Мясо утки: польза и вред, состав и калорийность

Утиное мясо является вкусным продуктом, который можно приготовить разными способами. Однако, как и любой другой продукт, утятина имеет свои особенности. Перед употрeблением важно разобраться, чем полезно мясо утки и как его правильно есть.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Мясо утки
- Состав и калорийность мяса
- Является ли мясо утки диетическим
- Суточная норма потрeбления
- Как выбрать и хранить утиное мясо
- Советы по приготовлению утятины
Мясо утки
В пищу можно употрeбллять и взрослую птицу, и утёнка — это касается как домашней, так и дикой утки. Несмотря на принадлежность к одному виду, между ними есть существенная разница. Мясо дикой птицы имеет меньшую энергетическую ценность и более жёсткое.
Мясная продукция домашней утки несколько жирнее и мягче, её тушка имеет сравнительно больший размер.
Знаете ли вы? Утка впервые была одомашнена в Месопотамии более 5 тыс. лет назад.
Обе разновидности утятины могут принести как пользу, так и вред.
Польза
- Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
- улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
- укрепление нервной системы и общего состояния;
- положительное влияние на потенцию мужчин;
- улучшение состояния при малокровии;
- участие в формировании клеточных оболочек.
Вред и противопоказания
- К вредным свойствам утки относят:
- высокое содержание холестерина;
- жёсткость, которая способствует усложнению пищеварения.
Утятина противопоказана при:
- ожирении;
- болезнях печени;
- патологиях ЖКТ;
- возрасте до 3 лет.
Узнайте также, как правильно ощипать и разделать утку .
Состав и калорийность мяса
В состав утки входят следующие компоненты:
- витамины группы В (B1, B2, В3, B5 B6, B9), А, Е;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- магний;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- натрий;
- селен;
- сера;
- фосфор;
- фтор;
- хлор;
- хром;
- цинк.
| Белки | 13,5 г |
| Жиры | 28,6 г |
| Углеводы | 0 г |
| Калорийность | 308 ккал |
Является ли мясо утки диетическим
Несмотря на существенные полезные свойства, данный вид птицы не относится к диетическим. Прежде всего это связано с высоким содержанием жира. В умеренных дозах при обычном питании этот компонент приводит лишь к положительному результату, однако на диете его употрeбление крайне нежелательно.
Суточная норма потрeбления
Суточная норма потрeбления утятины как источника животных белков и жиров должна быть ограничена. Для женщин, мужчин и детей необходимое количество продукта в день будет отличаться. Ниже приведены данные при составлении рациона для поддержания веса.
Для женщин
В норме женщина в зависимости от исходного веса должна употрeбллять от 45 г до 55 г жиров в сутки. Таким образом, допускается употрeбление от 150–190 г утятины в сутки, если при этом ограничивается количество жиров из других продуктов.Поскольку утятина обладает повышенной жирностью, лучше ограничить её употрeбление при беременности.
Важно! Перед употрeблением утки при беременности лучше узнать индивидуальную потребность в нутриентах и проконсультироваться с врачом.
Для мужчин
Мужчины, которые стремятся держать вес на одном уровне, должны добавлять в рацион 55–65 г жиров. Максимальное количество употрeбляемой в сутки утятины при таких расчётах должно составлять от 190 г до 220 г.
Для детей
Из-за повышенного содержания жиров детям разрешено употрeбллять утятину после достижения ими 3 лет. До этого возраста данный продукт давать нельзя. Детям старше 3 лет можно вводить в рацион как домашнюю, так и дикую утку.
Как выбрать и хранить утиное мясо
Самое полезное мясо утки имеет следующие свойства:
- не липкая блестящая кожа слегка жёлтого окраса;
- мясная составляющая по цвету приближена к ярко-красному;
- молодой возраст, который можно определить по невысохшему клюву и светлым лапам;
- жир светлого оттенка.
Важно! Запрещается употрeбление просроченного или долго хранимого мяса!
Советы по приготовлению утятины
Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, при приготовлении нужно прибегать к некоторым хитростям.
- Лучше всего утятина получается в запечённом или фаршированном виде. При этом в качестве фарша можно использовать продукты разного вкусового спектра, от фруктов и сухофруктов до орехов и круп.
- Обязательно промойте тушку, а после этого тщательно высушите.
- При расчёте времени готовки в духовке рекомендовано руководствоваться следующим правилом: на каждый 1 кг основного ингредиента добавляйте по 45 мин. готовки, а к итоговому времени прибавьте 20–25 мин. для румяной корочки.
- Птица, нарезанная кусками, запекается примерно 1,5 часа.
- Температура зависит от размера и мягкости утятины. Обычно в духовке её готовят при 180–200°С.
Знаете ли вы? Самое известное блюдо из данного продукта, утка по-пекински, относится к китайской кухне и было придумано в 1330 году.
Если не забывать о высоком количестве жира и употрeбллять их с умом, ваш рацион будет не только вкусным, но и полезным.
Комментарии:
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата
1
Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата
Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта
3
Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта
Хаpaктеристика и описание сорта
Полная хаpaктеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей...
14 12 2025 21:33:27
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...
13 12 2025 1:15:20
На самом деле долларовое дерево приносит в дом счастье, однако при этом некоторые правила всё же соблюдать следует:
молодая дeвyшка не должна покупать замиокулькас самостоятельно, так как это может ухудшить обстановку в семье; лучше всего, если маленький цветок будет подарен на примечательный праздник (в таком случае активно развивающееся денежное дерево станет символом успеха и достатка); особое внимание следует уделить и цветению растения (в комнатных условиях цветущий замиокулькас — редкость, поэтому, чтобы обзавестись удачей, обязательно нужно создать ему условия для цветения)...
12 12 2025 7:57:33
Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...
11 12 2025 2:44:41
Болезни
Непаразитические заболевания вызваны воздействием нeблагоприятных физико-химических факторов:
влиянием температурного режима; избытком или недостатком питательных микроэлементов;механическими повреждениями...
10 12 2025 19:31:52
Интересным вариантом является сочетание зелёной травы с мелким гравием...
09 12 2025 23:28:17
Так они образуют зелёный навес...
08 12 2025 22:58:34
Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...
07 12 2025 16:53:28
Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...
06 12 2025 13:16:35
Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью...
05 12 2025 15:49:56
При необходимости можно ограничить рост с помощью формирующей обрезки, актуальной и для контроля разрастания в ширину, которая в среднем равна высоте гортензии...
04 12 2025 14:30:15
Важно! При покупке агрегата, убедитесь в наличии гарантии на ремонт и сервисное обслуживание...
03 12 2025 3:31:18
Вкусные рецепты торта с черносливом и грецкими орехами
Приготовление тортов с орехами и черносливом не сложное...
02 12 2025 18:20:49
Если верхняя часть имеет насыщенный зелёный глянцевый оттенок, то нижняя — с небольшими серебристыми полосами продольной структуры с завёрнутыми краями;длина хвои около 1-2 см;зимостойкость средняя, до -23°С...
01 12 2025 5:33:30
Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству...
30 11 2025 6:53:32
Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...
29 11 2025 16:15:26
Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...
28 11 2025 5:58:59
Моркови необходима рыхлая песчаная или суглинистая почва, солнце и отсутствие лишней влаги — выращенная в слишком влажной среде, морковь будет деформированная, корнеплоды не достигнут ожидаемых размеров...
27 11 2025 12:46:23
Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...
26 11 2025 9:20:24
Хаpaктеристика сорта
Водограй имеет примечательный внешний вид и легко определяется опытными виноградарями среди других сортов...
24 11 2025 18:25:23
Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...
23 11 2025 5:28:11
Хвоя, густо покрывающая их, длинная, загибается внутрь...
22 11 2025 3:17:55
Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой...
21 11 2025 18:35:29
Опасным может быть и бездумное использование...
20 11 2025 8:37:18
Мирт хорош для снятия усталости, стресса, улучшения качества сна...
18 11 2025 21:26:11
С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...
17 11 2025 16:55:23
Описание этого вида трихоломы следующее:
Шляпка
Крупная белая шляпка (диаметр до 12 см) иногда по краям растрескивается...
16 11 2025 16:30:17
В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом:
по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...
15 11 2025 6:33:36
Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...
14 11 2025 6:20:38
Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...
13 11 2025 11:31:13
После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...
12 11 2025 5:37:47
Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений...
10 11 2025 17:31:45
Термин «партенокарпия» дословно переводится как «дeвcтвeнный плод» (от греческого «parthenos» — дeвcтвeнница, и «karpos» — плод)...
09 11 2025 13:36:44
Весеннюю высадку следует осуществлять сразу после окончания холодов, как только грунт немного прогреется...
08 11 2025 1:29:30
Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...
07 11 2025 17:32:54
Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть...
06 11 2025 3:31:48
Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам...
05 11 2025 7:47:40
Для томатов подходят следующие даты в 2022 году:
январь: 3, 6, 7, 11, 12, 16, 17;
февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14;
март: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13;
апрель: 3, 4, 8, 9, 15...
04 11 2025 21:39:23
Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...
03 11 2025 12:55:40
Знаете ли вы? В России достаточно распространён гриб плазмодий, напоминающий полупрозрачный студень, который обладает уникальной способностью перемещаться со скоростью около одного сантиметра в час...
02 11 2025 17:24:52
Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...
01 11 2025 18:42:46
В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...
31 10 2025 0:37:21
Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев...
30 10 2025 1:49:18
Прежде чем приобрести товар, стоит учитывать предпочтения самой рыбы, обитающей в определённой местности...
29 10 2025 13:55:34
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
27 10 2025 0:14:59
Листья небольшие, их расцветка зависит от интенсивности света: чем его больше, тем глубже будет оттенок...
26 10 2025 20:45:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку