Как приготовить леща в сметане

Приготовить аппетитную рыбу совсем не сложно, а выглядит запечённый в сметанном соусе лещ очень празднично. Попробуйте сделать это универсальное и полезное блюдо с золотой корочкой в различных вариациях, пошаговые рецепты которых приводятся ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе сметаны отдайте предпочтение натуральной деревенской, густой или проверенным маркам с высоким процентом жирности. Для запекания выбирайте крупную тушку весом от 1 кг и более. Если вам посчастливилось принести такого с рыбалки, свежесть гарантирована.
Знаете ли вы? Археологами был найден самый древний рыболовный крючок — ему 42 тыс. лет!
Но при покупке стоит обратить внимание на следующие признаки качественной рыбы:
- отсутствие ссохшейся или липкой чешуи;
- тушка без деформации, порезов, кровоподтёков;
- глаза чуть выпучены, влажные, без мутной плёнки;
- приятный речной запах без посторонних нот;
- правильная форма без заворотов хвоста, которые появляются при повторной заморозке.
Для подготовки к запеканию следует очистить рыбу.
Важно! Не выпотрошенную рыбу нельзя хранить в холодильнике более суток! Почищенный, освобождённый от внутренностей лещ не испортится до 48 ч., если держать его на холоде в закрытой ёмкости.
Для этого:
- Хорошо промойте рыбину от слизи.
- Удалите острый спинной плавник, чтобы не пораниться при чистке.
- Снимите плотно прилегающую чешую от хвоста к голове.
- Сделайте на брюхе продольный надрез, через который удалите внутренности, после чего тщательно его промойте.
- Срежьте все плавники.
- Если вы планируете запекать с головой, извлеките предварительно глаза и жабры.
- Сделайте несколько поперечных надрезов мякоти до позвоночника с каждой стороны. Так лещ лучше пропитается соусом и ароматом пряных трав.
- При запекании филе отрежьте голову и разделите тушку на крупные куски.
Рецепты приготовления леща в сметане
Запечённая речная рыба низкокалорийная, поэтому отлично вписывается в меню для самых строгих диет. Сметана полностью пропитывает нежное мясо, делая его вкусным и сочным. Овощное наполнение сделает блюдо насыщенным, но не утяжелит его. В начинку можно добавлять тонко нарезанные помидоры, измельчённый болгарский перец, маслины. Знаете ли вы? Производители губной помады активно используют для блеска в её составе компоненты рыбьей чешуи.
А рыбку, приготовленную по-московски, украсят грибы и картофельный гарнир, превращая обычного леща в полноценное лакомство. Единственным существенным недостатком леща является большое количество мелких и острых костей. Термообработка в духовке сделает их незаметными, смягчив жёсткость.
Рецепт №1 Приготовление в духовке с луком и укропом Рецепт №2 Запечённый в духовке Рецепт №3 С картошкой Рецепт №1 легко 3 45 минут Шаги10 ингредиентов 900 г 180 г 3 шт. ? шт. 1 пучок 1 ст. л. по вкусу 0,5 ч. л. 0,5 ч. л. 0,5 ч. л. Приготовление в духовке с луком и укропом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 181,97ккал Белки 4,61 г Жиры 10,11г Углеводы 17,8 г
Возможно, вам будет интересно узнать, как вялить леща в домашних условиях .
Рецепт №2
легко
Запечённый в духовке
4 45 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1 кг
- сметана 20%
1 ст. л.
- репчатый лук
1 шт.
- оливковое масло
2 ст. л.
- семена горчицы
2 г
- лимон
? шт.
- зелень укропа
1 пучок
- зелёный лук
40 г
- соль
1 ст. л.
- перец чили
по вкусу
- смесь перцев молотая
по вкусу
- Подготовленную рыбу ополосните. Натрите тушку солью со всех сторон. Сделайте равноудалённые глубокие надрезы острым ножом поперёк тушки по бокам.
- Порежьте тонкими кольцами лимон, и разместите по дольке в каждый надрез. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
- Измельчите зелень и соедините с луком.
- В форму для запекания поместите леща и этой смесью нафаршируйте его брюшко. Сбрызнув рыбу оливковым маслом, поперчите её.
- Взбейте горчицу со сметаной и хорошенько обмажьте рыбу таким соусом. Посолите по вкусу. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку.
- Через 5 мин. плотно накройте форму фольгой. Оставьте приготавливаться в духовом шкафу ещё на 20 мин.
- Снимите фольгу и продолжайте готовить ещё 10–15 мин до появления хрустящей корочки.
- Подайте запечённое блюдо на большом блюде, заменив лимонные дольки свежими. Притрусите перцем чили и украсьте мелко нарубленным зелёным луком, веточками укропа, гранатовыми зёрнами. Теперь лещ готов стать украшением стола.
Видео-рецепт
Запечённый в духовке Видео-рецепт: Запечённый в духовкеВажно! Чтобы рыба не развалилась при жарке, разделайте и посолите её за 15 минут до начала приготовления.
Рецепт №3
легко
С картошкой
61 час 30 мин. Шаги13 ингредиентов
- филе леща
900 г
- сметана 20%
200 г
- шампиньоны отварные
100 г
- яйцо куриное
3 шт.
- репчатый лук
2 шт.
- картофель
500 г
- сливочное масло
1 ст. л.
- оливковое масло
2 ст. л.
- мука
2 ст. л.
- сыр твёрдый
100 г
- соль
1 ст. л.
- смесь итальянских трав
1 ч. л.
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Вымойте и отварите картофель в мундире. Нарежьте клубни кружками.
- Слегка проварите шампиньоны , достаньте из воды и дайте остыть.
- Отварите яйца вкрутую, а после очистите от скорлупы.
- Освободите от шелухи луковицы, порежьте их кольцами.
- Припустите шампиньоны в сковороде со сливочным маслом, добавьте в них лук для пассеровки.
- Подготовленную рыбу разделайте крупными кусками.
- Добавьте в сковороду оливковое масло для жарки и слегка обжарьте порционные куски рыбы, перед этим обваляв их в муке.
- В центр глубокого противня поместите рыбу, вокруг разместите ломтики картофеля, выложив их в виде чешуи.
- Рыбу укройте луковыми кольцами с грибами и ломтиками варёных яиц.
- Смешайте сметану с солью, специями, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и залейте получившимся соусом подготовленные продукты в противне.
- Сверху посыпьте блюдо натёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180°С и отправляйте леща выпекаться в течение 1 ч.
- Подавать леща по-московски лучше с овощным салатом, а рыбу перед подачей можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.
Важно! Лимонный сок добавляют в блюдо прямо перед подачей в самом конце готовки, если среди ингредиентов присутствует картофель, иначе он затвердеет в кислой среде.
Непревзойдённый вкус леща, запечённого с овощами и зеленью, по достоинству оценят ваши близкие. Простота приготовления в духовом шкафу, аппетитный вид и аромат делают популярным этот способ запекать рыбу в будни и на праздники.
Комментарии:
Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...
15 12 2025 19:58:34
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
13 12 2025 14:57:27
Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром...
11 12 2025 5:57:27
Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...
10 12 2025 16:44:47
Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...
09 12 2025 6:32:24
Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части...
08 12 2025 22:14:50
Основным преимуществом работы такой системы является то, что дождевание понижает температуру почвы и увеличивает уровень влажности воздуха, т...
07 12 2025 20:47:11
Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г...
06 12 2025 7:13:20
Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...
05 12 2025 6:17:22
Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...
04 12 2025 0:56:21
Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...
03 12 2025 22:36:32
Видео: Гортензия метельчатая Меджкал Старлайт
Зимостойкость
Деление географической карты на климатические зоны было разработано с целью предоставления садоводу ориентира для того, в каком климате можно выращивать те или иные культуры...
02 12 2025 18:33:23
01 12 2025 2:56:37
Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...
30 11 2025 23:58:16
Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...
29 11 2025 17:19:56
Не менее важно выбрать для цветов подходящий участок и чётко выполнить инструкцию по заделке луковиц в почву...
28 11 2025 5:13:38
А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...
27 11 2025 12:48:14
Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...
26 11 2025 4:45:12
Описание дерева
В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...
25 11 2025 1:18:48
А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...
23 11 2025 23:27:46
Экстpaкт используется для борьбы с тлёй, клещами и другими вредителями цветов...
22 11 2025 15:31:21
Описание винограда Преображение
Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...
21 11 2025 0:51:20
Хаpaктеристика
Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...
20 11 2025 5:26:50
Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...
19 11 2025 16:49:41
Так, по одной из легенд, Касьян предал бога, рассказав дьяволу о господних планах...
18 11 2025 7:17:47
Селекция
Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им...
17 11 2025 6:33:34
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...
16 11 2025 16:46:11
Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...
15 11 2025 5:12:38
С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой...
14 11 2025 5:28:22
Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...
13 11 2025 5:17:57
При грибковых поражениях
Растолчённый активированный уголь помогает при грибковых поражениях...
12 11 2025 17:16:13
Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употрeбллять...
11 11 2025 4:52:50
За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах...
10 11 2025 19:56:47
В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко...
09 11 2025 3:19:52
Растение крепкое, устойчивое к ветреной и дождливой погоде...
08 11 2025 5:41:25
Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...
07 11 2025 22:21:32
Что делать, если помидоры в теплице мелкие?...
06 11 2025 13:41:41
Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью...
05 11 2025 7:48:49
В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...
04 11 2025 7:36:14
Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...
03 11 2025 16:45:18
Виды кормов
Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов...
02 11 2025 13:43:25
Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...
01 11 2025 22:14:13
Хаpaктеристики винограда
Первое, на что обращает внимание большинство растениеводов при выборе винограда, — вкусовые хаpaктеристики и внешние особенности виноградных плодов, хотя не стоит обходить вниманием уровень требовательности культуры к условиям выращивания...
31 10 2025 11:58:48
Вес каждой редиски — порядка 15-20 граммов...
30 10 2025 3:45:53
Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):
головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...
29 10 2025 18:29:19
За один год оно может принести до 50 кг урожая...
28 10 2025 3:46:28
Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры...
27 10 2025 13:57:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно