетение простой косой.
Важно! Готовая плетёнка должна быть плотной. Луковицы не должны свисать с косы и болтаться. Качество плетёнки проверяется равномерным расстоянием между всеми головками (они должны лишь слегка касаться друг друга) и их близостью к косе.
Для его выполнения необходимо придерживаться схемы:
- Выбрать самую крупную головку с самым длинным стeблем.
- Отмерить центр верёвки и в этом месте привязать отобранную луковицу так, чтобы получилось 3 конца (1 из ботвы и 2 из верёвки).
- Далее из трёх концов сплетать косу, на каждом шаге подхватывая по одной головке новой луковицы.
- Плотно вплетать головки, располагая их как можно ближе к верёвке.
- Продолжать вить, оставив длину хвостика, достаточную для закрепления.
Вариант 2
После того как луковицы просушены и отобраны самые красивые из них, можно приступать к плетению вторым способом. Для него не нужны длинные перья — их следует обрезать после просушивания и оставить хвостик длиной 10–15 см. Преимуществом этого метода является крепкая подвязка, коса при нём не разваливается и держится надёжно. Однако времени на такое плетение необходимо потратить больше.
Вам будет интересно узнать, как правильно обрезать лук для длительного хранения .
Методологию разберём пошагово:
- Взять крепкую верёвку, связать её кольцом и повесить на крючок для удобного плетения.
- В нижнем центре шнура сделать узел с хвостиком самой крупной луковицы.
- Далее взять одну луковицу, расположить в центре и переплести хвостик с верёвкой с внутренней стороны вправо и влево. Если остался кончик хвостика, его нужно ещё раз переплести для закрепления.
- Перевернуть связку и проделать то же самое со следующей головкой, и так далее со всеми.
- Нанизывать луковицы до верха, оставив 15–20 см верёвки сверху для подвязывания.
Видео: как плести лук в косички
Вариант 3
Третий вариант отличается возможностью вплести в косу большое количество головок. Такие связки из лука на выходе имеют вес 10–30 кг. Они получаются объёмными и красивыми, привлекают взгляды гостей, их можно использовать для декорирования комнат, кухни, летней кухни, веранды. Этот способ отличается от других парным плетением головок. Для него нужно тоже подготовить лук к плетению и обрезать перья, оставляя около 10 см.
Важно! Чтобы луковичная коса, сплетённая третьим способом, не распадалась, задействуйте для плетения помощника, который будет поддерживать нижние слои и контролировать укладывание луковиц.
Далее все луковицы нужно связать хвостиками попарно и выполнять дальнейшие действия:
- Разложить верёвку на плоской поверхности (земля, трава, стол).
- Взять 2 пары луковиц, сложить их крест-накрест и поместить в центр верёвки. Завязать обоими концами верёвки тугой узел, таким образом зафиксировав луковицы и сделав из них «шарик».
- Далее взять 2 таких же луковичных связки, сложить их крест-накрест и снова зафиксировать шнуром.
- Процедуру повторять, накладывая луковицы парами до самого верха, пока не останется верёвочный хвостик для крепления.
Видео: как плести лук в косы
Как правильно хранить лук в косах
Главным условием для хранения этой овощной культуры является воздухопроницаемость. Плоды всегда должны подпитываться кислородом — это убережёт их от прения и почернения. Следующий фактор — сухость: влажность не должна достигать 70%, так как она губительна для лука, и он не сможет храниться долго. Далее необходимо учитывать температурный режим. Опытные садоводы советуют сберегать луковицы в сухом и прохладном месте (0...+16°С).
Знаете ли вы? В древние времена лук считался защитой от сглаза и болезней. И по сей день считается, что лук, хранящийся в комнате, впитывает негатив в себя. Магия магией, однако факт «очищения» имеет и научное объяснение, ведь лук является «санитаром воздуха» благодаря высокому содержанию фитонцидов.
Поскольку места, в которых могут храниться луковичные косы, различаются по условиям хранения, рассмотрим их детальнее:
- Для сберегания лука на дачном участке, в частном доме или усадьбе местом хранения могут быть сени, коридор, подвал (только при отсутствии высокой влажности), хозяйственный сарай, веранда, чулан. В них, как правило, поддерживается оптимальная температура, но всё же необходимо следить за тем, чтобы лук не перемерзал.
- Если такой возможности нет и овощ будет отправлен на хранение в квартиру, то подходящим местом станет кухня, чулан, кладовая или балкон. Не пугайтесь, что в условиях кухни лук будет находиться при более высокой температуре, чем указано выше. Если вы планируете быстро использовать весь заготовленный лук, то можете спокойно держать его и при таких показателях.
При соблюдении всех условий хранения такой лук будет приносить вам пользу на протяжении всего холодного периода. Плетение луковых кос — давняя традиция. Бабушки обучали плести их своих внучек, а те передавали знания следующим поколениям. Издавна луковичная коса служила не только удобным способом хранения лука и украшением интерьера, но и оберегом — считалось, что она защищает дом от непрошеных гостей. Поэтому пусть плетёнка, сделанная вашими руками, охраняет вашу семью от болезней и приносит ей благополучие.
Комментарии:
Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...
14 12 2025 19:33:39
К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...
13 12 2025 16:18:50
Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...
12 12 2025 2:44:16
Основной окрас цветков белый, у наружного ряда — светло-зелёный...
11 12 2025 13:17:25
В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...
10 12 2025 1:58:48
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...
09 12 2025 16:31:31
Некоторые сорта имеют мраморный окрас листвы...
07 12 2025 10:49:26
Пошаговая инструкция приготовления
Как же приготовить такую простую, но такую действенную чудо-подкормку?
Выбирается тара, в которой будет изготавливаться удобрение...
06 12 2025 1:16:10
Искусственные материалы
Рынок стройматериалов предлагает также огромный выбор различных искусственных материалов, среди которых обычно используют:
тротуарную плитку;бетон;брусчатка;керамогранит и прочие...
05 12 2025 9:19:22
Семена подсолнуха
Семена подсолнуха не рекомендуется использовать в качестве основного корма...
04 12 2025 20:43:22
Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...
03 12 2025 20:32:32
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
02 12 2025 6:35:38
Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...
01 12 2025 4:32:47
Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи...
30 11 2025 4:32:50
Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...
29 11 2025 9:45:54
Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...
28 11 2025 18:19:40
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
27 11 2025 3:49:31
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...
26 11 2025 21:53:29
Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению...
25 11 2025 11:36:14
Размещать в одну клетку более чем одного самца не рекомендуется, поскольку мужские особи плохо уживаются между собой...
24 11 2025 1:30:23
Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...
23 11 2025 8:49:43
Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы...
22 11 2025 10:42:54
Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей...
21 11 2025 23:58:56
Её цвет золотистый, с зелёным отливом...
20 11 2025 2:16:27
Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...
19 11 2025 20:53:16
Однако если уделить внимание качеству почвы, например, высадить ирис в слабокислый или щелочной грунт, можно добиться максимального декоративного эффекта от сорта Конкорд...
18 11 2025 7:14:30
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
108
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
12
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...
17 11 2025 14:35:29
Условия для выращивания дома
Первое, на что стоит обратить внимание для выращивания фикуса Даниэль, — место размещения горшка, с необходимыми условиями для роста и развития растения...
16 11 2025 23:20:51
Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...
15 11 2025 7:25:59
Пенопласт не дает растению преть и защищает от холода...
14 11 2025 22:59:11
Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...
13 11 2025 10:43:27
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
12 11 2025 8:53:14
Такую рыбу можно есть и тем, кто на диете, и даже детям, т...
11 11 2025 9:55:56
Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола...
10 11 2025 11:56:12
Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...
09 11 2025 9:13:35
В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...
08 11 2025 22:46:23
Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...
07 11 2025 23:12:56
После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...
06 11 2025 12:18:59
Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...
05 11 2025 4:19:30
При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью...
04 11 2025 9:52:54
При обнаружении этих вестников проводят покрытие самки...
03 11 2025 2:51:51
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
02 11 2025 4:20:43
Шаги6 ингредиентовВидео-рецептсырые шампиньоны 600 г картофель 300 г морковь 1 шт...
01 11 2025 15:13:59
Оно хаpaктеризуется быстрыми темпами роста...
31 10 2025 15:33:52
Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...
30 10 2025 1:50:15
Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...
29 10 2025 7:33:56
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...
28 10 2025 4:24:37
А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...
27 10 2025 12:46:55
Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...
26 10 2025 18:45:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку