Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления

Страусиные фермы в тёплых регионах России и ближних стран никого уже не удивляют. Однако, многих любителей экзотики интересует вопрос: какой вкус у мяса этой птицы и как не ошибиться при его покупке.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выглядит мясо страуса и какое оно на вкус?
- Употрeбление мяса страуса
- Калорийность и пищевая ценность продукта
- Как выбрать и где купить мясо страуса?
- Основные правила приготовления
- Как можно использовать страусиное мясо?
Как выглядит мясо страуса и какое оно на вкус?
Мясо страуса по окрасу не похоже на курицу или, скажем, утку. Оно намного темнее и больше напоминает высший сорт говядины. Мясо тёмно-красного цвета, на месте среза имеет оттенок вишни. При этом глядя на кусок, можно рассмотреть грубые нити мышечных волокон. Если его пощупать, ощущается рыхлость. Жировых прослоек у качественного продукта очень мало, они напоминают тонкие нити. Вкус у страусятины очень нежный и сочный, со своеобразным привкусом. Благодаря рыхлой структуре продукт полностью поглощает специи, в итоге получается насыщенный и пикантный вкус.
Употрeбление мяса страуса
Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом. Кроме того, мясо не содержит много жиров, что делает его диетическим. Страусятину включают в питание при многих тяжёлых заболеваниях и в реабилитационный период. Рассмотрим его полезные и возможные вредные свойства.
Важно! Уровень жирности мяса зависит от того, достаточно ли страусы едят высококалорийных кормов непосредственно перед забоем, выпускают ли их на выгул. При чрезмерном откорме при отсутствии выгула продукт будет слишком жирным.
Польза
В 100 г продукта содержится норма необходимых организму полезных веществ в сутки. Помимо этого, оказывает ряд благотворных действий на организм:
- помогает повысить гемоглобин в крови;
- не содержит большого количества вредного холестерина;
- поддерживает сердечную мышцу;
- нормализует уровень сахара;
- помогает укреплять костную систему;
- полезен для поджелудочной железы;
- укрепляет волосы, ногти и зубы;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- держит в тонусе нервную систему.
Вред и противопоказания
Вред может быть нанесён при неправильном приготовлении и использовании слишком большого количества острых приправ или соусов. Среди противопоказаний рассматриваются следующие:
- страусиное мясо не относится к аллергенным продуктам, но аллергикам всё же следует быть осторожными;
- нельзя есть мясо сырым, других противопоказаний нет.
Знаете ли вы? Страусы являются современниками динозавров, это подтверждают найденные археологами скелеты птиц, возраст которых равен примерно 60 млн лет.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Несмотря на большое содержание протеина, продукт не содержит углеводов и пpaктически не содержит жиров. При этом он богат минералами и витаминами. Рассмотрим его пищевую ценность и состав подробнее:
- белки — 21,7 г;
- жиры — 1,2 г;
- холестерина — 30 мг;
- витамины — В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
- макро- и микроэлементы — калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, кобальт, никель, марганец;
- калорийность — 98 ккал/100 г.
Как выбрать и где купить мясо страуса?
Покупку продукта желательно совершать в супермаркете, там вы сможете осмотреть его визуально. Покупая через интернет-магазин, рискуете купить подделку. Рассмотрим критерии выбора:
- выбирают куски насыщенного тёмно-красного цвета;
- должны хорошо просматриваться мышечные волокна;
- присутствует минимум жировых прослоек, они тонкие;
- если продукт свежий, должен быть рыхлым на ощупь;
- если в замороженном виде, обязательно упаковано. В этом случае должно присутствовать чёткое описание продукта, упаковка должна быть герметичной.
Знаете ли вы? Страус, несмотря на свой большой вес (в среднем 90 кг), может бежать со скоростью свыше 70 км/час.
Основные правила приготовления
Структура мяса волокнистая и рыхлая, поэтому её нужно уметь правильно приготовить, чтобы не пересушить. При некорректной обработке продукта он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Итак, что нужно знать о приготовлении:
- Не нужно использовать слишком высокие температуры при обработке — в идеале это 60°.
- Для супа — нарезанное порционно помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят около двух часов.
- Жарка — порции обжаривают по 3 мин на раскалённой предварительно сковороде, при этом не теряется сочность и остаётся розовая прослойка в середине.
- Чтобы стушить, нужна предварительная обжарка по 2-3 мин с обеих сторон. Затем заливают бульоном и тушат около двух часов.
- При желании замариновать, не следует использовать слишком насыщенные специи и в большом количестве. Иначе получите безвкусный и обезвоженный продукт.
- верхняя часть бедра и филейная — хороши для запекания целиком, в салаты и карпаччо;
- верх нижней части бедра — стейк, ростбиф, супы;
- низ бедра — гуляш, рагу, фарш.
Важно! Мясо само по себе имеет насыщенный вкус, поэтому чем проще гарнир к нему, тем вкуснее блюдо. Не перенасыщайте во время приготовления специями и соусами при подаче.
Как можно использовать страусиное мясо?
В тех странах, где страусятина является привычным повседневным продуктом, его используют в домашней кухне для приготовления супов, гуляша, котлет. Популярным продуктом является колбаса из нежнейшего мяса. Вкусными и сочными получаются шашлык, стейк на гриле, запечённое филе.В ресторанах из страусятины готовят карпаччо и различные салаты. Мясо маринуют, готовят рагу, жарят и тушат. Оно хорошо сочетается с:
- овощами;
- фруктами;
- орехами;
- сырами;
- грибами;
- морепродуктами.
Узнайте о пользе и вреде страусиного жира .
Диетическое страусиное мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому пробовать его впервые нужно осторожно. В остальном это вкусный, полезный для детей и взрослых продукт.
Комментарии:
Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...
15 12 2025 13:48:21
Форма и цвет листа
Овальная с заострённым концом, пильчатая или пильчато-зубчатая...
14 12 2025 15:56:39
Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...
13 12 2025 3:18:44
Волчковые ветви имеют примечательный вид, из-за чего их сложно спутать с обычными плодовыми стeблями...
12 12 2025 11:18:12
Помпонелла имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям роз, таким, как мучнистая роса и чёрная пятнистость...
11 12 2025 1:59:40
Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов...
10 12 2025 6:19:27
Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...
09 12 2025 13:22:43
Листья удлинённые, из их пазух вырастают длинные цветоносы с соцветием на верхушке...
08 12 2025 6:17:33
Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним...
07 12 2025 7:48:49
Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...
06 12 2025 7:11:21
Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры...
05 12 2025 13:25:25
Ягоды классической для культуры конической формы...
04 12 2025 13:45:55
Они плохо проводят звук, а значит, работают как звукоизоляционное покрытие...
02 12 2025 2:55:30
Ножка молодого экземпляраЦилиндрической формы с расширением у основания...
01 12 2025 13:34:19
В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...
30 11 2025 12:26:42
Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...
29 11 2025 23:12:57
В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...
28 11 2025 1:47:39
Критерии для проверки этого требования стандартны:
прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...
27 11 2025 7:55:39
Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов...
26 11 2025 15:58:10
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
25 11 2025 23:30:13
Лепестки цветов расположены в несколько рядов и имеют продолговатую форму, узкие, а внутри у них пучок из тычинок...
24 11 2025 16:34:38
Рецепт №1средне
Балык из сазана
Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки...
23 11 2025 7:44:36
Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...
22 11 2025 20:51:37
Знаете ли вы? Особенностью тюльпана является его способность к быстрой мутации...
21 11 2025 19:59:58
Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...
20 11 2025 14:13:42
Вместе с кровотоком Pasteurella multocida может поражать любую часть организма животного, вызывая воспалительные процессы, кровоизлияние в кишечнике, лёгких, плевре и даже суставах...
19 11 2025 6:41:47
При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h?2,5...
17 11 2025 22:47:12
Крона имеет округло-пирамидальную форму...
16 11 2025 21:36:22
Посадка растений
Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...
15 11 2025 1:12:25
Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...
14 11 2025 7:29:48
Автоматическая смена цветной иллюминации происходит каждые полчаса...
13 11 2025 4:26:35
Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами...
12 11 2025 22:26:37
Однако, если погода будет нeблагоприятной, то и рыбная ловля окажется сложной...
11 11 2025 8:23:14
Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен...
10 11 2025 8:54:48
В этом случае не имеет значения на сколько кусков вы его разделите...
09 11 2025 7:47:53
Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики...
08 11 2025 14:52:12
После цветения, вместо бело-розовых маленьких цветков, на кустарнике формируются довольно крупные, почти круглые ягоды, массой 5–7 г, обладающие, в стадии полной зрелости, чёрным окрасом и глянцевой, очень блестящей поверхностью...
07 11 2025 9:10:30
Если место отдыха оснастить клумбами с можжевельником, то хозяин дома получит не только интересное дизайнерское решение, но и очистит воздух от вредоносных бактерий, ведь данное растение выделяет в воздух фитонциды, способные их уничтожать...
06 11 2025 11:58:14
Первые представляют собой нерастворённый холестерин...
05 11 2025 16:29:54
Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...
04 11 2025 5:14:52
Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...
03 11 2025 16:59:44
Двойники не пахнут совсем или имеют отталкивающий запах...
02 11 2025 5:38:56
Как приготовить тушенную картошку с грибами
Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне...
01 11 2025 0:22:53
Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...
31 10 2025 11:55:39
Защитные материалы
Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...
30 10 2025 14:23:22
Важно! Готовиться укрывать розы на зиму необходимо заранее...
29 10 2025 3:23:44
Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров...
27 10 2025 13:55:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно