Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке

144 лайка

Квашеная капуста вошла в наш привычный рацион как самостоятельная холодная закуска и как составляющий ингредиент для других блюд. Технология её приготовления не сложна, однако требует внимательности к деталям. Всегда приятно подавать на стол белую, хрустящую и аппетитную капусту, без следов дефектов. Казалось бы, незначительное отклонение от рецепта может привести к плохим последствиям, одним из которых является потемнение овоща. Что делать при возникновении дефекта и как не потратить время впустую, ознакомимся детальней.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.

Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:

  1. Витаминная «бомба». Лидирующим компонентом служит Витамин С. Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен. Кроме него, квашеный овощ содержит витамины группы А, В, К и PP, а также такие незаменимые микроэлементы, как кальций, железо, цинк, селен, фосфор и, конечно, йод.
  2. Целебная кислота. Кроме повышения уровня иммунитета, квашенка оказывает главное влияние на желудок. Кислота, содержащаяся в рассоле, служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, гастрита, расстройств желудка и благотворно влияет на пищеварение. Считается, что употрeбление данного продукта за полчаса перед каждым приёмом пищи снижает риски заболевания желудка и улучшает его микрофлору.

Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.

Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.

Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.

Почему темнеет квашеная капуста

Несмотря на то что процесс приготовления квашенки прост и не требует специальных навыков от хозяйки, сам химический процесс, происходящий внутри овоща, сложен и чувствителен к нарушению технологии. Одним из отклонений в результате неправильного приготовления является потемнение продукта.

Если капуста стала серой, это негативно сказывается, во-первых, на товарном виде пищи, а в отдельных случаях может повлиять на вкусовые качества заготовки или вовсе погубить продукт. Потемнение может произойти по нескольким причинам, о которых поговорим ниже.

Неправильное количество соли

Квашение — это заготовка овоща с помощью молочнокислого брожения. Для этого используются лишь белые части овоща, не слишком перетёртые. Именно благодаря молочной кислоте овощ консервируется и становится кислым. Данный химический процесс невозможен без участия соли. Соль нейтрализует плохие бактерии и усиливает консервирующее действие молочной кислоты.

Именно благодаря соли квашенка может храниться и не портиться, поэтому в данной химической реакции она является одним из ключевых элементов. Соль должна быть поваренная, крупного помола (ни в коем случае не мелкая) и без примесей. Использование йодированной соли, гималайской и прочих приведёт к другим химическим процессам и может стать причиной потемнения.

Важно! Несоблюдение пропорций может отрицательно отразиться на качестве вашей капусты. Недостаток соли замедлит процессы брожения, а избыток — может привести к уничтожению полезных бактерий. Оптимальной пропорцией считается 20–24 г соли на 1 кг капусты.

Несоблюдение температуры и времени брожения

После засолки процесс брожения делится на три этапа, каждый из которых предполагает разные химические процессы, требующие индивидуальных условий внешней среды:

  1. Первый этап — это активное размножение молочнокислых бактерий. Поваренная соль, положенная в процессе заготовки, вызывает плазмолиз клеток овоща и провоцирует испарение влаги из выделяемого сока. Благодаря плазмолизу активные вещества переходят в рассол. По мере испарения влаги будет испаряться соль. С этого этапа начинается развитие молочнокислых и других бактерий, среди которых первые со временем занимают преобладающую позицию. Рассол хаpaктеризуется помутнением и повышенным газообразованием. Длительность этого этапа зависит от температурного режима. Наиболее благоприятными условиями для правильного протекания процесса является температура +17...+24°С, при которой достаточно 2–3 дней для перехода в следующий этап. Низкие тепловые показатели вызовут замедление брожения, что нарушит всю дальнейшую технологию, а высокие — повлияют на образование плохой микрофлоры.
  2. Второй этап хаpaктеризуется выделением молочной кислоты. Лучшим условием для процесса брожения будет температура в пределах +20°С на протяжении 5–7 дней. Это обусловливается размножением молочных бактерий и торможением негативных реакций. Если всё выдержано правильно на этом этапе, овощ сконцентрирует в себе максимальное количество витамина С.
  3. Третий этап — это дображивание, которое должно проходить при температуре не выше 0°С (и не ниже –2°С). Повышение температуры спровоцирует развитие плесени, что полностью испортит продукт и сделает его непригодным для употрeбления. Время дображивания занимает несколько месяцев.

Можно ли есть потемневшую капусту?

Многие хозяйки задаются вопросом можно ли есть потемневшую квашенку, ведь выбрасывать этот полезный продукт очень не хочется. Если овощ потемнел благодаря физическим процессам, а не биологическим, то он подлежит употрeблению. Однако для этого необходимо будет побороть неприязнь к её непривлекательному внешнему виду. Читайте также как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и квашения .Какими могут быть физические причины потемнения, после которого употрeбллять потемневшую заготовку можно:

  1. Верхний слой овоща потемнел из-за выветривания рассола. В процессе брожения влажность испаряется, и та часть капусты, которая осталась без сока чернеет из-за окисления кислорода. Достаточно снять верхний слой, а остальную капусту можно кушать.
  2. Заготовка потемнела из-за моркови. Большое количество моркови (особенно перетёртой) окрашивает продукт. Такая капуста хоть и потеряла аппетитный вид, но вполне готова к применению.
  3. Продукт потемнел из-за использования йодированной соли. Любая соль с примесями даёт старт другим химическим процессам, из-за которых портятся вкусовые качества продукта, а также лишают овощ белизны.
  4. Квашенка потемнела из-за химической реакции с материалом ёмкости, в которой хранится.
  5. Капуста стала слизистой. Необходимо справедливо отметить, что, кроме дефекта потемнения, может возникнуть и такой недостаток, как образование слизи. Если эта слизь прозрачная — то это результат слишком активного размножения молочных бактерий. Такая заготовка пригодна к употрeблению, однако имеет крайне непривлекательный вид.

Биологические причины потемнения, влияющие на съедобность продукта:

  1. Развитие патологической микрофлоры. В таком случае потемнение происходит в результате жизнедеятельности сторонних бактерий. Причиной могло стать повышение температуры хранения при брожении. Такая заготовка не пригодна к применению.
  2. Образование плесени. Даже если плесень сформировалась на поверхности заготовки, ей поражён весь продукт и употрeбллять его категорически не стоит.
  3. Потемнение в виде покраснения капусты. Покраснение овоща вызвано деятельностью грибов. Причиной могла стать повышенная температура брожения и недостаточное количество соли.
  4. Появление гнили. Гниение спровоцировано плесневыми грибами. Любая гниль является патогенной, поэтому такой продукт есть нельзя.

Знаете ли вы? Родиной квашеной капусты считается Китай, где она берёт своё начало с ІІІ века до нашей эры. Для квашения китайцы использовали пекинскую капусту или местную бок-чой. С Азии блюдо распространилось по Европе, где особенно укоренилась в Германии. Сейчас квашенка считается одним из символов немецкой кухни наряду с баварскими колбасками.

Рекомендации по квашению капусты

Даже такой незатруднительный процесс как квашение имеет много нюансов, не предусмотрев которые, вы не получите качественную заготовку. Начинается всё с выбора овоща. Как правило, для закваски используют белокочанную капусту, так как она способна сохранить аскорбиновую кислоту после брожения и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Овощ должен быть зрелым — «в самом соку», с плотными и тонкими листьями. Верхние листья обязательно снимаются, так как они тоже могут давать потемнение будущему продукту. Для квашения берутся только светлые кочаны сладких сортов и нарезаются только светлые листья. Если вы решили для вкуса добавить морковь, то лучше её нарезать, а не натирать на тёрку. Так как слишком мелкий помол спровоцирует большое количество сока, которое окрасит капусту и изменит её вкус.

Существуют также рецепты с добавлением винограда и яблок, однако самыми популярными добавками остаются морковь и клюква. Чтобы маринованная капуста оставалась белоснежной некоторые хозяйки маринуют её отдельно, а потом смешивают с капустой уже по готовности заготовок. Чтобы овощ был хрустящим — следите за уровнем рассола, он влияет не только на цвет, но и на структуру. При уменьшении уровня сока достаточно добавить солёной воды.

Для пикантности вкуса в квашеный овощ рекомендуется добавлять сахар. Стандартные пропорции имеют схему: на 1 л воды — 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовых ложек соли. В первые периоды брожения необходимо выпускать газ (для этого капуста «протыкается» деревянной стерильной палочкой в нескольких местах).

Поскольку во время брожения выделяются кислоты, очень важен выбор правильной тары, чтобы не допустить окисления металлов и порчи продукта. Для квашения овоща подойдёт стеклянная, эмалированная и деревянная ёмкость (следует учесть, что в деревянной ёмкости заготовка также может обретать серый оттенок, что является последствием естественных химических реакций). Советуем почитать почему стала горчить квашеная капуста .Качественная квашенка должна иметь следующие признаки:

  • равномерно нашинкованные полоски (без кочерыжки и листьев) ;
  • добавки (морковь, яблоки и т.д.) распределены в капусте равномерно;
  • сочный и хрустящий вкус, плотная или умеренно-плотная консистенция;
  • хаpaктерный капусте запах, с пряными и свежими нотками, отсутствие посторонних запахов;
  • кисло-сладкий вкус капусты, без горечи;
  • островатый рассол;
  • цвет заготовки от белого до светло-жёлтого.

Как хранить квашеную капусту?

На первых двух этапах брожения (7–10 дней) заготовку можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте. Например, возле балкона (если это летнее время — можно вынести на балкон). Затем начинается основной процесс ферментации и продукт переставляют в холодильник либо погреб, где она может храниться несколько месяцев. После открытия тары, сроки хранения квашенки уменьшаются. Благоприятной температурой служит -1...+4°С, поэтому заготовка продолжает храниться в холодильнике, подвале или погребе.

Если вы заготавливаете квашеную капусту для большой семьи или на продажу в дубовых бочках, то срок хранения в таком случае не более 8 месяцев. При хранении в стеклянной банке продукт не употрeбляется по истечении 2–3 недель. Некоторые хозяйки для экономии места в холодильнике хранят продукт в пакетах. Если вы открыли пакет, то употребить капусту необходимо будет в течении 6–7 суток.

Важно! Хранить квашенку категорически не рекомендуется в металлических ёмкостях и повреждённых эмалированных, так как молочная кислота, выделяемая капустой во время ферментации, провоцирует коррозию металла.

Квашеная капуста является популярной закуской, любимой многими хозяйками. Ведь это и лекарство в холодное время года, и вкусное блюдо, и отличное дополнение к щам, салатам, винегрету. Чтобы не потерять своё время и не испортить продукт, ознакомьтесь с возможными причинами такого дефекта, как потемнение капусты. Таким образом, вы предостережёте себя от ошибок в её приготовлении в будущем и отдадите дань вашему труду.



Комментарии:

Почему картошка зелёная и насколько она вредна

Почему картошка зелёная и насколько она вредна Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...

14 12 2025 10:30:54

Как ловить белого амура на камыш

Как ловить белого амура на камыш Знаете ли вы? Белый амур — довольно прожорливая рыба: она может съесть столько, сколько весит сама...

13 12 2025 8:19:47

Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания

Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания Помимо вышеперечисленного, при употрeблении рассматриваемой продукции наблюдаются: улучшение работоспособности сердечной мышцы;снижение отёчности;ускорение отведения желчи;регуляция работы эндокринной системы, что немаловажно для стабилизации мeнcтpуального цикла у женщин при похудении;повышение защитных функций организма;улучшение состояния кожных покровов;регуляция работы ЦНС;восстановление электролитического баланса;снижение аппетита...

12 12 2025 15:58:31

Необычный тюльпан сорта Чёрный принц с тёмным цветком

Необычный тюльпан сорта Чёрный принц с тёмным цветком В 1979 году начались официальные селекционные исследования тёмного тюльпана...

11 12 2025 22:49:27

Как бороться с почковым смородиновым клещом

Как бороться с почковым смородиновым клещом Самки клеща очень плодовиты: с марта по ноябрь одна особь может вывести до 5 новых поколений, а это почти 40 тыс...

10 12 2025 16:46:10

Самодельные бойлы для леща: приготовление и ловля

Самодельные бойлы для леща: приготовление и ловля По тому, как ведут себя в воде: плавающие (для водоёмов с илистым дном) или тонущие...

09 12 2025 8:39:19

Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт

Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...

08 12 2025 16:51:39

Капуста: польза и вред для организма человека

Капуста: польза и вред для организма человека Влияние капусты на организм мужчин и женщин Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...

07 12 2025 8:41:19

Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками

Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...

05 12 2025 4:52:33

Что приготовить из первого урожая: 5 вкусных рецептов

Что приготовить из первого урожая: 5 вкусных рецептов зелень по вкусу соль, специи по вкусу сливочное масло 1 ч...

04 12 2025 2:50:54

Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики

Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...

03 12 2025 23:50:17

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...

02 12 2025 4:51:49

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола...

01 12 2025 2:10:11

Рецепты засолки сыроежек на зиму

Рецепты засолки сыроежек на зиму Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...

30 11 2025 10:15:36

Луковичные ирисы: описание, посадка и уход

Луковичные ирисы: описание, посадка и уход Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...

29 11 2025 15:55:59

Как вкусно засолить кабачки на зиму

Как вкусно засолить кабачки на зиму Пpaктичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры...

28 11 2025 13:58:54

Как варить кедровую шишку в домашних условиях

Как варить кедровую шишку в домашних условиях При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...

27 11 2025 9:39:15

Посадка тюльпанов осенью в Ленинградской области

Посадка тюльпанов осенью в Ленинградской области После того, как оба процесса будут завершены, у вас в руках будет луковица, готовая прорасти и дать цветок...

26 11 2025 14:39:52

Полезные свойства облепихи с сахаром

Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка...

25 11 2025 0:56:22

Ландшафтный дизайн в мавританском стиле

Ландшафтный дизайн в мавританском стиле на территории современной Испании существовало арабское государство — Гранадский эмират...

24 11 2025 7:30:19

Клев карася

Клев карася Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...

23 11 2025 18:11:59

Особенности ловли леща на макароны

Особенности ловли леща на макароны Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...

22 11 2025 10:26:56

Как мариновать маслята в домашних условиях

Как мариновать маслята в домашних условиях Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...

21 11 2025 6:45:57

Посадка туи

Посадка туи Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

20 11 2025 18:21:31

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре Калорийность крыжовника колeблется от 41 ккал до 45 ккал...

19 11 2025 9:13:20

Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке

Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом Рецепт №1легко С маслом и лимоном 10120 мин...

18 11 2025 7:19:23

Лиственница плакучая: посадка и уход

Лиственница плакучая: посадка и уход Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...

17 11 2025 18:11:11

Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Как ухаживать за виноградом в средней полосе Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

16 11 2025 9:47:12

Вкусный суп харчо с грецкими орехами

Вкусный суп харчо с грецкими орехами растительное масло 50 г соль по вкусу зелень кинзы (петрушки) 1 пучокПищевая ценность на 100 г: Калории 66,95 ккал Белки 1,02 г Жиры 4,62 г Углеводы 5,57 г Лук нарезают тонкими полукольцами...

15 11 2025 1:57:40

Чем полезна вишня для организма женщины?

Чем полезна вишня для организма женщины? Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...

14 11 2025 22:28:42

Сорт яблони Алеся: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Алеся: хаpaктеристика и особенности выращивания Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор...

13 11 2025 0:59:44

Что можно приготовить из королевских шампиньонов

Что можно приготовить из королевских шампиньонов сливочное масло 50 г растительное масло 50 мл поваренная соль 3 г перец молотый 2 г зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 88,7 ккал Белки 2,8 г Жиры 3,9 г Углеводы 12,5 гПочистить картофель...

12 11 2025 2:20:44

Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке

Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...

11 11 2025 6:24:36

Вишнёвая муха и как с ней бороться

Вишнёвая муха и как с ней бороться В южных регионах они повреждают 50–80% урожая...

10 11 2025 23:24:27

Описание низкорослых гoлyбых елей

Описание низкорослых гoлyбых елей А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...

09 11 2025 17:20:42

Как ухаживать за корнями орхидеи

Как ухаживать за корнями орхидеи Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

08 11 2025 7:53:11

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...

07 11 2025 0:30:14

Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?

Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая? А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...

06 11 2025 2:47:55

Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче Знаете ли вы? Благодаря миниатюрным цветкам, напоминающим звёздочки, и усиливающемуся в сумерках аромату, жасмин на Востоке называют «Царицей ночи»...

05 11 2025 8:56:10

Теплицы из поликарбоната для домашнего использования своими руками

Теплицы из поликарбоната для домашнего использования своими руками ), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...

04 11 2025 13:27:38

Всё о гортензии Самарская Лидия

Всё о гортензии Самарская Лидия Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...

03 11 2025 1:23:38

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...

02 11 2025 22:11:37

Как чистить свинушки перед приготовлением

Как чистить свинушки перед приготовлением Потом их начинают чистить: Сначала требуется вырезать основание ножки и проверить нет ли червей...

31 10 2025 1:40:25

Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд

Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...

30 10 2025 6:45:56

Выращивание лиственницы из семени

Выращивание лиственницы из семени Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...

29 10 2025 13:56:30

5 недорогих супер-смесей для побелки: они защитят деревья и не ударят по карману

5 недорогих супер-смесей для побелки: они защитят деревья и не ударят по карману Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...

28 10 2025 20:38:44

Чеснок озимый «Любаша»: описание, агротехника выращивания

Чеснок озимый «Любаша»: описание, агротехника выращивания Достоинства и недостатки К безусловным плюсам сорта обычно относят: крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность; устойчивость к морозам и весенним похолоданиям; высокая генетическая сила; низкие требования к влажности и регулярности полива; высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей; скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня); высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи); великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения; богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных); универсальное назначение луковиц; длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора)...

27 10 2025 21:49:45

Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

Цветная капуста в томате: лучшие рецепты Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...

26 10 2025 16:20:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::