Как солить капусту с яблоками: в банке, кастрюле, ведре, бочке

Квашеная капуста обладает многими полезными для здоровья свойствами, и в то же время является низкокалорийным продуктом. Она оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека, стимулирует иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также улучшает состояние кожи. Эта статья будет посвящена тому, как быстро и вкусно заквасить белокочанную капусту в домашних условиях, и будут приведены рецепты различных способов квашения (с яблоками , с клюквой, с тыквой ).
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Несмотря на дешевизну овоща, солёная или квашеная капуста является настоящей витаминной бомбой, способной снабдить организм человека, особенно в зимнее время, полезными и необходимыми для функционирования витаминами и минералами. Для квашения выбирают осенние поздние сорта .
Знаете ли вы? Средневековые моряки по много месяцев находились в плавании и часто болели цингой из-за недостатка витамина C в организме. Болезнь вызывала выпадение зубов, отёки и даже cмepть, поэтому для предотвращения страшной болезни в рацион моряков включали квашеную капусту .
Так как во время приготовления зимней заготовки все ингредиенты будут измельчаться, можно использовать даже немного повреждённые овощи (лопнувшие вилки капусты , обломанную морковь ). Перед тем как начать шинковку овощей, их предварительно подготавливают. Тщательно моют от земли и пыли, после чего корнеплоды очищают от кожицы, а капустные кочаны — от верхних грубых листьев. Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья . Из сухих, «деревянных», не сочных кочанов сделать мочёную, солёную или квашеную капусту не удастся. В нашей стране для квашения обычно выбирают белокочанные сорта капусты с крупными вилками, но в других странах, в частности, в Китае и Корее, для традиционного блюда кимчи используют пекинскую и краснокочанную капусту .
Лучшие рецепты
Часто капусту в солениях соединяют с фруктами, травами и овощами, такими как тыква , яблоки , виноград, зубчики чеснока , зелёный укроп или укропное семя . Особенно популярны рецепты, где в качестве основных ингредиентов упоминаются капуста и яблоки.
Узнайте, как квасить капусту в собственном соку .
Сделать такую заготовку не сложно и быстро, в основном все рецепты очень простые. Посолить капусту с яблоками можно в любой подходящей ёмкости: в банке , кастрюле , ведре, бочке . Главное, чтобы соления можно было плотно закрыть крышкой.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С виноградом и мёдом Рецепт №3 С мёдом Рецепт №4 С клюквой Рецепт №5 С тыквой и морковью Рецепт №1 легко 30–40 мин Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 1 шт. 2 шт. 2 ст. л. 150 мл 0,5 лКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г продукта:калории: 12 ккалбелки: 1,1 гжиры: 0,2 гуглеводы: 3,4 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЗнаете ли вы?Чтобы избавиться от калорий, появившихся в организме вследствие съеденного капустного салата из 220 г овоща, человеку нужно по крайней мере 30 минут ездить на велосипеде, плавать в течение 25 минут или бегать в течение 22 минут ежедневно.
Рецепт №2
легко
С виноградом и мёдом
1 час Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
- крупный чёрный виноград
1 кг
- морковь
3 шт.
- мёд
1 ст. л.
- соль
по вкусу
- Из капустного вилка вырезают кочерыжку, после чего нарезают листья полосками шириной 1–1,5 см. Для этого рецепта не рекомендуется слишком тонкая шинковка. Нарезку складывают в ёмкость и отставляют в сторону.
- Морковь натирают на крупной тёрке вручную или помощью кухонного комбайна, после чего отставляют нарезку в сторону.
- Вымытые виноградные грозди разбирают на ягоды, не допуская присутствия на них одревесневших черешков.
- Листья базилика мелко нарезают ножом на длинные полоски.
- В чистую сухую стеклянную банку укладывают слоями нарезанные овощи, чередуя их в таком порядке: капуста (слой в 3–4 см), морковь (слой в 1 см), виноград (в один слой ягод), базилик (слегка присыпают). Соблюдая очерёдность, слои укладывают по плечики ёмкости. При укладке слои слегка уплотняют, но не мнут.
- Далее готовят рассол для заливки. Кипятят воду и вносят в неё мёд (согласно рецепту) и соль (по вкусу). Ингредиенты рассола размешивают в кипятке и, не давая остыть, заливают горячую жидкость поверх капусты. Банку тут же плотно укупоривают металлической крышкой.
Видео-рецепт
Важно! Для приготовления овощей по этому рецепту хозяйке удобнее всего будет использовать банку, имеющую специальную насечку на горлышке для укупоривания многоразовой металлической крышкой.
Рецепт №3
легко
С мёдом
30–40 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
3–3,5 кг
- яблоки сорта Антоновка
1–2 шт.
- корни моркови
2 шт.
- мёд
2–3 ст. л.
- соль
2–3 ст. л.
- перец горошек чёрный и душистый
по 7–10 шт.
- лист лавра
2–4 шт.
- Из капустных кочанов извлекают кочерыжку, после чего измельчают их любым способом. На тёрке шинкуют морковь. Яблоки освобождают от семян, после чего нарезают на дольки.
- Всю нарезку складывают в ёмкость, и добавляют лавровый лист и перец горошек. Поверх нарезки выливают мёд и высыпают соль. Овощи смешивают не слишком сминая.
- После перемешивания смесь пробуют на вкус. Перемешанную смесь оставляют на 30 мин. для настаивания.
- Капусту закладывают в ёмкость. Это может быть как большая стеклянная банка, так и эмалированная кастрюля. Банку или кастрюлю c квашеной капустой устанавливают в поддон.
- Ёмкость с овощами оставляют на 3 дня для квашения. Готовые квашеные овощи хрустят. Вкус у капусты получается сладко-солёный с кислинкой.
Видео-рецепт
С мёдом Видео-рецепт: С мёдомЗнаете ли вы?Свежий капустный кочан среднего размера (примерно 3500 г) содержит около 875 калорий. Это соответствует примерно 36% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Рецепт №4
легко
С клюквой
30 мин Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
4 кг
- яблоки кислые
2 шт.
- морковь
5 шт.
- клюква
250–300 г
- соль
4 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- перец горошек чёрный и душистый
по 4 шт.
- лист лавра
2–4 шт.
- Капустные кочаны нарезают мелкой длинной соломкой. Толщина нарезки не должна превышать 0,5 мм. Такую тонкую нарезку удобно делать с помощью специальной капустной доски-шинковки. В этом рецепте морковь желательно не тереть, а резать очень тонкой соломкой. Для этого овощ сразу нарезают на колечки толщиной до 0,5 мм, после чего стопку колечек нарезают поперёк соломкой такого же диаметра. Это делается для того, чтобы капуста не потеряла первоначальный белый цвет, окрасившись морковным соком.
- Теперь нарезают кислые яблоки. Яблочную нарезку не делают заранее, чтобы яблоки не окислялись на воздухе и не темнели. Фрукты разрезают на 4 части, изымая из каждой семена и жёсткие околоплодники. Каждую четвертинку яблока разрезают еще на 4–5 частей, после чего смешивают с остальными овощами, ягодами и специями.
- Нарезанные овощи и клюкву выкладывают на большую кухонную доску равномерным слоем, после чего посыпают их солью. Далее нарезку хорошо перемешивают, добиваясь равномерного перемешивания овощей. Овощную смесь порциями закладывают в ведро или кастрюлю, уплотняют с помощью кулака или толкушки для картофеля. Уплотнение будет способствовать выделению сока, необходимого для брожения овощей. Во время укладки через каждые 10–15 см капустную нарезку дополняют специями (лавровым листом и перцем горошком).
- Для приготовления по этому рецепту овощи закладывают в ёмкость с широким «горлом». Овощная закладка должна занимать объём ведёрка или кастрюли не более чем на 2/3, после чего поверх нарезки укладывают небольшое блюдо, на которое устанавливают гнёт. В качестве гнёта для капусты можно использовать гирю весом в 1 кг (помещённую в полиэтиленовый пакет) или трёхлитровую банку, наполненную водой. Под весом гнёта капуста полностью покроется соком.
- Ферментация проходит при температуре выше +18...+20°C в течение 3 дней. Готовая квашеная капуста будет упруго похрустывать и иметь кисло-сладкий вкус.
Видео-рецепт
С клюквой Видео-рецепт: С клюквойВажно! Ежедневно, в течение 3 дней, дважды в сутки капустную нарезку в процессе ферментации протыкают длинной деревянной палочкой до самого дна. Это необходимо для выхода из смеси образующегося углекислого газа.
Рецепт №5
легко
С тыквой и морковью
30–50 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
4 кг
- яблоки кислые
4 шт.
- морковь
2–3 шт.
- тыква
250–300 г
- соль крупного помола
4 ст.
- чёрный перец горошек
10–15 шт.
- лавровый лист
4–5 шт.
- Капусту тонко нашинковать длинной соломкой. Нарезка капусты смешивается с морковью, специями и пересыпается солью, после чего слегка обминается руками.
- Подготавливают тыкву, очищая овощ от семян и кожуры и нарезая на небольшие кусочки. Яблоки также нарезаются без семян, но при этом с фруктов не снимают кожуру.
- Нарезка укладывается в банку или ведёрко. После укладки первого слоя укладывают кубики тыквы. После чего выкладывают капусту и раскладывают слой яблок.
- Поверх нарезанных овощей устанавливают гнёт. В течение 3 суток нарезка овощей будет бродить в тепле. Нужно обязательно ежедневно протыкать засол острой спицей из дерева или металла.
Видео-рецепт
С тыквой и морковью Видео-рецепт: С тыквой и морковьюОсобенности хранения заготовок
Готовые соления рекомендуется хранить при пониженных температурах. Для этого заготовки выносят в подвал или, если была приготовлена небольшая порция, выставляют в холодильный шкаф. Продукт заквашивают во время ферментации при близкой к теплу жилого помещения температуре.
Важно! Для засолки или квашения капусты ни в коем случае не берут соль , насыщенную йодом , так как она способствует размягчению овощей, и конечный продукт не будет хрустеть .
Если дошедшую до готовности капусту не вынести на холод, ферментация продолжится, и заготовка испортится, перекиснет. Квашеная капуста вполне заслуженно пользуется популярностью уже несколько веков. Эта заготовка впрок не только насытит человека калориями, но и пополнит запасы организма минералами и витаминами, столь необходимыми в зимний период.
Комментарии:
Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице...
14 12 2025 18:46:24
Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с помидорами и чесноком
1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов
томаты 1 кг
чеснок 300 г
чили 400 г
сладкий перец красный 1 кг
соль 1 ст...
12 12 2025 20:21:19
Для укрепления иммунитета
Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употрeблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней...
11 12 2025 13:33:18
Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...
10 12 2025 18:48:58
Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...
09 12 2025 11:22:54
Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...
08 12 2025 2:53:45
Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...
06 12 2025 10:23:11
Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов...
05 12 2025 10:21:21
Куст
Hydrangea paniculata (научное название) — это невысокий кустарник с поверхностной, хорошо развитой корневой системой...
04 12 2025 12:48:23
Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...
03 12 2025 22:52:38
Выбор стиля
Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...
02 12 2025 14:54:18
Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...
01 12 2025 21:37:11
Советская шиншилла была результатом смешивания шиншилловых животных и породы Белый великан...
30 11 2025 12:14:33
Гипотоникам, поскольку снижает давление...
29 11 2025 11:52:35
Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки...
28 11 2025 10:54:53
Побеги немного блестят и слабо опущены вниз, быстро приобретают тёмно-жёлтый оттенок...
27 11 2025 18:27:54
Как сказано в древнекитайских тpaктатах, тогда средство использовали для лечения язв, воспалений (в том числе ушей и носоглотки), опухолей, геморроя...
26 11 2025 8:12:32
Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...
25 11 2025 18:11:14
Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г...
24 11 2025 1:43:17
Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Заготовка из смородины с апельсином
465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг
апельсины 2 шт...
23 11 2025 7:14:29
Чем хороша горчица для осеннего посева? Она обладает очень мягкими листьями, которые быстро разлагаются в почве...
22 11 2025 0:47:37
Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...
21 11 2025 12:38:37
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
20 11 2025 19:46:42
Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...
19 11 2025 2:44:56
Летняя подкормка
Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...
18 11 2025 12:19:58
У них тёмная фиолетовая кожица с заметным восковым налётом...
17 11 2025 7:36:29
Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...
16 11 2025 22:13:11
Нормализирует артериальное давление...
15 11 2025 14:44:36
Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови...
14 11 2025 8:51:23
Главный признак — наличие бурых пятен на листьях...
13 11 2025 18:10:16
Вес одного яйца составляет 130-200 г (в зависимости от размера и вида гусей)...
11 11 2025 14:40:35
Применение в ландшафтном дизайне
Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...
10 11 2025 8:55:43
По своему происхождению редис подразделяется на:
японский,
китайский,
европейский...
09 11 2025 6:56:30
Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...
08 11 2025 10:24:23
ПоливЦветок требует хорошо увлажнённой почвы...
07 11 2025 14:50:24
Снасть позволяет добиться дальнего заброса и чувствовать малейшие поклёвки...
06 11 2025 11:20:44
Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...
05 11 2025 12:18:45
Существует несколько разновидностей пак-чой:
Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...
04 11 2025 4:56:19
Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки...
03 11 2025 0:22:38
Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...
02 11 2025 13:31:34
Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, гpyдь же чаще всего имеет светлый белый оттенок...
01 11 2025 2:48:53
Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...
31 10 2025 3:17:48
На растениях образуются коричневые и омертвевшие пятна, а заражённые болезнью плоды огурцов приобретают серые водянистые круглые пятна, с которых начинается гниение...
30 10 2025 11:17:46
Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...
29 10 2025 10:17:50
По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый...
28 10 2025 3:31:48
По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...
27 10 2025 6:19:56
Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...
26 10 2025 0:16:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку