Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной

Борьба с вредителями и болезнями — чрезвычайно важное мероприятие при выращивании смородины и крыжовника. Одним из профилактических методов является весенняя обработка кустарников кипятком. Ниже вы узнаете, насколько этот способ эффективен и как правильно проводить манипуляцию.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Польза и эффективность обработки плодовых кустарников кипятком
- Подготовка кустов для обработки
- Инструментарий
- Ошпаривание кипятком кустов смородины
- Ошпаривание кустов крыжовника
- Ошибки при ранней обработке кипятком кустарников
- Видео: Ошпаривание кустов кипятком
Польза и эффективность обработки плодовых кустарников кипятком
Ошпаривание смородины и крыжовника кипятком от вредителей и болезней относится к проверенному народному способу профилактики. Многие фермеры скептично относятся к такому роду обработкам. Однако, по отзывам садоводов-любителей, после проведения процедуры наблюдается положительный результат.
- Опрыскивание горячей водой:
- уничтожает вредителей — тлю, почкового клеща, стеклянницу;
- частично борется с мучнистой росой;
- способствует активному пробуждению вегетативных процессов куста;
- стимулирует формирование цветоносов;
- повышает иммунные свойства растения.
Ошпаривание ягодных кустарников кипятком — не стопроцентный метод. Проце Дypa эффективна на 50–90%. Для гарантированного уничтожения вредителей агрономы советуют использовать инсектициды.
Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит .
Однако у обработки кипятком есть неоспоримое преимущество — экологичность. Ягоды с кустов, которые не обpaбатывали пестицидами, считаются более качественными и полезными.
Подготовка кустов для обработки
Ошпаривать смородину и крыжовник нужно ранней весной. Оптимальное время для обработки — когда ещё лежит небольшой слой снега, а почки не распустились. Необходимо «поймать» момент до начала вегетации, когда снег ещё не сошёл, но скоро будет таять. В разных регионах весенняя погода разнится, поэтому сроки обработки будут отличаться. Правильно выбрать срок поможет следующая таблица.
| Южные области | Март |
| Средняя полоса | С 20 марта по 15 апреля |
| Ленинградская область | С 15 по 30 апреля |
| Сибирь и Урал | С 20 по 30 апреля |
Важно! Обращайте внимание на прогноз погоды. Ранней весной погода нестабильна, а при нeблагоприятных условиях допускается смещение сроков обработки.
Подготовку кустов проводят в 4 этапа.
- Осмотр. Осмотрите кустарники, чтобы определить состояние растения.
- Удаление клещевых почек. Если на побегах до начала вегетационного сезона наблюдаются набухшие почки, можно говорить о заражении почковым клещём. Кипяток поможет избавиться от вредителя, однако предварительно стоит максимально тщательно удалить поражённые почки.
- Весенняя обрезка. До начала вегетации проводят санитарную обрезку. Поливать растения кипятком рекомендовано после формирования куста.
- Перевязка. Свяжите побеги растения «снопом» при помощи верёвки. Не нужно туго перетягивать ветви — достаточно их слегка собрать вместе. Для обработки компактных кустов смородины или крыжовника нужно меньшее количество воды, чем для «распущенного» куста.
Инструментарий
Чтобы провести процедуру, подготовьте инструментарий. К необходимому инвентарю относятся:
- верёвка;
- объёмная тара для нагрева воды;
- лейка с распылителем.
Ошпаривание кипятком кустов смородины
Обработка чёрной, красной и белой смородины проходит одинаково. Ягодные кустарники следует поливать водой +80...+85°С. Пока вы будете нести ёмкость с кипятком в сад, вода как раз остынет до нужной температуры.
Подготовив куст и инструментарий, действуйте по следующему алгоритму.
- Полейте одну зону ветвей из лейки снизу вверх в течение 5 секунд.
- Не останавливаясь, перейдите на следующий фрагмент растения и обработайте его таким же образом.
- Перемещаясь по кругу, облейте весь смородиновый куст.
На полив одного экземпляра растения тратят 10 л воды.
Ошпаривание кустов крыжовника
Обработка крыжовника ничем не отличается от ошпаривания смородины — это родственные культуры со схожими параметрами и устойчивостью. Температура и расход воды, а так же алгоритм действий точно такие же. Знаете ли вы? Крыжовник и смородина — близкие родственники. Ягодная культура йошта — гибрид упомянутых растений.
Ошибки при ранней обработке кипятком кустарников
Распространёнными ошибками считаются следующие:
- Слишком поздняя обработка. Если ошпаривать растение после начала вегетации, возможен ожог ветвей и почек. Кроме того, если снег уже сошёл, вода смешается с землёй и куст «утонет» в грязи.
- Куст не связан. Обвязка побегов верёвкой — лишь рекомендация, но дельная. Расход воды на такие компактные кусты будет меньше. Снизится вероятность не обработать все ветви.
- Вода недостаточно горячая. Поливать растение нужно кипятком, допускается — слегка остывшим. Вода с температурой ниже +80°С не окажет никакого эффекта.
- Обработан не весь кустарник. Смородину и крыжовник нужно обpaбатывать полностью, не пропуская ни одного участка.
Видео: Ошпаривание кустов кипятком
Поливать кустарник кипятком совершенно несложно. Главное — подготовить инструментарий, и соблюсти рекомендованные для данной манипуляции сроки. При правильно проведённом ошпаривании растение будет расти здоровым и, хотя бы частично, но избавится от вредителей и очагов болезней.
Комментарии:
Знаете ли вы? Особенностью тюльпана является его способность к быстрой мутации...
14 12 2025 13:43:30
Знаете ли вы? Родина огурцов — подножие Гималайских гор...
13 12 2025 0:22:16
Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...
12 12 2025 8:11:16
В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...
11 12 2025 11:59:21
Виды дезинфекции
Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры...
10 12 2025 5:40:37
Иерархия
По природе своей лошади чувствуют себя комфортно, если чётко знают своё положение в социальной структуре...
09 12 2025 16:32:59
Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на:
основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...
08 12 2025 18:37:51
Это выходы на поверхность из многочисленных подземных ходов...
07 12 2025 13:36:10
Избыточное вскармливание концентрированными кормами и нехватка в пище легкоусвояемых углеводов приводят к дефициту в организме глюкозы, т...
06 12 2025 11:32:25
Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых: танин (используется в медицине как вяжущее средство);фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;эфирные масла;органические кислоты;пектин;витамины С, К, каротин;фруктоза и глюкоза;алкалоиды и антоцианы...
05 12 2025 21:48:13
Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...
04 12 2025 4:39:22
Признаки не бактериальной гнили:
появление на верхушке зелёных или бурых плодов третьей либо второй кисти плоского, либо чуть впалого пятна темно-зелёного цвета;постепенно пятно сменяет окрас на серовато-коричневый, затем чёрный;замедление роста плода и его деформация;подсыхание и растрескивание кожицы...
03 12 2025 14:20:56
Грозди и ягоды
Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...
02 12 2025 21:32:45
Работы с пчёлами
Так как основную ценность на пасеке представляют именно насекомые, основные работы по осенней подготовке к будущему сезону начинаются с воздействия на пчёл...
01 12 2025 2:57:42
Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...
30 11 2025 6:27:51
Рецепт №1легко
Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной
635 мин...
29 11 2025 20:41:49
Брахихитоны имеют такие особенности:
Встречаются листопадные и вечнозелёные...
28 11 2025 18:13:26
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
26 11 2025 21:47:47
Срок жизни сливы — около 15–30 лет...
25 11 2025 23:29:42
Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:
естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...
24 11 2025 21:46:38
Борьба с данным видом болезни происходит с помощью антибиотиков или бактерицидных препаратов...
23 11 2025 18:48:22
Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...
22 11 2025 13:52:24
Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...
21 11 2025 2:33:31
На вкус горькая, с противным мыльным ароматом...
20 11 2025 13:43:25
Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...
19 11 2025 20:20:46
Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью...
18 11 2025 18:17:55
Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...
17 11 2025 5:39:32
Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...
16 11 2025 3:36:33
Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР...
15 11 2025 7:43:54
Вкусовые хаpaктеристики
Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...
14 11 2025 3:57:44
Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...
13 11 2025 0:34:27
Крона большая, имеет пирамидальную форму...
11 11 2025 9:37:56
Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...
10 11 2025 22:50:59
Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...
09 11 2025 19:22:54
Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк...
08 11 2025 18:11:15
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...
07 11 2025 17:33:13
Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки бетон является самым популярным стройматериалом для покрытия шоссе...
06 11 2025 10:42:12
Когда можно копать молодую картошку
Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...
05 11 2025 0:39:40
Мускулатура в этом процессе не принимает участие...
02 11 2025 5:28:16
Виды комбикормов для различных периодов взросления и их состав
Существует три схемы питания:
двухфазная, включающая старт и финиш; трёхфазная, включающая старт, рост и финиш; четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш...
01 11 2025 8:31:41
Как выбрать и подготовить отросток
Черенки для посадки заготавливают следующим образом:
Из верхушек побегов отрезать полуодревесневшие черенки длиной 15 см...
31 10 2025 0:24:39
Мероприятие проводят сразу после полного таяния снега, когда воздух прогреется минимум до +5°С...
30 10 2025 21:12:23
Ягоды сорта вырастают очень крупными, их вес обычно превышает 3 г...
28 10 2025 19:18:22
Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...
27 10 2025 2:46:59
Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...
26 10 2025 3:52:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку