Линдовская порода гусей > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Линдовская порода гусей

Линдовская порода гусей

8 лайков

Устойчивые к различным заболеваниям, высокопродуктивные гуси породы линда заслуженно пользуются популярностью среди заводчиков. Птица отличается быстрым набором массы, неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание породы

Порода гусей линда была выведена в Нижегородской области путём скрещивания:

  • китайских;
  • арзамасских;
  • солнечногорских;
  • адлеровских гусей.
Чуть позже провели скрещивание с ладжеровскими гусями. В 1994 году порода официально внесена в реестр.

Знаете ли вы? Больше половины всех гусей в РФ принадлежит к данной породе.

Гуси линда относятся к тяжеловесным породам мясного направления. Птицы всеядны и не требовательны в уходе. Хорошо приживаются даже в самых холодных регионах. Выживаемость молодняка составляет 80–90% в зависимости от условий содержания. Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью. Молодняк можно отправлять на забой в возрасте 4–5 мес., что повышает рентабельность содержания птицы.Отличают 2 разновидности линдовских гусей:

  • линда серая;
  • линда белая.
Разновидности были выведены почти в одно время. Серые представители более выносливы и не снижают своей продуктивности при отсутствии водоёмов рядом с выгульной территорией. Отличительной особенностью серых линдовских гусей является отсутствие шишки на лбу.

Внешние хаpaктеристики

Гуси породы линда белая обладают привлекательными внешними хаpaктеристиками:

Голова пропорционально сложена, крупная, с хаpaктерной шишкой на лбу
Шея мощная, толстая, длинная, с красивым изгибом
Туловище вытянутое, удлинённое
Гpyдь широкая, округлая, с ярко выраженной мускулатурой
Ноги мускулистые, широко поставлены, средней длины
Лапа крупная, округлая, оранжевого цвета
Цвет оперения преимущественно белый, встречаются особи с частично серым оперением спины

Продуктивные качества

Наряду с высокими темпами наращивания мышечной массы, линдовские гуси дают много яиц, что не хаpaктерно для других мясных пород. Помимо мяса и яиц, птица является ценным источником пуха, который приравнивается по качеству к лебяжьему. Мясная продукция не теряет своих качеств даже после заморозки, что делает её особенно ценной.

Яйценоскость

Пик яйценоскости приходится на весну. Пoлoвoй зрелости самки достигают в 6 мес. Главное – создать птицам благоприятные условия и организовать сбалансированное питание, когда они начинают нести яйца. Тогда на протяжении 3 мес. вы сможете получать в день по 1 яйцу весом в 140–170 г.

Знаете ли вы? В желтке гусиного яйца содержится редкий антиоксидант лютен, который способствует восстановлению разрушенных клеток. Его регулярное потрeбление помогает омолодить организм и замедлить процессы старения.

Вес

Уже в 4 мес. гусёнок линдовской породы весит 5 кг. Пoлoвoзрелые самцы достигают массы 8–9 кг, самочки весят в среднем 6,5–7 кг. В хороших условиях содержания гусаки вырастают до 11 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми хаpaктеристиками и содержит большое количество питательных веществ.

Хаpaктер

Птица отличается спокойным нравом и хорошо уживается с другими представителями фермерского хозяйства. Линдовские гуси спокойно ведут себя ночью, а днём передвигаются по территории в поисках пищи или сидят на солнышке у водопоя.

Как отличить гусыню от гусака

Пoлoвые признаки у взрослых особей линдовской породы определяют по внешним данным и поведению:

  • самцы значительно крупнее самок;
  • шея у самца более толстая и длинная, а голова значительно крупнее, чем у самки;
  • самки более спокойны и медлительны;
  • во время плавания у самца шея вытянута вверх, а самка держит голову горизонтально к толще воды.

Знаете ли вы? Через 24 часа с момента рождения гусята уже способны свободно плавать.

Отличить птенцов по пoлoвoму признаку позволяет исследование репродуктивных органов:

  1. Птенца берут на руки и откидывают его голову назад.
  2. Хвост загибают вниз, большим и указательным пальцами раскрывают клоаку.
  3. Аккуратным движением надавливают на приклоачную область, чтобы увидеть внутреннюю полость.
  4. У самца в центре будет располагаться небольшой розовый отросток – пoлoвoй орган.
Такую методику допустимо использовать и для взрослых птиц.

Видео: отличаем гусака от гусыни

Плюсы и минусы породы

Высокопродуктивные линдовские гуси хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Благодаря высокой продуктивности птицу часто используют в коммерческих целях и в усовершенствовании других пород.

  • Основные преимущества породы:
  • скороспелость;
  • всеядность;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • быстрая адаптация к любым условиям обитания;
  • спокойный нрав;
  • рентабельное разведение.

  • Среди недостатков отмечены:
  • низкая сопротивляемость гименолепидозу;
  • весенний авитаминоз;
  • снижение продуктивности при отсутствии водоёма.

Особенности выращивания

Главной задачей фермера является организация искусственного водоёма и большой выгульной территории. Если у линдовских гусей нет возможности периодически плавать, наблюдается снижение иммунитета, спад яйценоскости, ухудшение качества пуха.

Питание

Взрослые особи совершенно не привередливы в питании и поедают всё. Относительно птенцов в первые 2 мес. придётся повозиться, т. к. в этот период птица часто подвергается инфекционным кишечным заболеваниям. Чтобы избежать проблем с весенним авитаминозом, заранее закупите минеральные добавки.

Важно! Если в рационе присутствуют бройлерные корма, дополнительно вводить минеральные добавки не нужно. Они уже включены в нужном объёме в корм.

Молодняка

С рождения до 7 дней гусятам дают отварные измельчённые куриные яйца, творог. С первой недели постепенно вводят пшено и стартерные корма для бройлерных цыплят. Затем месяц кормят гроуэром и 2 месяца финишёром. За 4 мес. на таком откорме гусёнок набирает 4–5 кг. Уже с 4-го мес. в рацион вводят зерновые культуры.

Взрослых особей

Рацион взрослого гуся включает:

  • сочную зелень;
  • куриные комбикорма для бройлеров;
  • пшеница, кукуруза;
  • фрукты, корнеплоды, бахчевые культуры;
  • фосфор, соль, кальций.
В период активной яйцекладки рацион гусынь дополнительно обогащают витаминизированными добавками, содержащими протеин и каротин.

Содержание

Линдовские гуси отличаются большими габаритами, поэтому им необходим обширный птичник. Помещение нужно обустроить поилками, кормушками и гнёздами. Большая скученность гусей на маленькой территории приводит к распространению инфекционных заболеваний.

Узнайте также, как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях .

В летний период достаточно оградить птичий дворик сеткой-рабицей высотой 2,5–3 м и оборудовать кормушки. Первые 45 суток следует соблюдать схему досвечивания:

  • 10 суток – 24 часа;
  • 10–20 суток – 16 часов;
  • 20–45 суток – 14 часов.
После рождения молодняк содержат в закрытых помещениях на протяжении первых 45 суток, затем начинают выводить на выпас.

Содержание зимой

Для зимнего содержания потребуется птичник. Размер помещения рассчитывают в соответствии с количеством птицы. На 1 гуся нужно выделить не менее 1,5 кв. м. Целесообразно использовать бункерные кормушки и капельную систему для выпаивания. Высокая морозоустойчивость позволяет содержать гусей в не утеплённых птичниках.

На каждые 3–4 гусыни потребуется по 1 гнезду размером 40 х 60 х 50 см. Их изготавливают из фанеры, а на дно укладывают 5 см древесных опилок. Гнёзда располагают в затемнённом углу птичника. Для повышения производительности яиц, гусынь досвечивают по 12 часов.

Особенности размножения

Первые яйца линдовская гусыня начинает нести в феврале. Их нельзя забирать от птицы, иначе она покинет гнездо. В дальнейшем яйца отбирают и отмечают на них дату снесения. Хранят их при температуре 5–12°С, переворачивая каждые 12 часов. Если гусыня не покидает гнездо несколько суток, можно подложить под неё 11–15 заготовленных яиц. Птица во время высиживания ежедневно покидает гнездо на 15–20 мин. Если за это время гусыня не вернулась, надо перенести её в гнездо самостоятельно.

Важно! Пока не будут сделаны все прививки, к молодняку кроме мамы никого не подпускают.

С 16-го дня высиживания яйца периодически сбрызгивают водой, когда птица выходит гулять. Гусята начинают вылупливаться на 30 день. Им дают немного обсохнуть под матерью, а затем прижигают пуповины, чтобы не допустить распространения инфекции. Гусят на сутки забирают от матери и держат в сухом просторном ящике при температуре 28°С. Через 24 часа подпускают к матери и содержат в закрытом помещении, соблюдая схему досвечивания.В первые 2 недели молодняк прививают от энтерита. С целью профилактики сальмонеллёза каждые 3 мес. добавляют в пищу тилановые препараты по инструкции. До 8 мес. гусей обязательно 2 раза прививают от вирусов. Сделать это нужно до начала первой яйцекладки.

Возможные болезни

Линдовские гуси отличаются хорошей выносливостью, но при несоблюдении правил ухода и отсутствии профилактических мероприятий их иммунитет снижается. Гуси линда могут заразиться следующими болезнями:

  1. Энтерит – высоко контагиозное заболевание, поражающее ЖКТ, головной мозг. Поражает молодняк в возрасте от 2 недель. Заболевание хаpaктеризуется высокой cмepтностью. Переболевшие птенцы на протяжении 3–4 лет остаются носителями.
  2. Сальмонеллёз – источник инфекции – переболевшая птица, грызуны и эктопаразиты. Поражает ЖКТ и конъюнктиву. Cмepтность среди молодняка от 2 недель составляет 70%.
  3. Гименолепидоз – возбудителями являются цестоды, паразитирующие в ЖКТ гусей. При наличии в организме паразитов у молодняка отмечается задержка роста, угнетённое состояние, заворот кишок.

Читайте также как определить пол гуся и гусыни .

Итак, порода гусей линда является ценным представителем мясного направления. Показывает хорошую яйценоскость, высокий выход пуха и отличную выживаемость молодняка.



Комментарии:

Как приготовить перловку для рыбалки в термосе

Как приготовить перловку для рыбалки в термосе Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...

14 12 2025 4:50:10

Как правильно приготовить вино из белого винограда

Как правильно приготовить вино из белого винограда Вред и противопоказания Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях...

13 12 2025 16:56:20

Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?

Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту? Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...

12 12 2025 18:35:25

Как отличить тую от кипариса

Как отличить тую от кипариса Кипарис (лат...

11 12 2025 13:30:59

Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

Цветная капуста в томате: лучшие рецепты Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...

10 12 2025 23:17:37

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Айдаред

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Айдаред Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая...

09 12 2025 7:46:41

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...

08 12 2025 20:15:22

Почему у кролика красная моча: причины и лечение

Почему у кролика красная моча: причины и лечение Важно! Чаще всего окрас испpaжнeний у кроликов меняется в летнее время, когда зверёк получает большое количество свежескошенной травы...

07 12 2025 11:43:25

Гoлyбика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом

Гoлyбика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину...

06 12 2025 15:23:18

Особенности бизнеса по выращиванию гoлyбики

Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...

05 12 2025 22:37:34

Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками

Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве...

04 12 2025 20:16:45

Выращивание малины

Выращивание малины Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

03 12 2025 3:46:58

Поздний тёмно-красный крыжовник Черномор: внешний вид и основные хаpaктеристики

Поздний тёмно-красный крыжовник Черномор: внешний вид и основные хаpaктеристики Через год после селекции сорт отправили на испытательную проверку...

02 12 2025 19:58:55

Правильное формирование перца в теплице

Правильное формирование перца в теплице Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...

01 12 2025 1:48:49

Изготовление зимней удочки своими руками

Изготовление зимней удочки своими руками Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...

30 11 2025 5:29:20

Описание и выращивание метельчатой гортензии Тардива

Описание и выращивание метельчатой гортензии Тардива Этому кусту можно придать форму штамбового деревца...

29 11 2025 20:17:14

Как правильно вялить леща

Как правильно вялить леща Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...

27 11 2025 6:45:17

Какое количество воды содержится в моркови?

Какое количество воды содержится в моркови? Когда вы употрeбляете меньше калорий для того чтобы сбросить вес, то это уменьшает количество потрeбляемых полезных веществ...

26 11 2025 18:13:13

Описание и хаpaктеристики газонной травы Лилипут

Описание и хаpaктеристики газонной травы Лилипут Знаете ли вы? В Америке в начале XIX века богатые землевладельцы засеивали газоном пустые участки вокруг своих усадьб, тем самым демонстрируя, что это их собственность и они намерены добавлять постройки на своей территории...

25 11 2025 0:30:49

Соление горбуши в рассоле

Соление горбуши в рассоле Рецепты засолки горбуши в рассоле Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...

24 11 2025 12:44:44

Сушёный укроп: польза и вред, особенности применения

Сушёный укроп: польза и вред, особенности применения Минусы: неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;для украшения блюд в таком виде продукт не подходит...

23 11 2025 10:48:21

Как ухаживать за кротоном в домашних условиях

Как ухаживать за кротоном в домашних условиях Вместе с диффенбахиями и драценами кротон изначально стал выращиваться цветоводами из Нидерландов, а уже оттуда начал покорять мир...

22 11 2025 14:45:54

Правильная обрезка древовидной гортензии

Правильная обрезка древовидной гортензии Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

21 11 2025 19:37:34

Индюки биг-6: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления в домашних условиях

Индюки биг-6: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления в домашних условиях Важно! Цвет кожных наростов птицы должен быть ярко-красным, это один из показателей здоровья индейки...

20 11 2025 14:10:39

Можно ли употрeбллять виноград при подагре?

Можно ли употрeбллять виноград при подагре? Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста paковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ...

19 11 2025 17:46:43

Приготовление миндальных круассанов

Приготовление миндальных круассанов Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...

18 11 2025 18:16:59

Альсобия: описание, уход в домашних условиях

Альсобия: описание, уход в домашних условиях Cyqnet — гибрид имеет большие розетки (до 10 см) с укрупнёнными, нежно-зелёными листками с зубчатым краем и нежным пушком...

17 11 2025 23:45:37

Рецепт засолки огурцов на зиму с яблочным уксусом

Рецепт засолки огурцов на зиму с яблочным уксусом Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...

16 11 2025 9:24:37

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...

15 11 2025 17:12:29

Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли

Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли Где ловится сазан на Дону Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...

14 11 2025 9:18:56

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Болезни и вредители маньчжурского ореха С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...

13 11 2025 9:46:44

Хаpaктеристика и правила выращивания озимой пшеницы Алексеевич

Хаpaктеристика и правила выращивания озимой пшеницы Алексеевич Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур...

12 11 2025 12:52:39

Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке

Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами: Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем Рецепт №1легко С сыром и чесноком 810–15 мин...

11 11 2025 4:47:24

Особенности сорта кабачка Апельсинка

Особенности сорта кабачка Апельсинка Средняя масса овоща — 300 г...

10 11 2025 1:52:45

Помидоры Розовое чудо: описание, агротехника выращивания

Помидоры Розовое чудо: описание, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Огородники высаживают семена с середины марта до начала апреля...

09 11 2025 9:49:56

Особенности выращивания китайской капусты

Особенности выращивания китайской капусты Сегодня наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются два вида азиатского растения: Пекинская капуста, или салатная (китайский салат)...

08 11 2025 22:53:34

Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Полезные свойства и применение кедрового жмыха Состав и полезные свойства Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г): масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...

07 11 2025 16:24:22

Особенности ловли карася в сентябре

Особенности ловли карася в сентябре Приманку лучше высыпать возле неё...

06 11 2025 21:10:44

Хаpaктеристика и агротехника выращивания груши сорта Рогнеда

Хаpaктеристика и агротехника выращивания груши сорта Рогнеда Внешний вид дерева и описание плодов Дерево способно достичь высоты 4 м...

05 11 2025 6:53:53

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде Богат на азот, кальций, фосфор...

04 11 2025 9:10:41

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Графиня

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Графиня культуру включили в Госреестр России по центральному региону...

03 11 2025 2:30:27

Что делать из падалицей яблок? 5 легких рецептов из упавших и слегка подбитых яблок

Что делать из падалицей яблок? 5 легких рецептов из упавших и слегка подбитых яблок Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 129 ккал Белки 2 г Жиры 6 г Углеводы 15 г Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке...

02 11 2025 5:19:11

Обработка клубники от вредителей и болезней

Обработка клубники от вредителей и болезней Такое блюдо служит альтернативой маринованным огурцам...

01 11 2025 5:25:14

Нематантус: уход в домашних условиях

Нематантус: уход в домашних условиях Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...

31 10 2025 11:27:37

Цветок табернемонтана: уход в домашних условиях

Цветок табернемонтана: уход в домашних условиях Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...

30 10 2025 22:55:59

Крассула хоббит: уход в домашних условиях

Крассула хоббит: уход в домашних условиях Корневая система Поверхностная Стебель Древовидный Форма листьев Трубчатые или булавовидные Окрас листьев Зелёный Окрас цветков Белый или розоватый Комфортные условия для выращивания дома Содержат этот сорт так же, как и другие крассулы (толстянки)...

29 10 2025 2:32:58

Лучшие рецепты яблочного компота

Лучшие рецепты яблочного компота Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...

28 10 2025 16:46:45

Бородатые и безбородые сорта ирисов

Бородатые и безбородые сорта ирисов 3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...

27 10 2025 13:22:30

Сроки и способы уборки капусты

Сроки и способы уборки капусты Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...

26 10 2025 11:18:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::